На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 15





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 15.
Страница 18. <предыдущая> <следующая>








Глава 15


По истечении пятницы наступила ночь на субботу. Утомясь за день суетный, притихла обезлюдевшая Голгофа, облитая лунным светом. Печальным и мудрым казался лик ночного светила, испещрённый тёмными пятнами и бороздами, словно лик одряхлевшего старца. За неисчислимые века повидала луна столько земных событий, что набралась великой мудрости, а во многой мудрости – много и печали, ибо умножая познания, умножаешь и скорбь…

У пещеры с телом Христа, привалясь спиной к камню у входа, сидели два стражника, приставленные от старейшин. Один из них, молодой дюжий увалень, с простоватым лицом и едва отросшей бородкой, коротая ночь, рассказывал своему товарищу весёлые байки и сам же хохотал над ними – да так громко и заливисто, что тотчас умолкали испуганно цикады в ближних кустах. Второй стражник, намного старше годами и видом человек бывалый, никак не реагировал на рассказчика; он часто настороженно оглядывался вокруг, и лицо его, с грубыми чертами, постоянно хмурилось.

Под утро стражников стал одолевать сон. Поминутно громко зевая и боясь уснуть, молодой стражник стал донимать товарища вопросами.

– Вот скажи, дядя, бывает со мной так, что когда люди рассуждают о чём-то умном, – а мне разговор их непостижим. Вот ты, муж зрелый, и ведомо тебе значение многих вещей. Скажи, что на земле есть справедливость, а что несправедливость?

Старший стражник с подвыванием громко зевнул, проводил неторопливо взглядом падающую звезду и, хмуро глянув на молодого товарища, нехотя буркнул.

– Справедливость – это то, чего я желаю, остальное – несправедливость.

Молодой открыл, было, рот сказать что-то, но старший, подхватив с земли копьё, быстро вскочил на ноги.

Из-за ближних кустов появился некто, в остроконечной шапке и чёрной тоге, Не реагируя на грозный окрик стражника, он спокойно приближался. Вскочивший на ноги молодой страж, не долго думая, метнул копьё. Но ночной пришелец простёр навстречу руку, и копьё, словно наткнувшись на преграду, переломилось надвое и упало на землю. Поражённые стражники изумлённо вытаращились и застыли, как вкопанные. Под пристальным взглядом приблизившегося незнакомца они как-то странно напряглись, зашатались и рухнули на землю…

Наутро, очнувшись, стражники ничего не помнили и очень удивились, найдя камень отваленным от входа в пещеру. Тело Иисуса исчезло; на полу белело лишь полотно да плат, бывший на голове проповедника.

– Проспали, – угрюмо буркнул старший.

Молодой сокрушённо опустил голову.

Когда о пропаже тела Иисуса они доложили первосвященнику, тот в ярости затопал ногами и, пообещав стражникам суровую кару, призвал к себе старейшин. Старейшины собрались и велели провинившимся снова рассказать о происшедшем. Молодой стражник, перепуганный обилием важных начальников, понёс трясущимися губами что-то несуразное. Но его старший товарищ был посмелей.

– Не виновны мы, – обидчиво сказал он. – Будто с неба затмение нашло на нас, ничего не помним. Не от человеков такое случилось, что тело само по себе исчезло.

Стражникам приказали выйти и подождать за дверями. И, когда они вышли, старейшины в страхе стали переговариваться: и впрямь, наслать затмение на стражников было под силу лишь силам небесным.

– Праведник был этот Иисус – негромко промолвил кто-то.

– Помазанник Божий!. – подхватил другой

Первосвященник сердито нахмурился.

– Да не верьте вы стражам! – вскричал он, топнув ногой. – Проспали, потому и лгут! Лучше скажите, что народу объявим, чтоб не соделалось смуты?

Посовещавшись, старейшины позвали стражников, дали им денег и приказали:

– Будете говорить, что ученики Иисуса, пришедши ночью, украли тело, когда вы спали. И, если слух о сём дойдёт до римского правителя, мы вас от неприятности избавим.

Выйдя из дома первосвященника, старший стражник два раза пересчитал деньги и с довольной ухмылкой потряс ими перед носом своего товарища.

– Вот это и есть справедливость!

Молодой стражник охотно с ним согласился.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 15.
Страница 18. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск