На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 27





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 27.
Страница 69. <предыдущая> <следующая>








Глава 27


Для патриотов России перестройка стала национальной катастрофой. Перевёрнутая с ног на голову страна переживала поистине смутное время. Массовый дефицит в торговле, произвол бюрократии, развал и остановка производства, разгул преступности, коррумпированность общества – всё это, характерное для режима Брежнева, усугубилось ещё более. Многим людям перемены в стране принесли страдания, потерю веры в прежние идеалы и уязвленную национальную гордость. Для более объективного изложения перестоечного времени приведём некоторые публикации из русской патриотической прессы:



1.


«Сегодня, когда мы пытаемся реанимировать чувство национальной гордости и достоинства русского человека, нельзя не обратиться к урокам нашей истории. Следует скрупулёзно рассмотреть те причины, которые привели нас к тупику, к уничтожению человеческого в человеке, и даже больше того – национальной деградации. Конечно, обвинять евреев во всех наших бедах гораздо проще, чем самокритично подойти к истокам нашей истории. Ибо говорить о том, как это делают многие, что в разгроме крестьянских хозяйств и духовном обнищании русского народа виноваты только евреи – противоречит истине. И в связи с этим, следует, наверное, более внимательно подойти к этой проблеме.

Началось это гораздо раньше 1917 года. Василий Розанов (1856 – 1919), русский писатель, публицист и философ, в одной из своих работ писал:

«Вечная история, и всё сводится к Израилю и его тайнам. Но оставим Израиль, сегодня дело до Руси. Мы, в сущности, играли в литературе. «Так хорошо написал», а что написал – до этого никому нет дела. По своему содержанию русская литература есть такая мерзость бесстыдства и наглости, как ни единая литература. В большом Царстве, с большой силою, при трудолюбивом народе, смышлёном, покорном, – что она сделала? Она не выучила и не внушала выучить, чтобы этот народ, хотя научили гвоздь выковывать, серп исполнить, косу для косьбы сделать. Однако этот русский народ рос совершенно первобытно с Петра Великого, а литература только и занималась тем: «как они любили» и «о чём разговаривали». И все «разговаривали», и только «любили» и ещё раз «любили». Никто только из литераторов не задумался о том, что в России нет ни одного аптекарского магазина, то есть сделанного и торгуемого русским человеком»…

И читая эти строки, надо найти в себе (каждом из нас) мужество открыто признать тот факт, что неизгладимый образ вездесущего еврея-комиссара произрос на русской земле только потому, что русские были лишены тех корней, которые питали бы его национальное самосознание. И вина за это ложится тяжким грехом на души многих русских писателей того времени. Ибо, занимаясь своими самолюбованиями в литературе, они не заметили того, что русская литература, газеты и журналы всё больше и больше захватываются евреями. И если быть честными в этом вопросе, то следует сказать: трусость и отсутствие патриотических чувств к своей Родине – вот основные причины «слепоты» у иных писателей того времени. Они могли сколько угодно говорить и подвергать нещадной критике Царя, Русский Народ, Отечество и даже Бога, но – только не еврея. Ибо, благодаря этого мимикрирующего, чуждого для России элемента, зависела творческая судьба многих русских историков, философов, поэтов и писателей. Именно евреи через захваченныё средства массовой информации определяли степень даровитости того или иного писателя. «Литература и журналистика – две важнейшие воспитательские силы, – говорили сионские мудрецы, – вот почему мы должны сделаться собственниками большинства журналов и газет». И тогда, в погоне за своей известностью, многие наши писатели забыли о своём предназначении на земле своих предков: их позиция носила чисто предательский и вредоносный политический характер. Но зато на их фоне более отчётливо смотрятся такие люди, как: Ф. М. Достоевский, В. И. Даль, В. В. Розанов, А. С. Суворин, М. П. Погодин, А. С. Шмаков и многие другие, истинно русские писатели.

«Истинная любовь историка к своему Отечеству, – писал Н. И. Костомаров, – может проявляться только в строгом уважении к правде». Однако именно Н. И. Костомаров, известный украинский и русский историк, больше всего и пренебрегал этими святыми принципами. Ибо, говоря об «уважении к правде», он писал самую явную ложь в отношении русского народа и его героев. Так, в своей книге «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа» он писал: «Русский народ издавно славился любовью к попойкам. Они придавали пьянству какое-то героическое значение» (см.: с. 181, М., 1993). Однако автор забыл о том, что практически 44 года из своей жизни он прожил в период крепостного права в России; то есть в тот самый период нашей истории, когда русский народ нещадно эксплуатировался на своей родной земле. И говорить о том, что «русский народ издавно славился попойками» в дни своего крепостничества, это, позвольте сказать, потеря всякого здравого смысла вообще. А если учитывать, что Н. И. Костомаров находился всегда в здравом рассудке, то тогда следует задуматься об истинных причинах такой фальсификации. Следует задуматься и над тем, почему столь уважаемый историк целенаправленно принижал роль Дмитрия Донского в Куликовской битве. Известный историк М. П. Погодин писал в письме Костомарову: «Обвинять или подозревать в трусости так дерзко одно из самых дорогих лиц, и с таким малым правом, неприлично степенному исследователю» (Погодин М. П. Два слова о статье «Куликовская битва», помещённой в № 4 «Дня» за 1864 год). И действительно, просто трудно понять весь тот примитивизм и те доводы, которые послужили обвинениями в адрес Дмитрия Донского. Так, в открытом письме к М. П. Погодину, Костомаров писал: «Почему Димитрий в августе 1382 года, когда на Москву напал Тохтамыш, не разделил опасностей с множеством народа и не погиб на развалинах Москвы?» (Голос. 1864. № 32, с. 2). Или другое: «Дмитрий найден был под недавно срубленным деревом и лежал так, что был покрыт его ветвями. Под срубленное дерево нельзя упасть: можно только залезть туда, улечься там…». Но позвольте, с таким же обвинением можно выступить тогда и против Михаила Илларионовича Кутузова, который сдал Москву французам, и тех полководцев, которых прятали в укромных местах от неприятеля, когда они истекали кровью от полученных в бою ран.

Слышу оппонента: «Костомаров, это известный историк, и не вам его критиковать?» Самое простое, наверное, лежащее на поверхности – прислушаться к этим словам и не обратить внимания на исторические выкрутасы, которым были подвержены иные наши историки. Но, однако, нельзя и проходить мимо таких «творений». Потому что за этими историческими фальсификациями нашей истории кроются более серьёзные вещи: если только проанализировать более внимательно аналогичные высказывания о русском народе и других писателей. И проделав эту работу, можно прийти к следующему выводу: прямо или косвенно, но подобное влияние на сознание людей именуется в психиатрии – гипнозом. И поэтому следует сказать, что с помощью этого психического микроба, понимаемого под словом «внушение», наш народ подводили и подводят к той черте, за которой кроется полное духовное уничтожение нашей нации.* И об этих методах и его последствиях писал в своё время русский невролог, психиатр и психолог В. М. Бехтерев: «Если бы можно было сосчитать те жертвы, которые обязаны влиянию этого психического микроба, то вряд ли число их оказалось бы меньшим, нежели число жертв, уносимых физическим микробом во время народных эпидемий».

Но странное дело! Если русские писатели говорили о том, что «русский народ славился любовью к попойкам», то француз по национальности, Огюст Рикар де Монферан – выдающийся зодчий первой половины девятнадцатого века, имел на этот счёт совсем противоположное мнение. Наблюдавший труд русских рабочих на строительстве Исаакиевского собора, он писал: «Русские рабочие честны, мужественны и терпеливы. Одарённые необыкновенным умом, отличаются добротой и простодушием, кои очень располагают к ним. Смелые по природе, они особенно любят опасную работу. Искусные в своём ремесле они часто оказываются виртуозами, исполняют самые сложные и трудные работы с удивительной точностью». (цит. по книге Г. Бутикова. Музей «Исаакиевский собор». С. 77. 1991).

Однако такого рода высказываний вы не услышите по телевидению и радио, а дерьмократическая печать не опубликует в своих изданиях. И только цитата Н. И. Костомарова, как хлыстом ударяет по душам русских людей. И вся эта мерзопакостная, педерастическая пресса, как бы питает свои издания из этого вонючего родника…

…Знали ли известные русские писатели, поэты, священники и военные, бежавшие из России, сколько крови будет впоследствии пролито на их русской земле? Трудно сказать. Но им, безусловно, так же как и русскому народу, пришлось испытать на своей собственной шкуре весь тот ужас, который потряс их сознание задолго до того, как сбежать им за пределы своей Родины.

Вот и сегодня, как и в преддверие 1917 года, многие наши русские писатели ушли в «подполье»: В. Белов «болезнует за Россию» в одной из деревень Вологодской области; П. Проскурин – на своей даче в Домодедовском районе Московской области; В. Распутин «печалится и трепещет в предчувствии бед, грядущих на Русь» – вообще где-то в глухом затворе.

Таким образом, если русские писатели самоуклонились от борьбы за возрождение самосознания русского народа, то, естественно, те, кто в этом не заинтересованы, всячески стараются перехватить инициативу в свои руки. Хотя, если честно сказать, своих, доморощенных шизо-«академиков»-«обалдуев» тоже хватает и, чтобы не ходить далеко за фактами, приведу конкретный пример.

Как вы знаете, многие сейчас интересуются древнеславянской культурой и религией наших предков. И такой интерес можно только приветствовать. Но если одних интересует, как я уже сказал, наша история, то другие (т. е. историки-профессионалы) должны поделиться своими знаниями с окружающими. Но странное дело, «поделиться» стараются не те, кто что- то знает, а те, у кого у самих зияет полная пустота в голове. И тогда происходят парадоксальные вещи. Так, например, Вадим Станиславович Казаков из города Калуги, решил пополнить знания своих соотечественников о происхождении и значении славянских имён. И чтобы его труд оказался не забытым для будущих поколений, он решил все свои «научные» изыскания изложить в маленькой книжице, со следующим интригующим названием: «Именослов: Неполный список славянских имён с толкованиями о их значении и происхождении». А так как этот сборник заслуживает особого внимания, то естественно, я не могу удержаться от соблазна, чтобы не привести эти «имена»-клички в качестве примера.

Итак, славянские «имена» по системе Вадима Станиславовича: «Иголка, Яга, Ёж, Ёрш, Жирослав, Кобыла, Кот, Крот, Обалдуй, Огурец, Окунь, Паук, Пешка, Полкан, Пузо, Сорока, Умойся Грязью, Упырь, Лихой и Хлыст». (См. В. Казаков. Именослов. Калуга. 1994.).

«Конечно же, – пишет в предисловии Вадим Станиславович, – не всем могут понравиться славянские имена, приводимые мною в данном «Именослове», но, как говорится в пословице: «Чужой бог хуже своего лешего».

И читая эти строки, у меня возникает вопрос: до каких пор русская интеллигенция будет отсиживаться в своих «затворах»? Ибо, пока они отсиживаются на своих дачах и в деревенских домах, русская нация стоит на грани вырождения. И я не хочу в этом случае подбирать слова для этих людей, ибо за их инфантильностью стоит просто ТРУСОСТЬ. И не в евреях тут дело, а в том, что многие наши писатели не могут оторвать свои задницы от мягких кресел в своих квартирах и домах».

(Вехи истории. Выпуск 6. Составитель О. Танин. 1995. Киев.)



2.


«Когда в газете «Воскресение» появилась первая статья «Россия и рынок» за подписью «А. Кузьмич», читатели были потрясены. Пошли письма, телефон издательства каждый день выхлёстывал поток самых разных эмоций – от возмущения до экзальтированного восхищения. Патриоты приняли статью безоговорочно. Это был свежий грозовой ветер, которого ждали. Многие знали, догадывались о нечестной игре правящих кругов, находили в печати то один, то другой подтверждающие факты, иронизировали над понятием «общеевропейский дом», негодовали по поводу одностороннего разоружения. Но вот перед нами появилась статья – документ, содержащая огромный фактический материал со ссылками на постановления ООН, ЮНЕСКО, нашего Министерства финансов. Как оказалось, Россию цинично грабят и продают, продают сознательно и давно.

Кошка, до времени играющая с несмышлёным мышонком, – вот что такое «дружба» развитых капиталистических стран с раздавленной экономическими диверсиями Россией (СССР).

Одна за другой появились статьи А. Кузьмича: Рынок России в свете нового законодательства. Хлебная карточка или петля на шее. Почему совфинансы не поют романсы? Как нас грабят ценами. Международные «игры» и тайна России. Это были статьи, опубликованные в газете «Воскресение», а ведь А. Кузьмич печатался и в «Домострое», и в «Русском вестнике», и в «Советском патриоте».

Мы узнали, что очень многие несчастья России связаны с одним понятием – «СЫРЬЁ». Запасы его у нас составляют 70% мировых, и оно уже 74 года отбирается у нас Западом. Почему была свергнута с престола, а затем зверски убита царская семья Романовых? Потому, что последние русские цари остановили поставки сырья на Запад по бросовым ценам. После войны И. В. Сталин тоже прекратил платить дань сырьём и за это поплатился жизнью. Почему на Западе фонд заработной платы рабочих составляет 70% прибыли, а у нас только 5%? Потому, что иначе нам нечего будет купить. Почему нет товаров? Потому что нет сырья. А где сырьё? – ушло на Запад. А где валюта? – тоже вкладывается в западную экономику. В чём причина перестройки? – в том, что западные страны решили строить предприятия по переработке сырья (экологически вредные, но очень выгодные) на нашей земле, но, боясь за судьбу этих предприятий, они потребовали у нашего руководства вернуться к капитализму под малопонятным широким массам названием «приватизация». Лучше будет или хуже? – скорее всего, хуже. Какой строй установился в нашей стране? – такой, при котором человек работает за минимум зарплаты, минимум еды, минимум одежды, минимум жилья, а на старости его выбрасывают умирать с голоду. Этот строй называется – «РАБСТВО». Теперь вместо социалистического рабства нам предлагают капиталистическое.

Доходчиво написанные, эти статьи были понятны не только опытным экономистам и юристам, но и простым людям. Они были перепечатаны во всех газетах и журналах, где в руководстве были русские люди. Русские эмигранты перепечатывали их в своих изданиях за рубежом. Большая же пресса, находящаяся в руках нерусских, сделала вид, что не заметила сенсационных разоблачений А. Кузьмича.

А читатели «Воскресения» недоумевали: кто этот «А. Кузьмич»? Учёный? Журналист? Почему раньше не знали? Ничего не слышали? Ходили слухи, что «А. Кузьмич» – это коллективный псевдоним. Работает группа единомышленников, а то и… аппарат помощников Егора Кузьмича Лигачёва или Ивана Кузьмича Полозкова. Почему авторы скрываются под псевдонимом? Чего они боятся?..

Впрочем, бояться следовало. Травле, изощрённой и разносторонней, подвергся редактор «Воскресения» А. Батогов, а с ним вместе и директор издательства писатель П. Алешкин (в конце концов, издательство-учредитель просто закрыло газету). В борьбе с инакомыслящими враг не брезгует никакими средствами. Даже физической расправой. Нам, русским, давно пора издавать новую газету: «Вести с погоста». Всё наиболее умное, яркое и талантливое, что осталось у нашего народа после кровавого 1917 года, 20-х, 30-х и последующих годов, сегодня в опасности. Зверски убит видный учёный и общественный деятель, председатель Комитета советской общественности против установления дипломатических отношений с Израилем, блестящий публицист Е. С. Евсеев. Убийцы не найдены. Недавно зарезан лидер казачьего движения на Тереке А. Подколзин. «Неизвестными» повешен председатель Союза за национально-пропорциональное представительство – К. В. Осташвили-Смирнов.

Увы, «смерть при невыясненных обстоятельствах» не миновала и патриота, подписывавшегося псевдонимом «А. Кузьмич». Настало время сказать правду. Все эти статьи принадлежали перу одного человека. Это – Цикунов Анатолий Кузьмич, великий русский публицист и учёный, так и не получивший признания при жизни… Во время командировки в Нижневартовск, утром 20 мая 1991 года Анатолий Кузьмич Цикунов был найден в гостиничном номере мёртвым. Смерть подозрительная: сидит в кресле, на столе сердечный аппарат. Очень похоже на демонстрацию с готовым диагнозом. Начав во весь голос говорить правду, открывшую глаза русским людям, человек этот был страшен для тех, кто строил и продолжает строить своё благополучие на предательстве и грабеже России. Для нашей Родины судьба учёного и публициста Анатолия Кузьмича Цикунова, её верного сына, типична. А нам пора делать выводы».

(Наталья Оленева. «Русское воскресение». 1991. 2.).



3.


«…Идеологические и концептуальные установки, спускаемые сверху, благодаря авторитетам, воспринимаются людьми, как правило, некритично. Таким образом, теневая структура, скрытая в обществе, гонит в него идеологическую волну, что воспринимается как «плюрализм мнений» и поворачивает головы людей в нужном направлении.

Теневая структура разветвлена, что даёт возможность из одного центра гнать разные идеологии: в Саюдис, в интерфронт, в «демократическое движение», в КПСС и даже в национально-патриотическое движение. При этом мафиози грызутся между собой как русские, эстонцы и прочие, но в душе всегда остаются членами единой мафии, готовые хором вопить об «антисемитизме»! Стрелять же друг в друга будут реальные русские и эстонцы.

Ответвлению теневой структуры достаточно лишь обрасти гойским «мясом», чтобы стать видимой и назваться партией. Поэтому левые партии растут не в пример быстрее правым.

Теневая структура берёт на себя рутинную работу, организацию и финансирование, а благонамеренным и социально активным гоям остаётся лишь драть горло на митингах, распространяя идеи, внушённые им той же структурой. Это структура под видом референтов, консультантов, секретарей, обволакивает гойских политиков независимо от их политической идеологической ориентации и заставляет служить своим целям, как А. Сахарова, Б. Ельцина, Н. Иванова и других. Тех же политиков, которые нюхом чуют эту структуру, они умело дискредитируют и вовремя задвигают обратно. Впрочем, к услугам этой структуры и подсознательные её слуги – масоны, которые водятся в наших парламентах.

Всем известно, что съездами манипулируют, только неизвестно как? Нам же – известно.

Летом 1989 года на митинге в Лужниках 150-тысячная толпа вместе с будущими межрегионалами ревела: «Ельцина в президенты!», отчего кумир толпы, стоявший на трибуне, смущался и радовался как трёхлетний ребёнок. Но через неделю на первом Съезде народных депутатов СССР Борис Ельцин снимает свою кандидатуру, и ревевшие «демократы» отдают свои голоса Горбачёву, который набрал немыслимые 96% голосов! Что произошло?

Всё очень просто: смена декорации на трибуне Съезда, которую переоформили в виде масонской ложи (колонны по краям с нишей посередине). В дальнейшем на Съезде КПСС было восстановлено первоначальное оформление трибуны: косой след от ракеты с барельефом Ленина. Этот приём практиковался дважды, что влияло, как масонское указание, на результаты голосования.

На втором Съезде народных депутатов М. Горбачёву, А. Яковлеву и А. Лукьянову нужно было заставить депутатскую толпу признать подлинными секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа, которые никто никогда не видел в глаза. (Хотя почему бы Гитлеру было их не опубликовать, чтобы перессорить союзников?). Горбачёв запрашивает о копиях Гельмута Коля. Ответ отрицательный. Горбачёв срочно летит в ФРГ и по возвращении, за ним присылаются какие-то «копии». Но Съезд всё равно не убеждён. Не хватает 60 голосов. Тогда берёт слово Яковлев и начинает так: «24 июня Германия напала на СССР…» В зале возникает шум, но Яковлев не поправляется. Он выдерживает паузу и далее три минуты говорит практически ни о чём.

На следующий день происходит повторное голосование (злостное нарушение регламента), и нужный государственным изменникам результат получен. Отныне Прибалтика может заявить, что она в СССР не входила.

Разгадка фокуса проста. 24 июня 1717 года – дата легализации масонства, то есть «клермонтский капитул», а её упоминание в данном случае означает команду: «Делай, как я сказал!». Ночи хватило, чтобы теневая структура обработала или купила недостающие голоса. Но в печатном отчёте эта речь Яковлева была опущена. И так засветился достаточно.

Одна голова – хорошо, две – лучше. Известно, что оптимальный состав коллегиального органа, способного обсуждать и принимать решения, 7 – 11 человек. Двухтысячный съезд в целом глупее одного самого глупого депутата. Он никогда по собственной инициативе не задастся, например, вопросом: почему, когда на выступления записывается 400 депутатов и слово получает только каждый десятый, среди выступающих оказываются одни и те же, как левые, так и правые? Впрочем, если такие вопросы и звучат, то председатель их просто игнорирует.

Если же созревает значительная оппозиция, например, группа «Союз», масонству необходимо взять её под свой контроль, ещё лучше – возглавить. Для этого Лукьянову достаточно создать лидеров: он выпускает на трибуну одних и тех же депутатов, например, «известных полковников». Насколько ясно сами полковники осознают отводимую им роль – дело второе.

Мы – радикалы. Мы вынуждены выполнять грязную работу, которую никто за нас не сделает, рискуя навлечь на себя гнев многочисленных поклонников А. Невзорова, регулярно рекламирующего на телевидении полковника В. Алкниса, мы всё же приведём цитату из журнала «Молодая Гвардия», № 3, 1991 год, стр. 215:

«Первой женой Тасиса (известного еврея-диссидента – ред.) была еврейка Роза Яковлевна Алкснис. Брат её отца – старый большевик командарм Алкснис, командующий ВВС СССР, тоже расстрелян во время Великой чистки».

Сам Алкснис в одном из интервью упоминал, что репрессированный в сталинские времена командарм его родственник. Конечно же, этот факт никак не может быть поставлен в упрёк полковнику лично. Но мы говорим не об отдельном взятом факте, а о закономерности. Как получилось, что наиболее популярными лидерами группы «Союз» являются Коган и Алкснис?

Есть все основания полагать, что группа «Союз» захватывается теневой структурой также через свой консультативный аппарат, что влияет на его политику. Мы вот уже два года не устаём повторять, что нынешние «демократы» не более демократы, чем большевики. Их лозунги были нужны только для захвата власти, и, получив её, они требуют диктатуры. Первыми потребовали её ещё зимой 1990 года А. Собчак и А. Денисов в форме запрета на многопартийную систему. Цель их ясна – роспуск КПСС и блокировка патриотического движения.

И вот в апреле под предлогом введения чрезвычайного положения «Союз» также требует роспуска всех политических партий и организаций. Коган в «Аргументах и фактах» выразился категорично: все партийные кабинеты и документы опечатать! Но, требуя роспуска КПСС, группа «Союз» не покушается на коммунистическую идеологию!

Их документы пестрят коммунистическими идеологизмами, а сохранение СССР они мотивируют ссылками на договор от 1922 года, который не более законен, чем пакт Молотова-Риббентропа. Это есть левая сионистская политика, протаскиваемая под соусом правой.

Истинно же правая политика была бы такова:

1. Отказ от коммунистической идеологии и признание обеих революций 1917 года незаконными. Разве это более радикальное требование, чем роспуск КПСС? Это дало бы возможность признать все «договоры» после 1917 года недействительными. И никто из левых не посмел бы возразить! Разве это не более серьёзная аргументация в споре с прибалтами, сформировавшимися как нация внутри и, благодаря Государству Российскому, получившими независимость из рук бандитов-большевиков?

2. Способствовать становлению многопартийности (левые уже исчерпали себя, теперь время играет на правых). Этот процесс можно было бы продолжить и в условиях чрезвычайного положения.

3. Сохранение КПСС как государственно-национальной структуры, но с предложением смены идеологии и названия. Ведь хоть колонна и гнилая, а другой пока нет. Сломать её – обрушится кровля, как в проклятом 1917 году. И хоть такая политика была бы более популярна, «Союз» что-то не торопится с ней. Значит, он находится под идеологическим влиянием теневой структуры.

И всё же события развиваются не так, как хотелось бы сценаристам. Первый же блин оказался комом. Мафия захватила в ЛЕНСОВЕТЕ и МОССОВЕТЕ 80% мест вместо рекомендованных 20%. Напрасно «Демсоюз» вразумлял « демократов» не лезть в Советы. Куда там! Кормушка так близка! В результате, «либералы» потеряли благородный облик оппозиции и из обличителей превратились в правящих, показав всем своё подлинное обличье.

Поняв, что радикально-либеральный вариант не проходит, сценаристы делают ставку на контролируемую гражданскую войну между центром и «ельциновичами».

Сигнал к симуляции центром правого поворота был дан в «Комсомольской правде» 18 октября 1990 года масонским политологическим символом: «поворот оверштаг» (в верхнем левом углу на первой странице). После этого на телевидении вновь запускается Кравченко, творец программы «Взгляд».

Далее устраивается спектакль-истерика, когда Шеварнадзе вопит: «Идёт диктатура!». После чего Горбачёв совместно с Ландсбергом устраивают бойню у телебашни в Вильнюсе.

Потом Ельцин обрушивается с ультиматумом на Горбачёва, но при этом явно перебрал. Общественное мнение не на его стороне. В результате этого безобразия на сцену выходит депутатская группа «Союз», требуя чрезвычайного положения, после чего Горбачёв и Ельцин сочли за благо спектакль прекратить.

Теперь на очереди третий и последний вариант: удержаться у власти, используя национально-государственную идеологию. Ельцину разрешены «националистические» высказывания, за которые ещё два года назад его объявили бы «русским фашистом».

Происходит активизация национально-патриотического движения. Но патриоты шкурой своей чувствуют, как в их ряды внедряется мафия – абсолютно чуждые и далёкие от идеалов движения люди, стремящиеся к лидерству любой ценой, попирающие все уставы, регламент и нравственные нормы, но, тем не менее, добивающиеся определённых организационных успехов. Ведь за ними теневая структура и деньги. Единственное, чего не приемлют эти лидеры – проверки документов «до бабушки».

Наиболее дальновидные люди ещё два года назад предполагали, что Сион установит свою диктатуру, используя национально-государственную идеологию и правое движение. И вот появляется комичная и одновременно жуткая фигура – Жириновский, фигура настолько прозрачная, что даже госпожа Старовойтова в интервью по ТВ 11 июня о нём сказала: «Патриотов не устроит его генеалогия!».

Мы не устаём повторять, что беда правого движения – в недооценке демократических и правовых процедур и в его наивной надежде на сильную личность. Такая личность будет дана, увы, не нами и, будучи бесконтрольной, она сокрушит Россию так же, как Гитлер сокрушил Германию, не тронув еврейского золота в Швейцарии.

И если суждено России пройти через диктатуру, то установить её должен не какой- нибудь кот в мешке, а генеральская хунта и военный режим, вооружённый не коммунистической, но национально-государственной идеологией.

Кредо мафии – всегда поддерживай своего и будь наверху любых течений, любых партий, вплоть до фашистских. До сих пор не осознан и не проанализирован процесс массового замасонивания высших эшелонов КПСС. Почему же патриоты полагают, что их минует мафиозное проникновение? Повидимому, и в патриотическом движении неизбежен раскол, если оно купится лишь на национальные лозунги, пустые слова, пренебрегая проверкой личностей. Ведь уже созданы всякие псевдомонархические организации. А для мафии абсолютно безразлично, под какой идеологической маской установить свою диктатуру…»

(Газета «Русское дело». Редакционная статья. 1991. № 2.)



4.


«В Москве 19-21 августа 1991 года была предпринята попытка государственного переворота. В нём, как в фокусе, сконцентрировалась вся сущность процесса перестройки, начавшегося в 1985 году с приходом Михаила Горбачёва к высшей власти. Поэтому это событие заслуживает самого пристального внимания и объективной оценки. Подчёркиваю: объективной! Это подчёркивание не лишнее, так как в современной ситуации в мире сохранить позицию объективности очень трудно, если это вообще возможно. Тем не менее, я приложу все усилия к тому, чтобы остаться на этой позиции.

Когда начался переворот, если вообще к этому нелепому мероприятию на высотах власти приложимо высокое слово «переворот», все западные средства массовой информации немедленно окрестили его, как путч. Слово «путч» в сознании западных людей вызывает вполне определённую картину: кучка заговорщиков, используя вооружённые силы, устраняет законное правительство и захватывает власть в свои руки. В данном случае на самом деле ничего подобного не было. Было нечто иное, что не укладывается в рамки привычных пропагандистских и журналистских штампов. Слово «путч» было пущено в оборот не приверженцами беспристрастной истины, а участниками одной из политических сил, кровно заинтересованных в дискредитации тех, кто рискнул пойти на переворот.

Рассмотрим сначала чисто внешний аспект события. Кто эти лица, образовавшие Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению в СССР (сокращённо – ГКЧП) и предпринявшие ряд действий, истолкованных, как переворот, и на самом деле имевших шансы перерасти в переворот? Это вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, первый заместитель председателя совета обороны СССР Василий Стародубцев и президент ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков. Так что «путчисты» были люди, входившие в состав центральной власти СССР. Запомните это: центральной власти!

Президент Михаил Горбачёв находился в отпуске. Согласно указу вице-президента Янаева, он, Янаев, вступил в исполнение обязанностей Президента СССР, в связи с тем, что Горбачёв по состоянию здоровья не мог исполнять обязанности Президента, причём Янаев сделал это на основании Конституции СССР. Вопрос о фактическом состоянии здоровья Горбачёва стал предметом мировой политики, так что истину на этот счёт узнать практически невозможно. Попытка переворота не удалась, и победители вобьют в головы людей ту версию, какую найдут нужным. А если бы переворот удался, то изобразить версию ГКЧП не представило бы никакого труда.

Никто, кроме Горбачёва, не был отстранён от власти. Никто не был арестован. Другое дело, что успех переворота мог бы со временем привести к серьёзным изменениям в стране и в системе власти. Это напугало демократов и радикалов, а также их западных покровителей и инструкторов. Поэтому они и проявили бешеную активность по дискредитации попытки переворота и его срыву. Если смотреть на событие как на нечто серьёзное, а не как на имитацию переворота, то такое поведение «путчистов» выглядит как непростительная ошибка. Они не младенцы, они знали, на что шли. Если они имели серьёзные намерения, они первым делом должны были бы арестовать всех активных радикалов, включая Ельцина. Они это главное условие переворота не выполнили, что стало важнейшей причиной его срыва.

Члены ГКЧП заявили, что над страной нависла смертельная опасность, что начатая Горбачёвым перестройка зашла в тупик, и необходимы чрезвычайные меры по выводу государства и общества из кризиса. Более того, Янаев заявил, что советское руководство и дальше будет следовать курсом, который в 1985 году начал Горбачёв. В это никто не поверил, что надо было принимать во внимание заранее и первым делом осудить всю перестройку как преступление против интересов страны и народа. От них это ждали миллионы людей, которые их поддержали бы. «Путчисты этого не сделали, обрекая себя тем самым на провал. Весь «путч» с самого начала выглядел как фарс или даже как провокация. Впечатление такое, что «путч» был кому-то нужен, но такой, чтобы его было легко раздавить, и чтобы он дал повод для той «революции», которая произошла в Москве на основе его подавления. Надо отдать должное тем, кто спланировал эту операцию».

Членов ГКЧП обвинили в том, что их действия были неконституционными. Так ли это было на самом деле? Я утверждаю, что сам подход к событию, с юридическими мерками, лишён какого бы то ни было смысла. Если бы переворот удался, то было бы достаточно оснований, чтобы признать его конституционным, и нашлось бы достаточное число экспертов, которые привели бы убедительные аргументы в пользу этого. Переворот сорвался, и доминирующие в стране и мире силы оценили его как неконституционный, найдя для этого подходящие аргументы. Но, повторяю, и то и другое бессмысленно именно юридически. Если встать на позицию оценки событий как конституционных или неконституционных, то с полным основанием можно вообще все действия горбачёвского руководства оценить как неконституционные. Я уже не говорю о действиях Ельцина, неконституционный характер которых признавали даже сами представители лагеря реформаторов и радикалов.

По приказу ГКЧП в переворот пытались вовлечь вооружённые силы. В советской истории уже был такой случай в 1953 году, когда убрали Берия. Тогда в Москву были введены части тех же элитарных дивизий, которые теперь, почти сорок лет спустя, были введены по приказу ГКЧП. Члены ГКЧП, отдавая приказ о вводе их в Москву, поразительным образом не учли тех перемен, которые произошли за послесталинские годы, и того состояния, в которое ввергла советское население сама же государственная идеология и пропаганда за годы перестройки, не говоря уже о необычайно активной пропаганде антикоммунистических и антисоветских сил. Это решение ГКЧП было грубейшей политической ошибкой, непростительной для людей, которые сами находились на вершинах власти и знали положение в стране лучше многих других. Хотели этого члены ГКЧП или нет, но включением вооружённых сил в свою политическую борьбу они сыграли на руку тем, против кого намеревались вести борьбу. Они фактически сыграли тут роль провокаторов, усилив в огромной степени демократизацию армии и надолго, если не насовсем, исключив возможность военного переворота. Если этих людей и стоит судить, то, прежде всего за поразительную некомпетентность и нерешительность.

Радикальные силы во главе с Ельциным умело использовали конституционную демагогию, в рамках которой ещё держались члены ГКЧП, и захватили роль защитников конституционного порядка и демократии, что, разумеется, усилило симпатии к ним мирового общественного мнения. Они с поразительной быстротой мобилизовали ту часть населения Москвы, Ленинграда, других городов, которая была наиболее активной политически и поддерживала их. Такая реакция радикальных сил наводит на ту же мысль: если «путч» не организовали специально, то его, по крайней мере, кое-кто ожидал.

Большинство население, втайне сочувствовавшего членам ГКЧП и надеявшегося на то, что кошмар перестройки, в конце концов, кончится, осталось пассивным. К тому же оно, развращённое и одураченное пропагандой реформаторов и радикалов в течение последних шести лет, впало в состояние полной растерянности и было совершенно неспособно судить о том, на чьей стороне правда, с точки зрения их же интересов. Это молчаливое большинство всегда было пассивной массой в стране, покорно выполнявшей распоряжения начальства. Продержись ГКЧП хотя бы пару недель, оно восприняло бы переворот как нечто само собой разумеющееся и нормальное. Они решили бы, что установка свыше переменилась и нужно жить так, как жили раньше. Радикалы понимали это. И поэтому действовали стремительно. Я думаю, что это понимали и политические лидеры Запада. Они приложили громные усилия к тому, чтобы сорвать переворот. Без усилий со стороны Запада срыв переворота был бы затруднён и даже мог бы не состояться.

Одной из важнейших причин провала попытки переворота является та позиция, которую заняли центристы, включая руководство КПСС. Фактически переворот поддержали организации и группы людей, не имевших влияние в обществе. Это, например, Совет ветеранов труда и ветеранов войны, которым радикалы создали репутацию недобитых сталинистов. Члены ГКЧП рассчитывали на поддержку центристов. Они сами принадлежали к центристам и пытались выступить именно в такой роли. Но неумолимая логика политической борьбы приписала им роль совсем иную – роль консерваторов, стремившихся остановить пагубную для страны (с их точки зрения) политику перестройки и восстановить нормы жизни, сложившиеся в доперестроечные годы. Радикалы сделали многое для того, чтобы создать им такую репутацию.

Кроме того, с этим аспектом политической борьбы переплёлся другой, не менее важный, а именно – борьба между центральной властью, возглавляемой Горбачёвым, и республиканской властью РСФСР, возглавлявшейся Ельциным. Логика политической борьбы после поражения консерваторов и фактического отстранения их от власти вела к поляризации в самом лагере реформаторов. Центристы при этом, по самому своему положению в системе власти вынужденные принимать какие-то меры по сохранению целостности страны и общественного порядка, всё более толкались на то, к чему призывали консерваторы. Они вольно или невольно брали на себя функции разгромленных ими консерваторов. Радикалы же, которые нисколько не заботились исполнением позитивных функций власти, по самой их природе непопулярных в народе, подхватили лозунги перестройки и развили активную деятельность по разрушению советского социального строя, системы власти и идеологии, приобретя своей разрушительной деятельностью огромную популярность в массах.

Сложилось своеобразное двоевластие. Республиканская власть не подчинялась центральной, саботируя её распоряжения и всячески дискредитируя её. Такое положение не могло длиться вечно. Если бы не было попытки переворота, Горбачёву самому пришлось бы, так или иначе, предпринять нечто подобное. Но это не входило в его тактику. Он привык делать грязную работу чужими руками, сохраняя ореол политической святости и непорочности. Я не исключаю того, что он в какой-то форме сам замешан в подготовке фарса переворота.

Провал попытки переворота означал поражение центральной власти, склонной к умеренной перестройке, и победу республиканской власти, рвавшейся к коренной ломке всего советского образа жизни. Двоевластие, по крайней мере, на данное время закончилось. Монополию на перестройку захватили радикалы. Трудно сказать, как далеко может зайти этот процесс и насколько молчаливое большинство способно оказать ему сопротивление.

Теперь от лидеров Запада зависит, кто из двух будет продолжать дело развала страны. Конечно, было бы лучше, если бы они продолжали это дело совместно, как это было до сих пор. Но, увы, «дружба» двух главных ревностных служителей Запада, по всей вероятности, окончилась навсегда. Хотя страна и велика, диктатор может быть только один. Горбачёв хорошо поработал в пользу Запада, заслужив кучу премий и титулов вроде «Человек года» и «Человек десятилетия». Естественно, ему самому хотелось бы довести дело развала страны до конца, чтобы к полученным наградам и титулам добавить самый высший, а именно – «Человек века». Но история с попыткой переворота, предпринятой людьми из его команды, подмочила его репутацию. Ельцин явно оттеснил Горбачёва на задний план и стал фигурой номер один в политической жизни страны. Но он имеет репутацию человека, который может выкинуть неожиданный фортель, а это не соответствует точным расчётам творцов западной стратегии. Ельцин, как и Горбачёв, прошёл школу лжи, лицемерия и коварства в том же самом брежневском партийном аппарате. Отрекаясь от коммунизма, такие перевёртыши не перестают быть стопроцентным порождением этого самого коммунизма. Хамелеон коммунизма может принимать любую форму и окраску.

Поразительным в данной ситуации является то, что руководство КПСС почти не поддержало попытку переворота, хотя это был последний шанс спасти КПСС как единственную силу, способную ещё мобилизовать население страны на борьбу против надвигающейся катастрофы. С этой точки зрения руководители КПСС заслуживают ещё большего презрения, чем радикалы, теперь открыто стремящиеся разрушить в стране коммунистическую систему до основания. Руководители КПСС должны были понимать, что Советский Союз выстоял в войне с Германией только благодаря тому, что был коммунистической страной. И теперь Советский Союз способен выстоять в «тёплой войне» только как коммунистическая страна. Разрушение коммунизма здесь равносильно полному разгрому страны. Лидеры Запада и все те, кто в армии Запада занят разрушением СССР, прекрасно понимают эту банальную истину и бьют именно в это самое важное место в обороне страны.

Руководство КПСС может служить образцом того, какую гнусную породу людей породил коммунистический социальный строй. Никогда ещё руководство большой организации не обнаруживало такое огромное число предателей своей идеологии и своей собственной партии. Я считаю, поведение таких высших руководителей КПСС, как Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Шеварнадзе и им подобные, – основной причиной поражений Советского Союза в битве с Западом и разрушении страны. И в данном случае роль руководства КПСС оказалась предательской. Если бы «путчисты» выступили с откровенным призывом к членам партии покончить с перестройкой, которая на самом деле провалилась как нечто созидательное, то на улицы Москвы вышло бы народу в десять раз больше, чем масса приверженцев Ельцина. Но вожди КПСС, всех уровней, дрожа за свою шкуру, не сделали этого, подписав тем самым себе приговор.

Ближайшим следствием провала попытки переворота явилось то, что Ельцин запретил КПСС на территории РСФСР, запретил выпуск газеты «Правда» и других газет, не запрещённых во время «путча». Никто на Западе ни слова не сказал о том, что эти решения неконституционны, хотя их неконституционный характер очевиден. Протесты Горбачёва по этому поводу производили жалкое впечатление – чувствовалось, что эту политическую игру он проиграл. Он попался в ловушку своей собственной политики.

Исход попытки переворота и ситуацию в стране после этого нельзя понять, не принимая во внимание такой фактор, как Запад. Я не собираюсь здесь выступать в роли обличителя каких-то козней Запада. Борьба есть борьба, и Запад в борьбе с коммунизмом был вправе использовать то оружие, каким он располагал. И надо отдать должное тем, кто осуществлял планы Запада, что они эту задачу выполнили блестяще. Может быть, многолетняя борьба Запада против коммунизма является самой значительной войной в его истории. Тем не менее, этот аспект дела до сих пор почему-то остаётся в тени.

Теперь общепринято считать, что «холодная война» закончилась, и что большая заслуга в этом принадлежит Горбачёву и его сподвижникам. Но при этом стараются помалкивать о том, в чём именно заключалась роль Горбачёва. Пройдут годы, и потомки оценят эту роль по достоинству, а именно – как предательство национальных интересов своей страны и своего народа. Я не знаю в истории другого такого случая предательства, который можно по масштабам и по последствиям сопоставить с этим! Вторая Мировая война дала немало примеров предательства такого рода, но они просто детская забава в сравнении с тем, что удалось сделать Горбачёву в мирное время. Если бы лидеры Запада назначили на пост главы советского государства своего собственного политика, он не смог бы нанести такой ущерб своей стране, как это сделал Горбачёв. Он действовал как опытный партийный аппаратчик, со знанием дела, используя всю мощь своей власти, какой обладало коммунистическое государство.

Как-то вскользь, между прочим, признают основной результат окончание «холодной войны», говоря о том, что Советский Союз перестал быть второй сверхдержавой, и что США остались единственными в этой роли. Но это сказано слишком слабо. Дело в том, что в результате «холодной войны» вообще разгромлен советский блок в Европе, а Советскому Союзу нанесено сокрушительное поражение. И главную роль в этом сыграла не мудрость и мужество лидеров Запада, а предательская политическая стратегия советского руководства.

И уж совсем никто не говорит даже намёками о том, что окончание «холодной войны» было не окончанием войны Запада против советского блока, а лишь началом нового периода войны, который я называю «тёплой войной». Это – настоящая война, новая форма мировой войны. В ходе её Советский Союз терпит беспрецендентное поражение, причём по вине своего предательского руководства. Главным оружием в этой войне пока являются политические, экономические, идеологические, пропагандистские и психологические средства, а также западная агентура и «пятая колонна» Запада в Советском Союзе, захватившая все ключевые позиции в стране. Но дело не ограничивается только этими «мирными» средствами. Последние были бы бессильны, если бы не подкреплялись средствами «горячей» войны. А с этой точки зрения горбачёвцы и радикалы (во главе с Ельциным) – фактически разрушили обороноспособность страны. Даже мимолётное участие армии в попытке переворота показало, что армия расколота и деморализована. В армии вообще разрушено сознание необходимости обороны страны. Радикалы открыто проповедуют капитулянтские настроения, внушая обезумевшим людям мысль, что после капитуляции перед Западом американцы помогут советским люям совершить такой же скачок, какой они помогли сделать немцам и японцам. Происходящее сокращение вооружений фактически ведёт к тому, что военный потенциал Запада будет неизмеримо превосходить советский. Варшавский пакт распался, а НАТО, наоборот, не проявляет ни малейшего намерения последовать его примеру. Опыт войны в Ираке и знание общего состояния советского населения, включая армию, уже породило на Западе идею, что война с СССР может стать лишь «большим Ираком», то есть прогулкой с огромными материальными затратами, но без человеческих жертв на стороне Запада, с громом оркестров, с красочным праздничным ликованием. Что при этом произойдёт с советским населением, – это мелочь. Подумаешь, какое дело – несколько десятков миллионов коммунистов!

Провал переворота в Москве есть не победа некоей демократии и некоего прогресса над некими силами реакции, а очередная победа Запада в его «тёплой» войне против советского народа, ведущейся под предлогом борьбы против коммунизма.

Хочу особое внимание обратить ещё на один аспект сложившейся ситуации. Если принимать за чистую монету то, что говорят сами радикалы и как это движение освещается в средствах массовой информации, симпатизирующих им, то дело выглядит так, будто с одной стороны действуют чёрные силы, а с другой – светлые. Первые якобы хотят вернуть страну к сталинизму, а другие мужественно борются за свободу и процветание народа. На самом деле такая интерпретация не имеет ничего общего с реальностью. На деле именно радикалы несут с собою диктаторский режим сталинистского типа, а не «путчисты». Последние несли с собою режим брежневского типа, являющийся альтернативой сталинизму.

Сталинистский и брежневистский режимы с политической точки зрения различаются по двум признакам. Первый признак: один является волюнтаристским, другой – приспособленческим. Сталинисты стремятся силой заставить народ делать то, чего хочет высшее руководство. Брежневисты приспосабливаются к рутинному процессу жизни. Второй признак: сталинисты стремятся создать аппарат власти вне партийного аппарата, а брежневисты – в рамках партийного аппарата. Для сталинистов характерно народовластие, то есть организация масс по законам массовых движений, с вождём во главе, с формально неопределённой структурой управления. Для брежневистов характерна партийно -государственная бюрократия со строго фиксированными функциями.

Горбачёвское руководство с самого начала обнаружило сталинистские тенденции. Горбачёв создал систему власти вне партийного аппарата – президентскую систему. Он постоянно требовал особых полномочий и получил их. Его реформы носили принудительный характер, что он сам подчёркивал. Но он ещё сохранял партийный аппарат в качестве своего оружия, правда, уже в ослабленном виде. С провалом «путча» положение изменилось. Ельцинский волюнтаризм превзошёл не только горбачёвский, но даже сталинский. В отношении аппарата власти Ельцин пошёл ещё дальше Горбачёва и Сталина: он вообще взял установку на полное разрушение партийного аппарата и на создание системы народовластия вождистского типа. В отличие от Сталина Ельцин прикрывает суть своего режима яростным антикоммунизмом в духе нашего времени, дабы завоевать похвалы на Западе и привлечь на свою сторону антикоммунистически настроенные элементы дезорганизованного общества. Именно Ельцин, а не Горбачёв и «путчисты», оказался способным на репрессии. Если в стране появится новый ГУЛАГ, то заранее можно с большой степенью уверенности утверждать, что создателем его будут радикалы во главе с Ельциным, а не консерваторы. Только ельцинский ГУЛАГ будет демократическим, ГУЛАГом «с человеческим лицом».

Перестройка при всех её перипетиях по самой своей глубокой сущности была и остаётся переходом страны от брежневского режима к новой форме режима сталинистского, облачённого в форму демократии. Эта форма явилась результатом приспособления к новым условиям, навязанным СССР, поражением его в «холодной войне» с Западом. Горбачёвцы и вслед за ними ельцинцы в интересах захвата власти и удержания её, использовали стратегию пораженцев в этой войне, повторяя вольно или невольно стратегию Ленина и большевиков при захвате ими власти в 1917 году. Но нужен длительный трагический опыт, прежде, чем массы увидят в обманчивой оболочке демократии более страшный режим, чем тот, который они разрушают под лозунгами свободы и благополучия. Когда люди поймут это, будет уже поздно. Им останется лишь вспоминать о брежневском периоде как о золотом периоде советской истории.

Русские люди совершили трагический шаг, пойдя в своё время на коммунистическую революцию. Но они совершают не менее трагический шаг, отказываясь от результатов своей нелёгкой более чем семидесятилетней истории. Я не вижу никаких оснований для восторгов по поводу попытки переворота, ни по поводу его провала. И то, и другое сработало одинаково в пользу рокового движения к национальной катастрофе и к поразительным образом гармонирующему с ним движению к обновлённому сталинизму».

(А. Зиновьев. Мюнхен. «Политика». 1991 год. № 13.).



5.


Разгром без сражений

 

«Катастрофическое развитие обстановки в стране у нас принято связывать с негативными внутренними процессами. И далеко не все в полной мере представляют, насколько тесно эти процессы связаны с деятельностью внешних враждебных нашей стране сил. Разрушительные, якобы «стихийные» и «объективно обусловленные» события, развёртывающиеся в последние годы на нашей земле, длительное время целенаправленно готовились из-за рубежа. Сегодня они направляются и подталкиваются оттуда же. Это, конечно, относится и к области обороны и безопасности.

 

«Пятая колонна»

 

Когда сегодня говорят о «пятой колонне», действующей в нашей стране, то имеют в виду необязательно тех, кто состоит на платной службе в ЦРУ. Разбираться в последнем – дело и обязанность компетентных органов. Для массы же наших соотечественников «пятая колонна», это, прежде всего, известные всем, близкие к политическим верхам лица, которые явно, на виду всего народа, действуют в интересах иностранных государств и в ущерб своему Отечеству.

На взаимосвязь между разрушительными процессами в нашей стране и активностью внешних, враждебных ей сил, действующих через «пятую колонну», обращают внимание соотечественники-патриоты, принадлежащие к самым разным социальным и профессиональным группам, различной политической ориентации. Всех их, прежде всего, беспокоит эта связь в делах, связанных с подрывом нашей национальной безопасности. Об этом, в частности, говорили российские писатели на своём 7-ом съезде в декабре 1990 года.

«Возникшая внутри страны «пятая колонна» Запада, – заявил Валерий Рогов, – уже многого достигла. Мы уже так далеко отступили от своих национальных и социальных идеалов, что положение, пожалуй, можно сравнить лишь с 1941 годом»*

Дмитрий Жуков назвал поимённо лидеров этой антинародной группы: «А. Яковлев, Ф. Бурлацкий, Г. Арбатов, Е. Примаков – имя им легион… По сути – это американские гауляйтеры».

Писатель-волжанин А. Наумов с горечью восклицал: «Каким же фарисейством надо обладать, чтобы выдавать победы Соединённых Штатов над нами за наши победы? Чьи это – «наши»? Хмуроватого космополита Яковлева, лучезарного министра Шеварнадзе, горе-академика Арбатова и иже с ними? Если это так, то похоже на правду, поскольку все эти «иже с ними» – это разрушители нашего Отечества, это те люди, которые стараются разоружить нас, разрушить нашу армию».

А вот слова человека совсем другого склада и профессии – Н. С. Леонова, произнесённые на втором съезде Движения «Союз» в апреле 1991 года: «Я проработал более четверти века в разведке. Поверьте слову старого солдата, у нашей страны будет много врагов не только из числа доморощённых удельных князьков, но и зарубежных стратегов… Соединённым Штатам не нужна никакая великая держава на территории нынешнего Советского Союза, ни социалистическая по характеру, ни капиталистическая, ни демократическая, ни монархическая… Они любят препарировать слабых и ослабевших. Теперь наступила наша очередь».

Эта истина подтверждается фактами. Так, к расчленению нашей страны каждодневно призывают и дают практические советы, как это делать, – и радиостанция «Свобода», и политологи-советологи типа бывшего помощника президента США по национальной безопасности З. Бзежинского, и официальные представители американской администрации и конгресса.

Госсекретарь Джеймс Бейкер во время посещения Москвы в апреле 1991 года недвусмысленно дал понять нашим руководителям, что США признают СССР в границах 1933 года (когда были установлены дипломатические отношения с нами). Это, по существу, выдвижение Вашингтоном программы широкой ревизии советских границ, в том числе возникших в результате второй мировой войны, и расчленения СССР. В случае её реализации были бы изменены границы с Финляндией, границы на западе Украины и Белоруссии, границы с Румынией, отданы половина Сахалина и Курильские острова.

На Западе уже идут разговоры и о том, что при распаде Советского Союза может возникнуть необходимость установить международный контроль над его ядерным оружием и ядерными объектами. А это значит, что нам угрожают прямой оккупацией нашей страны.

Как мы дошли до жизни такой? Как допустили хозяйничанье в стране «пятой колонны», её открытое покушение на безопасность и само существование нашего Отечества? Многое пока остаётся неясным. Но немало и вполне очевидного. Как это не парадоксально (а, может быть, закономерно?), но «командиры» этой колонны – выходцы главным образом из среды партийных функционеров и высших партийно-государственных советников с академическими и иными учёными званиями. Эта колонна начала формироваться уже давно, 25-30 лет назад. Долгие годы она подбиралась к узловым звеньям власти. С провозглашением же перестройки её представители вышли на авансцену политической жизни, объявили себя «авангардом», «архитекторами», «прорабами» и «цепными псами» перестройки. Суть же их деятельности составляет развал страны ради её разграбления и порабощения Западом.

Особенно пагубна роль «пятой колонны» в разработке концепций перестройки, которая, судя по её ходу и результатам, оказалась, по существу, реализацией американской стратегии «сдерживания», изложенной в директиве CНБ-68. Прав доктор экономических наук В. К. Долгов, который, выступая на Пленуме ЦК КП РСФСР, сказал: «Представляется неверным ещё бытующее мнение, будто, приступив к перестройке, её организаторы не имели концепции проводимых перемен. Последовательность событий показывает их чёткую логику и завидную целеустремлённость претендентов на «новое мышление». Другое дело, что эта концепция, а то и чёткий план, не были, конечно, обнародованы. Естественно, что разработаны они были за спиной партии». Не говоря, конечно, о народе.

Однако элементы одной перестроечной концепции – «нового политического мышления», ставшей основой для «перестройки», внешней и военной политики, хотя и в пропагандистском варианте, всё же были опубликованы. Эта концепция вынесена и в название книги М. Горбачёва «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», с восторгом встреченной на Западе. Уже из этой книги видно, что в «новом мышлении» заложены идейные политические истоки разрушения нашей обороны и внешней безопасности.

Как и большинство наших «эпохальных» начинаний, программ и планов в прошлом, широко разрекламированное «новое политическое мышление» представлено, по существу, анонимно (не один же Горбачёв его сочинял!). Но в нём без труда обнаруживаются следы «творчества» тех наших «тайных советников вождей», которые десятилетиями кормились интеллектуальными отходами западной, преимущественно американской, политологической кухни. Основная же её продукция поставлялась солидным заказчикам – Пентагону, ЦРУ и могущественным «фондам» (типа Фонда наследия), финансируемым истинными хозяевами Америки.

Американские политологи, которым вся эта кухня и её клиенты знакомы лучше, чем нам, среди тех, кто причастен к появлению, проталкиванию и практической реализации «нового мышления», называют всё ту же обойму: А. Яковлева и Э. Шеварнадзе, Е. Примакова и Г. Арбатова, Ф. Бурлацкого и Г. Шахназарова, заместителей Арбатова по Институту США и Канады АН СССР В. Журкина (ныне уже директор Института Европы АН СССР) и А. Кокошина и других. Все они, занимая высокие посты в прошлом, на волне рекламирования, толкования и развития «нового мышления» ещё больше продвинулись в иерархии политического руководства, заняли в ней посты высших советников, получили академические звания. За какие заслуги!?

Горбачёв, Шеварнадзе, а вслед за ними официозные пропагандисты и «демократическая» печать упорно именуют «новое мышление» «философией». Бог ты мой, какая же это философия?! Философия – это наука, научная теория, по крайней мере, нечто мудрое. А в «новом мышлении» наукой и мудростью и не пахнет. Для любого профессионала видно, что это – «глубокая философия на мелком месте», набор, по меньшей мере, сомнительных, примитивно аргументированных, а порой просто нелепых, не соответствующих действительности и научным представлениям утверждений. Это – наукообразное рагу, составленное из случайных (в научном смысле) логически слабо между собой связанных, а то и взаимно исключающих положений. Это не «философия» и не научная концепция и потому, что в таком качестве она нигде не публиковалась, не обсуждалась, не апробировалась каким-то иным способом. Будучи же провозглашённой руководителем страны, «философия» нового мышления сразу же была возведена в ранг официальной внешнеполитической доктрины. Причём доктрины, которая жёстко ограждалась от какой-либо критики, ей только пелись дифирамбы. «Новое мышление» длительное время олицетворяло собой абсолютный монополизм в области внешнеполитической мысли и взглядов на проблемы безопасности страны. Всё это подтверждается и зарубежными исследователями.

Так американский политолог А. Линч – ведущий сотрудник Института изучения проблем безопасности Восток-Запад, скрупулёзно исследовавший феномен появления «нового мышления», точно отмечает, что это никакая не «философия», не наука, а чистейшая политика: «Новое политическое мышление – это, прежде всего, политический, а не интеллектуальный или концептуальный акт. Он отражает заранее установленные политические приоритеты горбачёвского руководства – некоторые действительно новые, но многие были разработаны специалистами ещё в брежневский период, которые соответствуют его ближайшим и долгосрочным целям». Иначе говоря, «новое мышление» – это типичное для нас «научное обоснование» уже принятых руководством целей и решений. Но сами эти цели и приоритеты тоже были вложены в головы руководителей «специалистами», которые их, в свою очередь, получили на вооружение из арсенала американской политологии и политики.

«Нынешний советский подход к внешнеполитическим проблемам, – говорит А. Линч по поводу «нового мышления», – может трактоваться, как подтверждение правильности западной политики «сдерживания» (той самой, что сформулирована в директиве CНБ-68. – Ю.К.), основанной на том, чтобы при достижении цели – поощрять советское руководство к более реалистическому приспособлению к международной обстановке, сочетать использование военной силы и политической гибкости». А. Линч отмечает, что в «новом мышлении» учтены подходы к такому «приспособлению», уже давно подсказываемые Соединёнными Штатами. «Многие нынешние советские заявления, – напоминает он, – о «взаимной безопасности», «взаимозависимости», «глобальных проблемах», трудностях развития третьего мира – всё это отзвуки западных взглядов, превалировавших ещё в начале 70-х годов».

Итак, круг замкнулся: «новое политическое мышление» – это, по существу, политическая декларация о капитуляции нашей страны на американских условиях, предъявленных нам ещё 40 лет назад (с последующими уточнениями). Вот почему «новое мышление» с таким ликованием было принято на Западе, ведь о таком повороте в политике СССР Запад не мог и мечтать. В навязывании же руководству страны идеи о необходимости такой капитуляции, в формулировании «нового мышления» и его осуществлении ведущую роль и сыграла «пятая колонна»

 

Стратегия капитуляции

 

Для чего национальный позор и унижение преподносились стране в благопристойной упаковке новой внешнеполитической «философии»? По вполне понятной причине: чтобы обмануть собственный народ, который, если бы понял, куда его толкают, вряд бы с этим согласился. Поэтому цели одностороннего разоружения Советской Армии и оборонного потенциала, военно-политической капитуляции перед США и НАТО, вытекавшие из «нового мышления», тщательно маскировались общими («философскими») рассуждениями о необходимости мира и опасности ядерной войны. Но эта доктрина преследовала и первоочередные, конкретные политические цели. Некоторые из них точно подметил тот же А. Линч: «Самое главное, что «новое политическое мышление» представляет собой принятый советским руководством курс на пересмотр характера угроз, с которыми СССР сталкивается в окружающем мире, и в ходе этого пересмотра монополизировать внутри страны обсуждение проблем будущего советского государства в военной, экономической и политической областях».

Правильная оценка характера внешних угроз, как известно, ключевая, исходная проблема обеспечения национальной безопасности. Достаточно вспомнить о пагубных последствиях ошибочной оценки советским руководством действий и намерений гитлеровской Германии накануне нападения на нашу страну. А как же подошли к переоценке внешней угрозы Советскому Союзу авторы «нового мышления»? Они предлагали единым махом и, по существу, без каких-либо оснований, перестать считать наших традиционных и явных недругов таковыми; игнорировать их усилия по достижению военного превосходства над нашей страной и по подготовке к ядерной и обычным войнам против неё; признать сами войны – изжившим себя явлением, поскольку это-де очень нехорошая вещь. И всё это провозглашалось как истина в последней инстанции, тиражировалось в средствах информации как нечто, не требующее доказательств.

Результаты «переоценки», преподнесённые в «новом мышлении» и тут же запущенные в политический оборот, послужили исходным пунктом для развёртывания в стране кампании по «разрушению образа врага». Вчерашние противники, продолжающие считать нас противниками и сегодня, и действующие соответственно, запросто объявлялись друзьями, наши военные секреты выставлялись на обозрение всему миру, наше оружие и военное производство объявлялись лишними…

Одновременно, под оглушительный трезвон по поводу расцвета гласности и плюрализма мнений, жёстко закручивались гайки монополизма, когда дело касалось обсуждения проблем внешней политики и разоружения, которое загонялось исключительно в русло «нового мышления». Любое же отклонение от этого русла квалифицировалось не иначе, как политическая ересь консервативного толка, происки врагов перестройки.

О сути и «аргументации» «нового мышления» даёт представление такое, например, обоснование подхода к проблемам военной политики, содержащееся в книге М. Горбачёва: «Основной, исходный принцип нового политического мышления прост: ядерная война не может быть средством достижения политических, экономических, идеологических, каких бы то ни было целей… Ядерная война – бессмысленна, иррациональна… Впрочем, развитие военной техники приобрело такой характер, что теперь и не ядерная война по своим глобальным последствиям становится сопоставимой с ядерной войной. Поэтому и к этому «варианту» вооружённого столкновения крупных держав правомерно отнести оценки… войны ядерной». Это было сказано Горбачёвым всего за три года до военного удара США и их союзников по Ираку. За эту войну проголосовала и наша страна, по-видимому, уже не считая её «иррациональной». А в США обсуждался вопрос о возможности применения там и ядерного оружия – также по соображениям целесообразности… Уже эти ближайшие события и их последствия полностью перечеркнули «новое мышление» и основанную на нём внешнюю политику как утопические и крайне опасные для безопасности нашей страны.

А вот как обосновывается в «новом мышлении» необходимость полного отказа стран, прежде всего нашей, от оружия. «Бывшая для своего времени классической формула Клаузевица, что война есть продолжение политики, только другими средствами – безнадёжно устарела. Ей место в библиотеках… Безопасность не может быть ныне обеспечена военными средствами: ни применением оружия, ни устрашением, ни постоянным совершенствованием «меча» и «щита». Кажутся смешными и нелепыми (?!) новые попытки добиться военного превосходства. Единственный путь к безопасности – это путь политических решений, путь разоружения».

Эти строки – не просто пропагандистские высказывания (как они воспринимались в момент их обнародования), а политическая установка, которая быстро стала реализовываться в одностороннем порядке. (!). И это в то время как США продолжают прибегать к оружию и форсировать свои «смешные и нелепые» военные программы (среди них – СОИ).

Посредством провозглашения «Нового мышления» была осуществлена и такая фундаментальная идеологическая и политическая диверсия против народов нашей страны, особенно русского, далеко выходящая по последствиям за рамки внешней и военной политики, как выдвижение идеи о деидеологизации международных отношений. Это не более чем фарисейство и умышленный обман, поскольку ошибкой и невежеством быть не может, слишком об элементарных вещах идёт речь.

Во-первых, уже давным-давно человечеству известно, что не может быть политики вне идеологии: вопрос может стоять лишь о замене одной идеологической основы политики другой. Во-вторых, в «новом мышлении» фактически и была осуществлена такая замена, когда прежняя, официальная идеология, классовая по своему характеру – была заменена «общечеловеческой», в основе которой признание приоритета (по выражению А. Н. Яковлева, «безусловного приоритета») общечеловеческих ценностей. В-третьих, авторы «нового мышления» скрывали цель и суть такой замены, которая состояла в замене одной наднациональной идеологии (и соответственно политики) – интернациональной, ещё более наднациональной и космополитической. Если первая нанесла большой ущерб национальным интересам нашего государства и народов нашей страны, особенно русского, то признание приоритета общечеловеческих ценностей означает по существу полный отказ нашего государства от признания важности собственных национальных интересов в пользу удовлетворения интересов других государств и народов. Это особенно пагубно для безопасности нашей страны, поскольку все другие государства строят свою безопасность исключительно на основе критериев эффективной защиты национальных интересов и достижения национальных целей. Выдвигая на первый план общечеловеческие ценности и интересы, мы тем самым наносим ущерб нашим национальным интересам, и, прежде всего, главным из них и жизненно важным – интересам национальной безопасности.

Ещё один аспект диверсии состоит в том, что в качестве императива для признания приоритета общечеловеческих ценностей признавалась угроза гибели человечества в результате глобальной ядерной войны. М. Горбачёв так об этом и говорит: «Ядром нового мышления является признание приоритета общечеловеческих ценностей и ещё точнее – выживания человечества». Итак, приоритет – выживание человечества. Эта цель как практическая проблема международного сотрудничества, а не политико-идеологический принцип, имеет, безусловно, важное значение. А во что превратилась формула о приоритете общечеловеческих ценностей в реальной политике нашей страны? Об угрозе ядерной войны сегодня уже почти не говорят, хотя она вряд ли уменьшилась, а скорее, даже увеличилась в силу нарушения глобальной стратегической стабильности и укоряющегося роста военного превосходства США над СССР.

В то же время принцип приоритета общечеловеческих ценностей нашёл весьма широкое политическое применение совсем в других областях и по другим поводам, нежели там, где он был изначально провозглашён. Такой областью его применения стали, прежде всего, «права человека» в западной их трактовке. Тут снова проявилось крайнее фарисейство апологетов «нового мышления». Ведь «права человека», о которых они толкуют и которые стремятся насаждать – это права на углубление социального неравенства: неправедное обогащение одних и обнищание подавляющего большинства народа, это право на безработицу, на разграбление национальных богатств, на хозяйничанье в стране чужеземных пришельцев, наконец, и на то, чтобы в угоду политическим авантюристам и их зарубежным «спонсорам» в мирное время лилась кровь и сотни тысяч людей изгонялись из своих домов, превращаясь в беженцев. Всё это самым непосредственным образом ослабляет и подрывает и безопасность страны.

«Новое политическое мышление» оказало решающее влияние и непосредственно на «перестройку» Советских Вооружённых Сил и всей системы обороны страны – оно послужило основой для пересмотра советской военной доктрины. «Новое политическое мышление столь же категорично диктует характер военных доктрин», говорится в книге Горбачёва. Пересмотр военной доктрины стал одним из первых практических применений «Нового мышления» Новая военная доктрина была официально объявлена в мае 1987 года, но фактически её положения были провозглашены уже в феврале 1986 года на 24-м съезде КПСС. Её ключевыми элементами стали принципы «разумной достаточности» и «ненаступательной обороны». «Разумная достаточность стала основанием для резкого одностороннего сокращения вооружённых сил, вооружений, военной промышленности и военно-научного потенциала…

Что касается «ненаступательной обороны», то она стала основой для ломки организационных структур, системы вооружения и боевой подготовки Советской Армии – приспособления их исключительно или преимущественно к ведению оборонительных, боевых действий и отказу от наступательных (также в одностороннем порядке).. В военном отношении это равносильно тому, что армия заведомо обрекалась на поражение.

А могло ли быть иное? Ведь новая военная доктрина разрабатывалась при активном и, возможно, ведущем участии тех, кого сегодня в нашей стране называют «пятой колонной». Более того, при прямом участии их американских друзей и единомышленников – руководящих деятелей (хотя и отставных) Пентагона, ЦРУ и госдепартамента! Уже в 1985 году, сразу же после прихода к руководству страной Горбачёва, по инициативе Г. Арбатова, директора Института США и Канады АН СССР, советника всех советских руководителей, начиная с Брежнева, был создан совместный советско-американский проект по разработке проблем стабильности в отношениях двух стран. Его соруководителями стали: Арбатов и бывший заместитель директора ЦРУ А. Кокс, а участниками с советской стороны – директор Института Европы АН СССР В. Журкин (бывший заместитель Арбатова по ИСКАН), политолог, недавний главный редактор «Литературной газеты» Ф. Бурлацкий (бывший сослуживец Арбатова по аппарату ЦК КПСС), будущий секретарь ЦК КПСС В. М. Фалин (защитивший две диссертации у Арбатова), а также ряд сотрудников ИСКАН; с американской – бывший директор ЦРУ У. Колби, бывший заместитель министра ВВС Т. Хупс, бывший заместитель госсекретаря Д. Болл и другие столь же колоритные фигуры. Этой компанией и была предложена концепция «разумной достаточности» (термин взят напрокат из лексикона американской политологии), которую руководству СССР и США рекомендовалось использовать в качестве основы для параллельного сокращения Вооружённых Сил двух стран. Фактически, однако, она была принята в качестве одного из главных элементов военной доктрины лишь нашей страной и стала использоваться совсем в других целях – для одностороннего сокращения вооружённых сил и других компонентов военного потенциала. США же принимать эту концепцию и проводить в соответствии с ней какие-либо сокращения даже не собирались.

Характерно, что в этот период в США стали раздаваться голоса с предложениями о том, что Арбатов заслуживает Нобелевской премии мира за то, что он стремился преуменьшить американскую военную угрозу для нашей страны, разрушал советскую военную доктрину, способствовал прекращению роста советских вооружений.

История с появлением советской военной доктрины 1987 года ставит и такой вопрос: а где были наши маршалы, генералы и адмиралы – руководители Вооружённых Сил, Генерального штаба и Министерства обороны? Ведь разработка новой военной доктрины не прошла мимо них. Разве они не знали, кто и что им подсовывает? Разве они не понимали и не понимают, что, то, что было принято в качестве военной доктрины – это руководство к разрушению Вооружённых Сил и обороны страны?

В конце 1990 года Министерство обороны СССР опубликовало в специальном выпуске журнала «Военная мысль» проект документа «О военной доктрине СССР». В нём вновь повторяются и развиваются те же положения доктрины 1987 года, свидетельствующие о её утопичности, оторванности от реальности, а потому – пагубности для дела обороны страны. Вот некоторые формулировки этого документа:

«Война как средство достижения политических целей в современных условиях себя полностью (?) изжила». Разве авторы проекта, готовя его, не читали газет, не включали телевизор и радиоприёмников? Из последних новостей они бы узнали, что именно в это время концентрировались американские войска на границах Ирака, и готовилась война для достижения вполне определённых политических целей. За что в Совете Безопасности проголосовала и наша страна.

В проекте даются предельно парализующие армию установки типа: «С началом агрессии главным видом военных действий является оборона». Хочется сказать: товарищи из Министерства обороны! Приведите хоть один пример из прошлой войны, когда какое-то государство успешно противостояло бы гитлеровской агрессии, используя в качестве главного вида военных действий оборону. А сегодня? Ведь ваша установка означает, что любой агрессор может безнаказанно атаковать нас столько, сколько ему вздумается и потребуется для достижения цели, не опасаясь возмездия в виде нашего ответного удара.

«Нанесение первого упреждающего удара Советскими Вооружёнными Силами полностью исключается». Даже если противник изготовится для явного нападения, как это сделали американо-союзнические войска у границ Ирака, мы должны терпеливо ждать, когда он нанесёт удар? Что ж, если хотим получить такой же результат, как в Ираке, тогда конечно…

Коварная особенность нынешней войны, которая ведётся против нашей армии и государства, состоит в том, что мы даже не осознали, что рубеж её начала уже давно позади. Мы не заметили того дня, когда по армии стали наноситься удары, цель которых – разрушение и уничтожение. Сейчас уже ясно, что это было не 9-го апреля 1989 года – день трагических событий в Тбилиси, после которых мутный поток клеветы на армию стал неудержимым, и даже не день, когда от пули бандита погиб первый солдат из тех, кто был брошен в пекло межнациональных конфликтов. Не был это и день подписания унизительно неравноправного для нас Договора о ракетах средней и меньшей дальности или день обескураживающего заявления руководителя нашей страны о жизненно важном для народа деле – полумиллионном сокращении вооружённых сил, с которым он обратился не к народу, а к «мировому сообществу». (Мы тогда по своей темноте и косности ещё не усвоили смысл формулы о приоритете общечеловеческих ценностей и считали, что дело нашей обороны и безопасности касается, прежде всего, нас).

Теперь-то мы уже можем сказать, что зёрна той войны были посеяны намного раньше – когда в чьей-то голове родилась идея осуществить всё то, что было затем публично преподнесено как «новое политическое мышление». А проросли эти зёрна и расцвели пышным цветом, когда «новое мышление» стало превращаться в политику и действия: односторонние сокращения, неравноправные договора, шельмование армии, притеснения офицеров и их семей, надругательство над памятью Великой Отечественной войны и оскорбления её ветеранов. Нам долго не был понятен смысл происходящего, особенно в сопоставлении со словами руководителей, которые звучали красиво и вдохновляющее. Это теперь мы знаем, что не могли распознать войну, потому что она была «ползучей», её операции проводились вкрадчиво-постепенно, шаг за шагом (хотя весьма целеустремлённо и последовательно). А главное – они окутывались густым, часто непроницаемым туманом лжи и лицемерия, дезинформации и дезориентации. Что это значит, хорошо объясняет французский специалист в области психологической войны П. Нор, автор книги с точным названием «Дезинформация – абсолютное оружие». Для того, чтобы ориентировать политику и действия противника в желательном для себя направлении, подчёркивает автор, надо «сделать его сначала слепым, а затем парализованным». А его американский коллега М. Чукас добавляет, что с помощью дезинформации и дезориентации человека «можно сделать беспомощным как грудного ребёнка: он будет не в состоянии применить свои силы». Что и было проделано как с нашей армией, так и со всем народом.

Но сейчас, обозревая наши поражения и подсчитывая утраты, выстраивая в ряд операции, проведённые против нашей армии, и проявляя их внутреннюю взаимосвязь, мы можем уже чётко видеть и с уверенностью утверждать, что все они – составные части единой стратегии, которая десятилетиями разрабатывалась и осуществлялась из Вашингтона.

Сегодня там уже не считают нужным это скрывать, а, наоборот, с удовлетворением подчёркивают, что происходящее в нашей стране и странах Восточной Европы – это результат правильности, последовательности и целеустремлённости политики, сформулированной ещё 40 лет назад.

Особое значение для триумфа Америки имела война в зоне Персидского залива, как говорится, если бы она не случилась, её пришлось бы придумать (а может быть, так оно и произошло?). Победа американского оружия над иракской армией была воспринята в Вашингтоне, да и по всей Америке, как нечто гораздо большее – как олицетворение победы в длительном противоборстве с Советским Союзом. В этом региональном конфликте глобального значения наша страна, прежняя сверхдержава и постоянный соперник США – впервые, поступившись своими интересами и достоинством, отказавшись от своих международных принципов и покинув друзей, покорно следовала в фарватере американской политики, словно заурядное нефтяное княжество, правитель которого держит свои нефтедоллары в американских банках. Весь мир единодушно признаёт, что война против Ирака в 1991 году стала возможной потому, что политика СССР перестала быть самостоятельной и стала проамериканской. США же, убедившись в этом, стремятся всячески демонстрировать свою победу, в том числе и изменением своего отношения к СССР, всё больше обращаясь с ним, как с второразрядным, зависимым от них, государством.

Наиболее значительное изменение в политике Америки в последнее время – выдвижение идеи создания «нового мирового порядка», как практической задачи ближайшего будущего. Суть этого «новшества» – замена мира, где на равных существовали и соперничали две сверхдержавы, миром, в котором будут диктовать одни США. «До сих пор мир, который мы знали, был разделённым миром, миром конфликта и «холодной войны, – провозгласил президент Буш. – Сейчас мы видим, как вырисовываются очертания нового мира, существует реальная перспектива создания нового мирового порядка. И мы это сделаем. Мы – американцы». А министр обороны Р. Чейни после войны в Персидском заливе заявил: «Из всех этих событий США выходят как единственная подлинная сверхдержава в мире». Западная печать высказывается по поводу американских замыслов ещё более откровенно. Так английская газета «Санди таймс» писала: «Соединённые Штаты теперь представляются мировой державой, не имеющей себе равных. Её превосходство в политико-военной мощи над СССР бросается в глаза. Это единственная страна в мире, которая способна вести широкомасштабную, высокотехнологическую войну… Больше нет двух сверхдержав. Есть одна гипердержава, а все остальные следуют далеко за ней».

Что из этого следует? Может быть, нам взамен на хорошее отношение США, придётся всего лишь поступиться своими державными амбициями? Далеко не так. Нам просто собираются указывать, как жить при «новом мировом порядке». А если попробуем ослушаться, попытаемся делать по-своему, то в распоряжении Америки есть весь арсенал испытанных средств и методов воздействия на непокорных – её «большая» стратегия. В том числе и превосходящая военная сила. Если в районе Персидского залива была успешно проведена операция «Щит пустыни», быстро превратившаяся в ещё более эффектную «Бурю пустыни», то ведь подобное может быть повторено и в другом месте под иным названием, в том числе и против СССР. Именно о такой возможности поведал американский журнал «Тайм» в марте 1991 года в статье «Степной щит»?». Под предлогом поддержания стабильности в Европе США заявляют о своём праве вмешательства во внутренние дела СССР, в том числе, и военное. «В коридорах Пентагона и ЦРУ, – говорится в статье, – этот вопрос ни в коем случае не отметается: можно предвидеть обстоятельства, в которых этой дилеммой придётся заниматься». О чём идёт речь, без труда можем предвидеть и мы: о развитии нашей страны по пути, не совпадающем с американскими интересами и желаниями. И, прежде всего, о возможности её возрождения как Русского многонационального государства каким оно было более тысячи лет. Поэтому делается всё возможное, чтобы этого не произошло.

Единственный наш институт, где ещё сильны исторические и национальные традиции русской государственности – армия. В этом, может быть, главная причина того, почему нашу армию стремятся уничтожить. Но без армии любой власти не обойтись. Вот и навязывают взамен традиционной народной армии – наёмную, которая будет основываться не на долге служения Отечеству, а на чистогане. Это и немудрено: ведь и назначение ей готовится совершенно иное – быть под началом у американских генералов и служить интересам космополитического капитала. «Пятая колонна» вовсю старается: то «наследный принц» – сын академика Арбатова (доктор наук чуть ли не с детсадовского возраста, состоит в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, где он быстро рос под ласковой опекой его директоров А. Яковлева и Е. Примакова), призывает в «Московских новостях» послать наши войска на подмогу американцам защищать принципы «нового политического мышления» в нефтеносной Аравийской пустыне, то уже арбатовский Институт США и Канады даёт официальные рекомендации Верховному Совету СССР послать наших ребят воевать против Саддама Хусейна. И вот уже один из ближайших соратников Яковлева и Примакова по ИМЭМО выступает с совсем свежим предложением: с осуществлением идей «нового мышления» о всеобщем мире, оказывается, придётся повременить, а надо вплотную заняться подготовкой наших вооружённых сил к прямому военному сотрудничеству с Западом. В первую очередь следует создавать мобильные силы по образцу американских «сил быстрого реагирования», которые могут очень скоро потребоваться для тех же нужд, что и в районе Персидского залива. Так что всё идёт вполне логично и по плану: политика «сдерживания» породила «новое политическое мышление», из «нового мышления» проклюнулись реальности «нового мирового порядка». Одним словом, как в Вашингтоне и предопределяли более 40 лет назад, – самая дешёвая стратегия оказывается и самой эффективной.

Чтобы довести дело до конца, всё удовольствие обойдётся для Америки вместе с союзниками в какие-то не то 100, не то 250 млрд. долларов – в такую сумму оценивают там «план Маршалла для СССР». Даже с учётом расходов на премии, почётные звания, стотысячные и миллионные гонорары нашим радетелям «нового политического мышления», а также на содержание в Америке и Европе их детей и внуков, это – мизерная сумма, менее одного годового бюджета Пентагона. А приз – Великая Россия, гибель Государства Российского… И они постараются не упустить момента, пойдут на расходы. Ведь если не сейчас, то, кто знает, во сколько это обойдется им позже, а главное – получится ли у них вообще.

Но мы должны помнить и то, о чём предупреждал первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Виталий в письме молодым людям России: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера». Что ж, и это мы начинаем понимать. А это уже немало».

(Разгром без сражений. Кандидат экономических наук Ю. Катасонов. Наш Современник. № 10.).



6.


Кому служит Московская патриархия

 

«Нигде так не боятся правды, как в области нашего церковного управления, – говорил некогда русский писатель И. К. Аксаков, – нигде младшие так не трусят старших, как в духовной иерархии, нигде так в ходу «ложь во спасение», как там, где ложь должна быть в омерзение. Нигде под предлогом змеиной мудрости не допускается столько сделок и компромиссов, унижающих достоинство церкви, ослабляющих уважение к её авторитету. Всё это происходит, главным образом, от недостатка веры в силу Божьей истины»…

Слова И. К. Аксакова, русского писателя-классика, актуальны и сегодня.

«Скорбит душа за Россию, – пишет на страницах газеты «Советская Россия» Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, – болезнует сердце, печалится и трепещет в предчувствии бед, грядущих на Русь, если не одумаемся и не очнёмся от дурмана лжи, опутавшего нас со всех сторон».

Но, к большому нашему сожалению, «дурман лжи, опутавший нас со всех сторон», распространяется и из церковной ограды Русской Православной Церкви. Именно там демагогствующие и философствующие паразиты наносят русскому народу не только моральный, но и социальный вред, так как разрушают основы русского национального самосознания. Именно они являются той категорией священнослужителей, которые представляют наибольшую опасность для окружающих их русских людей. И чтобы наглядно показать истинное лицо этих пастырей, я приведу конкретные примеры из нашей церковной жизни.

Так, например, 6 -7 октября 1994 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, прошло Всероссийское монархическое совещание. В президиуме столь высокого собрания восседали: священник А. Шаргунов, архимандрит Феофан, игумен Кирилл (Сахаров), иеромонах Тихон (Шевкунов), священник Владислав (Цыпин), священник Вячеслав (Полосин), княгиня Э. В. Волконская, княгиня О. Н. Куликовская-Романова, писатель В. Солоухин, лидер РНС Стерлигов и многие другие.

Но, несмотря на все эти «высокие» титулы, монашеские рясы и генеральские эполеты, давайте прислушаемся, до какого маразма могут дойти эти люди.

Из выступления скульптора В. М. Клыкова на этом совещании: «До сих пор русский народ не покаялся в умерщвлении Государя и его Августейшей семьи».

Из выступления протоиерея Александра Шаргунова: «Пока русское сердце не омоется покаянием за цареубийство, нельзя даже поднимать вопрос о монархии. Народ ещё не осознал вину за убийство Царя и его семьи».

Из выступления архимандрита Феофана, заместителя председателя Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата: «…грех цареубийства при равнодушии граждан России – не раскаян».

Наверное, многие, читающие эти строки, сочтут этих людей, мягко говоря, просто ненормальными. Но причины этой «ненормальности» кроются в другом: целенаправленном искажении исторических фактов с целью сокрытия истинных виновников трагедии.

А между тем, когда в течение тех двух дней «уважаемые» священнослужители с монархическим бзиком упражнялись в словесном онанизме в тёплом помещении зала Дома Союзов, простые русские дети, забытые Московской Патриархией и преступной интернациональной властью, бродяжничали по подвалам и чердакам домов, вокзалам и канализационным ямам. Но, как говорит русская пословица, «сытые голодных не разумеют».

Слова этой пословицы очень созвучны с антинациональной позицией Московской Патриархии, что легко можно заметить, наблюдая за деятельностью церковных изданий и епископата Русской Православной Церкви.

«Важно понять, – пишет «Журнал Московской Патриархии», – что страдания необходимы потому, что нет другого пути для очищения от грехов, кроме пути, указанного Спасителем и пройденного Им. Страдая, мы познаём свои немощи, своё бессилие и, молитвенно и покаянно смиряясь перед Богом, получаем помощь Божию и радость о Господе».

«Если национальное тормозит духовное, надо отбросить такое национальное» – сказал в одном из своих выступлений епископ Звенигородский Никандр. И в дополнение этих слов архиерея, звучат такие строки в «Московском Церковном Вестнике»: «Победа над миром, в беззащитности, гонимости, в страданиях и смерти».

И тут я хочу сказать о том, что идеи непротивления злу, смирения, очищения, покаяния, немощи и бессилия являются предметом широкой социальной демагогии со стороны жидовствующего духовенства…

Однако не следует думать, что вся Русская Православная Церковь сомкнулась с иудо-сионистами и потому опасна для нашего Отечества. Не стоит забывать, что в Церкви далеко не все иуды, не все холуи и лакеи. Там были и есть люди твёрдых национальных убеждений, на которых держалась и будет держаться наша православная Церковь. И хотя сегодня иконы многих русских святых почти полностью исчезли из храмов, а производство по их изготовлению практически прекращено Московской Патриархией, они остаются для каждого русского человека тем духовным национальным родником, который очищает нашу душу от накипи духовной деградации. И в эту минуту мне хочется обратиться с такими словами:

– Молите Бога о нас, святитель Алексей и Пётр, Митрополит Московский и всея Руси Филипп и русский Патриарх Гермоген, игумен Иосиф Волоцкий и архиепископ Новгородский Геннадий – преследователи ереси жидовствующих, преподобный Сергий и Нил Сорский, Серафим Саровский и мученик Гавриил, Пересвет и Ослябя, потому что мы, русские люди, усердно к Вам прибегаем, как к скорым помощникам и молитвенникам за землю Русскую. И простите нас за то кощунство, которое было совершено с нашего молчаливого согласия в Московском Кремле, где проводился еврейский праздник «Ханука» рядом с Вашими святыми мощами. Ибо грех наш так велик, что даже правнуки будут стыдиться нас.

Хочу напомнить верующим людям о том, о чём жидовствующие попы стараются не говорить. Но, я вас уверяю, эти строки заставят многих задуматься. И принадлежат они… Иисусу Христу: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие, восхищают его» (Евангелие от Матф. 11,12). Другими словами можно сказать так: холуи и быдло, то есть те, с молчаливого согласия которых совершается на нашей земле предательство и убийство, осквернение мощей русских святых и могил русских писателей – не могут наследовать Царствия Божия.

Таким образом, мы видим, что демагогия о «смирении», проповедуемая из ограды Русской Православной Церкви, является не чем иным, как предательством национальных интересов русского народа. А если это так, то тогда следует поставить точку в этом вопросе. Следует чётко дать понять иным иерархам, что такая антинациональная политика Московской Патриархии приведёт их только к полной изоляции. И этот процесс может быть ускорен, если русские национал-патриотические движения и партии выступят единым фронтом против такой Церкви, которая не хочет считаться с проявлениями справедливого возмущения и нежелания мириться с фактами бесправия, безнаказанности и геноцида против русского народа.

И по самой сути своей, этим антинациональным явлениям должен быть положен конец, в противном случае, эта «раковая опухоль» уничтожит Русскую Православную Церковь изнутри. Но тут следует заметить, что в этой борьбе мы сможем победить только в том случае, если мы избавимся от той накипи, которая искусственно прилипла к национально- освободительному движению. И я имею в виду те организации и печатные органы, которые были созданы искусственно в коридорах ЦК КПСС и КГБ СССР под руководством М. Горбачёва и его сподвижников по развалу СССР. Я не собираюсь кого-либо обвинять в этом, ибо дела их сами говорят за себя. Но когда я слышу на коммунистических митингах обвинения в адрес той армии, которая состоит из наших с вами детей, и которую расстреливают из оружия российской армии, проданного Чечне всякой сволочью из нашего правительства – мне хочется сказать: запоминайте выступающих на митинге, анализируйте их выступления, не вздумайте оказаться под их «патриотическими» флагами рядом с цепями ОМОНа и вооружённой до зубов милиции. Следует более внимательно изучать и нашу патриотическую прессу, ибо очень часто по принципиальным вопросам они занимают чисто антинациональную позицию. И одним из таких примеров является сокрытие от широкой читательской аудитории послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия к иудеям. Я уже не говорю о том, что такие газеты, как: «Советская Россия», «Правда», «Завтра», «Русский Вестник» и многие другие до сегодняшнего дня умалчивают эту информацию от читателей, живущих за пределами Москвы и Московской области. И понять такую позицию этих изданий не только трудно, но и оскорбительно для каждого читателя.

Я знаю, что найдутся такие люди среди читающих эти строки, которые скажут: «Нам что православие, что иудаизм, что католичество или религия древних славян – один чёрт. У нас голова забита тем, как бы накормить своих детей. И нам глубоко плевать на то, куда ездил Патриарх Алексий, и что он там говорил раввинам!».

С одной стороны всё правильно: подрастающее поколение у нас должно быть на первом месте в нашей жизни. Но только задумываемся ли мы над тем, что ожидает наших детей в будущем? В качестве кого они будут жить на земле наших предков, если уже с детского сада им стараются внушить мысль о «богоизбранности» еврейского народа? Вот главный вопрос, который каждый должен задать себе.

И поэтому мы должны сделать всё возможное для того, чтобы оградить наших детей в общеобразовательных и воскресных школах от тех небылиц, которые им внушают с детства. И если сегодня этого не сделать, то завтра будет уже поздно. Ибо, действуя по этой программе, иудо-сионисты сделают всё возможное по нейтрализации самосознания наших детей, угасанию их силы воли, чувства гордости за свою древнюю историю, религию и культуру. Ибо в катехизисе, принятом Коллегией кардиналов, так и сказано: «Неотложный характер и важное значение церковных наставлений об отношении к иудаизму связаны с опасностью антисемитизма, вспышки которого возникают вновь и вновь в разных районах. Важно, чтобы, усваивая эти церковные наставления, верующие глубже познали особую связь, роднящую нас с евреями и иудаизмом, воспитывались бы в любви к ним». И здесь следует трезво понять, что послание Патриарха Алексия к иудеям и политика Римско-Католической Церкви, имеют одну идеологическую основу – иудо-сионизм…

И поэтому следует понимать, что внутренняя тенденция русского национализма – это любовь к своей Родине, а она немыслима без трезвого взгляда на окружающие нас события. Ибо национальная идея становится совершенно несостоятельной и превратной, если, благодаря своим духовным пастырям, сознание нации находится в состоянии полной духовной и религиозной деградации». (Вехи истории. Выпуск № 6. 1995 г. Составитель О. Танин).

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

Следует рассмотреть причины, которые привели русский народ к национальной деградации:

Русский народ был лишён тех корней, которые питали бы его национальное самосознание. И виновна в этом русская интеллигенция.

Что это за интеллигенция, которая в России пошла против своего народа?

«Слово «интеллигенция» – латинское и означает «людей умственного труда», иначе говоря, «производителей и носителей идей», – пишет Ю. К. Бегунов. – Это понятие в России ввёл П. Д. Боборыкин в 1860-е годы. Интеллигенция никогда не была классом, а только прослойкой между классами, которая пополнялась выходцами из других сословий – дворян, буржуа, разночинцев. Её промежуточное, неустойчивое положение сказалось на её двойственной природе: с одной стороны, смелость и самоотверженность в отстаивании и разработке передовых идей российских цивилизаций в различных областях науки, техники, государственного и культурного строительства вообще, с другой стороны, подверженность шатаниям и чуждым влияниям, непостоянство и сервилизм перед властьпредержащими и имущими. Отсюда – инфантильность и склонность к предательству интересов России и русского народа, который их вскормил и воспитал. Но это не народ – а толпа! – скажет читатель. Да, толпа в толпоэлитарном государстве, которая перестала быть народом, потому что потеряла народное самосознание. Интеллигенция в России первая отвернулась от Бога и ударилась в нигилизм, масонство, мистицизм и оккультные науки, восприняла сионизм и примкнула к большевизму. Всё это в немалой степени способствовало уничтожению Пятой и Шестой Российской цивилизации (1700 – 1917 гг. и 1917 – 1985 гг.). Последнее преступление русской интеллигенции произошло вопреки общенародному референдуму от 17 марта 1991 года, когда 76% населения высказалось за сохранение Советского Союза как государства. От преступлений вождей русский народ страдал первым и больше всех. Но зомбированной и сионизированной «русской» интеллигенции это было всё равно, так как она лишена национального чувства и национального выбора. Корыстолюбие и продажность интеллигенции сыграли отрицательную роль. «Трагедия нашей интеллигенции, – пишет В. Межуев, – в том, что она всегда мыслит в собственных масштабах, всё время ставит себя в центр истории, а не на обочину, и пытается соразмерить историю только со своими интересами». (СПб. Ведомости. 1955. № 45 (973)..10.03. С. 4). Отсюда стремление продажной части интеллигенции к охаиванию и оплёвыванию своей истории, бесовскому нигилизму по отношению к своим национальным корням и ценностям. Пальму первенства здесь держат журналисты…

Бросается в глаза отчуждённость интеллигентности от народа, которая с каждым годом становится всё больше и больше, и как следствие этого отчуждения возникают следующие явления:

– 1. равнодушие и неспособность интеллигенции осознать специфические проблемы русского общества, а тем более решить их;

– 2. деформированность сознания интеллигенции, возникшая в условиях тоталитаризма и посттоталитаризма, особенно, «Реформ», принявших уродливые формы;

– 3. консерватизм сознания интеллигенции, что приводит к нетерпимости и агрессивности поведения;

– 4. склонность к анархии, ориентированной на разрушительные крайности;

– 5. доминирование борьбы над согласием в среде интеллигенции;

– 6. увлечение мифами и мифологемами западного происхождения;

– 7. тотальная, профессиональная некомпетентность в политике, экономике, науке и культуре, и как следствие, бездуховность на всех уровнях;

– 8. склонность всех поучать с целью приведения нормальной жизни к «театру абсурда». В итоге полная деградация сознания «русской» интеллигенции и её последующее вырождение…»

 

К причинам национальной деградации русского народа можно отнести также и несовершенство человека как такового. Перестройка в России, ввергнув неподготовленную страну в капитализм, открыла клапан, сдерживающий веками в бесправном, нищем русском человеке все низменные инстинкты, присущие человечеству от рождения. Поклонение золотому тельцу, зависть, злоба, стремление любыми путями выжить в чуждом капиталистическом мире – всё это всплыло на поверхность в душе российского человека, затопив в нём мутной волной остатки национального самосознания и патриотических чувств.

И всё же, несмотря на все негативные стороны «Перестройки», несомненной её заслугой стало присоединение России к цивилизованному, демократическому сообществу. Сегодня многие государства этого сообщества активно объединяются в Евросоюз – предтечи Нового Мирового Порядка, который установит мир на планете, гармоничное развитие человечества, и простые люди земли избавятся, наконец, от унизительного существования.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 27.
Страница 69. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск