На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 3





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 3.
Страница 45. <предыдущая> <следующая>








Глава 3


В борьбе за равноправие евреи подвергались жестоким испытаниям.

После изгнания арабов, в Испании прорвались наружу антиеврейские чувства, накопившиеся за 800-летнее господство арабов, доверявших евреям в управлении страной Одна за другой еврейские общины подвергались уничтожению. Чтобы уцелеть, некоторые евреи крестились, становясь марранами, другие же предпочитали не предавать свою веру и кончали жизнь самоубийством. Созданными во всех городах судами инквизиции, тысячи евреев были замучены или убиты. Главный инквизитор Испании Торквемада издал приказы об изгнании евреев из Андалусии и Альбаррасина. Он распространил историю о распятии евреями ребёнка-христианина в Ла-Гуардии, чтобы ещё более разжечь неистовство толпы Указом короля Фердинанда и его соправительницы королевы Изабеллы в 1483 году евреи из Севильи и Кордовы были изгнаны. Королевская чета обратилась к папе римскому об установлении новой инквизиции, и за несколько месяцев сотни евреев-марранов были отправлены на костёр.

С неимоверной жестокостью действовала инквизиция против любого, обвинённого в ереси, особенно против марранов. Евреи приговаривались по анонимному доносу, а их признание добывалось пытками; после казни их имущество конфисковывалось в королевскую казну.

31 марта 1492 года королевским указом все евреи были изгнаны из Испании, а в 1496 году – из Португалии

Испания не была исключением. Репрессии и гонения на евреев происходили по всей Европе:

Франция и Германия: Массовые убийства евреев в первом крестовом походе (1096 год); обвинения в ритуальных убийствах (1171 год); установление расовой дискриминации (с 1179 года); сожжение Талмуда в Париже (1242 год); еврейский ценз на выборах в Германии (1342 год); массовые убийства во время эпидемии чумы (1348 год); изгнание из Франции (начиная с 1306 года); изгнание из городов Германии, что привело евреев к миграции в 13-15 веках на территорию Польши, Литвы.

Англия: Обвинения в ритуальных убийствах (1144 год); массовые убийства в Йорке (1190 год); обвинение в ритуальных убийствах в Линкольне (1255 год); изгнание из Англии (1290 год).

Италия: Антиеврейские меры папы Павла IV (1525- 1559 гг.); Папская булла об устройстве еврейских гетто (1555 год); изгнание евреев из Папского государства (1593 год).






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 3.
Страница 45. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск