На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 2





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 2.
Страница 5. <предыдущая> <следующая>








Глава 2


«Когда Авраму было 99 лет, – гласит Библия, – Господь явился ему и сказал: Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною и будь всегда непорочен. И поставлю завет Мой между Мною и тобою. Вот завет Мой: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и между потомками твоими после тебя; завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомками твоими после тебя: да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола. И будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, называй Саррою. Я благословлю её и дам тебе от неё сына; и произойдут от неё народы, и цари народов.

И пал Авраам на лице свое и рассмеялся в душе своей: неужели от столетней будет сын? Неужели Сарра родит?

Бог же сказал: Именно жена твоя, Сарра, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и потомству его после него.

Сказав так, Бог восшёл от Авраама….

В тот же день Авраам обрезал крайнюю плоть свою; и обрезан был весь мужеский пол в доме его.

И призрел Господь на Сарру, как обещал; Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его. И нарёк Авраам имя сыну своему: Исаак. И обрезал Авраам Исаака в восьмой день, как заповедал Господь…

Дней жизни Аврамовой было 175 лет. И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнию, и приложился к отцам своим…

 

… Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама. И пошёл Исаак к Авимелаху, царю Филистимскому в Герар. И явился Господь ему и сказал: Не ходи в Египет, живи в земле, о которой Я скажу тебе. Странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии, и исполню клятву, которою клялся Аврааму, отцу твоему. Я умножу потомство твоё, как звёзды небесные, и дам потомству твоему все земли сии. Благословятся в семени твоём все народы земные за то, что Авраам слушался гласа Моего и соблюдал повеления Мои, уставы и законы Мои…

Исаак был сорока лет, когда взял он себе в жену Ревеку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина. И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна.; и Господь услышал его, и зачала Ревека, жена его. Сыновья в утробе её стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоём, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

И настало время родить Ревеке. Первый ребёнок вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя: Исав. Потом вышел брат его, держась рукою за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.

Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его; а Ревека любила Иакова.

И сварил как-то Иаков кушанье; а Исав пришёл с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал. Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот я умираю от голода; что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Исав поклялся и продал первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел, и пил, пренебрегши своим первородством.

Когда Исаак состарился, и притупилось зрение его, призвал он Исава и сказал: Сын мой, вот я состарился; не знаю дня смерти моей. Пойди в поле и налови мне дичи. И приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде, нежели я умру.

Ревека слышала этот разговор и, когда Исав ушёл в поле, позвала Иакова и сказала: Сын мой, послушай, что я прикажу тебе: пойди в стадо и возьми мне оттуда два козлёнка хороших; и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, которое он любит. А ты принесёшь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертию своею. Иаков сказал матери: Исав человек косматый, а я человек гладкий. Может статься, ощупает меня отец мой, и буду я в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие, а не благословение. Ревекка же сказала ему: на мне пусть будет проклятие твоё, сын мой; только послушайся слов моих, и пойди, сделай как я сказала.

Иаков пошёл, и принёс матери, что велела она; и мать сделала кушанье, какое любил отец его. И взяла Ревека богатую одежду Исава и одела в неё Иакова. А руки его и гладкую шею обложила кожею козлят. И дала кушанье и хлеб в руки Иакову. Он вошёл к отцу своему, и тот сказал: кто ты? Иаков сказал: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты велел; встань, и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошёл к Исааку, и тот ощупал его и не узнал младшего сына, и благословил его.*

И возненавидел Исав Иакова, брата своего, узнав об обмане, и сказал в сердце своём: приближаются дни плача по отце моём; и я убью Иакова.

После благословения призвал Исаак Иакова и заповедал ему, сказав: не бери себе жены из дочерей Ханаанских. Пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей. Бог же всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя, и да будет от тебя множество народов; и даст тебе благословение Авраама, тебе, и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Арааму!

И отпустил Исаак Иакова, и тот, выйдя из Вирсавии, пошёл в Харран, в Месопотамию. Исав же пошёл к Измаилу, и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова.

И пришёл Иаков на одно место и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земной, и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот, Я с тобою и сохраню тебя везде, куда ты не пойдёшь, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Пробудившись от сна, Иаков сказал: истинно Господь присутствует на месте сём! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

И встав рано утром, Иаков взял камень, который положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль (дом Божий) И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сём, и даст мне хлеб и одежду, и я возвращусь в мире в дом отца моего, – будет Господь моим Богом; и этот камень, что я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть…

И пришёл Иаков в дом Лавана, у которого было две дочери; имя старшей: Лия; младшей: Рахиль. Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и лицом. Иаков полюбил Рахиль, и сказал Лавану: я буду служить тебе семь лет за Рахиль. Лаван сказал: лучше отдать мне её за тебя, нежели за другого; живи у меня.

И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, ибо он любил её. И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что исполнилось время мне войти к ней. Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял старшую дочь свою Лию и ввёл её к Иакову; и вошёл к ней Иаков. И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки Лии. Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Иаков Лавану: что это сделал ты со мною? зачем ты обманул меня? Лаван же сказал: в нашем месте не делают так, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту, за службу, которую будешь ты служить у меня ещё семь лет других. Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И Лаван дал Рахиль, дочь свою, ему в жены. И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки Рахили. Иаков вошёл и к Рахили. И служил у Лавана ещё семь лет других.

Лия родила Иакову сыновей и нарекла их Рувим, Симеон, Левий и Иуда. И перестала рожать. Рахиль же не рождала детей Иакову, и дала ему Валлу, служанку свою, в жёны ему; и вошёл к ней Иаков. Валла зачала и родила сына. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан. И ещё зачала и родила Валла сына; и Рахиль нарекла имя ему: Неффалим.

Лия увидела, что перестала рождать и взяла служанку свою Зелфу, и дала её Иакову в жены. И Зелфа родила Иакову сына. И сказала Лия: прибавилось; и нарекла ему имя: Гад. И родила Зелфа другого сына Иакову. И нарекла ему Лия имя: Асир. Потом и сама Лия родила двух сыновей и нарекла их: Иссахар и Завулон.

И вспомнил Бог о Рахили, и услышал её, и отверз утробу её. Она зачала, и родила сына, и сказала: снял Господь позор мой. И нарекла сыну имя: Иосиф.

После рождения Иосифа, Иаков покинул Лавана и отправился с жёнами и одиннадцатью сыновьями в свою землю.

Пред собою Иаков послал вестников к брату своему, Исаву, в землю Сеир, приказав им: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана, и прожил доныне; и есть у меня волы и ослы, и мелкий скот, и рабы, и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобресть благоволение пред очами твоими.

И возвратились вестники к Иакову, и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идёт навстречу тебе, и с ним четыреста человек. Иаков испугался, и сказал: Боже отца моего Авраама и отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: «возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!» Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, пришедши, не убил меня и матерей с детьми…

Послав пред собою рабов с дарами для Исава, Иаков остался в ту ночь в стане. И встав в ту ночь, взял жён своих с сыновьями и перешёл с ними чрез Иавок вброд. И перевёл через поток всё, что у него было.

И остался Иаков в стане один. И боролся с ним Некто до появления зари; и, увидев, что не одолевает, коснулся состава бедра Иакова и повредил его. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. И сказал Иаков: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал Некто: отныне имя тебе будет Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь; и, сказав так, благословил Иакова.

И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл, ибо, говорил он: я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда Иаков проходил Пенуэл; и хромал он на бедро своё. Потому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.

Помирившись с Исавом, братом своим, Иаков пришёл в город Сихем, который в земле Ханаанской; купил часть поля у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет. И поставив там жертвенник; призвал имя Господа Бога Израилева.

Когда Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той, увидел её Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял Дину, и спал с нею, сделав ей насилие. Сыновья же Иакова, придя с поля и узнав о том, воспылали гневом на такое бесчестие. И напали они на город и умертвили мечами весь мужеский пол.

И сказал Бог Иакову: встань, пойди в Вефиль, и живи там; и устрой там жертвенник Богу, явивишемуся тебе, когда ты бежал от Исава, брата твоего.

И пришёл Иаков в Вефиль, в землю Ханаанскую со всеми людьми своими. И устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от брата своего.

И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал: отныне ты не будешь уже называться Иаковом, ибо имя тебе: Израиль*. И сказал ему Бог: Я Бог всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих. Я дам тебе и потомству твоему Землю сию, которую Я дал Аврааму и Исааку. И восшёл от него Бог с места, на котором говорил ему.

И, поставив памятник каменный на месте, на котором говорил Бог и, возлив на него елей, Израиль отправился со всеми своими людьми из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды её были трудны. И когда родила она сына, и душа выходила из неё, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец назвал его Вениамином. Сынов же у Израиля стало двенадцать (12 колен, от которых произошёл народ израильский). И умерла Рахиль, и погребена была на дороге в Вифлеем.

И пришёл Израиль к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон, где странствовал Авраам и Исаак.

И было дней жизни Исааковой сто восемьдесят лет. И умер Исаак, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнию; и погребли его Исав и Израиль, сыновья его».

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

* Исав был старший и должен был по праву стать наследником отца. Но едва ли он сознавал, какие обетования дал Бог племени, во главе которого ему пришлось бы стать. Исав был прост, груб и очень вспыльчив. Исаак, умирая, по слепоте своей благословил не Исава, а Иакова. Когда же это открылось, Исаак мог лишить благословения Иакова, но не сделал этого, ибо решил доверить судьбу своего народа умному Иакову.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 2.
Страница 5. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск