Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Фёдор Раухвергер


Плоды просвещения-2




Папа Алика Розенфельда был человеком принципиальным, поэтому, когда тот пришёл к нему с известием, что летнюю сессию он не сдал и его, похоже, вышибают из института, он сказал: ну что ж, я тебя предупреждал – теперь пойдёшь в армию служить. Вернее, сначала он глубоко задумался и, нахмурившись, минут пять громко прихлёбывал из чашки горячий чай, а потом уже вынес свой приговор; впрочем, обычно он занимался именно тем, что эти приговоры старался смягчить – он ведь был адвокатом, и Алика хотел тоже по этой стезе направить.

Поняв, что отец на самом деле намеревается его таким суровым способом проучить, и никого за него просить не будет, Алик всю ночь провёл в лихорадочных размышлениях – нужно было во что бы то ни стало избежать встречи с «казарменными хулиганами» ( (с) by А. Иванов), но что же для этого ещё можно сделать… Дать взятку, чтобы в военкомате потеряли его дело? Но, во-первых, он не знал, кому, во-вторых, – сколько и, наконец, деньги тоже нужно было где-нибудь достать. На маму рассчитывать тоже не стоило; она, конечно, безумно его любила, но отцу, который, кстати, тоже в Алике души не чаял, никогда не перечила – в этом отношении в доме была железная дисциплина.

Где-то ко второму часу ночи Алику пришла в голову мысль выиграть деньги на взятку в игровых автоматах. Ещё через полчаса он собрался скрываться от автоматчиков либо у друзей в общаге, либо вообще в Питере. И только часа за два до рассвета он, наконец, понял, что ему действительно нужно.

Тяжёлые яркие лучи жаркого московского солнца со злобой били по слегка залапанному оконному стеклу и, преломляясь, тихо и нежно пучками ложились на ворсистый, персикового цвета ковёр, небольшую кровать с незатейливыми белыми простынёй и одеялом и слегка бледное, хотя и смуглое, Аликино лицо. Один особо упорный лучик, скользнув по его левой щеке, долго топтался на веке и, наконец, найдя щёлку, щикотнул его в глаз. Томно вздохнув и с хрустом поведя плечами, двадцатилетний парень долго потянулся, впрочем, не изменяя своего лежачего положения, и полностью открыл глаза. Воспользовавшись этим, небесный наглец ещё сильнее ударил его уже по обоим зрачкам. Алик моргнул. Находясь ещё в полудремной временной прострации, он улыбнулся. Впрочем, улыбка скоро исчезла – вспомнился вчерашний день; а потом снова появилась – в голову пришло и решение проблемы. И было оно до гениальности просто – его двоюродный дядя, Михаил Розов, был то ли генетиком, то ли генным инженером, в общем, тем человеком, который занимается проблемами клонирования. Алик решил попросить его сделать с себя копию, клона, который бы и пошёл служить вместо Алика. Ведь нет ничего проще – вроде, как и волки сыты, и овцы, то есть Алик Розенфельд, целы!

И действительно, дядя согласился, а военкомат подмены не заметил. Причём клон получился настолько хорош собою и крепок, что распределили его не куда-нибудь, а в кремлёвский полк – так что Алик мог хоть каждый день приходить в Александровский сад на него смотреть; папе же он сказал, что не попал в армию по здоровью – тут Розенфельд старший не на шутку взволновался и отправил сына по частным врачам, которые и лечили его с успехом следующие полгода.

На этом бы и закончиться этой истории, но как-то раз Алик поделился своим опытом увиливания от службы с друзьями, у которых были схожие проблемы, и они тоже обратились к его дяде; скоро к доктору Розову повалил целый поток призывников, и тот уволился из своего научного учреждения, чтобы открыть свой собственный малый бизнес. А через некоторое время другие генетики пооткрывали такие конторы клонирования уклонистов по всей России. Благо, что спрос с лихвой окупал предложение.

В самой армии же начальство быстро смекнуло, что клоны очень неприхотливы и платить им не нужно, и, быстро переклонировали всех контрактников, мотивируя это последним перед увольнением тем, что деньги стране нужно экономить. Впрочем, с баланса снять их в спешке как-то забыли.

Вот так, благодаря современной науке, в России и были решены вопросы недобора в армию и дедовщины. Без всякой там альтернативной службы. Повозмущались, конечно, разные либерально настроенные правозащитники, но и они быстро успокоились. Так что теперь в нашей стране мир и покой, и границы надёжно защищены. Кстати, поговаривают, что свои девять лет отматывает на зоне тоже, скажем так, не совсем настоящий олигарх…




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск