На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Наталья Пластинина


        Воспитательница


        Рассказ


- А вон и мой Сашка идет!

- Кто это с ним?

- Наша гувернантка. Понимаешь, у нас с мужем совершенно не остается времени на сына. Бизнес замучал. Бабушек, сама знаешь, у нас нет. Вот и пришлось нанять гувернантку. Да сейчас так многие делают, кому средства позволяют. Ребенок под присмотром, с ним занимается не просто какая-то там бабушка, а человек со специальным образованием. И нам с мужем спокойно.

- Знаешь что, ты должна немедленно отказаться от услуг этой женщины!

- Но почему?! Она очень приятный, уравновешенный и доброжелательный человек, к тому же неглупая, с развитым интеллектом да и специалист хороший. У нее есть рекомендации. Мы же або кого не стали бы нанимать. И самое важное - мой Сашка ее очень любит!

- А ты не заметила, что он больше не любит тебя?

- !?

- Сейчас я не могу с тобой разговаривать, но дело крайне серьезное. Нам надо в ближайшее время встретиться, и тогда я расскажу тебе, откуда мне знакома твоя гувернантка.

На этом подруги расстались, предварительно уговорившись встретиться на другой день.

 

- Так вот слушай. Гувернантку твою я знаю. Она недолгое время была воспитательницей в детском саду у моего сына. И связана с ней загадочная история.

Надо сказать, что мой сынуля в детский сад ходил с большой неохотой. И каждое утро старался оттянуть момент ухода из дома. Но с появлением новой воспитательницы положение совершенно изменилось. Я нарадоваться не могла: малыш просто рвался в садик. А дома только и рассказов было о том, чем они занимались с новой "воспиталкой". Воспитательница эта, и правда, производила приятное впечатление: высокая, белокурая и какая-то очень спокойная, как бы освещенная внутренним светом девушка. Она никогда не повышала голос, прекрасно пела и играла на фортепиано, знала множество сказок и историй, разных игр. Выдумщица была невероятная. С детьми - очень заботлива и ласкова. Да и они постоянно колготились вокруг нее. В общем все было расчудесно.

Только стала я замечать, что сынок мой странно изменился. Невероятно подвижный и шаловливый, он вдруг стал очень послушным. Но главное не в этом: он перестал меня любить! Мальчик он всегда был очень ласковый, обнимал меня, целовал, хотел, чтобы и я его приласкала. А тут, придет из садика и сидит со своими игрушками, ко мне и не подходит. А начну его сама обнимать - выкручивается, старается ускользнуть. Ну, я сначала списывала на возраст, мол, растет парень, ведь не девочка же. Но после одного случая мнение мое в корне изменилось. Как-то привела его в сад утром, он разделся и бросился в группу, а я за ним заглянула в дверь. И вижу такую картину: мой Антошка подбежал к воспитательнице, обнял ее за колени, прижался к ней и захохотал, да так счастливо, что сердце мое завистливо сжалось, и в душе черной кошкой заскребла ревность. Я была потрясена. Пожаловалась сотрудницам на работе. Они меня успокаивать стали: бывает, что дети влюбляются в воспитательниц, учительниц. Не стоит беспокоиться. Дети всегда стремятся к тем, с кем им интересно. Это тебе надо побольше времени уделять своему ребенку. Играть с ним, книжки читать. На том и порешили.

Но успокоиться я все равно не могла. Стала наблюдать за Антоном и замечать все больше странностей. В садике он прыгал, играл, бегал, дома был совершенно спокоен и очень, даже как-то неестественное послушен. Раньше его руки помыть не затащишь, а теперь только раз скажешь и смотришь, уже идет в ванную. Только скомандуешь спать - уже ложится. Но дома почти не улыбается, новым игрушкам не радуется, а как будто бы ждет, когда все это кончится, и он снова пойдет в детский сад. Самое же страшное, что он почти перестал общаться со мной. Как стеной равнодушия отгородился. У меня чуть депрессия на этой почве не началась.

И захватила меня обыкновенная бабья ревность к воспитательнице. Я и мужа-то никогда не ревновала, а тут... Раз вечером дома сказала что-то о ней не очень хорошее и с ужасом увидела, какой злобой исказилось лицо Антошки. Он ничего на сказал, а лишь ниже опустил голову, неприязненно косясь на меня.

Муж значения ничему этому не придавал. Самому ему родители особо много внимания не уделяли, и он считал, что родители - не общество для ребенка. Он должен расти в коллективе сверстников. И нечего с ним цацкаться особо.

Но вот однажды возвращались мы из садика вместе с одной родительницей и разговорились. Ее Маришка ходила с Антоном в одну группу и была просто очаровательной девочкой: любознательной, общительной, море "почему" без конца, очень живой. И вдруг эта женщина, пожаловалась, что с Маришкой творится что-то неладное: приходит из садика домой и как будто выключается. Сидит тихонько со своими игрушками, что ни скажешь - послушно выполняет. Раньше каждый вечер ждала отца с работы. Они все время возились, играли во что-то. Муж первым и заметил, что дочка их вялой какой-то стала. Температуры нет, ни кашля, ни насморка, ни на что не жалуется. Да и с чем к врачу идти: просто очень хороший, послушный ребенок. Только не их. Стала к ним с мужем равнодушна. Зато в садик рвется, как будто там медом намазано.

В ответ я рассказала ей, что с моим Антошкой такое же творится. Мы решили объединиться и продолжить расследование, узнать, не происходит ли что-то подобное и с остальными детьми.

На другой день, когда я зашла вечером за сыном в садик, меня встретила возбужденная группка мам и бабушек под предводительством моей вчерашней попутчицы. Выяснилось, что и их малыши тоже стали другими. Изменения эти все в один голос связывали с воспитательницей. Ведь дети любили ее, и перестали любить своих близких.

Кроме того, каждый заметил что-то свое, что ускользнуло от внимания других. Например, то идеальное послушание, которое не свойственно вообще-то маленьким детям. Одна бабушка рассказала, как однажды, придя за своей внучкой в садик днем, увидела, что воспитательница, вокруг которой прыгала ребятня, хлопнула в ладоши и сказала: "Сейчас все садимся рисовать!" И все дети немедленно и очень дружно расселись за столы. Никто не опоздал и даже не замешкался. Тогда бабушка порадовалась влиянию этой молодой и симпатичной девушки. Теперь же этот случай выглядел мрачновато. А другая мама обратила внимание на то, что каждому ребенку воспитательница на прощание говорила: "Слушайся маму и папу!" Вот они и слушались дома.

Решено было организовать тайное собрание родителей всех детей группы. И что удивительно, явились все, даже те, кто не заметил или не обратил внимание на изменение поведения своих чад. Пошумели, погалдели и большинством голосов постановили идти к заведующей детсадом и требовать, чтобы группе заменили воспитательницу. Написали заявление и на другой день оно уже было на столе заведующей. Странно, но удивления этот демарш родителей у нее не вызвал. Она призналась, что несмотря на то, что ни к работе, ни к поведению воспитательницы претензий не было, все-таки что-то необычное и настораживающее беспокоило персонал садика.

И когда заведующая вызвала воспитательницу и предложила ей уволиться, та даже не стала выяснять причину, а спокойно и доброжелательно улыбнувшись согласилась.

Мы очень беспокоились, что дети будут тосковать. Но ничего не случилось. Говорят, когда воспитательница прощалась с детьми, она сказала: "Дети! Не скучайте обо мне. Помните, что я всех вас люблю и всегда с вами! А главное, слушайтесь и любите своих родителей!"

В группу пришла другая воспитательница. И, ты знаешь, через некоторое время все вошло в норму. Мой Антошка опять стал веселым ласковым шалуном. Но вот только беспокоит меня, не слишком ли он послушен? И иногда я боюсь, не любит ли он меня по ее приказу?

Вот что за гувернантка у тебя работает.

 

- Так я и сама не сидела сложа руки. Навела справки о ней поконкретнее. Ведь мы нанимали ее через агентство, и оказалось, что до нас она работала еще в двух семьях, но везде не более года и почему-то уволилась, хотя рекомендации отовсюду предоставлены отличные. Я выведала - ведь ты меня знаешь - телефон одной из этих семей и позвонила туда. Хозяйка отвечала очень уклончиво, юлила, но, наконец, все-таки призналась, что ребенок чересчур привязался к гувернантке, а это родителей не устраивало. Вот так! Теперь, конечно, уволю ее. Не хочу рисковать сыном. А она найдет себе пристанище. Сейчас полно состоятельных семей, где дети - лишь дань общественным условностям и безразличны своим родителям.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск