На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Бауржан Тойшибеков


        Человек есть крепость, осаждаемая изнутри


        Сборник авторских афоризмов





* * *

Все мы являемся сородичами в том смысле, что принадлежим к одному роду – человеческому.


* * *

По-настоящему мы взрослеем не там, где мы покидаем детство, но там, где детство покидает нас.


* * *

Когда у человека есть дело жизни, то его гораздо больше беспокоит то, что он делает, чем то, как он живет.


* * *

Главное в жизни заключается не в том, чтобы ты был доволен людьми, но в том, чтобы люди были довольны тобой.


* * *

Бог ведет счет твоим добрым делам, а счет твоим дурным делам должен вести ты сам.


* * *

Лучше наказание без вины, чем вина без наказания.


* * *

Когда человек пытается утопить свое горе в вине, то это часто кончается тем, что горе топит в вине самого человека.


* * *

Смех над собою – смех, а над другими – грех.


* * *

Сквозь черные очки следует смотреть не на мир, а на себя самого.


* * *

Некрасивый человек, если он только добр, – прекрасен.


* * *

То, что мы сегодня откладываем на завтра, – это часто то, что мы вчера отложили на сегодня.


* * *

Один рубль, потраченный на других, – это больше, чем один миллион рублей, потраченных на себя.


* * *

Чаша нашего терпения не должна иметь дна.


* * *

Чужая женщина – бесполое существо.


* * *

Двойной стандарт: один(мягкость, терпимость) по отношению к людям, другой(строгость, беспощадность) по отношению к себе.


* * *

Будущее – это когда люди будут умирать не за родину, партию или знамя, а просто потому, что они – люди.


* * *

Если ребенок провинился, то в угол следует ставить его родителей.


* * *

Самая большая пропасть в мире лежит между тем, что я говорю, и тем, что я делаю.


* * *

В ссорах между мужчиной и женщиной всегда виноват мужчина.


* * *

В жизни мне доводилось встречать юного музыканта, юного поэта, юного художника. Но юного мыслителя мне еще не доводилось встречать.


* * *

Лучше потерпеть неудачу, означающую чей-либо успех, чем добиться успеха, означающего чью-либо неудачу.


* * *

Да, я не такой, как все! Я хуже всех.


* * *

Хорош лишь тот учитель, в котором еще не умер ученик.


* * *

Человек должен соответствовать прежде всего тем высоким требованиям, которые он предъявляет к другим людям.


* * *

Истинному праведнику не к лицу пылать праведным гневом.


* * *

Если у человека имеется таланта на все 100, то усердия у него должно быть на все 120.


* * *

Когда все тайное станет явным, то не мало обнаружится и добрых дел.


* * *

Человек есть крепость, осаждаемая изнутри.


* * *

Наша родина – Вселенная, наш дом – Земля, наша семья – человечество.


* * *

Не может быть никакого мира между мною и мной.


* * *

Говорящий иногда в тягость слушающему, но слушающий никогда не в тягость говорящему.


* * *

Хижина, построенная для других, – больше, чем дворец, построенный для себя.


* * *

Когда-нибудь Земля станет для нас исторической родиной.


* * *

Друзей у человека может быть сколько угодно, но враг у него всегда один – он сам.


* * *

Адское терпение ведет в рай.


* * *

Человек рожден рождать.


* * *

Если хочешь удлинить свою жизнь, то укороти свой сон.


* * *

Людей не следует судить даже за дурные дела, а себя следует судить даже за дурные намерения.


* * *

Лучший читатель не тот, кто прочитал наибольшее количество книг, а тот, кто извлек из них наибольшую пользу.


* * *

Смертными следует считать лишь те грехи, в которых не раскаиваешься.


* * *

Первейший долг человека – жить.


* * *

Когда человек радуется за людей, то Бог радуется за человека.


* * *

Море того, что мы познали, – это капля того, что нам еще предстоит познать


* * *

Все мы одна раса по цвету крови.


* * *

Истинные личности никогда не позволяют себе переходить на личности.


* * *

Беспощадность к себе не оправдывает беспощадности к другим людям.


* * *

Не от нас зависит рождение нашей плоти, но от нас зависит рождение нашего духа.


* * *

Не сотвори себе кумира. Из себя.


* * *

Лучше оставить десять дурных дел без порицания, чем одно доброе дело без похвалы.


* * *

Настоящий охотник отстреливает лишь тех зверей, что таятся в зарослях его души.


* * *

Под здоровой критикой следует подразумевать лишь критику в собственный адрес.


* * *

Хороший человек является мастером находить оправдания – но только не себе, а другим.


* * *

Жить без достойной цели – все равно, что стрелять по мишени без яблочка.


* * *

Самый действенный способ не злоупотреблять алкоголем – это не употреблять его.


* * *

То, что я сделал вчера, и то, что я сделаю завтра, – ничто, то, что я делаю сегодня, – все.


* * *

Главное в святой лжи то, что она святая, а не то, что она ложь.


* * *

Священной для нас должна быть лишь чужая собственность.


* * *

Убивать время менее преступно, чем красть его у других.


* * *

Мало иметь двух родителей.Нужно иметь еще и третьего –самого себя.


* * *

О, если бы свет истины распространялся в наших душах со скоростью света!


* * *

Для Бога не существует чужих людей.


* * *

Жить для себя и значит существовать, существовать для других и значит жить.


* * *

Быть отрешенным от всего на этой земле может только тот, кто в земле.


* * *

Железное терпение никогда не ржавеет.


* * *

Жить – это обязанность, а не право.


* * *

Лучше написать одну книгу, которую будут перечитывать десять раз, чем десять книг, которые не будут перечитывать ни разу.


* * *

О себе либо плохо, либо ничего.


* * *

Велик не тот, кому служат многие, но тот, кто служит многим.


* * *

Люди, составляющие гордость той или иной нации, являются, как правило, интернационалистами.


* * *

Смертная казнь – это когда в мире становится меньше на одного преступника и больше на одно преступление.


* * *

На диких зверей следует охотиться только в тире.


* * *

Мысли Паскаля – это мои мысли, украденные у меня триста лет тому назад.


* * *

Качество рукописи определяется количеством ее черновиков.


* * *

В чужом глазу не следует замечать и бревна, а в своем следует замечать и соринку.


* * *

Если талантливый человек засыпает с мыслью о том, что ему многое дано, то просыпаться он должен с мыслью о том, что с него многое спросится.


* * *

Человек должен быть полем битвы – усеянным трупами собственных пороков.


* * *

Хороший человек любит людей со всеми их недостатками и не любит себя со всеми своими достоинствами.


* * *

Косноязычие хвалящего предпочтительнее красноречия порицающего.


* * *

Хочешь увидеть друга – подойди к окну, хочешь увидеть врага – подойди к зеркалу.


* * *

Дико извиняться может только очень культурный человек.


* * *

Ищите мира со всеми своими врагами, кроме тех, что внутри вас.


* * *

Хочешь быть, как все? Будь недоволен миром. Хочешь быть, как немногие? Будь недоволен самим собой.


* * *

Если из жизни человека вычесть все то время, что он жил для других, то это будет уже не жизнь, а существование.


* * *

Ребенка воспитывают глаза, а не уши.


* * *

Мертвое тело – пустое гнездо.


* * *

Жить только для себя можно только на необитаемом острове.


* * *

То, что человек заработал себе на бессмертие, не всегда означает, что тем самым он заработал себе на жизнь.


* * *

Женщина – это право говорить больше, чем мужчина, а мужчина – это обязанность делать больше, чем женщина.


* * *

Смертная казнь есть высшая мера преступления.


* * *

Творчество – это своего рода кооперация, в которой от Бога талант, а от человека труд.


* * *

Главное для нашего здоровья – это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами.


* * *

Когда судишь других, то не будь прокурором, когда судишь себя, то не будь адвокатом.


* * *

Плохого собеседника олицетворяет язык, а хорошего – ухо.


* * *

Без дела в тягость и жизнь со всеми ее радостями, а с делом не в тягость и существование со всеми его бедами.


* * *

Мысли обычно приходят толпою к тому, кто пребывает в одиночестве.


* * *

Женщина, быть может, и не сотворила еще ни одного великого изобретения, но зато сотворила всех великих изобретателей.


* * *

Легко любить человечество лежа на диване.


* * *

Большое это дело – маленькие победы над самим собой.


* * *

Мухобойка вовсе не является орудием убийства. Если, конечно, не смотреть на нее с точки зрения мухи.


* * *

Один не всегда может помочь многим, но многие всегда могут помочь одному.


* * *

Принимай людей такими, какие они есть, а себя таким, каким ты должен быть.


* * *

Лучше день, прожитый для других, чем век, прожитый для себя.


* * *

Мы отдыхаем для того, чтобы работать, а не работаем для того, чтобы отдыхать.


* * *

На одну услугу, оказанную тебе, должно приходиться сто услуг, оказанных тобой.


* * *

Самым строгим твоим критиком должен быть тот, кто сидит в тебе, а не рядом.


* * *

Есть нечто худшее, чем опозориться, это – опозорить другого.


* * *

Гений всегда живет долго.Хотя и не всегда долго существует.


* * *

Грешник, считающий себя грешником, ближе Богу, чем праведник, считающий себя праведником.


* * *

Относись к людям так, как если бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Даже если они относятся к тебе совсем не так, как если бы ты хотел.


* * *

Жена друга – сестра, муж подруги – брат.


* * *

Когда ссорятся два умных человека, то всегда получается одна большая глупость.


* * *

«Если мне сужден рай, то пусть я попаду туда со всеми, а если мне сужден ад, то пусть я попаду туда один.»…Вот слова поистине добродетельного человека!


* * *

Твоя снисходительность не должна распространяться на тебя самого.


* * *

Рукопись, которую писатель без устали переписывает, имеет все шансы стать книгой, которую читатели будут без устали перечитывать.


* * *

Совершенный человек немыслим без совершенной любви к несовершенным людям.


* * *

Лучше сделать маленький шаг к большой цели, чем большой шаг к маленькой цели.


* * *

Наилучшая жертва, которую мы можем возложить на алтарь мира, – это война.


* * *

Самое лучшее в деньгах то, что их можно тратить на других людей.


* * *

Пока мы ставим наших детей на ноги – сколько раз они успевают поставить нас на голову!


* * *

Это не я должен жаловаться на здоровье, это здоровье должно жаловаться на меня.


* * *

Думающий является для Бога говорящим.


* * *

Если человек задумал хорошее дело и не сделал его, то судить о нем следует по тому, что он задумал.А если он задумал плохое дело и не сделал его, то судить о нем следует по тому, что он не сделал.


* * *

Главное для того, кто освободился из тюрьмы, – это освободиться от тюрьмы.


* * *

Каждый человек должен быть блюстителем нравственности – но только своей, а не чужой.


* * *

Все мы имеем привычку откладывать свои дела на завтра, , но завтра не имеет привычки наступать для всех.


* * *

Братоубийственная война.Только так и следует называть всякую войну.


* * *

Человек имеет не только право совершать ошибки, но также и обязанность исправлять их.


* * *

Императив «ты должен» хорош лишь там, где ты обращаешь его к себе, а не к другим.


* * *

Ни дня без прочитанной строчки!


* * *

Лучший способ избежать наказания – это избежать преступления.


* * *

Не беспокойся о том, чтобы дорасти до потолка, но беспокойся о том, чтобы дорасти до неба


* * *

Всякая наша обида есть возвращение в детство.


* * *

Если ты хочешь, чтобы твои шутки понимали всегда, то отпускай их лишь в собственный адрес.


* * *

Годы всегда берут свое.Но только у плоти, а не у духа.


* * *

То, что мы живем, – от Бога, но то, как мы живем, – от нас самих.


* * *

Хороший лучник, попав в цель, хвалит стрелу, а, промахнувшись, порицает себя самого.


* * *

Быть снисходительным – это право ближнего по отношению ко мне и моя обязанность по отношению к ближнему.


* * *

Не дело морального человека читать мораль.


* * *

Самые большие потери во всякой войне всегда несет человечество.


* * *

Очень плохо, когда друг оставляет в беде нас, но гораздо хуже, когда мы оставляем в беде друга.


* * *

Сердце – всему голова.


* * *

Считай себя хозяином в доме до тех пор, пока не пришел гость.


* * *

Это верно, что в каждом из нас сидит судья. А сверх того должен сидеть еще и подсудимый.


* * *

Мудрость – это тот же ум, только помещенный в сердце.


* * *

Хороший человек находит извинительными все недостатки, кроме собственных.


* * *

Дворец без гостей – все равно что хижина, а хижина с гостями – все равно что дворец.


* * *

Самая трудная в мире работа – это работа над самим собой.


* * *

В работе над самим собой не должно быть отдыха.


* * *

Земля – вот наша малая родина.


* * *

Высказать благодарность гораздо важнее, чем выслушать ее.


* * *

Наши действительные враги – не в окружающей нас действительности, но в нас самих.


* * *

Лучше быть тощей коровой, чем жирной говядиной.


* * *

Наилучшая проповедь та, которую слушают глазами.


* * *

Если в древности люди носили шкуру леопарда, то сейчас они носят сшитую из нее шубу, – прогресс, как говорится, налицо, но только не для леопарда.


* * *

Благородный человек дорожит своим временем и не дорожит своей жизнью, низкий человек дорожит своей жизнью и не дорожит своим временем.


* * *

Иметь больше всего денег – значит слыть богатым, а тратить их больше всего на других – значит быть богатым.


* * *

Идеал – это мера, которою мы должны мерить себя, а не других.


* * *

Человек не всегда может то, что должен, но всегда должен то, что может.


* * *

По-настоящему человек начинает расти лишь после того, как перестает расти.


* * *

Самая желанная свобода в мире – это свобода от собственных пороков.


* * *

Люби людей такими, какие они есть, и будешь таким, каким ты должен быть.


* * *

Безденежье плохо тем, что заставляет думать о деньгах больше, чем они того заслуживают.


* * *

Герой, повествущий о своих подвигах, отбивает хлеб у сказителей.


* * *

И незваный гость – тоже гость.


* * *

Где нет заботы о других людях, там жизнь низводится до степени существования.


* * *

Дельным советом следует помогать лишь там, где нельзя помочь делом.


* * *

Все, что я имею сверх необходимого, – уже роскошь.


* * *

Чем больше личность, тем меньше она печется о личном благе


* * *

Настоящим воином Аллаха является тот, кто яростно сражается против собственных пороков.


* * *

И самый лучший стрелок не всегда попадает в яблочко, и самый худший стрелок не всегда попадает в молоко.


* * *

Дно жизни часто является лишь продолжением дна рюмки.


* * *

Будь живым, живущий!


* * *

Печально, что наш пустой мозг не домогается знаний с такой же жадностью, с какой наш пустой желудок домогается пищи.


* * *

Лучшей проповедью трезвости является трезвый проповедник.


* * *

Если друг пришел к нам со своей бедой, то уйти от нас он должен один.


* * *

Самое прекрасное произведение искусства лишено всякого значения до тех пор, пока его не увидел хотя бы один зритель.


* * *

Много и охотно говорить о себе дозволяется лишь на исповеди.


* * *

Людская брань – прекраснейшая музыка, услаждающая слух дьявола.


* * *

Невоинствующий атеист угоднее Богу, чем воинствующий адепт веры.


* * *

В борьбе за правое дело никогда не следует прибегать к левым средствам.


* * *

Быть хорошим другом гораздо важнее, чем иметь хороших друзей.


* * *

Чем чаще человек посещает спортзал, тем реже посещает он аптеку.


* * *

Правым в ссоре всегда оказывается тот, кто в ней не участвует.


* * *

Людей следует любить даже и черненькими, а себя не следует любить даже и беленьким.


* * *

Лучше сделать маленькое дело с большим усердием, чем большое дело с маленьким усердием.


* * *

Правду всегда следует говорить в лицо – то, которое вы видите перед собою в зеркале.


* * *

Войну до победного конца следует вести лишь против собственных пороков.


* * *

Трудоголик – это человек, у которого нет никакого хобби, кроме работы.


* * *

Трудоголик ходит на работу, как другие на праздник, а на праздник, как другие на работу.


* * *

Люди всегда могут прийти на выручку людям, но животные не всегда могут прийти на выручку животным. А потому на выручку им должны приходить мы.


* * *

Из двух ссорящихся более умным всегда оказывается тот, кто первым делает шаг к примирению.


* * *

Ржавчина на железном здоровье образуется не от всякой влаги, а только от сорокаградусной.


* * *

Образование – это то, что человек может получить, а воспитание – это то, что он должен получить.


* * *

Что бы рождали мужчины, если бы их не рожали женщины?


* * *

На хвалящего следует смотреть с не меньшим одобрением, чем на хвалимого.


* * *

Не иметь ничего за душой предпочтительнее, чем не иметь ничего в душе.


* * *

Сколько ни давай – все мало, сколько ни бери – все много.


* * *

Человеку всегда следует находиться в гуще борьбы – внутренней.


* * *

По-настоящему великий человек не может не страдать манией скромности.


* * *

Если жизнь для вас не более, чем игра, то это значит, что вы не более, чем взрослый ребенок.


* * *

Хороший человек забывает о добром деле, сделанном им десять минут назад, и помнит о добром деле, сделанном ему десять лет назад.


* * *

Самые страшные минотавры обитают в лабиринтах наших душ.


* * *

Исправлять всегда следует недостатки людей в себе, а не свои недостатки в людях.


* * *

Хороший человек дает с быстротой лани, а берет с медлительностью слона.


* * *

Мало победить себя. Надо победить еще и свою гордость по поводу того, что ты победил себя.


* * *

Важно не то, что человек носит на себе, а то, что он носит в себе.


* * *

Когда ты воздаешь за зло другим, то это и будет местью, но когда ты воздаешь за зло себе, то это будет уже возмездием.


* * *

Быть свободным от всех обязанностей – это роскошь, которую может позволить себе только мертвец.


* * *

Умного уважают, доброго любят.


* * *

То, что мешает иным людям отдыхать, раздражает их гораздо меньше, чем то, что мешает им работать.


* * *

Если бы мне предложили выбрать между отречением от веры и смертью, то я бы выбрал смерть.Но если бы мне предложили выбрать между отречением от веры и смертью ближнего, то я бы выбрал отречение от веры.


* * *

Кому в удел звезда, тому в удел и тернии.


* * *

Жениться на своей работе можно лишь исключительно по любви.


* * *

Люди, женатые на своей работе, редко подают на развод.


* * *

В старости мы тратим на покупку лекарств почти столько же денег, сколько в молодости мы потратили на покупку болезней.


* * *

Настоящее золото не имеет веса и пробы.


* * *

Смеяться над старостью имеют право только старики.


* * *

Человек не есть достояние семьи, нации или государства. Человек есть достояние человечества.


* * *

Иметь хороших и славных предков не столь важно, как быть хорошим и славным потомком.


* * *

Когда умный ссорится с глупым, то это всегда большая глупость –со стороны умного.


* * *

Будь не из тех, кто гордится нацией, но из тех, кем гордится нация.


* * *

В загробном мире нет атеистов.


* * *

Главное в человеке – это не уходящее от него с годами, а с годами к нему приходящее.


* * *

Трудоголик работает и на отдыхе, а лентяй отдыхает и на работе.


* * *

Наилучший способ избавиться от утреннего похмелья – это отказаться от вечерней выпивки.


* * *

Когда государство лишает преступника свободы, то это и есть наказание, но когда оно лишает его жизни, то это уже есть преступление.


* * *

Душевная близость без кровных уз предпочтительнее, чем кровные узы без душевной близости.


* * *

Соседей, живущих по-родственному, следует считать родственниками, живущими по соседству.


* * *

По-настоящему высокий человек никогда не смотрит на других людей свысока.


* * *

Чем меньше мужчина стоит перед зеркалом, тем больше он мужчина.


* * *

Безвестное добро – это добро, неизвестное никому, кроме Бога.


* * *

Если ты ударил человека по одной щеке, а он подставил тебе другую, то знай, что перед тобою – Иисус.


* * *

Хорошие последствия лжи предпочтительнее, чем плохие последствия правды.


* * *

Упущенное время быстрее всего наверстывает тот, кто не предается сожалениям об упущенном времени.


* * *

Человек, помогший слепому перейти через дорогу, более велик для меня, чем Наполеон, Цезарь и Александр Македонский вместе взятые.


* * *

Сердце человека должно служить престолом для людей.


* * *

Что бы рождали мужчины, если бы их не рожали женщины?


* * *

Счастье можно купить за деньги. По крайней мере, для других.


* * *

Если Господь одарил тебя способностью сочинять стихи, то лучший способ отблагодарить его за дар – это сесть и написать поэму.


* * *

Отсутствие врагов избавляет человека от необходимости любить их.


* * *

Ад не столько на том свете, где черти мучают людей, сколько на этом, где люди мучают друг друга.


* * *

Горе-охотники существуют на радость зверю.


* * *

Бездетных художников не бывает.


* * *

Иметь одно или даже несколько высших образований менее предпочтительно, чем иметь одно-единственное высшее воспитание.


* * *

Суд совести никогда не выносит оправдательных вердиктов.


* * *

Для хорошего человека существуют лишь те права, которые он признает за другими, и лишь те обязанности, которые он признает за собой.


* * *

Всё, что требуется художнику, – это вдохновение, а всё, что требуется от художника – это пот.


* * *

Поэтами рождаются гораздо чаще, чем принято думать. Просто становятся ими гораздо реже.


* * *

Творчество: самый забавный труд и самая трудная забава.


* * *

Доброе слово является разновидностью доброго дела.


* * *

Земля дана нам для того, чтобы ходить по ней и что-то делать. А лежать и ничего не делать мы будем под землей.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск