На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 22





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 22.
Страница 64. <предыдущая> <следующая>








Глава 22


Ещё до капитуляции Германии президент Рузвельт, Черчилль и Сталин встретились четвёртого февраля 1945 года на конфереции в Ялте, в Крыму. Там они обсуждали будущую судьбу Германии, её разделение на зоны оккупации, а также проблемы продолжения войны с Японией. Сталину удалось добиться исключительно выгодных условий: восточноевропейские страны Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия, Чехословакия и Албания попали в зону влияния Советского Союза. Относительно занятых Советским Союзом в 1939 году Литвы, Латвии и Эстонии никто на конференции в Ялте не протестовал.

Противостояние двух государств – США и СССР началось вскоре после победы над гитлеровской Германией и Японией, когда стало ясно, что СССР не будет сотрудничать с союзниками в побеждённой Германии. Затем, в 1947 году, стало понятно, что СССР не хочет принимать участие в восстановлении Европы и в международном контроле над атомной энергией. Впрочем, основой конфронтации были давние постулаты президента США Вудро Вильсона, а именно: 1) правительство большевиков в Советской России, пришедшее к власти в октябре 11917 года, – незаконно (это стало ясно, особенно, после разгона Учредительного собрания 5 января 1918 года). 2) США не должны иметь ничего общего с подобным правительством. 3) Вашингтон обязан возглавить борьбу за свержение этого правительства. 4) в мировой политике не может быть никакой стабильности, пока незаконная власть большевистской России не будет свергнута.

В ответ на советизацию стран Восточной Европы, где находилась Советская армия, премьер-министр Англии Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года в своей речи обвинил СССР в территориальных претензиях и закончил свою речь словами: «Теперь от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике – над Европой опустился железный занавес». Его поддержал президент США Г. Трумэн, призвавший разместить вокруг Советского Союза сеть военных баз. С этого времени борьба с Советским Союзом стала стержнем всей внешней политики Запада.

Противостояние неуклонно усиливалось. Создание в 1949 году военного блока стран НАТО стало началом «холодной войны».

В 1949 году по инициативе СССР был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), его целью было объединение всех восточноевропейских государств в единый экономический механизм.

В 1955 году образовалась Организация Варшавского Договора (ОВД), в которую вошли Албания, Болгария, Венгрия, Германская демократическая Республика, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия. Так было положено начало мировой социалистической системы государств, противостоящих капиталистическому Западу.

В дальнейшем происходили локальные войны во Вьетнаме (1945-1950); Дьенбьенфу (1954); в Корее (1950-1953); восстание в Венгрии и Суэцкий военный кризис между Израилем и Египтом (1956 год); военный кризис в Ливане (1948) и восстания в Берлине (1958-1959). Все эти события подтвердили неизбежность грядущей большой конфронтации, что и подтвердилось Кубинским ракетным кризисом в 1962 году.

Международная обстановка 1958-1959 годов стала предпосылкой для создания «Закона Конгресса США о пленённых нациях».*

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

* Выдержки из резолюции, вынесенной представителями всех государств Северной, Средней и Южной Америк на сьезде в г. Антигва (Гватемала). 14 октября 1958 года:

«… Учитывая, что аппетит пожирателя народов ясно выражен в России в веках от Петра Великого к Ивану Грозному, к Екатерине Второй, к Николаю Второму, Ленину, Сталину и Хрущёву, так что в результате войн и дипломатических усилий, мирным путём или насилием, но русская территория, имевшая в начале 14-го века площадь в 540 000 тысяч квадратных километров, возросла на сегодня на 25 миллионов кв. км., что представляет беспрерывное увеличение на 125 кв. км. ежедневно.

Представители всех американских государств постановляют:

1. Довести до сведения свободной совести континента, представить на усмотрение и изучение государственным деятелям и руководителям общественного мнения монструозную деятельность империалистической экспансии Советской России, которой руководят люди Кремля, продолжатели завоевательных планов и аппетитов Петра Великого, Ивана Грозного, Екатерины Второй, Ленина и Сталина, возглавляемые в настоящее время.. Никитой Хрущёвым, и что эта экспансия является угрозой угнетения и непрерывной агрессии против Свободного Мира.

2. Осудить методы поглощения, порабощения, агрессии жестокости и преступлений, который применяет Русский Империализм для реализации гнусных замыслов своей инфильтации, завоевания и покорения народов и наций.

3. Заявить о самых глубоких симпатиях и решительнейшей поддержке народов, порабощённых советским империализмом: Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Хорватия, Словакия, Эстония, Грузия, Венгрия, Латвия, Восточная Германия, Литва, Северный Кавказ, Албания, Туркестан и других порабощённых национальностей, со всеми прерогативами, согласно международному праву и принципам солидарности свободных народов.

4. Торжественно заявить о солидарности с усилиями этих национальностей к эмансипации, помогая им всеми формами, доступными народам Свободного Мира.

5. Выразить полное согласие с торжественной декларацией Конгресса Держав Америки от 2.07.58 года касательно дней национальной независимости порабощённых народов и как это указывается в вводной части этой резолюции.

6. Выразить категорическое и ясное презрение всякой политике мирного сожительства, так как таковая таит в себе как бы соглашение охранения Русской Империи, её фактического, но бесправного господства над порабощёнными народами.

7. Настаивать на императивной необходимости восстановления полной интернациональной и юридической самостоятельности порабощённых народов и НА РАЗДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СУВЕРЕННЫХ ГОСУДАРСТВ В ИХ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ, ВПОЛНЕ НЕЗАВИСИМЫХ ОТ ПОДЧИНЕНИЯ МОСКВЕ.

8. Рекомендовать всем свободным странам немедленный разрыв дипломатических и коммерческих сношений с Россией, так и со странами-сателлитами коммунистического блока и с фиктивно-независимыми, но находящимися под контролем России, и особенно не давать и не просить займов у фатального империализма Москвы.

9. Решительно поддерживать все национально-освободительные движения в странах, находящихся за железным занавесом.

10. Рекомендовать всем свободным государствам объявить нелегальными компартии на своих территориях, так как они везде являются только предателями и агентами иностранного империализма.

11. Рекомендовать максимальное распространение этой резолюции для ознакомления и обучения масс, поставив целью, чтобы мотивы, содержавшиеся в ней, проникли в сознание и душу человечества, полагая, что лучше предупредить пришествие советского завоевателя в станы, где ещё лучше сохранилась государственная свобода, право и независимость, чем помогать, как это было сделано, с кровью и болью.

12. Эту резолюцию своевременно довести до сведения Объединённых Наций, Народа и Правительства Соединённых Штатов, дабы и они, как «передовые антикоммунисты», прервали дипломатические и коммерческие сношения, как с Советской империей, так и со странами сферы влияния СССР».

 

 

«Закон Конгресса США о пленённыыых нациях. № PL-86-90»

 

« …Так как величие Соединённых Штатов может быть в большей степени отнесено к тому, что они сумели демократическим путём осуществить гармоническое национальное единство своего народа, несмотря на крайнее разнообразие его расового, религиозного и этнического происхождения,

и так как это гармоническое объединение разнообразных элементов нашего свободного общества привело народ Соединённых Штатов к обладанию тёплой симпатией и пониманию народных чаяний повсюду и к признанию естественной зависимости между народами и нациями мира,

и так как порабощение значительной части населения мира коммунистическим империализмом превращает идею мирного сосуществования нации в насмешки и наносит ущерб естественно-связывающему взаимопониманию народа Соединённых Штатов с другими народами,

и так как, начиная с 1918 года, империалистическая, агрессивная политика РУССКОГО КОММУНИЗМА привела к созданию обширной империи, которая представляет собою жесточайшую угрозу безопасности Соединённых Штатов и других народов,

и так как имперская политика КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ привела путём прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Чехословакии, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, Континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Сев. Вьетнама и других,

и так как эти захваченные нации, видя в соединённых Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства и содействия в деле их освобождения и возвращения им независимости и права пользоваться их христианской, иудейской, мусульманской и другими религиозными свободами, а также иными личными свободами,

и так как для безопасности Соединённых Штатов жизненно необходимо, чтобы стремления к свободе и независимости, проявляемые народами этих покорённых наций, были неукоснительно поддерживаемы,

и так как стремление к свободе и независимости подавляющего большинства народов этих захваченных наций являют собой могущественную преграду к войне и одну из лучших надежд на осуществление справедливого и прочного мира,

и так как нам подобает официальным путём и подобающим образом честно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединённых Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость,

то отныне да будет постановлено Сенатом и Палатой Представителей Соединённых Штатов Америки, собранных в Конгрессе, что Президент США уполномочивается, и его всенародно просят обнародовать прокламацию, объявляющую третью неделю июля 1959 года «Неделей порабощённых наций», и призывает народ США отметить таковую под церемониями и выступлениями. Президенты дальше уполномочиваются и просят обнародовать подобную же прокламацию ежегодно, доколе не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощённых наций мира».






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 22.
Страница 64. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск