"Обратите внимание, это - Министерский коридор. В нем выставлены шпалеры..." До меня доносятся фразы экскурсоводов, заезженные до невозможности. Я знаю их наизусть. И тем не менее, я ничего тут не знаю. Я знаю все маршруты, все пути, проходы, залы, коридоры, галереи, анфилады - все. Но не знаю ничего. Так как это может знать человек, находящийся здесь на грани между посетителем и работником...
Душно. Пойду туда, где прохладней. Я знаю, где это. Иду быстрым шагом. Настолько быстро, насколько мне это могут позволить толпы туристов. "Excuse me, pardon..." Еще быстрее. Сивков переход... Павильонный зал... Советская лестница... Рембрандт... - я в прохладе Хельста. Я не знаю, что делать дальше. Хочу курить... К столовке... - Просветы... раз.., два.., три.., Лоджии, налево... фойе, направо, в коридор. Странный коридор, как будто куда-то спускающийся. Окно... Карман... зажигалка.., пачка - сигарета, огонь, затяжка... Дым...
Дым...
Дым...
"Не найдется лишней сигареты?"
Черный галстук, зеленоватая рубашка, строгий костюм, пепельно-русые волосы... Странная режущая боль в груди. Молча. Карман... пачка - сигарета, теплые руки. Снова ножом по сердцу.
"Спасибо."
Молча... Боль не проходит. Сердце в горле, тяжело дышать...Я хочу...
Вижу его спину. Широкая, сильная... Пепел на пол. Смотрю..., хочу...
Сигарета обжигает пальцы. Окурок, урна... Еще раз взглянуть, хочу...
Коридор.., фойе.., лоджии... Туман в голове.., тепло по телу.., я хочу...
Хочу...
Не могу...
Не позволю...