На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Игорь Якушко


        Мошенничество в Интернете на примере «Европейской инвестиционной корпорации» (www.eicorporation.com)


       


 

 

Если Вы ищете работу через Интернет, то рискуете своим кошельком. Несколько несложных правил поведения в сети, вытекающих из показательного примера, помогут Вам сэкономить время, нервы и деньги.

 

 

Примечание от 13.03.2011. С ноября 2009 г. домен personjob.ru принадлежит другой компании. Информация, которая размещалась ранее на этом домене, не имеет отношения к его новым владельцам.

 

 

 

Мошенничество – распространенный порок любого общества, поражающий своим разнообразием. Интернет, как авангард человеческой мысли, при всех его коммуникативных плюсах, стал идеальной средой для беспрецедентного развития такого сорта преступлений. Не претендуя не исчерпывающий анализ и рискуя нарваться на ехидство продвинутых, всё-таки считаю своим долгом предостеречь неискушенных читателей от возможных неприятностей.

Итак, Вы ищете работу через Интернет. Не заостряя особого внимания на этом увлекательном процессе, отметим, что происходит это обычно по следующей схеме. Сначала Вы судорожно рыщете по сайтам с джобом в названии, кликая исключительно по линку «Вакансии». Найдя несколько подходящих, рассылаете своё резюме по конторам и быстро убеждаетесь, что им на Вас плевать. Далее варианты: подписаться на рассылки про работу, излазить соответствующие форумы, пообивать пороги солидных компаний, скребясь у неприступных виртуальных дверей… Всё безрезультатно. И тогда Вы ступаете на скользкий путь публичного признания себя соискателем: глубоко выдохнув, жмёте «Ok», в тридцать пятый раз перечитав своё резюме, размещаемое в открытой базе данных какого-либо джобообразного сайта. И правильно вздыхаете! Потому что с этого момента всё, что Вы вывалили о себе в открытое резюме, становится доступно не только Вашему нынешнему начальству (это отдельная тема), но и всякого рода проходимцам, охочим поживиться на Вашей некомпетентности.

И тут (совсем кстати) Вам на глаза попадается эта полезная статья (в конце которой, к Вашему удивлению, даже не указан адрес добровольных пожертвований в фонд поддержания жизнедеятельности её автора). Ниже приводится перечень советов и выводов, сделанных из тестирования конкретной мошеннической программы (см. заголовок статьи).

 

Совет первый. При размещении своего резюме в открытом доступе найдите возможность избежать указания своей паспортной фамилии. Конечно, записать в обязательную форму фамилию своего начальника будет прикольно, но бестолково (хотите читать в своём ящике письма, адресованные Вашему почти бывшему боссу?), да, к тому же, и незаконно (клевета получается, однако). Хороший выход – в оба поля («Фамилия» и «Имя») дважды набить своё имя. Тогда джобовский робот будет обращаться к Вам вежливо: «Здравствуйте, Вася Вася».

Для чего это делается? Чтобы при общении с роботом мошенников у Вас была возможность убедиться, что Вас пытаются надуть с помощью бездушной программы, и никто живой и тёплый с Вашими словоизлияниями не знакомится.

 

Далее, в зависимости от содержания Вашего резюме (это опять отдельная тема), на свой почтовый ящик Вы начинаете получать большое (или небольшое) количество предложений по работе. Среди них можно выделить такие группы: 1) реклама бестолковая (общий спам по засвеченному ящику), 2) реклама интересная (спам от конкурирующих джоб-сайтов), 3) дебильные предложения из дебильных контор (Вам, как программисту, пианисту или мерчедайзеру весьма понравится предложение развозить жратву на своём автомобиле), 4) самая малочисленная группа: предложения, которые интересны Вам. Отсюда – следующее правило.

 

Совет второй. Заполняя форму резюме, не светите своё нежно любимое мыло в открытом доступе. Не ленитесь завести временный ящик специально для поиска работы.

Для чего это делается? Если Вы не поняли, дальше не читайте.

 

И вот, по прошествии некоторого времени, Вы получаете долгожданное письмо. Адресованное персонально Вам! По Вашей специальности! Да еще и от специализированного агентства по поиску ви-ай-пи персонала, к которому Вы, безусловно, себя тайно относите. Есть!

Приведу пример такого письма.

 

От: job@personjob.ru.

Кому: вася@вася.

Тема: По поводу резюме 124092.

Текст:

Здравствуйте. Вас беспокоит менеджер кадрового агентства Персона, Дмитрий Строганов. Ваше резюме было отобрано из банка резюме сайтов по поиску работы и помещено в нашу базу данных. Для соискателей размещение бесплатное. Номер Вашего резюме: 124092. Просим Вас дополнить резюме, т.к. у нас появилось несколько вопросов. Для дополнения резюме Вам необходимо пройти на наш сайт, ввести номер Вашего резюме (124092) и ответить на появившиеся вопросы. Также Вы увидите статистику по запросам информации о Вас со стороны работодателей. Ссылка для входа: http://www.personjob.ru/resume/ . С уважением и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, менеджер кадрового агентства Персона, Строганов Дмитрий.

 

Красиво и приятно, правда? Посмотрите, сколько плюсов у этого послания! Человек представился, назвал свою организацию, указал адрес. На Вас заведён персональный аккаунт, потому что Ваше резюме отобрано из банка резюме сайтов по поиску работы! Более того, Ваше резюме внимательно изучено, и к Вам появились вопросы… Конечно, всё это подкупает и Вы немедленно отправляетесь по указанному адресу с желанием оперативно отреагировать на предложение.

Но давайте не будем торопиться и приглядимся к этому посланию. Во-первых, обратите внимание, что к Вам не обратились по имени: просто «Здравствуйте», и всё. Вас должно насторожить такое противоречие: резюме отобрано, но имени Вашего не знают. Следовательно, перед Вами стандартное письмо, не содержащее индивидуальных признаков. Такое письмо может быть разослано по бесчисленному количеству и-мэйлов, почерпнутых в открытых базах данных среди доверчивых соискателей. Во-вторых, присмотритесь к имени автора, «попробуйте его на вкус». Вам не кажется, что оно несколько искусственно? Примерно также красиво смотрелся бы «менеджер кадрового агентства Евгений Онегин» или, скажем, «Остап Бендер». Понимаете, о чём я? Это имя – Дмитрий Строганов – если мне не изменяет память, встречалось в моей жизни только однажды. И знаете, где? В учебнике английского языка для общеобразовательной школы. И в-третьих. Конечно, все сомнения развеются, как только мы увидим, что кадровое агентство подготовило для нас вопросы по нашему конкретному резюме. Конечно, мы не придадим значения безупречной грамотности послания (за исключением маленькой помарки – отсутствия кавычек в названии агентства), не заметим, что предложение поступило к нам от компании, в которую мы никогда не обращались, и не обратим внимания на нейролингвистический дуплет из имени менеджера и агентства, закольцованный вступлением и завершением письма в нерасчленимую схему с командой «действуй!»… Этих сомнений не возникнет, потому что получатель письма уже подготовлен к действию всей вышеописанной ситуацией: маленький отрицательный опыт сыграл с Вами шутку и усыпил бдительность. И поэтому Вы решительно и не задумываясь жмёте на http://www.personjob.ru/resume/, что, собственно, от Вас и требовалось. На первый крючок Вы попались.

 

Совет третий. Не спешите реагировать на первое попавшееся предложение, залетевшее в Ваш ящик. Присмотритесь к нему: быть может, оно небезупречно? К кому оно обращено? Кем написано? Логично ли оно, естественно ли? И если у Вас возникли малейшие сомнения – держите ушки на макушке!

 

Попав на сайт кадрового агентства «Персона», Вы немедленно вводите предложенный номер и с замиранием сердца ждёте заковыристых вопросов в свой адрес. Но что Вы видите? Неожиданно для Вас на экране появляется сообщение примерно следующего содержания: «Извините, редактирование резюме недоступно, поскольку в данный момент оно находится на рассмотрении у V.I.P.-клиента. Зайдите через три дня или ждите сообщение на Ваш e-mail». И где-то в уголочке короткое пояснение в том смысле, что клиенты у агентства уж слишком серьёзные, пользуются, мол, правом эксклюзивного доступа к заинтересовавшим их резюме. «Повезло, уже рассматривают!» – подумает доверчивый соискатель. А осторожный всё-таки зайдёт на главную страницу сайта с тем, чтобы выяснить, что это за порядки такие, когда своего резюме отредактировать нельзя. Зайдёт и увидит: «Кадровое агентство ”Персона” динамично развивающаяся компания, обеспечивающая команду в области поиска и подбора персонала. Основным направлением нашей деятельности является подбор персонала для удалённой работы по всей территории России. Мы нацелены на достижение профессионального результата и качественного решения проблем клиента. Нашими клиентами являются российские компании, иностранные представительства, финансово-промышленные компании». При последних словах сердце сладко ёкает: «Работать в Майкрософте, лёжа у себя дома на диване. Вау!». Ну, а для совсем уж дотошных есть странички «Соискателям», «Работодателям» и «Контакты», где всё прилично, причёсано в том же духе. И дизайн у сайта такой солидный, строгий: в чёрных тонах, ничего лишнего... Посему на этом куцем анализе большинство соискателей успокаивается и трепетно ждет письма. А зря (это был второй крючок – не заметили?).

Письмо-то они, конечно же, получат, но не разумнее ли будет за время ожидания изучить, кто же Вам всё-таки предлагает работу? Вспомните, как много джоб-сайтов Вы облазили в поисках вакансий (см. начало). Вам не кажется странным, что в этом море разливанном Вам никогда не попадалась информация о кадровом агентстве «Персона»? Не кажется… Ну, да ладно, Бог с ним! В самом деле, их столько, что, наверное, и «Персона» среди них была, просто запамятовали. Такое название стандартное…




Совет четвёртый. При первом контакте с работодателем (а уж тем более с агентством!) может быть не ясно, что конкретно и на каких условиях Вам предлагают. Дело понятное: менеджер по персоналу зашивается, у него таких как Вы – тыщи… Но, всё-таки, постарайтесь проанализировать, какой информацией с Вами поделились после первого контакта и есть ли возможность задать кому-то возникающие у Вас вопросы. Если Вы заметите, что после первого контакта Вы ничего не можете сказать о своем будущем работодателе, о предлагаемой работе и, тем более, о том, кто конкретно делает Вам предложение – насторожитесь! Честному работодателю особо скрывать нечего: ему нужен специалист и максимум информации о нём. Перед мошенником же стоит совсем другая задача: вскружить голову жертве, усыпив её бдительность, и подготовить её к естественности простой мысли о том, что в оплате каких-то мизерных сторонних услуг, стоящих между жертвой и её мечтой, ничего страшного нет.

 

Вернёмся к сайту. Для того, чтобы составить представление о том, кто же этот некто, предлагающий Вам нечто, придётся прибегнуть к некоторым ухищрениям. Для начала узнаем, как давно существует сайт (а значит, и агентство). Для этого зайдём в Центр регистрации доменов на www.nic.ru (рекомендую не пренебрегать возможностью использовать этот довольно надёжный источник). Итак, набираем «personjob» в зоне «ru» и смотрим, кем же он занят. В нашем распоряжении следующая информация:

 

domain: PERSONJOB.RU

type: CORPORATE

descr: Hosted by INFOBOX.ru

nserver: ns1.infobox.org.

nserver: ns2.infobox.org.

state: REGISTERED, DELEGATED

person: Sergey S Korneyev

phone: +7 846 725483

fax-no: +7 846 725483

e-mail: info@personjob.ru

registrar: R01-REG-RIPN

created: 2005.05.30

paid-till: 2006.05.30

source: TC-RIPN

 

Из всей представленной информации, как это ни странно на первый взгляд, самое интересное здесь вовсе не имя владельца (Сергей С. Корнеев), и даже не его телефон. Важно здесь другое. Первое: домен зарегистрирован 30 мая 2005 года. Если агентство действует около трёх месяцев по отношению к моменту проведения исследования, то представляете, какая огромная клиентская база у фирмы с таким почтенным опытом? Сколько великих контрактов! И сколько отзывов о прекрасно показавших себя сотрудниках, найденных этим агентством для V.I.P.-клиентов! Впрочем, ничего этого на сайте Вы не найдёте, что говорит в пользу предположения о том, что дата рождения фирмы совпадает датой регистрации домена. И второе: домен хостится на infobox.ru. Эта, на первый взгляд, бесполезная информация пригодится нам в дальнейшем. И Вы даже не догадываетесь, почему.

 

Совет пятый. Если агентство не предоставляет достаточной информации о себе и своём клиенте – обязательно возьмите её сами. Будьте недоверчивы, потому что скоро Вас начнут опутывать липкой паутиной, из которой будет трудно выбраться.

 

Следующий шаг в получении информации об агентстве – анализ его координат. На сайте указано: «Все вопросы направляйте менеджеру или приходите к нам в офис по адресу: Москва, пр. Карамзина, д. 14 оф. 24». Возьмите карту Москвы. Поищите-ка этот адрес. Вы знаете, чем он интересен? Возможно, Вас наведёт на определённые мысли тот факт, что на проспекте Карамзина в Москве нет чётной стороны. 13-й дом есть, 17-й... А вот 14-го нет! Гаражи там вместо домов, а за гаражами – МКАД. Приходите к нам в офис, вэлкам!

Если этого мало – позвоните по телефону +7 095 7250483, указанному на сайте: Вас ожидает приятная беседа с хозяйкой квартирного телефона.

 

И последнее – об агентстве – поисковые системы. Не могу дать гарантии, что истина об агентстве прояснится в поисковиках, но этот способ будет очень хорош при изучении самого работодателя. Однако – чем чёрт не шутит? – попробуйте! Только не надо набирать «кадровое агентство Персона»: масса одноименных агентств собьёт Вас с толку. Да и не нужна нам в данном случае официальная информация. Гораздо интереснее узнать, что об этом думает народ. Поэтому набираем: «…кадровое агентство Персона», где вместо многоточия ставим такие слова как «форум», «лохотнон», «кидалово», и т. п. Результат проверяйте сами.

 

Совет шестой. Не принимайте предложений от сомнительных рекрутёров. Вы имеете точно такое же право сомневаться в агентстве, как и агентство – в Вас.

 

Ясен перец, после таких открытий с адресами и телефонами Вы будете как минимум начеку. Но, представим себе, что статьи моей Вы не читали, столкнулись с этим впервые и ничего подозрительного не заметили. Так что продолжим развивать события в этом направлении и заглянем в наш почтовый ящик. Опаньки! А там нас ждёт письмо…

 

От: staff@eicorporation.com.

Кому: вася@вася.

Тема: Ответ на резюме 124092 (Вася Вася).

Текст:

Здравствуйте Вася Вася. Мы рассмотрели Ваше резюме, которое находится в кадровом агентстве Персона. Наша компания желала бы предложить Вам работу по специальности Технический писатель* (*специальность, указанная в Вашем резюме – И.Я.). Вам предлагается работа в представительстве Европейской Инвестиционной Корпорации в Российской Федерации (www.eicorporation.com). Описание предлагаемой должности находится по адресу: http://www.eicorporation.com/techwrite.html. Пожалуйста, изучите эту информацию. В настоящее время мы проверяем Ваше резюме. Также нам необходимо, что бы Вы указали Ваши должностные обязанности на других местах работы (в резюме этого нет). Для этого Вам необходимо заполнить соответствующую форму на нашем сайте, которая находится по адресу: http://www.eicorporation.com/vacance/ . Для доступа к форме укажите номер резюме (124092) и электронный адрес (вася@вася). После получения от Вас информации мы повторно рассмотрим Ваше резюме и сообщим о нашем решении. Вопросы можете направлять в отдел кадров корпорации по адресу: staff@eicorporation.com . С уважением, отдел кадров Европейской Инвестиционной Корпорации (European Investment Corporation - www.eicorporation.com).

 

Наконец-то! Поступило предложение от прямого работодателя. Обратите внимание: долгие, упорные поиски дали положительный результат. Неслучайно твердит народная молва, что самая трудная работа – это поиск работы. Поэтому Вы в восторге (или хотя бы на подъёме – не забываете, мы играем в игру «я не заметил подвоха»). Бегло изучив эпистолу, Вы, окрылённые некоей суммой положительных эмоций, жмёте на ссылку http://www.eicorporation.com/vacance/. Поспешность этого жеста объяснима: жертва мошенников заглотила крючок под номером три.

 

Совет седьмой. Прежде, чем предпринимать какие-либо действия по получении первого послания от прямого работодателя, выпейте чашечку кофе, выкурите сигарету, позвоните родителям или вынесите ведро – не важно, на что, но необходимо кратковременное переключение внимания. Не позволяйте мечте об удаче раньше времени показаться вам реальностью. Скоро Вы убедитесь, что это тонкое свойство мечты – основной инструмент для вытягивания наличности из Вашего кошелька.

 

Остановим время, упущенное соискателем, на том моменте, когда он жмёт ссылку, перечитаем письмо и оценим сложившуюся ситуацию.

1. Вы когда-нибудь слышали о «Европейской Инвестиционной Корпорации»?

2. Факт получения письма от прямого работодателя противоречит состоянию дел в Ваших взаимоотношениях с агентством. Вспомните: «Просим Вас дополнить резюме, т.к. у нас появилось несколько вопросов». Но Вы ведь так и не смогли ответить на возникшие вопросы! Тем не менее, это не помешало агентству предоставить в распоряжение своего клиента неполное резюме соискателя. Отсюда вытекает логичное сомнение: а были ли эти вопросы? Что если глазам каждого получателя стандартного письма (вспомните совет третий) предстаёт одинаковая картина: «Извините, редактирование резюме недоступно…»? Если бы я организовал аферу, то, конечно, не стал бы заморачиваться с изучением поступающих резюме, с перепиской и вообще с работой теплокровного персонала. Всё должно работать автоматически.

3. Все признаки стандартного послания налицо. В единственном абзаце Вам впаривают информацию о том что: а) Вас приглашают на работу, б) работа по Вашей специальности, в) ссылка на «Персону» – значит, агентство – не лажа, г) есть такая организация – «Европейская Инвестиционная Корпорация», д) организация иностранная, потому что работу предлагают в её представительстве в Российской Федерации, е) конкретный вопрос: «Ваши должностные обязанности на других местах работы», ж) на Вас заведена «соответствующая форма на сайте» работодателя, з) её надо заполнить, и) в отделе кадров работодателя Вас внимательно изучают, к) Вас (возможно, среди многих!) приглашают к действию, и от этого действия будет зависеть Ваша судьба… Не многовато ли новой информации для одного, в общем-то, небольшого абзаца? Эта лавина призвана врезать получателю по башке, да так, чтобы он действовал, а не думал. Читайте: «жми ссылку, потом разберёмся!»

4. Вам никогда не приходило в голову, что первое письмо из реально действующей конторы должны содержать как минимум фамилию менеджера (автора, ответственного, контактного лица), географические координаты компании и телефоны отделов в автоподписи? Здесь этого не наблюдается.

5. Конкретный вопрос: «Ваши должностные обязанности на других местах работы» звучит внушительно, но в стандартных формах на сайтах, посвященных поиску работы, частенько отсутствует. А действительно: указали ли Вы эту деталь в своём резюме? А в каком именно резюме и на каком из джоб-сайтов? Вы этого не знаете, потому что Вам до сих пор неизвестно, какими конкретными данными о Вас обладает работодатель! Ведь Вам никто и никогда не говорил, откуда именно взято Ваше резюме и в каком виде оно предлагается работодателю!

6. Прежде, чем закончить с письмом, отметим про себя: из послания не понятно: сайт, на который Вас приглашают, является официальным сайтом самой организации или её представительства: «Вам предлагается работа в представительстве Европейской Инвестиционной Корпорации в Российской Федерации (www.eicorporation.com)». Такая формулировка предполагает двойное прочтение. При этом «описание предлагаемой должности находится по адресу: http://www.eicorporation.com/techwrite.html». Обратите внимание: html-файл с описанием вакансии находится в корневом каталоге сайта. Это означает, что у нас два варианта. Если www.eicorporation.com – сайт самой компании, то описание вакансии (как и сам сайт) должно быть на иностранном языке. Если же сайт принадлежит представительству компании в РФ, тогда: а) весь сайт должен быть на русском языке, б) неясно, по какому же тогда адресу располагается сайт самой компании (адрес www.eicorporation.com выгладит как головной офис), в) с какой стати сайт представительства в РФ содержит в адресе наименование компании и при этом принадлежит к зоне .com? Как мы сейчас убедимся, данное противоречие с успехом разоблачает мошенников на их собственном сайте.

 

Итак, время пошло вперёд. Мы на сайте. Посмотрим, что же нам предлагают.

Первое, что мы обнаруживаем на страничке http://www.eicorporation.com/techwrite.html – это: зарплата 1200 баксов, свободный график и удалённая работа. Закачаешься!

Изучаем условия труда. Четко сформулированы должностные обязанности, детально описаны принципы удалённой работы, способы оценки работы персонала, оплата труда с примерами, технические требования, сам процесс трудоустройства.

Знакомимся с работодателем на главной странице. Нашим глазам предстает невиданное доселе по красоте и грандиозности зрелище: компания с оборотом в 9 млрд. долларов! В центре внимания – воплощённая идея благоденствия – счастливая пара пенсионеров верхом на лошадках на морском берегу.




Есть от чего закружиться голове! Удовлетворённые увиденным, Вы переходите к дополнению своего резюме на http://www.eicorporation.com/vacance/.

Поздравляю, четвёртый крючок Вы проглотили.

 

Совет восьмой. Как только в Вашем распоряжении оказался сайт прямого работодателя, детально проанализируйте его содержание, форму и доступную дополнительную информацию. Возможно, общение с работодателем на этом стоит прекратить.

 

Конечно, этот совет относится только к тем работодателям, о которых Вы впервые слышите. Если Вас приглашают работать в «Кока-колу», «Евросеть» или «Внешторгбанк», Вам остаётся только убедиться в том, что Вы имеете дело именно с теми, кто так себя именует, и думать совсем уже о другом. А в нашем случае имеет смысл проверить компанию на подлинность с помощью её же сайта, чем мы сейчас и займёмся.

Выявленные признаки подделки представляют собой весьма неполный перечень, который Вы можете творчески дополнить, самостоятельно изучив сайт «Европейской Инвестиционной Корпорации», либо просто обратиться за информацией к «обманутым вкладчикам», в изобилии теперь гневающимся на форумах беспредельного рунета.

1. Как стало понятно по содержанию главной страницы, мы попали на сайт самой корпорации, а не её представительства: как главная, так и все информационные страницы исполнены на английском языке, нет никаких ссылок на главный сайт, нет ни слова о представительстве в РФ. Вспомните о выводах, сделанных из письма: по определению главный сайт не может иметь в корневой директории русскоязычных страниц без признаков русификации в названии: если там есть файл с описанием вакансии «Технический писатель» techwrite.html, то это главный и единственный techwrite-файл, иначе обязательно были бы какие-нибудь techwrite_ru, techwrite_fr, techwrite_it – для каждого языка свой (справедливости ради заметим, что веб-сервер способен определить язык, установленный в браузере, но на практике этот ход используется редко). То есть мы имеем дело с иностранной компанией, которая по неизвестной причине рассказывает о себе только на английском языке, а сотрудников набирает только в России.

2. При этом несколько конфузно выглядит адрес компании:

«Financial Square 34 Old Slip, 9th Floor, New York, NY 10007 USA

10167, UNITED STATES, New York City, Manhattan, 245 Park Avenue 24th Floor, 182».

- раз офис находится в Нью-Йорке, то сотрудников набирать надо, конечно, только в России.

- корпорация вроде бы «Европейская», но при этом она вроде бы как и американская. Интересно!

- я не спец в забугорных адресах, но у меня сложилось впечатление, что данные адреса состоят из каких-то слишком знакомых и густо замешанных слов, почерпнутых то ли из голливудских фильмов, то ли из новостей телеканала «РБК». Не знаю, может, и нет такого адреса? А позвонить в Америку и уточнить как-то всё некогда…

3. У каждой уважающей себя компании, даже у очень маленькой, имеется логотип. Здесь вместо логотипа красивая картинка с конными пенсионерами на морском берегу и ласковыми обещаниями на фоне волн. Мошенники не расположены тратиться на продвижение. Более того, обратите внимание, что как ласковое обещание, так и сама картинка в целом обращены отнюдь не к деятельности компании, а тем, кто ищет работу. Правда, очень похоже на знаменитое: «Хочешь похудеть? Спроси меня как!».

4. А теперь давайте проведём познавательный эксперимент: в правом верхнем углу каждой страницы есть ссылка «login» - вход для авторизованных сотрудников. Наберём произвольные символы в предлагаемой по клику форме (или не наберём их – монопенисуально) и нажмём кнопку «Отмена». И что же мы видим? Ошибка авторизации произошла, как сказано на странице, не по вине служб хостинга. Так, а кто у нас предоставляет хостинг? Батюшки святы, так это же наш старый знакомый infobox.ru! Помните, тот самый, на котором хостится таинственное рекрутинговое агентство «Персона»? Так вот откуда уши растут! Поехали за информацией на www.nic.ru...

5. На www.nic.ru набираем eicorporation для зоны com и обнаруживаем буквально следующее: домен eicorporation.ru свободен, а домен eicorporation.com зарегистрирован на infobox 30 мая 2005 года – там же и тогда же, где и когда зарегистрирована пресловутая «Персона»! Только вот г-н Сергей С. Корнеев (или кто-то из его приятелей) на этот раз решил замаскироваться где-то в дебрях www.internic.net:

 

Domain Name: EICORPORATION.COM

Registrar: ENOM, INC.

Whois Server: whois.enom.com

Referral URL: http://www.enom.com

Name Server: NS1.INFOBOX.ORG

Name Server: NS2.INFOBOX.ORG

Status: REGISTRAR-LOCK

Updated Date: 30-may-2005

Creation Date: 30-may-2005

Expiration Date: 30-may-2006

 

6. Так, для справки: infobox.ru (он же – infobox.org) – это не титан американского хостинга, а обычный питерский провайдер, работающий с 2000 года.

7. Вчитаемся в тексты.

- оборот компании – 9 млрд. долларов. А где акции, Зин? Нет акций такой конторы ни на Нью-йоркской, ни на какой другой бирже в мире. А при таких оборотах так не бывает.

- компания образована в 1966 году, но за 39 лет процветания ей нечего рассказать о себе: только туманные ссылки на публикации в недоступной прессе, прямо как на стенде районного хора пенсионеров. Грустно!

- поразительных финансовых результатов компания достигла благодаря бизнесу в финансовой сфере с применением технологий Интернета. Не забывайте, что произошло это в далёком 1966-м. Тогда, как известно, Интернет-кафе были уже в каждом Гадюкино.

 

Так. По-моему, хватит перечислять признаки подделки – их ещё много, но с этим всё понятно. Я устал, да и Вы, наверное, тоже, поэтому, оставляю сей список открытым для Вашей творческой энергии: зайдите на любой форум, где обсуждается деятельность «Европейской Инвестиционной Корпорации» и получайте отдельное удовольствие.

А мы тем временем узнаем, что произойдет дальше с нашим воображаемым некомпетентным соискателем и каким способом аферисты выудят у него деньги.

 

Занеся в предлагаемую форму перечень своих прежних должностных обязанностей (что именно Вы дополняете, Вы не знаете, поскольку своего резюме, имеющегося в распоряжении работодателя, Вы так и не видели), Вы жмёте «Ok» и узнаёте, что информация поступила в отдел кадров, менеджер которого свяжется с Вами в течение 48 часов.

Вы с нетерпением ждёте, а на душе тем временем у Вас происходит нечто очень и очень важное. Настало время преображения Вашей мечты в реальность. Вы постоянно думаете о новой работе, оцениваете её плюсы и минусы, мечтаете о том, как плюнете на ботинок своему нынешнему боссу, прикидываете, куда потратить первые 1200 баксов… В общем, мечта начинает казаться реальностью, и эти 48 часов предназначены для того, чтобы мечта Ваша взяла хороший разгон и Вы начали ощущать себя преуспевающим сотрудником солидной западной фирмы, другими словами – новым человеком.

Скажу откровенно, фантазию в такой ситуации не удержать. И к тому моменту, когда в Вашем почтовом ящике появляется долгожданное письмо, знайте: его получили уже не Вы. Точнее, не совсем Вы, а уже немножечко преуспевающий сотрудник солидной западной фирмы. Не по-настоящему, а в душе. А это, если вдуматься, серьёзнее, чем по-настоящему.

Ой, чуть не забыл: Вы проглотили пятый крючок. Приятного аппетита.

 

От: staff@eicorporation.com.

Кому: вася@вася.

Тема: Решение по кандидату: Вася Вася

Текст:

Здравствуйте Вася Вася. Мы рассмотрели повторно Ваше резюме и согласны с Вашим трудоустройством в нашу компанию. Для прохождения процесса трудоустройства Вам открывается персональный аккаунт в ограниченном режиме работы. После заключения договора, аккаунт будет переведен в нормальный режим работы, и Вы сможете приступить к выполнению своих должностных обязанностей. В процессе трудоустройства нам необходимо выбрать способ получения оплаты труда, ознакомить Вас с условиями и текстом договора, а также обучить правилам работы в нашей компании. Описание персонального аккаунта находится по адресу: http://www.eicorporation.com/personalacc.html . Изучите эту информацию. Доступ в персональный аккаунт осуществляется через сервер: http://acc.eicorporation.com . Ваш личный номер: 1014436192 . Ваш логин: 1014436192 . Ваш пароль: 9391wGrDGS . В процессе трудоустройства доступ к аккаунту осуществляется без электронно-цифровой подписи. Вам необходимо войти в аккаунт и подтвердить получение доступа и ознакомление с аккаунтом. В случае возникновения технических проблем свяжитесь с техническим отделом по адресу: support@eicorporation.com . График работы отделов корпорации находятся в аккаунте в разделе -Поддержка-. С уважением, отдел кадров Европейской Инвестиционной Корпорации.

 

Вашему восторгу нет предела: Вас берут! Сбылась самая сокровенная мечта последних месяцев Вашей жизни! Трясущимися от возбуждения руками Вы набираете персональный аккаунт теперь уже своей новой работы и подтверждаете получение доступа. Потом пробегаете глазами описание аккаунта. Или наоборот: сначала пробегаете, потом – подтверждаете. Порядок действий не имеет значения, потому что, в любом случае, Вас крепко зацепило крючком под номером шесть.

 

Совет девятый. Для того чтобы кажущаяся реальностью мечта о новой работе не вскружила Вам голову, никогда не забывайте о том, что даже подписание договора (!) – это ещё не повод открывать шампанское. Рекомендую откупоривать бутылку своих эмоций только на первую зарплату. И – ни секундой раньше.

 

Потрясенные произошедшим, Вы даёте волю восторгу, давно и тайно рвущемуся наружу: Вы не спугнули удачу и теперь, наконец-то, можно открыть тайну о Вашей новой работе своим близким. Главное, никого не упустить: позвонить подруге, обрадовать родителей, шепнуть приятелю на работе, туманно намекнуть шефу,… Боже мой, что Вы делаете!

По-моему, Вы смакуете седьмой крючок…

 

Совет десятый. Не сжигайте мосты. Даже если Вы убеждены, что приняты на новую работу, держите рот на замке хотя бы до тех пор, пока не принесёте в отдел кадров заявление об уходе. Более того, даже если Вас подмывает уйти со скандалом, высказав каждому козлу со старой работы всё, что Вы о нём думаете – не делайте этого. Козлы останутся козлами, а врагов прибавится. К тому же, не дай Бог, Вы заблуждаетесь насчет своих профессиональных перспектив. Уж лучше расстаться с прошлым друзьями!

 

Далее события развиваются достаточно стремительно: с момента получения первого письма до момента отъёма денег пройдёт всего 18 дней. За это время Вы получите несколько близких по содержанию писем, в каждом из которых Вас будут просить вновь обратиться к личному аккаунту с тем чтобы подтвердить разнообразные малозначительные детали Вашего оформления на новую работу. Всё это делается для того, чтобы укрепить в Вас уверенность в том, что мечта о новой работе исполнилась, и от первой получки вас отделяют какие-то незначительные (действительно незначительные!) детали.

Вот как это происходит:

 

24 августа.

Тема: Ответ на резюме 124092 (Вася Вася).

Содержание: Предлагаем работу у нас. Дополните резюме.

Номер «зацепки»: крючок номер три.

 

30 августа.

Тема: Решение по кандидату: Вася Вася.

Содержание: Вас принимают на работу. Подтвердите доступ.

Номер «зацепки»: крючок номер шесть.

 

1 сентября.

Тема: По поводу договора.

Содержание: Подтверждение доступа получено. Ознакомьтесь с договором.

Номер «зацепки»: крючок номер восемь.

 

3 сентября.

Тема: По трудоустройству (EIC).

Содержание: Согласие с договором получено. Укажите свой почтовый адрес.

Номер «зацепки»: крючок номер девять.

 

11 сентября.

Тема: Договор акцептирован. Инструкции.

Содержание: Вам высылается пакет документов. Пройдите в Ваш персональный аккаунт для получения инструкций.

«Зацепки» закончились. Начался отъём денег.

 

О том, какие именно инструкции Вы должны выполнить по требованию последнего письма, я расскажу сразу после короткого, но важного комментария: договор.

Само собой разумеется, договор – ключевой документ в Ваших взаимоотношениях с работодателем. И мошенничества, основанные на манипуляциях с этим документом, – колоссальная по своему объему и многообразию тема. Причём простирающаяся далеко за пределы Интернета. И хотя в нашем случае мы также имеем дело с договором, его текст (при всех его многообразных недостатках) я намеренно не привожу в этой статье, поскольку рискую погрузиться в дебри юридической казуистики. Поэтому в данном случае позволю себе ограничиться общей рекомендацией.

 

Совет одиннадцатый. Вы поступите весьма опрометчиво, если перед подписанием текст Вашего договора с работодателем не будет прочитан юристом, специализирующемся на трудовом законодательстве.

 

А теперь вернёмся к таинственным инструкциям. Прошу не забывать, что к моменту их прочтения стараниями аферистов Вы уже подготовлены к акту мошенничества: Вы убеждены, что приняты (или почти приняты) на престижную работу, о которой мечтали; мосты в прошлое сожжены; от получения первой зарплаты Вас отделяют какие-то незначительные формальности. Вы погружены в опаснейшую иллюзию полного благополучия и поэтому написанное в инструкции воспримете как нечто само собой разумеющееся.

Настало время раскрыть карты. Вот что написано в инструкции.

 

«Здравствуйте Вася Вася. Договор акцептирован и внесен в реестр корпорации. Номер Вашего трудового договора: 1234-567 . Договор будет выслан курьерской почтой. Счет почтовой компании на оплату доставки пакета с документами находится ниже. После оплаты счета необходимо отправить отсканированную квитанцию (квиток) в финансовый отдел по электронной почте: finance@eicorporation.com . После получения квитанции финансовый отдел пересылает подтверждение оплаты в почтовую компанию. Обычно пакет документов высылается через 2-3 дня. Вы сможете отслеживать перемещение договора в персональном аккаунте. После получения пакета с документами, выполните все инструкции по установке ЭЦП и активации аккаунта. Счет желательно оплатить в любом банке, кроме Сбербанка, т.к. Сбербанк иногда задерживает платежи.

 

Номер выписанного Вам счета: 123456789

 

Реквизиты счета:

Получатель: ООО ПЭЙБОКС.РУ ИНН 7802228387

Банк получателя: Санкт-Петербург ЗАО Банк Балтийский ИНН банка 7831000242

БИК: 123456789

К/с: 12345678123456781234

Р/с: 12345678123456781234

КПП: 123456789

Назначение платежа: Счет 123456789. По договору 1234-567. НДС нет.

Сумма оплаты доставки: 800 руб. 00 коп.

 

BHИMAHИE! Не изменяйте назначение платежа и точно указываете все данные платежа. В назначение платежа обязательно должно быть указаны номер счета, номер договора и отсутствие НДС».

 

Конец цитаты. Game over. После оплаты указанного счёта Вы больше никогда не сможете пообщаться с почтовым роботом проходимцев, который так изысканно вдохновил Вас на благотворительность.

 

 

 

© Игорь Якушко, 10.10.05

 

 

____________________

 

P. S. Когда писалась эта статья, на страницах сайта «Европейской Инвестиционной Корпорации» (European Investment Corporation - www.eicorporation.com) наконец-то появился долгожданный логотип. Дела у сотрудников корпорации, похоже, пошли в гору.

 

 

Примечание от 13.03.2011. С ноября 2009 г. домен personjob.ru принадлежит другой компании. Информация, которая размещалась ранее на этом домене, не имеет отношения к его новым владельцам.

 




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск