Прибегает Дороти. Запыхалась.
– Что? Бил? Был здесь? Что произошло?
Увидела остатки дубинки.
– Это так сильно он тебя ударил? Куда?
Полезла задирать мне свитер.
– Покажи! Гад! Гады! Твари! Где? Покажи.
Уселась и заглядывает в глаза.
– Что сказал? Я так боялась – у него пистолет есть. Ну куда он тебя ударил?
Попыталась заплакать.
– Ты ничего не понимаешь, ты не знаешь, как мне не везло с мужиками, мой муж, он такой был гад…
Попыталась меня обозвать:
– А ты, ты такая сволочь, ты специально надо мной издевался, ты презирал меня, гад. Ты мной брезгуешь. Ты…
Поникла и засентиментальничала:
– Почему я такая? Так всё надоело. Я сама себе надоела. Я же на самом деле лучше, чище… Ты не придавай значения моим выкидонам… Может, мне не стоит жить?
Замолчала, изобразила задумчивость.
Потом с совершенно иной тональностью:
– Мы какие-то уроды. Живём в таком фантастическом доме, на такой замечательной планете, а занимаемся какими-то гадостями, всё мелкие страстишки, деньги, нажива, всё эти похотливые рожи и похотливые отношения. Тебя не тошнит?
И так томно-томно, по детски:
– Я тебя обидела? Я так перед тобой виновата, хочешь, я попрошу у тебя прощения на коленях? Или поставь меня в угол. Или – избей меня!
Прошлась, встала за спиной, взъерошила мои волосы.
– Ты обиделся за Жака? Но это же от отчаянья, от твоей холодности, чтобы тебе понравится. Чтобы ты внимание обратил. Хочешь, возьми меня. Прямо здесь, за пультом. Как угодно! Хочешь, я тебя маслом натру? Ты же меня хочешь, я же знаю, я чувствую. Я всё тебе сама сделаю.
Отошла в угол, и истерически, кусая ладонь:
– Хоти меня! Хоти меня! Ты не можешь не хотеть меня! Ты должен хотеть меня. Должен! Должен!
Потом застыла и помрачнела.
– Да, это я сказала Сашке и братьям, что ты меня хватал – здесь и здесь! Что ты лез ко мне своими слюнявыми губами, что ты хотел меня изнасиловать. Ну, ударь меня, давай, я прошу!..
Я понял, что всё это добром не кончится и сжалился, проявив истинное сострадание:
– Я не могу вас хотеть, Дороти. Я – импотент.