На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Соломон Воложин


        Молодец, Литовкин


        Статья


Сергей Литовкин У меня почти постоянные затруднения при подходе к современной литературе: авторы не пишут дату сочинения вещи. Особенно это осложняет разбор, если пишут о советских временах. Когда это создано: в советскую эпоху или в постсоветскую? Разница огромная, потому что мотивация может быть противоположная в зависимости от времени написания. Я ж считаю, что автор пишет о наболевшем. И если он при советах крепился и не писал, а сейчас стал писать, то «виновато» нынешнее время.

Литовкин, слава Богу, сообщил о себе, что пишет с 2000 года. А пишет о времени советском. И нельзя сказать, что в комплиментарном для того духе.

«Валютчик». О моральном ничтожестве политрука, о целом механизме возгонки таких ничтожеств наверх, в академии (чтоб внизу не воняло), о формализме с заявками на молодых специалистов, о недостатках с медосвидетельствованиями (с морской болезнью один дослужился до капитана третьего ранга), о пренебрежении начальства к бытовым условиям жизни моряков на суше и море, о халатности начальства на службе, о массовом низком качестве специалистов на флоте, о ненормативной лексике и выпивках как норме на корабле, о слежке охранки за личным составом как тоже норме, о буквальной грязи дела разведки, о комичности совковой ненависти к благополучию американских моряков и нездорового совкового же интереса к нашедшимся в мусоре супостатов пяти долларам, о склонности причастных к махинациям с провиантом, о свирепствующей показухе, о диспропорции числа высших командиров относительно остальных военнослужащих, о морально-политическом неединстве партии и народа, об аморальности самого существования валютных магазинов, в которых «БЫЛО ВСЁ», об анекдотически-символической непобедимости в СССР рыночных ценностей в облике доллара (после избавления под присмотром пропагандиста от первой пятидолларовой бумажки нашлась вдруг другая, как в сказке о неразменном рубле). В общем, атас.

А весь этот негатив просквожен юмором, весельем и остротами. Хорошо-де было в Советском Союзе.

Вместе же это скрыто язвит о том, как плохо стало теперь. Намного хуже, чем было плохо ТОГДА. Видимый смех сквозь невидимые миру слезы.

Молодец, Литовкин. Все есть. И противоречия, и противочувствия (в изобилии), и нецитируемый катарсис от столкновения противочувствий. Воистину художественное произведение.




21 октября 2006 г.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск