На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «Ж»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Басня Настроения миниатюра Ольга Жакова ...Настроение - самое главное в такой день. Вот взять, например, снег. Почему снег? А слишком назойливо лезет в глаза. Вот этот снег всю ночь трудился, трудился, по городу бегал, на амбразуры грудью ложился - и с утра все ноги завязли, все лица в белых веснушках, а солнца-то и нет, ветер со снегом его спрятали и разгуливают, нахальные, по улицам, прохожих задирают, холодными руками ощупывают - не укрылось ли где-нибудь теплое, трепетное, и хватают, вытаскивают, кидают в пляшущую улицу, а ей что, ей самой холодно, сама ежится и хочет свернуться в клубочек, да дома давят, распластывают под снегом и ветром...
       
Блаженны нищие… рассказ Ольга Жакова ...Я считаю, что нищие - тоже люди, и не их вина, что они живут на улице. И стыдно за государство, которое позволяет гражданам так унижаться. Где же им, беднягам, еще жить и спать, как не в подъездах? Не на улице же?..
       
Вологодский сплин рассказ Ольга Жакова ...Он хотел читать Хайдеггера, восхищался Пелевиным, материл преподов универа, которые срезали Наденьку, он был крут и разбирался в тонкостях души, какие мне не придумать, иногда даже не успевая затянуться. Он грустил о Белоштанникове, который передознулся, о том, как сейчас трудно в Питере достать грибы, - а я не понимал чуть не треть его слов, и было стыдно рассказывать ему, как пошло и провинциально я пью водку с мужиками на работе. Хорошо, что он так и не спросил, чем я занимаюсь...
       
Диагноз и способы лечения рассказ Ольга Жакова, Леон Хамгоков ...Каждый человек не знает изначально своей сущности. Многие люди вообще не могут узнать ее до истечения плотского существования. Некоторые все же добираются до нее и начинают ее познавать, но до конца доходят лишь единицы. И среди этих единиц тоже имеется разница: кто-то доходит до конца пути познания к началу плотской жизни, таких меньшинство, другие доходят до него только концу плотской жизни - их большинство...
       
Миниатюра снежного одиночества миниатюра Ольга Жакова ...Снег летает белый-белый, упруго отпрыгивая от ветра, а под ноги ложится серый, под колеса коричневый, измятый… Старички у меня на столе серые, а дракоша с собакой - коричневые, стоят, смотрят в разные стороны и со мной не разговаривают...
       
Петербургский сказ рассказ Ольга Жакова ...Нет в Питере счастья, одно солнце бледное да вода застойная. Как пойду на Невский, сяду на приступочку, руку протяну, авось кто на копеечку и прибавит веселья. Кто на копеечку, кто на полтинничек, а кто стопочкой - то-то радости! Эх, гуляй, душа, гуляй, широкая, над Невой простору много, все поместятся, все устроятся, всем Бог даст, авось и меня не обидит...
       
Урод рассказ Ольга Жакова ...Его я увидела совершенно случайно. Тогда-то я удивилась, еще как, а теперь понимаю, что удивительно то, что я вообще его заметила, ведь такого урода невозможно даже вообразить. Его - не описать, потому что он противен, мерзок, гадок, он просто-напросто до полусмерти жуток...
       
Холодное лето миниатюра Ольга Жакова ...Бывают домовые. А у нас по городу водяных много да туманников, а уж дождевых и лужевых пруд пруди! И зачем такой мокрый город строили?..
       
Этюд №2. Прогулка по Петербургу миниатюра Ольга Жакова ...Голубой купол, рыжая румяная булочка, воздух прозрачен, сухая пыль блестит на асфальте, в домах кроется тайна - тайна времен? Обаяние литературной традиции? Скрытый демонизм? Действительно ли есть что-то в этих улицах и мостах или все придумали, а я только повторяю? Но вот ведь, огромный мост - р-р-раз! - в небо - и обратно тихо, пронзительно синее - это тоже кто-то придумал? Свистит ветер, носится со свистом, сердится, с-с-с, машины шумят, но их не слышно из-за шума ветра, "с" в шепоте слышнее всего, и чтобы не выдать себя, шепелявят разведчики там, шпионы, ребятня в темноте, а ветер уши отмораживает, даже когда тепло...
       
Антонина и ее пупыри рассказ Владимир Жуков       ...У Анютиной соседки по палате Антонины Федоровны до больницы было необычное занятие: она жалела и подкармливала пупырей.
      Вы подумали, что это такие забавные зверьки, вроде кроликов или хомячков? Вот и Анютка удивилась, что не слыхала о них раньше. А всякий раз, когда эта широкоскулая девчушка из вологодской глубинки чему-то удивлялась, она приподымала свои соболиные бровки и восклицала: «Вока!», что было, видимо, чем-то между «Эка!» и «Вот как?»
      Но оказалось, что пупыри – это люди. Нет, не бомжи. Скорее, что-то вроде больших гномов. Любят лакомства, особенно домашненькое, очень добрые, привязчивые. Легко идут на контакт, невозможно доверчивые, а едят – так просто с руки.
      Началось все с того, что Антонине Федоровне не давали полновесную пенсию...
       
Грушевая аллея рассказ Владимир Жуков       ...И тут он сделал открытие, от которого у него даже немного закружилась голова, - что эта странноватая процессия - на самом деле лишь фантом, возникающий ниоткуда и впадающий в никуда. Что это один из тех образов, что существуют только в нашем воображении - образ бесконечно струящегося человеческого бытия, не подвластного времени. Как детский паровозик, который движется по кругу, то исчезая в тоннеле, то возникая вновь, то удаляясь, то возвращаясь, он создает иллюзию континуума, непрерываемости всего, что на самом деле имеет свое начало и свой конец.
      Столь необходимую каждому из нас иллюзию того, что понятия "навсегда" не существует... Что наши самые непоправимые ошибки - обратимы, а все лучшее, все самое светлое, что было в нашей жизни, все обязательно повторится - конечно, в измененных обстоятельствах, пусть даже совсем в иных лицах, красках, звуках... Что и теперь створка в торце последнего вагона, проплывающего мимо вот-вот распахнется. И тогда... тогда...
       
Крыш рассказ Владимир Жуков       ...И еще кое-что бросилось Павлу в глаза... Блюда подавались сплошь диетические. Водки тоже было совсем немного, в основном - минералка, соки. Уже по одному этому легко вычислялся рейтинг сходки в воровском мире.
      Секрет тут был прост. В последние год-два на волю начали "откидываться" те, кому довелось в начале 90-х поучаствовать в самых первых и самых беспощадных разборках за сферы влияния в городе. Те, кто тянул потом реальные срока, кто уходил на зоне в отказ и, так и не ссученный, месяцами чалился в шизо, кто жрал не грузди, а гвозди, потом по кусочкам оставляя себя в операционных тюремных больничек...
       
Непотопляемый рассказ Владимир Жуков ...Мое импровизированное приобщение к голубым кровям продолжалось, правда, всего несколько секунд. Но когда их новоиспеченное сиятельство уже соизволили выбираться из вельможной купели, та вдруг поддалась под их тяжестью, а затем с противным скрежетом стала проваливаться куда-то в тартарары. Какое-то мгновенье ваш покорный слуга еще пытался бороться с гравитацией и, кажется, даже успел безотчетно протянуть руки к оцепеневшей от ужаса тетке, но смог ухватиться лишь за какое-то подвернувшееся древко, с которым и исчез в облаке пыли...
       
Прыжок барса рассказ Владимир Жуков       ...Гадкий Карлсон побагровел и, кажется, начал приходить в себя.
      - Сейчас же положите ЭТО на место! - почему-то переходя на шепот, гневно потребовал он.
      Несколько секунд они сверлили друг друга выразительными взглядами. И тут Гадкий Карлсон с удивительной для человека его комплекции прытью подскочил к Костяну и откуда-то сбоку вцепился в его оттопыренный карман. Тот в свою очередь ухватил соперника за галстук. Человек-окорок потерял равновесие и рухнул на спину, увлекая обидчика на себя.
      Через какое-то время в дверях нарисовалась секретарша. Ее взору предстала душераздирающая сцена: Давид и Голиаф, распростершись на полу и пыхтя, с чувством сжимали друг друга в объятиях. При этом ее шеф так и не пожелал расстаться с филейной частью своего юного друга...
       
Саечка за испуг или Кое-что из жизни народных киллеров рассказ Владимир Жуков       ...Верю: когда-нибудь и наши благополучные потомки скинутся на памятник своему старателю - маленькому самоотверженному трудяге эпохи первоначального накопления капитала.
      Чей же образ по-чаплински выразительно передаст сам дух нашего удивительного времени?
      Может, то будет "ночная бабочка", триумфальной аркой разверзшаяся над залитой огнями столицей?
      Или гость гордых кровей, восседающий на корточках у кладки гигантских арбузов, будто только что снесенных им лично?
      Или бабуля - божий одуванчик, этот ковбой "Мальборо" с прицепом и с реакцией кенгуру?
      А может, вот этот гражданин, которого в любую погоду узнаешь в толпе по лыжной шапочке до самого подбородка с неизменными прорезями для глаз?..
       
Самое заветное желание рассказ Владимир Жуков       ...Но еще более изумил Тулупьева человек, который остановил директора. Это был Алик из Ростова, то ли продюсер, то ли диджей с тамошнего радио. Боже мой! У парня, образно говоря, изо всех дыр вылезали баксы... В буквальном смысле: из носа, из ушей, даже из плавок - отовсюду высовывались заморские дензнаки, свернутые в трубочки, свисающие серпантиновыми колечками. Знаменитые Аликовы дреды - и те оказались накручены на бигуди из тугих зеленых рулончиков.
      Похоже он, Тулупьев, проспал начало какого-то забавного капустника, какого-то их общего розыгрыша, в который надо было теперь срочно включаться. Ах, артисты... Но какова выдержка? Уж он-то давно бы все испортил своим безудержным ржанием...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск