На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Александр Сотник


        Судные дни


        Роман. Глава «ЦАРЬ ДОДОН ВСЕЯ РУСИ»





Александр Сотник. Судные дни. Роман. Глава «ЦАРЬ ДОДОН ВСЕЯ РУСИ».
Страница 13. <предыдущая> <следующая>








ЦАРЬ ДОДОН ВСЕЯ РУСИ


Близился Новый, 1999 год, и Валечка испугался:

– Это три перевернутые шестерки! Что-то будет!

– А что может случиться? – Спрашивал я.

– Все перевернется! А ты и Зыкина – безбожники! В будущем году гора родит мышь.

– Откуда взялся этот Апокалипсис?

– Из астрологии. Или ты за то, чтоб роды состоялись?

– В исключительных случаях я – за аборты.

– А я, – не унимался Валечка, – за выкидыш! От выкидыша – к вышвыриванию!..

Самым досадным было то, что некоторые люди, коих до этого я считал вменяемыми, говорили приблизительно то же: «ужасный год: перевернутые цифры»… Это было похоже на массовое помешательство. И лишь Боря Ельников не унывал, утверждая:

– Не волнуйся: все равно всех угнетут.

– Быть такого не может! – Возмущался я.

– Но ведь меня же угнели!.. – И это являлось главным доказательством его правоты.

Боря родился в цирковой семье. Его отец был клоуном, мать – акробаткой. Однажды она выступала перед Сталиным на Красной площади. Помнила его прокуренные желтые усы и неровные передние зубы. Не забыла и то, как вождь помахал толпе рукой, когда она, двенадцатилетняя девчонка, крутила перед ним сальто. Это было первого мая 1941 года, а третьего числа забрали ее отца. Его расстреляли 10 ноября того же года. Им с матерью было очень голодно, а потом – еще хуже, потому что началась война. В сорок втором мать умерла, и сироту забрали к себе родственники. В те годы она училась в цирковой школе, и уже после войны, во время гастролей, познакомилась с молодым клоуном Леонидом, а спустя полгода вышла за него замуж. Леонид оказался мягким и грустным человеком – несмотря на то, что его репризы очень смешили зрителей. Ему прочили большую карьеру, но как-то раз он поссорился с главным клоуном СССР Румянцевым, после чего ни о каком признании не могло быть и речи. Вскоре у Ельниковых родился Боря. Его мама, будучи больше не в силах делать трюки на трапеции, решила выступать вместе с мужем как клоунесса. Она стала первой женщиной-клоуном в России. Хрущев отметил ее заслуги орденом и «трешкой» в Сокольниках.

Маленький Боря с трех года выступал на арене цирка. С раннего возраста взрослые отмечали в нем природную органичность, живость ума и физическую выносливость – именно поэтому его пригласили сниматься в кино. К десяти годам он снялся в пяти детских фильмах, а в двенадцать лет выступал перед Брежневым на съезде КПСС, приветствуя партию от лица советских пионеров.

Боря мечтал поступить в цирковое училище, но на первом же экзамене его забраковали, сказав, что у юноши проблемы с вестибулярным аппаратом. Семнадцатилетний Борис переживал полгода, а потом устроился в Комиссионный магазин. Поначалу дела шли неплохо: он работал рядовым продавцом, получал зарплату, приносил деньги домой, и чувствовал себя обычным парнем. Но однажды его познакомили с человеком по имени Гриша, который объяснил, что продавцом быть, конечно, хорошо, но – недостаточно для столь перспективного юноши, как Борис.

– Ты имеешь право на достойную жизнь, – пояснил Гриша. – Более того: для этого у тебя есть все возможности!

– Какие именно? – Уточнил Боря.

Гриша объяснил. Оказалось, что для полного счастья нужны деньги, и чем больше – тем лучше, и нечего надеяться на партию. А через неделю сообщил, что есть другая партия, и это – партия кожаных монгольских пиджаков, которые необходимо срочно пристроить по слегка завышенным ценам.

– Должны же мы получить законное вознаграждение! – Заключил Гриша.

Бориным вознаграждением стали пять лет общего режима за спекуляцию. В тюрьме он научился варить «чифир» и курить анашу, пользуясь неизменным уважением у заключенных: ведь он был единственным, кто мог грамотно составить кассационную жалобу или написать «маляву» на волю.

Отсидев, Боря Ельников долго не мог устроиться на работу. Среди его знакомых были, в основном, те, кто недавно вернулся из тюремного заключения. Так что второй срок он получил за хранение наркотиков.

Вернувшись еще через шесть лет, Борис вспомнил о своей прежней профессии – тем более что в новой России не осталось ничего от советского режима, и появился шоу-бизнес. Борис вел концерты, а под Новый Год – елки в детских учреждениях. Родители разменяли свою «трешку» в Сокольниках на «двушку» в районе Курской и «однушку» в Печатниках для сына.

Меня с ним познакомил Валечка: когда-то они сидели в одной колонии, и Боря писал от его имени письма «на волю». Валечка объяснил:

– Я слепошарый и матерюсь, а на воле надо видеть и ругаться сдержанно.

Боря оказался практически моим двойником, только со шрамом на носу. Видя нас вместе, люди интересовались: «Вы случайно не братья?..», на что Боря отвечал:

– Мы могли бы ими стать, кабы не родители…

Словом, сошлись мы мгновенно, и Боря зачастил к Валечке – точнее, ко мне. Иногда жаловался:

– Мне снова нахамила Примадонна. Сказала, что тридцать лет работала лобковой костью, и теперь имеет полное право говорить все, что думает!

– Естественно, – отвечал я. – Эта кость – закрома ее интеллекта.

– А я-то думал: чем она поет?.. – Делал он открытие.

Иной раз восхищался:

– Никто не сомневается в алкоголизме гитариста Кузькина. Но чтобы, валяясь по сцене, играть?..

Итак, близился 99-й год. Боря примчался ко мне с просьбой «выручай».

– Сколько, – спрашиваю, – нужно? Правда, я и сам едва на плаву…

– Деньги – фигня! Я завтра «дедморозю», причем в двух детсадах одновременно.

– Это как?

– Очень просто. Во втором «отдедморозишь» ты. Мы же – братья, никто не заметит подмены! Заодно и заработаешь…

– Какой из меня Дед Мороз?! – Из последних сил упирался я.

– Ты просто не в курсе своих возможностей. Я принес валенки, бороду и костюм. Надень! Тряхни стариной!..

Я нацепил на себя эту прелесть. Посмотрел в зеркало. Понял, что воплощаю собой не мороз, а оттепель. Но Боря убеждал:

– Исключительный дед! Ну-ка, скажи «раз, два, три, елочка, гори»!..

Я сказал.

– Живой как царь Додон! – Восхитился он, и предупредил: – Только к детям близко не подходи, потому что внутри ты – Кащей. Соглашайся же, черт возьми! Ты мне брат или Муссолини?

Диктатором быть не хотелось…

В девять утра я пришел в детский сад, расположенный недалеко от станции метро «Сокол». Меня встретила пожилая женщина в строгом черно-белом костюме. Ее прическа напоминала хорошо уложенную копну соломы. Дама представилась:

– Лариса Платоновна. А вы – Борис?

– Дед Мороз, – уклончиво ответил я.

– Что-то не похожи.

– На Бориса?

– На Мороза. Дедушка должен быть большим и справедливым.

– А я, значит, ничтожен и коррумпирован?

– Извините, я не хотела, – отступила Лариса Платоновна. – Но Дед Мороз говорит басом.

Я пробасил:

– Здравствуйте, детишечки!.. Вы имеете в виду, так?..

– Почти. Но ваш рост… Родители не поверят. Впечатление, что вы – блокадник.

– Тогда ступайте в Великий Устюг, – вспылил я и засобирался. – Закажите там верзилу. Думаю, пары тысячи долларов хватит…

Лариса Платоновна тронула меня за плечо:

– Не обижайтесь. Просто я волнуюсь. Родители сдали большие деньги и хотят дедушку поконкретнее.

– Конечно, можно погнуть пальцы, – согласился я, – но подумайте о последствиях…

Этот довод ее убедил. Она дала мне сценарий, предупредив, что утренник начнется через час.

Сценарий представлял собой небольшую пьесу, в которой Баба Яга вкупе с Бармалеем бесцеремонно похищала детские подарки, а Снегурочка безуспешно пыталась их найти, время от времени задавая детям идиотские вопросы, звучавшие примерно так: «А, может быть, они под елкой?» или «Куда же бандиты их засунули?». Дед Мороз появлялся под занавес, как король дискотеки, прекращал воровство и бандитизм, после чего выслушивал ребячьи стишки, читал нудную мораль и, наконец, раздав вожделенные подарки, удалялся в небытие. Самым тяжелым было запомнить стихотворные строчки:

Это кто под Новый год

К малым детям пристает?

Кто их дергает за нос?

Это…


Дети должны были отвечать. Вообще, все утренники рассчитаны исключительно на взрослое восприятие, поскольку платят именно родители. Малыши всегда органичны, ибо преследуют «шкурный интерес»: получить сладкий подарок. Впрочем, я циничен…

В назначенное время праздник начался. Дети водили хоровод, Баба Яга совершала кражу, Снегурочка занималась тщетными поисками. Наконец, настал мой звездный час. Я появился в зале под оглушительные аплодисменты, и, сам того не желая, звучно продекламировал:

Это что за обормот

К малым детям пристает?..


Клянусь, что сделал это не специально: просто вырвалось; в дальнейшем, правда, следовал тексту. Спасибо малышне: отгадав загадку, они меня выручили. Дальше все шло, вроде бы, гладко. Пока не началось чтение стихов. Снегурочка, подвижная дама лет сорока, пододвинула ко мне стульчик, пояснив:

– Дедушка устал, пусть отдохнет. Ты ведь устал, дедушка?

– В принципе, да, – ответил я, изобразив одышку. – Перся тыщу верст, а тут хороводы…

– Дедушка, – не унималась она, – а можно, дети почитают тебе стихи?

Помнилось, что в этом месте персонаж должен был ответить рифмой: что-то типа «я люблю играть в снежки, а еще люблю стишки», но сей сложный монолог напрочь вылетел из моей головы, поэтому я предпочел ответить:

– Пуркуа бы не па?..

– Что? – Не поняла Снегурочка. Она вообще не блистала интеллектом по ходу пьесы.

– Почему бы нет? – Перевел я.

– Наш дедушка выпил? – С подозрением шепнула Снегурочка, пододвигаясь ко мне вплотную и принюхиваясь.

– Дедушка в маразме, – тихо ответил я, чем ее и удовлетворил.

Первым чтецом был Максим. Он артистично рассказал про Новый год, пресловутые подарки и детское веселье. Второй выступила Наденька. Ее стишок про зайчика, промокшего под дождем, навевал тоску. Третьей была Настенька. Не могу сказать, что она вышла. Узрев меня, она осознала, что ей – конец. Тем более что я взял ее за руку и поставил рядом с собой, проговорив:

– Ну, читай…

Здесь можно было бы добавить «дочь моя», но я, действительно, был трезв…

Настенька глубоко вздохнула, еще раз посмотрела на меня, и не нашла ничего лучшего, как внезапно побледнеть и шлепнуться в обморок. Хорошо, что я успел ее подхватить. Пришлось импровизировать:

– Дедушка случайно дыхнул на нее…

– Заморозил? – Снегурочка тоже пыталась выкрутиться перед растерявшимися родителями.

– Что ты, доченька, – ответствовал я, – это случайно. Это даже не перегар…

Настенька оказалась достаточно упитанной девочкой, и пока я носил ее на руках, пришлось изрядно попотеть. Придя в сознание, она спросила:

– Ты весь мокрый. Ты растаял?

И я признался:

– Почти…

…Лариса Платоновна была недовольна.

– Родители в ужасе, – призналась она. – Интересуются: «где вы нашли это чудовище»? Почему вы испугали девочку? Вы строили ей рожи?

– Просто она боится клоунов и сказочных персонажей. Ее наверняка напугали в раннем возрасте.

– Зато ее отец – бывший бандит, и никого не боится!

– Думаю, вы ошибаетесь.

– Чего же он может бояться?

– Страшного Суда…

…Боря сдержанно меня поблагодарил, не преминув добавить:

– Главное: они не поняли, что ты – не я!

– Нашел чем гордиться, – говорю. – А тебе что, тоже не заплатили?

– Представь: даже родители сказали «спасибо», но заведующая заявила, что я – дешевый клоун.

– Ты – замечательный клоун.

– А какой я Дед Мороз?..

– Этот старик мог бы у тебя поучиться…

…Он еще съездил на гастроли в Хабаровск, вернулся в Москву и раздал долги; покуражился на собственном дне рождения и уже почти влюбился. Утверждал:

– Ты, как и я, обязан влюбиться. Это очищает от прежних грехов.

– Полагаешь, я невыносимо грешен?

– Тебе не удастся компенсировать серьезность своего положения природным легкомыслием. Говорю тебе: влюбись!

– Как же я пообещаю?..

– Честно! И смотри: я прослежу!..

Он убеждал меня шестого августа. А восьмого взорвался его дом на улице Гурьянова.






Александр Сотник. Судные дни. Роман. Глава «ЦАРЬ ДОДОН ВСЕЯ РУСИ».
Страница 13. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск