На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Елена Зайцева


        Нечто человеческое


       



Слава тебе, Господи, - знаю я, кто на Главный на Земле. И оказалось, что не я.

 

 

Я поняла это, когда тётьШура с топором мимо пробегала. Тётка, в общем-то, непроблемная - пока не приняла нужной дозы. А как приняла - схватила топор, развила неприличную скорость и с криком “Я - ГЛАВНЫЙ НА ЗЕМЛЕ!!! Я - ГЛАВНЫЙ НА ЗЕМЛЕ!!!” погналась за супругом. Я уже представила криминальные сводки, помолилась, как сумела, и методично-обречённо, в цветах и красках, запоминала, кто же туточки Главный...

Запомнила.

 

Потом немножечко подумала и поняла, чем моё честолюбие от тётьШуринова отличается. Сильно отличается. Окончательно. И бесповоротно.

ТётьШура ВСЕМ, ЧТО Б НИ ДЕЛАЛА, утверждает свою значимость. Стирает-варит-парит - СУПЕРХОЗЯЙКА.

Огород посадила - Огородница Всех Времён и Народов.

Поругалась в магазине? Ну ВСЕХ обломала, какое остроумие!

А топор схватила - так ваще Главный на Земле!

 

Удобно, приятно, просто. Онли ми, форэва. Безусловное. Всё, что б ни делал. Вопрос “что”, вопрос “как” - просто не предусмотрены.

Ч т о цельными днями делает кошка? Лапки лижет.

К а к? Атлична!..

А нечто человеческое начинается с возможности выглянуть за пределы собственной шкурки. А там мно-о-ого интересного. Людей. Идей. Пространства. С “вау, я тут не один?!” безусловность отменяется. Пространство надо застраивать. И молодцом - СМОТРЯ ЧЕГО ПОСТРОИЛ...

 

И попадаем в творческие среды.

А там совсем, совсем другие “креды”!

Всё время что-то мерят в суете,

Волнуясь о длине и красоте... :)))

 

А “проблема ментальной фаллометрии в творческой среде” - штука тяжёлая... Скинем со счетов клинику заявленного неучастия в гонках (привет-привет вам, асы по умолчанью!). Не учтём нежно-трогательного отношения ко всем своим творпроявлениям a-la-... (ох! подставьте-ка своё “аля”; пусть всем будет хорошо... не раздражает; умиляет!). И останемся... с адекватом?

 

На судорожные ежедневные замеры “чей шворц длиннее” - стройсь! По порядку номеров - рассчитайсь. Первый, первый, первый, первый, ВАЩЕ ПЕРВЫЙ. Расчёт окончен. А я ещё первей!.. Вот теперь - окончен. Хотя первее - я :)))...

Даже мою убогую музстраничку парочка таких же “подпольных гениев” сочла непростительной. (Сидела под кроватью, вот и сиди! Куда полезла? Славы захотела?.. Угу. Как Мадонна.) Даже мой йуховый орден - причина бессонницы, как минимум, троих “писючих”... Так что творится этажом повыше?..

Пойду посмотрю. Что меряем-то? Талант? Успех?.. Ну, успех, если “по-взрослому”, зелёными меряется (ага, навроде крокодилов; только ещё зубастей). Кому зелёных привалило - тот, значится, и успел. Не зря, значится, старался :). И МЕРИТЬ ТУТ НЕЧЕГО. Тут взвешивать надо - мешок. В фунтах. Стерлингов :) Но поскольку это мало кому грозит... В основном, “по-детски” бывает.

А детства чистые глазёнки завидущи.

Нам в первом классе, вместо пятёрок, звёздочки на тетрадках рисовали. А мы их считали. Ссорились. Подруживались, раздруживались и снова подруживались. Не повзрослели...

 

Ты не участвовал! А я - участвовал!!! (звёздочка)

Ты - не прошёл совсем, а я - СО ВСЕМ прошёл! (две звёздочки)

Да ты под стол шагал, а я - уже играл!!! (три звёздочки)

Шесть - ШЕСТЬ! - альбомов. На фоне твоего одного с половиной! (четыре звёздочки)

А у меня - Тексты!.. А у меня - Проги!.. А-у-меня-а-у-меня-и-всё-крутей-день-ото-дня! А у вас? В квартире газ?.. (звёздочки-звёздочки-звёздочки-звёздочки...)

А ещё есть топы-рейтинги.

А ещё кого куда позвали.

А ещё кого где узнали. Face control под сенью бара :)). А большая народная любовь была бы приятной штукой, - настигай она чуть пораньше лечебных подземельных процедур для всех кривых-горбатых...

А ещё кто больше выпил (из оперы “А ты талантливый или непьюшший?).

А ещё кто больше трахнул (из пиэсы “Все гении - такие мачо!”).

А ещё кто больше шизик (а это уже из медицинской карточки; “Как же всем хочется быть шизофрениками! Тогда как истерички да слабоумные...” (С) знакомый психиатр :)))

Но тут не психиатр трэба. Нарколог. Юморная идея, что “на мой шворц никаких рулеток не хватит” обладает наркотическими свойствами... Насколько юморная? Из десяти тыщ я-наполеонов - один и впрямь был таковым...

Насколько наркотическими? “Самая могущественная страсть - тщеславие. Спаси меня от этой страсти, и я сам избавлюсь от остальных.” (Шеридан)

Ну, достаём талантища. Меряем. Считаемся. Стройсь.

 

 

... Был такой чувак - Леонид Енгибаров. “Думающий клоун”. Который умер в 37 лет. От разрыва сердца. На вопрос “Что такое талант?” он ответил: ВСЕГДА ТРЕВОЖНО...

Что меряем? КОМУ ТРЕВОЖНЕЙ?

 

Смешон или печален неизменный сценарий про симпатичных мальчиков, с гитарой наперевес ожидающих, когда ж поток баксов покажется (из-за угла:)?.. Про милейших девочек, искренне не понимающих, почему же весь без остатка мир до сих пор не у их ног? Обида и пиздец. Гениальность непонимаема! Водка и селёдка. Боль в глазах.

А ЧЕГО, СОБСТВЕННО, ЖДЁМ?..

Баксы льются и по другим руслам. Причём, в те речки - зайти куда проще (даже два, даже три, даже сто тридцать три раза :).

Ноги красивые, никто не спорит. Но назвать божественным ваше пение только по этой волнующей причине было бы неверно. Но красота ваших глаз никак не отразилась на красоте ваших песен.

 

А вы в четыре утра слова в тексте - меняли?..

А вы сидели ровно сутки, чтобы ноту перенабрать? (или они ВСЕГДА ТЕ?)

А вы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь? Рыдали над чужими песнями? (а чужих не бывает - как детей)

А вы понимали что “всё хуйня, и пчёлы тоже хуйня” и всё-таки?..

А у вас... в квартире газ. СПОКОЙНОЙ НОЧИ.

 

Выбираться из шкурки - вряд ли приятная процедура... И не-удобно. И не-просто. И не-приятно...

 

...Проповедь бессребничества? Насаждение трудоголизма? Профилактика зазнайства!

“Надоело! Поучают, поучают!” Поучаем. Себя.

Как бы это ещё, - точно зная, что талант есть пахота (а точнее, без пахоты нет таланта), - слезть с дивана да попахать?.. ИЗ КАЛЬСОННОЙ БЛАГОДАТИ - ДА В АНДЕРГРАУНД!.. Как бы это ещё перестать ждать, что по головке погладят? А то уж и пёрышки разровняла. Жду-с. Жду в непрерывном режиме. Фу как неправильно. Ну хоть это понимаю. ДРУГИЕ ЖДУЩИЕ - В КУРСЕ?..

 

А серебро/другие драгметаллы... К т о против, чтобы хороший хирург жил в большом хорошем доме - на четыре этажа?.. Ездил на хорошей машине (с мощным мотором :)?.. Только если он в гостинке живёт - это не повод оперировать непромытым “Жилеттом”. И пессимистическими понятиями о напрасно прожитых летах. Сокрушаясь о недоданной жилплощади. Или кто-то думает по-другому? А, товарищи больные?.. Господа музыканты. Мсье поэты. Сеньориты певицы...

Я вас люблю (чего же боле:). И в самых ваших глухих случаях, и в самых беспросветных вариантах - нечто человеческое, вот оно. Перестали, значит, лапки намывать. Выглянули вовне. Понадеялись. На уникальность - КАК пою! На справедливость - окупится! На силу - хочу и урву!..

Но не урвёшь. Ашибачка. Бредовая идея что-то получить с божьего дара - ашибачка... Какое ж “получить”, если вам УЖЕ ПОДАРИЛИ?!. Теперь только спрашивать будут. Больше подарено - больше спросится. Так спросится, что мало не покажется...

 

Исправляем ашибачку. Меняем знаки.

Обязанности, а не права.

Ответственность, а не преимущества.

И вечный кайф отменяется. ВСЕГДА ТРЕВОЖНО...

 

Ну что? Может, обратно в шкурку? Лапки долизывать?..

 

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...”

(Бытие 1:26)

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...”

(Бытие 1:27)




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск