На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Ю `Стус


        Параклет: Формула Счастья


        Роман. Пролог





Ю `Стус. Параклет: Формула Счастья. Роман. Пролог.
Страница 2. <предыдущая> <следующая>





...“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет и что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью”.

Но дважды в сутки сходятся свет и тьма. Вечером, чтобы соединиться, и утром, чтобы расстаться. И дважды в год свет равен тьме, а тьма - свету. Одну половину года света больше, чем тьмы, а вторую - больше тьмы. И не прав будет тот, кто скажет: свет лучше тьмы. И наоборот. Ибо свет без тьмы испепеляет, а тьма без света поглотит все живое. Не познать света без тьмы, а тьмы без света. И в этом соединении двух начал есть Великая Мудрость и Великое Благо. Имя ему - Равновесие. Труден путь к Равновесию, и удержать его трудно, ибо зыбко оно и уязвимо, и держит его ось Справедливости. А много ли справедливости встречали вы на Земле?

Но бывает время, когда каждый может познать Равновесие. В это время открываются ворота прошлого, и прошлое сливается с будущим. И дается человеку возможность осознать свое место в пучине Вечности. И есть в мире города, где это происходит. Сам фундамент их замешан на тьме ровно наполовину разбавленной светом: дух и материя существуют в таких городах в высшем своем проявлении.

...В один из таких дней, в одном из таких городов на закате дня, когда полная луна едва лишь взошла на небо, появились два всадника: черный и белый. На коне вороной масти восседал Князь Тьмы. Черный плащ окутывал его стройное тело. Черная шляпа покрывала его голову, а шелковый черный платок развивался по ветру, как флаг. Серебряная острая шпага всадника тускло поблёскивала в лунном свете. Лицо незнакомца было безупречно красиво той холодной строгостью линий, что так часто привлекает к себе женщин и вводит в заблуждение мужчин. Самого же всадника можно было бы принять за средневекового рыцаря неведомым образом оказавшегося вдруг в чуждом для него веке. Но всадника выдавали глаза. Таких глаз у рыцарей не бывает. Что-то пугающее и нехорошее было в этих глазах, смотрящих на мир не только презрительно-надменно, но и как-то уж по-особому безжалостно. Жуткая свора охотничьих псов сопровождала всадника. Мрачной зловещей тенью следовали они за своим господином, готовые в любой момент разорвать всякого, кто посягнет на их хозяина, имени которого не знает никто. А если кто хочет называть его, то зовет пусть Аполлион1, ибо нет для него имени более подходящего.

Вторым всадником был Хранитель Света по имени Параклет2. Хоть был он не молод, неведомая энергия исходила от старца, выглядевшего бодрым, здоровым и полным сил. Глаза его казались такими свежими, какие бывают лишь в юности. Их цвет определить было затруднительно: в отражении лунного света, они смотрелись то зеленовато-желтыми, то янтарно-насыщенными как само ночное светило. Длинный белый балахон старца ниспадал до самых пят, седые льняные волосы его были схвачены вокруг лба легким золотистым обручем и также развивались по ветру, как шелковый черный платок его более моложавого спутника. В руках Хранителя Света был острый серп. В отличие от первого всадника, старец ехал не на лошади, а на осле. Масть его была такой белоснежно-чистой, какой в природе почти никогда не встретишь. Подобный способ передвижения придавал облику Параклета вид почтенный и смиренный, что, впрочем, нисколько не мешало ему одновременно с этим выглядеть величественно и гордо. Как и черного всадника, белого сопровождало его воинство: легкие, почти прозрачные существа как большие мотыльки кружили вокруг старца, окутывая молочного цвета облаком.

Всадники ехали почти рядом, лишь узкая дорожка струящегося лунного света отделяла их друг от друга.

- Что, Параклет! - обратился вдруг Князь Тьмы к Хранителю

Света. - Славная будет сегодня охота! Давно уже ночь Самхэйна3 не выпадала на полнолуние.

- Надеюсь, надеюсь на удачу, - легко отозвался белый всадник, но тут же и возразил: - Только это у тебя охота, у меня - жатва. - Голос старца звучал вкрадчиво, при этом слова он слегка растягивал.

- Ха-ха-ха! Он надеется! - черный всадник засмеялся весело, почти с удовольствием. - Люди не меняются! Как и тысячу лет назад моя охота будет удачней, чем твоя жатва.

Параклета нисколько не смутил и ничуть не рассердил этот смех.

- Люди меняются, - вновь возразил Хранитель Света, - еще как меняются! И ты знаешь об этом не хуже меня.

- Ха-ха-ха-ха... - казалось, это заявление старца еще больше развеселило черного всадника. - Меняются! Ха! Такими темпами не скоро ты увидишь этот мир счастливым. Если вообще увидишь... Ха-ха-ха!!! Я даже готов пожелать тебе удачи. И знаешь, почему? Потому что ничем не рискую. Ха-ха!! Ха-ха-ха...

Князь Тьмы пришпорил коня и помчался вперед вместе со всей своей свитой, оставив Параклета в одиночестве мирно трусить вдоль тусклой полоски лунного света. И только смех, громкий зловещий смех черного всадника долго еще был слышен с земли. Люди в городе принимали его за раскаты грома и удивлялись:

- Ну, надо же, гром в последний день октября!

Для Санкт-Петербурга такое явление и впрямь было необычайной редкостью ...






Ю `Стус. Параклет: Формула Счастья. Роман. Пролог.
Страница 2. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск