На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Эва Ытываль


        Сказки дядюшки Анимуса


        Сборник миниатюр





Иллюстрация. Автор: Patrick Woodrooffe



* * *


Я лежал на диване и смотрел в потолок. Шел третий день, как я этим занимался. Они приходили и говорили «Ты что?! Так же нельзя!» Я отвечал им «угу» и продолжал лежать дальше.

Они не сдавались и стали приносить разное пойло. Шел уже, кажется, день шестой. Я честно все выпивал, не вставая со своего дивана.

День на десятый они пришли ко мне и заорали «С Днем Рожденья!», я кивнул и вернулся к созерцанию потолка.

На тринадцатый день они пришли с какой-то незнакомой девицей. Кажется, она была ничего, впрочем, не знаю, я же смотрел в потолок. Девицу затолкали ко мне на диван. Я потеснился, но сделалось неудобно. Все ушли, а она стала пытаться со мной что-то делать. Я героически терпел.

Наконец не выдержав, она вскочила и, пробормотав что-то про лучше бы с трупом, принялась одеваться. Я хотел спросить, неужели она пробовала с трупом, но это противоречило бы всему. Я смолчал. На потолке было ровно семьдесят пять трещинок.

В последний день уже никто не пришел. К вечеру я встал с дивана, постриг ногти и принял душ. Слава богу, отпуск заканчивался. Завтра пора было идти на работу.



* * *


Целое лето я встречался с той девочкой. Она была ничего себе: худенькая, крашеная, но в блондинку, к тому же неглупая – студентка какого-то престижного вуза с буквами «Г» и «У» в аббревиатуре.

И все было высший класс. Мы ходили на выставки и в кафе, ездили за город купаться. Мне было не так-то просто каждый раз затащить ее к себе в постель, но зато нам было о чем поговорить, да и почти в любую компанию ее запросто можно было привести.

Целое лето все шло замечательно, и я горя не знал. Но вот однажды – подходил уже к концу август – она приехала ко мне сама, рано утром. Я был немало удивлен. Кругом царил бардак, я не успел ни прибрать, ни побриться. Но все это ее будто не смутило. Прямо с порога она бросилась мне на шею, мы стали целоваться, и я уже почти было стянул с нее кофточку, как вдруг она отстранилась.

– Мы не должны больше встречаться, – заявила она, – Все это так продолжаться не может.

Я остолбенел, я уставился на нее огромными и, наверное, совсем пустыми глазами. Надо было что-то отвечать, но я не мог выдавить ни слова.

– Какой секс?! – сказала она. – Государственное управление! – вот что она еще мне сказала.



* * *


Когда Виктор к нам подошел, он был уже тепленький, мы – еще нет. Прибавление в составе оказалось сопряжено и со значительным пополнением общего бюджета. Вечер пошел по нарастающей.

Что-то я помню, чего-то не помню, но до полуночи все не имело значения. После – мысль о возможности не успеть на метро начала проникать даже в наши туманные головы. Кто-то из девчонок уже покинул общую компанию, оставались в основном те, кому до дома было пешком и рукой подать… Виктор начал проявлять первые признаки беспокойства, потом и вовсе с лица спал.

– Они же меня пропалят! Они сказали, еще раз придешь черте когда и нетрезвый – можешь выметаться. Это хана! – принялся причитать он.

Послышались нестройные сочувственные возгласы. Дальше народ поднапрягся и выдал пару советов.

– Унюхают, спросят – скажешь им, что Олег Галанин экзамен сдал, отмечали, – осенило кого-то наконец.

– Ага, достойный повод, – кивнул я, – скажи.

Шел второй месяц, как я в очередной раз был изгнан из института, вернее, принудительно отправлен в академку.

Решение было принято большинством голосов. То есть Витек просто пробормотал «Хрен с вами!» и махнул рукой, но оборотов почему-то не сбавил.

– Все равно пропалят, – задумчиво изрек он некоторое время спустя.

– Ничего, у тебя ж есть отмаза.

– Отмаза? Какая отмаза?

– Скажешь, Галанин экзамен сдал.

– Угу, – Виктор кивнул, и все продолжилось.

В последний поезд мы его все же как-то затолкали.

– Запомни, будешь им объяснять, что это мы все потому, что Олег Галанин экзамен сдал, – наставлял кто-то на прощание.

Добравшись в конечном итоге до дома и позвонив в дверь – были ли у него ключи, об этом история умалчивает – Виктор с порога, расплывшись в счастливой улыбке и не дав родителям даже слова сказать, выпалил:

– Олег Галанин, – слышно было всему подъезду, – экзамен сдал!

И упал «замертво».



* * *


Мы сидели и попивали вино. Где-то на третьей бутылке не помню уже точно кого сподвигло рассказывать, что он-де слышал, что вот в каком-то городе свистнули целый мост. Прокатились смешки. После пары стаканов многие вещи начинают казаться забавными.

– А вот персы когда-то верили, – вставила незнакомая девица, сидевшая по правую руку от меня, – что в рай ведет такой мост, пройти по которому могут лишь души хороших людей.

– У них там что на мосту, фейс-контроль?! – был ей ответ. Но на сказавшего тот час же косо посмотрели.

– А правда, – заинтересовался я, – что могло помешать душе пройти по мосту?..

– Говорю ж, фейс-контроль!

– Так, этому столику больше не наливать!

– Может, у них проверяли там партбилеты?

– АСКП! – это наш местный госслужащий, работает в департаменте транспорта.

– А если плохая душа слишком большая была, ну там тяжелая, толстая?.. – допустил еще кто-то.

– Это с чего бы душе быть толстой? От тунеядства и пьянства?!

Мы многозначительно переглянулись.

– Скорее, наоборот, хорошей души должно быть много!

– Отсюда выходит, что легкая душа – она ничем не наполненная!

– Ну тогда как у Августина, – девица-соседка явно всего начиталась. – Не больно-то выдающихся людей был о готов прописывать в своем Граде Божьем. Главное тихих и кротких…

– Ага, чтоб не дебоширили!

– Это что же?! – забеспокоился деятель, только что твердивший про фейс-котроль. – Всех мыслящих людей – и в ад?! Почему только всяким… этим должно быть хорошо?!

– А, по-моему, все правильно, – задумчиво протянула девица.

Послышались недовольные и недоумевающие возгласы. Видимо, все сразу принялись считать себя мыслящими людьми.

– Правильно - не правильно, но, по крайней мере, все равно, – поспешила поправиться она.

– Это еще почему?!

– Потому, – девица выдержала паузу, – что где это и когда, вам, интеллигенции было хорошо?!!




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск