На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 4





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 4.
Страница 7. <предыдущая> <следующая>








Глава 4


И воцарился в Египте новый фараон, не знавший Иосифа.* И сделал он народ Израиля рабами, убоясь их многочисленности. Поставил фараон над ними начальников работ для изнурения евреев тяжкими строительными работами. И сделалась жизнь их горькою от непосильной работы над глиной и кирпичами, и от всякой работы полевой, к которым принуждали их с жестокостью.* *

Приказал фараон повивальным бабкам египетским: когда будете повивать у Евреянок, наблюдайте при родах: если будет сын – умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живёт.

Но повивальные бабки боялись Бога, и оставляли детей в живых, сказав фараону: Еврейские

женщины не так, как Египетские, они здоровы, ибо прежде, нежели придём к ним, они уже рождают.

Тогда фараон повелел всему народу своему: всякого новорождённого у Евреев сына – бросайте в реку; а дочерей оставляйте.

И было так, что некто из племени Левина взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына, и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца. Но, не умея долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, осмолила её асфальтом и смолою и, положивши в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки, а сестра её стала вдали наблюдать, что с ним будет.

И вышла дочь фараона на реку мыться. Увидев корзинку среди тростника, послала рабыню свою взять её. Открыла, и увидела младенца; и вот дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. И вышла сестра, и сказала дочери фараона: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца. Дочь фараонова сказала: позови. Девица пошла, и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми мне его; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца, и кормила его.

И вырос младенец, и был приведён к дочери фараоновой, и был он у неё вместо сына, и нарекла она его Моисеем, потому что вынула его из воды.

Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что вышел он к братьям своим, сынам Израилевым, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его. Посмотревши туда и сюда, и, видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. И услышал фараон об этом и хотел убить Моисея, но он бежал в землю Мадиамскую, и поселился у Иофора, священника Мадиамского. Моисею понравилось жить у священника, и тот выдал за Моисея дочь свою Сепфору.

А сыны Израилевы всё стенали от тяжкой работы, и вопль их восшёл к Богу. И услышал Бог стенание народа Своего, и вспомнил завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом, и призрел народ Свой.

Моисей же пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией Хориву.

И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел Моисей, что куст горит огнём, но не сгорает.

Моисей подошёл поближе, дивясь отчего куст не сгорает.

Господь же воззвал к нему из среды куста: Моисей! Моисей! Не подходи сюда; сними обувь твою с ног, ибо место, на котором стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.

Моисей закрыл лицо, боясь воззреть на Бога.

И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте, и услышал вопль его. Я иду, чтобы избавить народ Мой от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.

Моисей сказал: Господи! Кто я, чтобы идти к фараону и вывести из Египта народ Израиля?

И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Мне на этой горе Хорив.

И сказал Моисей Богу: вот я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё навеки, и памятование обо Мне из рода в род.

Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших явился мне и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. Я выведу вас от угнетения Египетского в землю, где течёт молоко и мёд.

И они послушают голоса твоего, и пойдёшь ты и старейшины Израилевы к фараону Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог евреев, призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути, чтобы принести жертву Богу нашему.

Но Я знаю, что фараон не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою. И Я простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того фараон отпустит вас…

И сделалось всё так, как сказал Господь.

Когда фараон не пожелал отпустить народ Израилев и ещё более ожесточился на евреев, Господь поразил Египет десятью казнями: превратив реку и озёра в кровь; наслав на землю Египетскую жаб, мошек и песьих мух; моровую язву и град, саранчу и трёхдневную тьму.*** Но когда и это не возымело успеха, Господь поразил всех первенцев в земле Египетской: от первенца самого фараона – до первенца рабыни и всего первородного из скота. И тогда возопил фараон, и все рабы его, и весь Египет. И сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И поспешил фараон изгнать сынов Израилевых из страны своей.

«И отправились ночью сыны Израилевы из Рамсеса в Сокхоф, и было их до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

Но когда сыны Израилевы пошли из Египта, Господь ожесточил сердце фараона. И погнались за евреями Египтяне, и колесницы фараона, и всадники, и всё войско фараона, и настигли евреев, вставших возле моря у Пи-Гахирофе, перед Ваал-Цефоном.

Увидев погоню, устрашились сыны Израилевы и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? Что ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не говорили мы разве тебе в Египте: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Нам лучше быть в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне!

Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки.

И сказал Господь Моисею: скажи сынам Израилевым, чтобы они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше.

И простёр руку свою Моисей на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушей, и расступились воды.****

И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.

Погнались Египтяне, и вошли за беглецами в средину моря – все кони фараона, колесницы его, и всадники его.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на всё их войско. И простёр Моисей руку на море, и вода возвратилась, и покрыла колесницы и всадников фараоновых, вошедших в море, – и не осталось никого из них.

И увидели Израильтяне в тот день руку великую, которую явил Господь над Египтянами. И убоялся народ Господа, и поверил Ему и Моисею…»

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

* Новый фараон (Рамзес II Великий) мог не знать об Иосифе, так как прошло более 400 лет с того времени, когда Иосиф был в великом почёте в Египте.

Рамзес II был продолжателем династии Рамзесов, основанной его дедом. Имея самую современную по тем временам армию, колесницы, отлично обученных воинов, Рамзес никогда не знал поражений. Бесстрашный, властный и неуступчивый – он был настоящим борцом. Но проиграл борьбу с Богом Израиля.

** Рамзес II строил храмы и города. Немецкие и австрийские археологи при раскопках на севере Египта обнаружили остатки города Танис, построенного Рамзесом для хранения всевозможных запасов. На строительстве этого города работали пригнанные евреи; под присмотром надсмотрщиков они делали кирпичи. Работа была тяжёлая и грязная, ежедневная норма превышала миллион кирпичей. При раскопках Таниса были обнаружены фрагменты посуды, части фундамента зданий и глиняные таблички с записью народов, строивших город. В табличках были указаны и евреи.

Рамзес II был современником исхода евреев из Египта. Это подтверждает плоская каменная стелла на кладбище в Долине Царей, на которой выбиты военные походы фараона и завоёванные территории, в числе которых была и Палестина. Из текста на стелле о завоевании Палестины ясно видно, что евреи в то время ещё жили в Египте.

*** Все «казни египетские» имеют одну основу – природные явления:

«Вода в реке превратилась в кровь»:

Известны случаи, когда и в наше время, вода в реках становилась кровавой из-за погибшей рыбы. Причиной служило загрязнение не только рек, но и окружающей среды. Из загрязнённой реки на сушу выходили покрытые язвами лягушки, они умирали и появлялись мухи; начинался мор скота от нарывов и язв; у людей также появлялись язвы, идентичные язвам скота. Во времена Моисея подобное загрязнение могло произойти на Ниле.

« Град и тьма египетская»:

18 мая 1880 года на северо-западе Америки произошло мощное извержение вулкана. Хроника того времени описывает град, огромный столб пепла, поднявшийся в небо, в результате чего в радиусе 150-ти километров от вулкана, на земле наступила кромешная тьма, которая длилась до тех пор, пока пепел не осел на землю; потом появились лягушки и животные, покрытые язвами – всё это напоминало «казни египетские» из библейского текста.

**** «И сделал Господь море сушей, и расступились воды»:

В конце 1947 года произошло очередное извержение вулкана на острове Сантарин в Эгейском море. И хотя взрыв вулкана был средней мощности, образовалось цунами. Рыбаки одного из островов этого региона рассказывали: «Мы видели столб дыма и зарево вулкана. Каждой приливной волне предшествовал сильный отлив – дно у берегов обнажалось и было видно прыгающих по дну рыб, но мы не собирали их, потому что боялись приливной волны цунами».

Во время исхода израильтян из Египта, в 800 километрах от дельты Нила, произошло извержение вулкана на том же злополучном острове Сантарин. По словам учёных, это был самый мощный взрыв вулкана за последние 10 тысяч лет, который разрушил весь Эгейский мир. Столб дыма и пепла поднялся в небо на 60 километров. Ветер с огромной скоростью гнал пепел в сторону Египта (при исследовании учёные обнаружили пепел на дне моря у побережья Египта и дельты Нила). От взрыва вулкана образовалось мощнейшее сверхцунами, приливная волна которого достигала 300 метров высоты. Видимо, в это время Моисей выводил израильтян из Египта. Когда спасаясь от погони фараона, они подошли к Красному морю, дул юго-восточный ветер со скоростью 650 километров в час; отливная волна цунами обнажила дно, и израильтяне беспрепятственно прошли по нему (как сказано в Библии). Войско же фараона, которое бросилось вслед за беглецами по обнажённому дну, накрыла гигантская приливная волна, достигшая берегов Египта, по расчётам учёных, через два часа после отливной волны.

Обрушившиеся на дельту Нила страшные приливные волны сверхцунами остались в памяти египетских поколений. Надпись в египетском храме в Луксоре зафиксировала взрыв вулкана на Санторине в 1538 году до новой эры.

Подобный случай с цунами произошёл и в наши дни – 26 декабря 2004 года, когда приливные волны цунами стали причиной гибели в Юго-Восточной Азии более трёхсот тысяч человек и огромных разрушений на побережье Индийского океана. Эпицентр землетрясения силой более девяти баллов на Суматре вызвал цунами, волны которого достигли даже Африки. Люди, отдыхавшие на популярных в зимнее время пляжах Шри-Ланка, Индонезии, Таиланда и других мест Юго-Восточной Азии, не знали о цунами. Когда отливная волна обнажила на сотни метров морское дно, отдыхающие на пляжах увидели кучи извивающихся рыб на дне и бросились собирать их. Но вскоре, приливная волна высотой в 15 метров накрыла несчастных.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 4.
Страница 7. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск