На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

Александр Тажбулатов

  Об авторе

Александр Тажбулатов


      Биография моя – "То ли есть я, то ли нет, для меня и то секрет" ©
     
      Родился давно, 40 с хвостиком назад. Воспитывался в основном бабушкой, которая сама получила гимназическое образование и была из хорошей еврейской семьи, Давидова колена. Перед революцией семья крестилась, и фамилия стала звучать Давыдовы, что в России необходимо.
      Во времена больших перемен, часть семьи спаслась эмиграцией. Кто куда: Канада, Польша. Бабушка тоже уехала. Но в Канаде, на чулочной фабрике, где она работала, возникла пионерская организация, а в шестнадцать лет хочется романтики, и она «вступила». Босс на фабрике был не дурак, и быстро избавился от коммунистической заразы уволив всех активистов к чертям собачьим. С хорошо замоченной репутацией, бабушка какое-то время проболтавшись у родни, вернулась на родину в Россию. Там она пережила кое-как не самое простое время, потом войну, во время которой влюбилась в пациента военного госпиталя, где работала медсестрой. Так случилась моя мама. Дальше бабушка закончила три курса пединститута и работала инспектором районо в Грязнухинском (теперь Советском) районе на Алтае.
      Я появился на свет в городе Самарканде. Отец, (происхождение вроде татарское с русским, но сильное подозрение, что он корнями был(?) из династии Хамитов в Иране) сильно обижал мать, не умея контролировать себя по пьянке. От побоев и голода мать сбежала в Бийск. Здесь вторично вышла замуж, и появился Андрей, мой брат.
      Учился я хорошо и с удовольствием, пока мне это не надоело, а надоело, кажется классе во втором, максимум в третьем. Математику не любил за абстрактность, русский за то, что учить приходилось то, что и коню понятно без учебников, а историю, географию, зоологию и иные науки дающие возможность анализировать, но не сухо а, отпуская на волю фантазию, обожал. Читал запойно. Когда запрещали читать, оберегая мое зрение, читал с фонариком под одеялом, пока не садилась батарейки.
      Кое-как дотерпел до восьми классов, и сбежал в кулинарное училище. Потом по «блату» ушел в армию. Когда романтические грезы рассеялись, понял что попал куда-то не туда, но пришлось терпеть два года с лишним до конца. Потом ушел в море коком, и два примерно года болтался по морям. Я видел Тихий океан. Трогал воду Японского моря. В Охотском море видел работу рыбаков, тяжелую, но денежную, и оттого подневольную. Рубил (к Новому году) елки в тайге бухты Светлая. Это там где высадился Ерофей Хабаров, чтобы идти в сторону будущего города своего имени….
      © Тажбулатов А.З. 2005-11-21

      Контакты: avtor@tazhbulatov-az.ru
  Произведения



Снегири (рассказ)

 
 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 


Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск