На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 28





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 28.
Страница 70. <предыдущая> <следующая>








Глава 28


Новый Мировой Порядок необходим, в первую очередь, для предотвращения Третьей Мировой войны. Кто может развязать её? По какому поводу? Обратимся к урокам истории.

«О том, что поводом для начала Первой мировой войны стало убийство сербским террористом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, помнят практически все. О том, что Вторая мировая война началась с якобы организованного поляками нападения на радиостанцию в немецком городе Глейвиц, вспомнят лишь те, кто неплохо разбирается в истории. Но настоящая причина начала обеих войн была за источники сырья и рынки сбыта. Разве за это не борются в наши дни? Не зря же американцы решили ознакомить с ценностями демократии именно жителей богатого нефтью Ирака. А вот жителей КНДР, где с демократией тоже не всё в порядке, освобождать из-под власти Ким Чен Ира никто не спешит. По одной простой причине – такая операция экономически нецелеобразна. Ради одной только идеологии, как это было во времена соперничества СССР и США, даже самые маленькие войны теперь не начинают. Вторжение в Афганистан не в счёт – это была личная месть Джорджа Буша коварному врагу. Не случись удара по башням-близнецам, талибы, почти наверняка, до сих пор правили бы Кабулом. Ну, а раз так, значит, и начало Третьей мировой войны – только вопрос времени. Осталось только понять из-за чего именно её, скорее всего, начнут.

 

Из-за нефти

 

Наилучшие шансы стать яблоком раздора, конечно же, у нефти. Современная цивилизация прочно сидит на нефтяной игле и потребление нефти с каждым годом всё растёт. За какие-то десять лет – с 1993 по 2003 годы – мировое потребление нефти выросло с 66,6 до 78,1 млн. баррелей в день (+ 17%). При этом более половины всей нефти расходуется жителями немногих богатых стран. На долю США приходится более четверти мирового потребления, и при этом, что в США живёт лишь чуть больше 4,5% населения земли.

Собственной нефти в США добывается в два с лишним раза меньше, чем нужно стране для нормальной, в понимании американцев, жизни. Дефицит покрывается за счёт импорта из-за рубежа. И именно потому американские власти очень внимательно следят за тем, чтобы богатыми нефтью странами правили лояльные США режимы. До открытого военного вмешательства дошло пока лишь однажды, но, как известно, лиха беда началом. В шутках типа «Вы всё ещё добываете нефть сами? Тогда мы летим к вам!» и военные геологи США обнаружили над крупными залежами американской нефти какую-то арабскую страну» – в подобных шутках определённо есть доля правды. И довольно большая. Если бензин на штатовских АЗС продолжит расти в цене, судьбу Ирака могут разделить и другие государства.

А в том, что бензин будет дорожать сомнений, увы, нет. Просто потому, что его (как и мазута, керосина и прочих нефтепродуктов) с каждым годом требоваться будет всё больше. А запасы нефти, из которой всё это делается, отнюдь не бесконечны. По подсчётам экспертов компании British Petroleum, запасов нефти, имеющихся в настоящий момент во всём мире, хватит всего на 41 год. И это при сохранении нынешних объёмов добычи, а она, как уже говорилось, растёт.

Всё это значит, что уже в недалёком будущем нефти элементарно начнёт не хватать. А ведь уже сейчас почти 2 миллиарда человек – треть населения планеты – почти не имеют возможности пользоваться электроэнергией или жидкими видами топлива и тем самым обречены на средневековое существование, которое порождает отчаяние, недовольство и, в конечном итоге, конфликт. Сразу после того, как нефть станет дефицитом, цены на неё полезут вверх, нынешние экспортёры начнут сокращать поставки на свободный рынок и станут припрятывать драгоценное сырьё для себя. И рано или поздно кому-то захочется устроить передел в свою пользу. Иными словами, мы стоим в преддверии войны нового рода между теми, у кого энергии достаточно, и теми, у кого её недостаточно, но кто всё больше желает пойти и достать её.

Кстати, мировая война за нефть идёт уже давно. Правда, участвуют в ней пока только геймеры, на компьютерах которых установлена игра под названием «Третья Мировая Война. Чёрное золото». Фабула игры, вкратце, такова: на секретной конференции Центральной Геологической Комиссии ООН объявляют, что мировых запасов хватит максимум на 8-10 лет, а так как за столь короткий срок даже самые высокоразвитые страны никакой альтернативы найти не смогут, остаётся только постараться перераспределить то, что есть. В этой игре Третью мировую войну начинают США. В реальной жизни это будут, скорее всего, они же. Ведь в США нефть по оценкам экспертов ВР, кончится уже через 11 лет. А унижаться перед каким-нибудь Муамаром Каддафи, у которого чёрного золота хватит ещё на 59 лет, США вряд ли захотят….»

«Сегодня мы уже наблюдаем стремительный рост цен на мировых рынках. Топлива для поддержания экономического роста в государствах мира надо всё больше.

Страны ОПЕК на апрельской встрече 2006 года заявили, что остановить рост цен не могут, так как давно достигли максимума в переработке нефти. Политики и бизнесмены со всего мира призывают мировое сообщество выработать единый курс, чтобы справиться с грядущим кризисом. Однако стало ясно, что такое согласование невозможно: слишком разные у государств цели. Потребители хотят получить прямой доступ и даже контроль над процессом добычи и переработки нефти на Ближнем Востоке, в России и Африке. Производители же требуют от инвесторов, включая иностранных, больших финансовых вложений даже в саамы рискованные проекты, а крупнейшие фирмы и вовсе предпочитают пользоваться моментом, стараясь добиться максимальных прибылей». (Сайт политических комментарий: www.politcom.ru 04.05.2006).

 

Из-за воды

 

Ещё в 2001 году глава ООН Кофи Аннан заявил, что в новом тысячелетии «войны будут идти за воду, а вовсе не за нефть». Дело в том, что чистой пресной воды, пригодной для питья и орошения полей, во многих странах мира не хватает уже сейчас. Но уже к 2020 году по прогнозам ООН, население Земли вырастет так, что на долю каждого отдельного землянина будет приходиться на треть меньше воды, чем сейчас. И вот тогда-то все нынешние проблемы, – когда каждый шестой человек лишён возможности вволю пить чистую пресную воду, и ежегодно около двух миллионов человек умирает из-за болезней от употребления грязной воды и т. д. – возрастут многократно. А в регионах, где недостаток воды даёт знать себя особенно остро, из-за драгоценной жидкости начнут вспыхивать вооружённые конфликты, многие из которых вполне могут перерасти в Третью мировую войну.

Наиболее вероятным местом начала первой «водяной войны» эксперты ООН называют бассейны крупных рек, пересекающих в своём течении несколько стран – Ганга, Меконга, Лимпопо, Замбези, Оранжевой, Окаванго, Сенегала и других. Кстати, в число потенциальных «виновниц» раздора попали и наши Обь с Иртышом. Однако куда более опасным может оказаться конфликт вокруг мало кому известной речушки Хасбани, которая наполняет водой крупнейший водоём Израиля – Тивериадское озеро. Однако первые 50 километров она течёт по территории Ливана, где воды тоже не переизбыток. Вот только в Израиле поводом для дележа это не считают. После того, как в 2001 году в Ливане на Хасбани была построена ирригационная насосная станция, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предупредил, что любая попытка лишить Израиль хотя бы части воды, будет воспринята как casus belli.

Ещё более вероятно начало «водяной войны» между Пакистаном и, по сути, контролирующей его водоснабжение Индией. Ещё в 1960 году обе страны подписали договор, в соответствии с которым воды берущих своё начало в Индии рек Инд, Джелум и Ченаб считаются «пакистанскими». Индия может пользоваться водой «пакистанских» рек, но не имеет права менять их русла и строить водохранилища. Расторжение этого договора означает угрозу жизни миллионов простых пакистанцев и полное разрушение сельского хозяйства страны. И первые заявления о возможности денонсации документа уже прозвучали. Через несколько лет Индия, чтобы напоить своё всё увеличивающееся население, может перейти от слов к делу. А это наверняка приведёт к ядерной войне. Бывший глава пакистанской разведки, а ныне министр транспорта и связи Джавед Ашраф Кази уже заявлял, что если само существование государства Пакистан будет поставлено под вопрос, Исламабад, не задумываясь, нанесёт по Индии ядерный удар…

 

Из-за еды

 

На сделанные ещё в 19-м веке выкладки английского экономиста Томаса Мальтуса, по словам которого без массовой гибели населения во время войн Земля просто не сможет прокормить всё увеличивающееся население, ещё недавно практически не обращали внимания. Оптимисты утверждали, что при грамотном использовании имеющихся ресурсов никаких проблем не возникнет, даже если население планеты вырастет ещё вдвое. Но проблема есть. Пригодные к сельскохозяйственному освоению земли распространены по миру крайне неравномерно, и те страны, где их хватает с лихвой, вовсе не горят желанием делиться с кем-то ещё. В результате от регулярного недоедания сейчас страдает около миллиарда человек, а примерно 25 тысяч просто умирают от голода. Ежедневно. Причём наиболее страдают от нехватки пищи именно те страны, где все последние годы отмечается наибольший рост численности населения. Более того, ухудшается положение во многих густонаселённых странах, где проблемы пока не столь заметны. Так, например, в Китае уже возникла нехватка зерна. Достигнув в 1998 году исторического пика в 392 миллиона тонн, производство зерна самым многочисленным народом мира упало до, менее чем, 350 миллионов тонн. Образовавшийся в результате дефицит пока покрывается за счёт сокращения обширных зерновых резервов Китая. Но если такое положение сохранится и дальше, Китай вскоре будет вынужден обратиться к мировому рынку зерна, после чего цены резко поднимутся и обеспечить продовольствием за счёт импорта сотни миллионов человек будет практически невозможно. В этой ситуации Китай будет вынужден либо увеличить производство зерна за счёт подъёма собственной целины, для чего реализовать давно вынашиваемый проект поворота в засушливые районы вод Инда и Брахмапутры, либо попытаться захватить новые земли на севере. Но первое будет означать начало «водяной войны» с Индией, Бангладеш и Пакистаном, а второе – войны с Россией. И в том, и в другом случае без ядерных ударов, наверняка, не обойдётся.

 

Из-за мирового господства

 

Во времена противостояния СССР и США ни одна из сторон не могла ввязаться в серьёзный военный конфликт, резонно опасаясь того, что вторая сверхдержава открыто выступит на стороне противника. А воевать с Советским Союзом США готовы не были. Просто потому, что ещё во времена Роберта Макнамары было подсчитано: даже нанесение массированного упреждающего ядерного удара не спасёт США от ответной атаки. Причём достаточно мощной, чтобы любая победа оказалась пирровой. Так, на свет появилась концепция «неприемлемого ущерба». По подсчётам специалистов, для того чтобы заставить США отказаться от всяких мыслей о войне, достаточно гарантировать нанесение по их территории примерно 200 мегатонных ударов.

Нынешний ядерный арсенал России – куда большая угроза, так что нападения США можно пока не опасаться. Пока. Увы, уже в недалёком будущем ситуация может измениться. Созданный ещё в советские времена «ядерный меч» стремительно ржавеет. По прогнозам специалистов из 270 подвижных грунтовых твёрдотопливных комплексов РС-12М «Тополь» через пять лет в строю может остаться лишь 144. За тот же срок на вооружение поступит 89 новых комплексов «Тополь-М» (64 РС-12М2 и 15 РС-12М1), что почти вдвое меньше количества МБР этого типа, подлежащих ликвидации (136 единиц). При этом, в период до 2010 года количество ракетных дивизий РВСН сократится с 15 до 10, а число стоящих на боевом дежурстве межконтинетальных баллистических ракет уменьшится с нынешних 496 до 313.

Соединённые Штаты же, тем временем, старательно выстраивают мощную систему ПРО. Пока она способна (да и то не слишком уверенно) перехватывать лишь одиночные ракеты. Однако при существующих темпах развития ПРО Содинённые Штаты в течение 7-10 лет с высокой степенью вероятности смогут довести её боевые возможности по перехвату целей с 3-7 до 250-300. Максимальные же технологические возможности, заложенные сегодня в строящуюся ПРО, могут обеспечить при её полном развёртывании и последующей, глубокой модернизации перехват до 1000-1200 целей. После этого США могут, в надежде на то, что ПРО защитит их ракеты с уцелевших мобильных комплексов и шахтных установок, отважиться на упреждающий ядерный удар. Если получится, то от наиболее опасного противника США избавятся ещё до начала мировой войны за ресурсы.

 

Некоторые возможные сценарии развязывания Третьей мировой войны

 

Сценарий 1.

США в одиночку или при поддержке Великобритании и других союзников организуют под флагом борьбы за демократию очередной блицкриг. На этот раз против Ливии или Ирана. Цель – возведение на ливийский «престол» кого-нибудь из тех, кто понимает, что «делиться надо». Ну, например, проживающего ныне в Лондоне главы оппозиционного Каддафи Национального фронта за освобождение Ливии – Ашура Шамиса.

Не имея возможности противостоять массированным бомбардировкам и обстрелам крылатыми ракетами, Ливия обращается за помощью к Организации арабских государств и всему мусульманскому миру. Одновременно с этим ливийские спецслужбы организуют против американцев, в том числе и на территории США, террористические акты, по своим масштабам намного превосходящие катастрофу над Локерби. В том числе и с применением химического оружия.

В США начинается антиарабская истерия и погромы, что, в свою очередь, приводит к активизации антиамериканских настроений в мусульманском мире. Военные базы США на территории Саудовской Аравии и других стран подвергаются нападениям, а в Израиле начинается масштабное восстание палестинцев. Дело кончается большой кровью, что становится причиной вспышек религиозного фанатизма и народных волнений. Лояльных Соединённым Штатам лидеров, в том числе и в Пакистане, сменяют непримиримые противники. Обвинив новые режимы в поддержке террористов, американцы пытаются ликвидировать их лидеров, что приводит лишь к открытию второго, третьего и прочих «фронтов». В войну ввязываются всё новые и новые страны. В какой-то момент – США, Израиль, Пакистан или решившая свести с последним счёты Индия – наносят противнику ядерный удар. Тут же следуют ответные удары, и региональный конфликт перерастает в Мировую войну с применением оружия массового поражения.

Сценарий 2.

Узнав о начале строительства дамб на Инде и его притоках, власти Пакистана пытаются нанести по стройкам дамбы бомбовые и ракетные удары, что становится причиной полномасштабного военного конфликта. Численный перевес индийцев ставит Пакистан перед угрозой полного поражения, после чего в ход идёт ядерное оружие. Однако уничтожить ядерный потенциал противника пакистанцам не удаётся, и Индия наносит ответный ядерный удар. После этого в войну ввязываются прочие мусульманские страны, и конфликт начинает стремительно превращаться в Мировую войну.

Сценарий 3.

Через 10-15 лет, чтобы напоить растущее население своей страны, власти Ливана всё же начинают строительство дамбы на реке Хасбани. В ответ Израиль вновь, как это уже было в конце 1970 годов, вводит в Ливан свои войска. Однако к тому времени некогда христианский Ливан окончательно превращается в обычную по ближневосточным меркам мусульманскую страну, и оккупация становится поводом для начала масштабной арабо-еврейской войны. На стороне Израиля в войну вступают США, после чего события развиваются согласно сценарию 1».

(По материалам сайта «НОМАД». rokf-ru, 6 июня 2005)

 

Таким образом, только Новый Мировой Порядок в состоянии спасти человечество и планету от гибели. Это веление времени. Как говорит профессор Ватиканского института Малахия Мартин: «Хотим мы того или нет, готовы или нет, мы вовлечены в это. Вопрос в том, кто установит первую единую мировую систему правления, которая ещё никогда не существовала в обществе народов: кто будет обладать двойной властью – авторитетом и контролем над каждым из нас в отдельности и над всеми нами вместе?»…

Подобная система управления человечеством заложена и в Программу Высшего Разума, успешно завершаемую избранным народом.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 28.
Страница 70. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск