На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Виктория Столярова


        Свет


        Рассказ


Свет. Яркий свет, ослепляющий глаза. Первое желание - сомкнуть веки. Но он этого не делает. Точнее - не может.

В следующее мгновение он видит женский силуэт, выходящий из этого света. Силуэт этот словно рождается из потока лучей. Сначала туманный, как в дымке, потом, по мере его движения все более и более явственный. Своей красотой этот силуэт сводит с ума. Грациозность линий, элегантность походки, развевающиеся на ветру волосы… В его душе появляются какие-то странные чувства и среди них - страх. Ненужный, неоправданный страх. Страх за кого-то, неизвестно кого. За нее? Да, за нее. Что случится? Он не знает.

Также резко, как появился свет, также неожиданно он проснулся. Алина уже ушла. Под впечатлением сна он оделся, позавтракал, погулял с собакой, точнее - со щенком и ушел на работу. Ему снится это уже не впервые. Но раньше свет не был таким пронзительным и молящим, как теперь. Ему хотелось забыть этот сон поскорей, потому что чувствовал, что потихоньку этот образ стал затмевать все остальные реальные, жизненные образы. И, чем больше он говорил себе о том, что не стоит больше думать о свете и силуэте, тем чаще, естественно, они навещали его воображение.

Куда деться? Он попробовал окунуться в работу: звонки, факсы, телеграммы, электронная почта. Газеты, журналы, отчеты, пресс-релизы, мониторинги. Скучно. И зрение надо поберечь. Он закрыл глаза - свет. Яркий свет…

Он вышел из кабинета. Что делать? Его стала одолевать паника. Пошел быстрым шагом, толком не зная, куда он идет. Его галстук развевался, темно-синий пиджак безвольно болтался за плечом, повиснув на его пальце. В конце концов, он пришел в столовую. Никого нет. Купил себе зеленый чай с жасмином - его всегда это успокаивало. Сделал глоток, почувствовал, как чай стал распространяться по его душе, делая свое благородное дело - приводя его в нормальное состояние. Он не без боязни закрыл глаза. Уже не удивился тому, что увидел свет. Он удивился тому, что он стал не таким ярким. И, хотя это должно было его радовать, он еще больше испугался, но при этом не открывал глаз, а наблюдал за светом. Он все тускнел и тускнел. И женский силуэт тоже стал превращаться в дымку, в такую, из которой пришел. Он вдруг почувствовал какую-то горечь. Почему-то ему вдруг показалось, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы свет погас. Он резко открыл глаза, залпом допил чай, несмотря на то, что он еще не остыл. Ему хотелось вскочить, метаться, что-то делать, но если бы знать - что!

Он вдруг встал, обернулся по сторонам. Он слышал свое сердцебиение. Оно набирало темп и, казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. Он выбежал из столовой и направился в кабинет. Там он остановился, решил отдышаться, закрыл глаза - лучи света отживали свои последние моменты, силуэта не видно вовсе. В то мгновение, когда свет погас окончательно, он открыл глаза, подскочив на месте от звука резко тормозящей машины и женского крика. Вскрикнув, он подбежал к окну. Но там было то же движение, что и обычно.

Что это?! Ему показалось? Нет, он четко все слышал.

Обессилев, он рухнул в кресло, обхватил голову руками. Ощущение, что мозг сейчас взорвется. Он откинулся на спинку кресла, ослабил галстук, закрыл глаза. Света не было, ни лучика. В ушах еще стоял этот страшный звук: дребезг тормозов и крик, женский крик.

Он попытался отвлечься. Вспомнил, как неделю назад они с Алиной выбирали щенка. Одновременно указали друг другу на самого игривого и бойкого. Он забавный - белый с черным пятном вокруг глаза.

Его мысли прервал звонок телефона.

- Алло.

- Игорь Сергеевич?

- Да.

- Кем вы приходитесь Алине Дмитриевой?

- Мужем. Гражданским. А что, собственно, случилось?

- Дело в том, что произошел несчастный случай. Алину Владиславовну сбила машина. Насмерть…

Гудки… Визг тормозов, женский крик, силуэт, свет…




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск