На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Miguel Stingl


        Возрождение


        Рассказ


Я не хочу к чему-либо привязываться, потому что это делает меня уязвимым.

Я не хочу кого-либо любить, потому что это разрушит защиту моей личности.

Я не хочу что-либо чувствовать, потому что это вызывает ненужную трату энергии.

Я хочу быть расчетливым, холодным, рациональным и безжалостным.

Я - робот в человеческом теле.

Я - киборг.



* * *


- Послушай, Джей Ти, - лениво сказал я с закрытыми глазами, - а чего ты хочешь от жизни?

Хоть у меня глаза были и закрыты, я точно знал, что сейчас Джей Ти поправит очки на переносице, кашлянет и начнет нести какой-нибудь заумный бред.

- Кхм... На этот вопрос не так-то просто ответить...

- Отвечай как есть.

- Я и сам не знаю, - вздохнул Джей Ти, - иной раз думаю - вот успешно все, закончил университет с отличием, есть отличная работа и девушку люблю...

- Дай закончу, - попросил я, открыв глаза и отхлебнув пива, - Тебе все это начинает казаться скучным, только ты сам не хочешь себе в этом признаться.

- В точку, - кивнул Джей Ти, - а что делать?

- Тебе решать, - я пожал плечами и, откинувшись на спинку шезлонга, замолчал.

 

Закат. Солнце все ниже склонялось к горизонту, оставляя на чуть колышащейся поверхности океана непрерывную неровную красноватую полосу. Дул легкий бриз, слегка шевеля волосы на наших головах. Идеальное время суток. Ты расслаблен, тебя не трогают никакие заботы и тревоги, тебе просто хорошо.

Мы лежим с банками пива в полосатых шезлонгах в паре сотен метров от океана и бездумно смотрим на бесконечное движение волн: накатывают, откатывают, накатывают, откатывают...

 

- Слушай, Кенске, - прервал молчание Джей Ти, - а зачем волны?

- Чтоб были, - меланхолично ответил я, продолжая следить за океаном.

- Нет, ты ответь, - не унимался он, - ну зачем миру волны?

- Волны - это олицетворение нашей жизни, - ровным голосом сказал я, не поворачивая головы, - Волны есть всегда. И жизнь есть всегда. Жизнь вышла из моря и когда-нибудь туда вернется. Жизнь течет по замкнутому кругу, волны тоже.... исполняют круговорот воды в природе.

- Но ведь жизнь когда-нибудь кончается, - задумчиво сказал Джей Ти, - а волны есть всегда...

- Жизнь бесконечна. Не вечно только наше тело.

 

Я закрыл глаза и продолжал слушать шум океана. Просто удивительно, как умиротворяюще это на меня действует. Наверное, как и на любого человека.

 

Когда-то все было совсем иначе. Война.... Разрушения... Смерть... Смерть повсюду... Тысячи, миллионы трупов... Смрад стоял над всем миром. Реки стали кровавые. Чистое небо исчезло под пеленой черного дыма...

 

2125 год. Войну начали машины. Как смешно.... Смешно, что то, над чем мы иронически улыбались в фантастических фильмах - вдруг сбылось. Смешно до нелепости. А все неуемная жажда наживы, жажда власти теми, кто нами управляет! Черт их дери... Нет, войну начали не машины - войну начали мы сами. Мы, киборги. Когда прогресс подошел к своей критической черте, когда один человек смог контролировать всех людей на земле и шутки ради стал стравливать их друг с другом...

Он погиб первым. Его уничтожили его же киборги-охранники, они единственные имели прямой доступ к нему.

И была война. Погибли многие, очень многие. Я лишился почти всех, кого знал, всех, кого любил. Остался только Джей Ти - мой друг детства. Вообще-то его имя Ичикава, но я всегда звал его Джей Ти, уж и не помню почему. Просто так.

Стремление к вечной жизни. К чему она? Я прожил сто пятьдесят лет - и больше не хочу жить. Мне надоело. Я не видел в жизни смысла - и сейчас не вижу. И поэтому я снова стал человеком. Я снова могу ощущать боль, чувствовать биение своего сердца. И вообще - чувствовать. Я уже и забыл, что это такое. Я знаю, что лет через тридцать умру. А может и завтра. Например, упаду с небоскреба. Если захочу. Меня не пугает смерть, меня пугают киборги. То, чем я был раньше.

Джей Ти последовал моему примеру - и теперь он счастлив так, как может быть счастлив человек. Его беда в том, что ему слишком быстро все надоедает. Он был киборгом меньше времени, чем я, и к тому же постоянно менял свое тело - оно всегда ему не нравилось. Теперь он ведет простую человеческую жизнь. И, похоже, достиг своего предела.

 

- Послушай, Кенске, - вдруг сказал Джей Ти, - я хочу перемен.

- Перемены всегда к лучшему, - лениво отозвался я и зевнул.

- Ты не понял, - досадливо перебил он меня, - мне надоело так жить!

- Как жить?

- Вот так вот. Так, как я живу. Ты не представляешь, до чего это скучно и банально! И некому даже сказать об этом, кроме тебя - никто ведь не поймет...

- А я пойму, - закончил я фразу и отбросил пустую банку, - Достань-ка мне еще одну.

Джей Ти сунул руку в сумку, достал еще одну банку и протянул ее мне:

- Держи. Так что мне делать?

Я открыл банку и отхлебнул прохладного пива. Ну вечно Джей Ти ломает мне кайф...

- Ты хочешь возложить на меня ответственность за свои действия?

- Нет, конечно! Я просто прошу у тебя совета.

- А когда ничего не получится, - задумчиво продолжал я, - ты придешь ко мне и скажешь: "Кенске, какого хрена ты мне насоветовал?". Так ведь?

- Нет.

- Принимай решение сам, амиго. Это твоя жизнь... Вот, например, чего тебе больше всего хочется?

- Сейчас или вообще?

- Сейчас и вообще.

- Не знаю.

- Ни сейчас, ни вообще?

- Да.

- Интересно, - хмыкнул я, - тебе совсем ничего не хочется? А сидеть сейчас здесь и пить пиво хочется?

- Ну да, - неуверенно протянул Джей Ти, - значит, мне все-таки что-то хочется?

- Всем всегда чего-то хочется, - пожал я плечами и сделал большой глоток, - Только не все всегда это понимают. Или прячут это в себе, потому что убеждены в несбыточности своих желаний... Ну так чего ты всегда хотел, например?

- Я не знаю, - вздохнул мой друг, - сначала я хотел, чтобы кончилась война и я зажил, как все. Потом я хотел стать человеком, потому что мне надо быть идеальной отлаженной машиной... А чего я хочу сейчас - мне нечего больше желать!

- Когда человеку нечего желать, он умирает, - резко сказал я, - а ты, насколько я вижу, умирать не хочешь.

- Не хочу.

- Тогда зачем тебе жить?

- Не знаю.

Я швырнул банку в океан:

- Окей, давай сделаем так. Вот тебе блокнот и ручка, - я достал их из кармана, - сейчас ты напишешь, что ты хочешь. Пиши что угодно. Самые безумные мысли, которые тебе могут прийти в голову.

Джей Ти подумал и тряхнул головой:

- Но мне надо подумать одному.

- Понял, исчезаю, - я встал с шезлонга, - я поброжу тут минут десять и вернусь. А ты пиши.

 

Гулял я в джунглях, наверное, минут двадцать. А когда я вернулся и увидел два пустых шезлонга, у меня засосало под ложечкой от нехорошего предчувствия.

- Джей Ти! - крикнул я, подбегая к шезлонгам.

Тишина. Слышны были только шум океана и крики чаек где-то неподaлеку.

- ДЖЕЙ ТИ-И-И-И-И!!!

Нет ответа.

 

И тут я увидел блокнот, валявшийся под шезлонгом. Я поднял его, отряхнул от песка и прочитал:

"Кенске, ты был прав. Мне действительно нечего больше желать - я имею все, что хочу. Но тем легче мне будет со всем этим расстаться...

Прощай, дружище.

p.s. Позаботься там о Канако, окей?

Твой Джей Ти".

 

Лунная дорожка бесконечной серебристой лентой убегала вдаль за горизонт. А я все стоял и смотрел на океан. Джей Ти, мой лучший и - надо признаться, единственный друг. Он прошел всю войну, он остался личностью - и такая дурацкая, нелепая смерть... И я этому поспособствовал, как ни тяжело это признавать.

Каково мне будет жить, осознавая, что я стал причиной его смерти?

Жить... а зачем живу я?




2003






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск