На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 3





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 3.
Страница 6. <предыдущая> <следующая>








Глава 3


И жил Израиль со своими жёнами и сыновьями на земле странствования отца своего, в земле Ханаанской. Более всех сыновей своих любил он младшего, Иосифа, ибо тот был сын старости его. И видели братья Иосифа, что отец любит его более их, и возненавидели они младшего брата своего, и не могли говорить с ним дружелюбно.

И видел однажды Иосиф сон и рассказал о нём братьям:

– Вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот мой сноп встал посреди поля. А ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.

И сказали ему братья:

– Неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами? – и возненавидели Иосифа ещё более за сон его, и слова его.

И видел Иосиф другой сон и рассказал его братьям:

– Вот видел я ещё сон: вот, солнце, и луна, и одиннадцать звёзд поклоняются мне.

И возненавидели братья Иосифа ещё более, замыслив зло против него. И втайне от отца продали его купцам Мадиамским, проходивших с караваном мимо того места, где братья пасли скот. А отцу принесли вымазанную кровью козла одежду Иосифа, сказав, что его видно съели хищные звери.

Иосиф же был отведён в Египет, где его купил Потифар, царедворец фараона египетского.

И был Господь с Иосифом; он был успешен в делах и вскоре снискал благоволение у Потифара, поставившего Иосифа над домом своим, и над всем хозяйством.

Жена Потифара обратила взор свой на Иосифа и хотела ввести его в блуд, но он отверг её притязания. Тогда она, возненавидя Иосифа, пожаловалась мужу, что раб Еврей хотел надругаться над нею. Потифар воспылал гневом и Иосиф оказался в темнице среди узников фараона. Но и в темнице Господь был с Иосифом, и простёр к нему милость, даровав Иосифу благоволение. В тюрьме Иосиф прославился точными предсказаниями снов своих сокамерников, и об этом узнал фараон. И когда самому фараону приснился дважды один и тот же странный сон, и дворцовые мудрецы не сумели истолковать его – призвали во дворец Иосифа.

Фараону же приснилось следующее: «Вот он стоит у реки. И вот вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотию, и паслись они в тростнике. Но вот после них, вышли из реки семь коров, худых видом и тощих плотию, и стали подле тех коров на берегу реки. И съели худые видом коровы семь коров хороших видом и тучных». И проснулся фараон, и заснул опять, и увидел другой сон: «Вот на одном стебле поднялось семь колосьев, тучных и хороших. Но вот после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром. И пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных.

Выслушав сон фараона, Иосиф сказал:

– Сон один: что Бог сделает, то Он и возвестил фараону. Семь коров хороших – это семь лет; и семь колосьев хороших – тоже семь лет: сон один. И семь коров тощих и худых, вышедших после коров тучных, – это семь лет; и семь колосьев, иссушенных восточным ветром, – это семь лет голода. Вот наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской. После них настанут семь лет голода; и забудется всё то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю. А что сон повторился фараону дважды, означает, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие. И ныне, да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого, и да поставит его над землёю Египетскою. Да повелит фараон поставить над землёю надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской. Пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут. И будет сия пища в запас для земли на семь лет, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода.

Сие понравилось фараону и всем слугам его. И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?

И сказал фараон Иосифу:

– Так как Бог открыл тебе всё сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты. Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. Я поставлю тебя над всею землёю Египетскою. Без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской.

И снял фараон перстень с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему. Велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил Иосифа над всею землёю Египетскою.

И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской. И наступили семь лет голода.* И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской, благодаря Иосифу, был хлеб. И из всех других стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился повсюду.

 

… Когда наступил голод по всей земле,** Израиль пришёл в Вирсавию и принёс жертвы Богу отца своего, Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном:

– Я Бог отца твоего. Иди в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет, и Я выведу тебя обратно оттуда. Там Иосиф, сын твой, своею рукою закроет глаза твои.

И поднялся весь род Израилев, и отправился в Египет. И взяли они скот свой, и имущество своё, приобретённое в земле Ханаанской. И пришёл в Египет Израиль, и весь род его с ним. Сынов своих и внуков, дочерей и внучек своих, и весь род свой привёл Израиль в Египет, и поклонились они Иосифу. Поселил Иосиф отца своего и братьев, и всех, кто пришёл с ними, в лучшей части земли Египетской, в земле Гесем, как повелел фараон.

И снабжал Иосиф отца своего и всех, кто пришёл с ним в Египет, хлебом по потребностям каждого семейства. И жил Израиль с родом своим в земле Египетской, и плодились, и весьма умножались.

Было дней Израиля 147 лет жизни его. Когда пришло время умирать ему, призвал он сыновей своих. Собрались все 12 колен Израилевых, и вот что сказал им отец их:

– Бог, пред которым ходили отцы мои, Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, избавляющий меня от всякого зла, – да благословит вас, дети мои. Вот я умираю. И Бог будет с вами, и возвратит вас в землю отцов ваших.

И, окончив говорить, положил ноги свои на постель и скончался, и приложился к народу своему.

Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет, каждый с домом своим: Рувим, Симеон, Левий и Иуда, Иссахар, Завулон и Вениамин, Дан и Неффалим, Гад и Асир, а двенадцатый – Иосиф, был уже в Египте.

… И умер Иосиф, и все братья его. Потомки же Израиля расплодились, и размножились, возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля Египетская, ибо число их превышало шестьсот тысяч душ.* ** Времени жизни сынов Израиля в Египте было уже четыреста тридцать лет.

 

Так произошло становление избранного народа. И настало время исхода его в землю своего обетования. Но, чтобы избранники покинули дома свои благополучные и добро, нажитое веками в земле Египетской, предстояло им нелёгкое испытание, предусмотренное Программой Высшего Разума.

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

* Надпись в одном из храмов на юге Египта свидетельствует о семи годах голода в стране.

** Во времена, описываемые в Библии, голод был частым явлением во всём мире. По утверждению учёных, причиной тому были мини-ледниковые периоды, происходившие на земле каждые 1500 лет. В такие периоды на земле наступали холода, которые длились 200 – 250 лет. В связи с резким похолоданием климата значительно сокращалось количество осадков, и засухи на земле обрекали людей на голод и вымирание.

Подобные ледниковые периоды стали причиной гибели древнейшего царства Египта. Об этом свидетельствуют надписи на одной из египетских гробниц, сделанные 4000 лет назад. Эти надписи рассказывают о реальных событиях того времени: о страшном голоде; о стране, похожей на «умирающего кузнечика»; о том, как люди не только поедали друг друга, но даже и своих детей.

Археологические доказательства голода в древнем Египетском царстве появились в 1996 году при раскопках на севере Египта. Было обнаружено захоронение того времени: 9000 трупов, прикрытые простыми тростниковыми циновками – видимо, это были люди из бедной общины. Но голод, свирепствоваший во всём древнем царстве, не щадил никого: умирали все слои общества.

Причиной гибели Египетского царства, стал Нил. Вся жизнь египтян зависела от разлива этой великой реки, потому что после разлива поля засеивали семенами. Нил даровал жизнь или смерть людям, издревле селившихся вдоль его берегов. Уровень воды в Ниле изменялся каждый год по-разному, причём один раз в пять лет, Нил разливался очень мало.

Гибель Египетского царства началась из-за необратимого падения уровня воды в Ниле. При исследовании близлежащего возле реки озера, которое всегда увеличивалось в размерах при разливах Нила, учёные не нашли в озере никаких следов из отложений древнего царства. Вероятно, уровень воды в Ниле в то время был настолько низок, что озеро просто высохло.

Учёные археологи исследовали пещеры в горах соседнего Израиля, и обнаружили в них сталактиты, по которым можно было определить климат прошлого: была ли засуха в те времена в Египте. Вывод учёных был следующий:

4200 лет назад в Египте произошло резкое изменение климата. Количество осадков уменьшилось на 20 %. Климатические перемены произошли стремительно, с ужасными последствиями для людей, которые в течение десятков лет не смогли к ним приспособиться и погибли.

Причиной изменения климата служили ледники в Исландии. Климатические изменения распространились далеко к югу и носили глобальный характер. На всей планете из-за засухи начался голод. Люди безуспешно боролись с климатом и умирали от голода. В Египте страдания людей настолько ожесточили их сердца, что они превращались в зверей: возле одного из египетских храмов археологи нашли множество скелетов в неестественных, скрюченных позах; у входа в храм лежал обезглавленный подросток с крысой в руке – все эти люди были зверски убиты.

*** За тысячу лет до новой эры всё население земли не превышало 10-ти миллионов человек.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 3.
Страница 6. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск