На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Кир Захарчук


        Память


        Рассказ


Не было холодно. Только приятное ощущение теплой одежды на теле и выходящего, обогретого легкими, воздуха. Хотелось дышать чаще, настолько он был желанным. Это запах поздней осени, сезона утреннего солнца и безоблачного неба. Трава уже давно была готова покрыться инеем, но…

Он стоял на вершине поросшего холма, на промерзшей земле. Отсюда открывался светлый вид: десятки километров зеленого горизонта, четко контрастирующего с бесконечностью чистейшего и далекого голубого неба.

Было позднее утро. Руки хотели курить, а голова других мыслей.

- Я летал только в детстве, да и то во сне. Открывалось огромное окно, прыжок и плавное падение. Приближение земли не пугало, а, наоборот, это чувство заставляло расправится, и, сделав глубокий вдох, медленно начать подниматься вверх. Этого никогда не забыть, как и первый душевный сумбур - любовь. Любовь.

…Первый раз он не принял ее. Казалось, она была обычна, и только большие светлые глаза, с настоящим юношеским блеском, выделяли обладательницу сверх эго.

Потом все перевернулось: томительные часы самонарицаний и долгие вечера размышлений, сотворение стихотворных форм и десятки исписанных страниц дневника-всетерпенца. Он мечтал о ней, был безумно счастлив от проведенных вместе минут. Такого никогда не было - в кругу друзей его настроение, то поднималось до апогея безумной радости, то камнем падало в бездну ласковой меланхолии. Он страдал и корил себя это. Один.

…Стояли солнечные апрельские дни. Они вместе сидели у огромного белого здания. Башни церквей, узоры домов и точно такое же небо. Бесконечное и невозмутимое, словно затерянное в лесах озеро. Они молчали, ибо молчание было самым многословным. Цвет и роскошь весны дарили надежду, то, что было ему так нужно и так недосягаемо. Она умела слушать и знала время своих слов, а он утолял жажду ее мягким взглядом, открывая самое большое, что было - звездный занавес своей Души. Иногда ему казалось, что они становились единым целым, кованным в огненных спорах и сплетенных в ленивых беседах.

…На следующий день, после самой середины времени роспуска цветов и таяния льда, она сказала, что он должен проверить свои чувства. Был дан год. Или целый век.

Душное солнце и прохлада дождя, золото листвы в старых и пустых парках, теплые перчатки и нетающий снег под ногами. Завтра шестнадцатое, но он никуда не пойдет. Он не видел ее почти десять месяцев. А она теперь совсем другая и непохожая.

Быть для всех оптимистом, по природе своей являя противоположное, увы, сложно. В его памяти она осталась образом, воспоминания о котором были с упорством муравья завалены другими мыслями, работой и учебой. Только раз в году в сердце закрадываются нотки возможного, но так и не осуществленного.

 

Холодный холм пуст. Солнце уже добралось до четверти своего короткого осеннего пути. Тонкая истоптанная тропинка ведет на запад, ведет туда, откуда начинается ночь - самое прекрасное время в его жизни. Серебро струн и бесконечный поиск нового правят им, человеком, который когда-то парил в теплых потоках легкого ветра и не задумывался о завтрашнем дне…




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск