Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Николай Прокудин. Романтик (повесть).
Страница 5. <предыдущая> <следующая>






* * *




Вдруг появился "крокодил". Летевший вертолетчик явно не понимал, где кто находится. Рота дружно зажгла дымы. "Ми-24" сразу радостно принялся утюжить господствующие над нами высоты.

Дружное "ура" пронеслось над нашими позициями.

- Ура! - заорал и я. Слезы радости и счастья брызнули из моих глаз. Спасены!

Погонов и Гудков вытащили к валунам "Утес" и АГС и молотили по противоположной вершине. Наша радость была недолгой. По вертолету стрелял ДШК, и вертолет, плюнув "нурсами", еще разок развернулся и ушел.

Я бросился на четвереньках к ротному.

- Ваня! Куда он улетает? Что случилось?

- Они сказали, что топливо кончается.

- Другие прилетят?

- Вряд ли. Нам только все орут: держись, Иван! От комбата до комдива. Комдив только что сыночком называл. Призывал держаться. Помощь идет...

- Какая?!

- Третья рота и разведвзвод. Но им идти часа два-три.

- Что ж, вытащат нас, как мы вчера ту роту восемьдесят первого полка.

- Не паникуй! Ползи наверх. Держаться! Побежим - ляжем все вдоль склона. Давай назад к бойцам. Держаться! Помни, что яйца отрежут обязательно. Ха-ха-ха! Любят они, гады, замполитам яйца отрезать.

Да! Могильный юмор ротного спокойствия не прибавил. Зацепив несколько пачек патронов, я выполз на край плато. Серега стрелял и матерился. Бойцы вели огонь одиночными и изредка очень короткими очередями. Теперь мы вели огонь, уже толком не видя противника. Смеркалось. Дождь усиливался, холодало. Поток воды постепенно превратился в мокрый мелкий снежок.

Кавун выполз к нам на пятачок.

- Мужики, - он обнял нас с Острогиным за плечи, - артиллерия стрелять не может. Рота лежит вплотную с "духами". Патроны кончаются, АГС уже все расстрелял, "Утес" тоже, "мух" больше нет. Минут через двадцать стрелять будет просто нечем. Снег сейчас нас прикрывает, и "духи" толком ничего не видят. Я принес мешочек патронов, заряжайте магазины - пойдете в атаку. Как вчера. Надо сбить их с плато. Вернуть СПС, тот, где ты, Сергей, сидел. Сбросить их, мерзавцев, вниз. Тогда артиллерия сможет бить вокруг плато.

- Как в атаку? - удивился взводный. - С кем идти в атаку? Три узбека, я, замполит и Колесо?

- А Мурзаилов? Это же ПК! Пулемет! Смотри, какой гигант-боец.

- Да у него половина ленты осталось! - возразил Серега. - Тоже мне огневая поддержка.

- Саперы и Васька с вами пойдут! Я, Степа, Ларик и арткорректировщик прикроем с фланга. Придавим высотку слева.

- Взять только СПС? Берлин брать не надо? - переспросил я. - Опять я иду в атаку, каждый день в атаку, сколько можно?

- Крайняя атака. Взять СПС и все. Шутник!

- Закрепиться в нем. Дальше никуда не надо. По магазину каждый выпускает и вперед! Потом гранаты бросайте. Еще раз говорю: пошуметь как вчера!

- Да граната всего одна осталась Ф-1, - засмеялся я. - Больше ни у кого нет.

- На, возьми еще две, мои РГД. Больше ничего. С богом! Мы собрали бойцов. Серега схватил меня за плечо.

- Ну что, Ника? Рискнем! Делать-то нечего больше, деваться некуда.

- Бойцы! Даем залп и вперед! Захватываем СПС, - скомандовал я. - Конечно, ураганного огня не получится, но по магазину расстрелять. И с криком "ура" атакуем на четвереньках, перебежками вперед, стреляем короткими очередями. Тем, что останется от запасов патронов, добиваем раненых "духов".

- У кого есть штык-ножи или лопатки, взять с собой. Может, рукопашная будет, - продолжал Острогин.

- Ну дела!.. - только и вымолвил Колесников.

- Не ссы, Колесо, все будет в ажуре, - засмеялся недобро Васька. Мы растянулись в линию, проползли метров пять. "Духи" вели ленивый огонь. Экономили патроны.

- Вперед! В атаку! - заорал я что было сил. - Ура! Суки, гады, сволочи! А-а-а. Ура!

Сидя, лежа, с колена стреляли вокруг меня солдаты. Сайд встал в полный рост и выпустил длинную очередь из пулемета. Что-то выкрикивая по-таджикски, пошел вперед, не переставая стрелять. Мы с Сергеем швырнули по гранате и, подгоняя солдат, бросились к укреплению.

- Быстрее! Ура-ура-а-а!!! Быстрее!

- Ура-а-а... - понеслось из восьми или девяти глоток.

В несколько прыжков одолели ровный участок, не переставая стрелять.

Сейчас, сейчас, сейчас будет схватка. Рукопашная! Ужас какой - зарубить или заколоть человека. Морально я к этому был не готов часа три назад, но в этот момент заколол бы и зарубил любого. Если не зарежут или не застрелят меня самого. Вот сейчас очереди в упор, в грудь, в живот, в голову - и мы все ляжем тут. Но что это? Камни не отвечают огнем, СПС молчит. Слышен шум осыпающихся камней, вниз, в ущелье. Они бегут!

- Гранату! Гранату вниз! - заорал Серега. - Скорей бросай "эфку", Ник!

Я метнул Ф-1 вниз. "Бах-бах-ах-ах-х-х", - эхом ответил гулкий взрыв.

Вся группа залегла на краю плато и принялась короткими очередями стрелять во все стороны. Взводный пустил осветительную ракету: по ущелью удалялись чьи-то силуэты. Отступили. Ушли!

- Серега! Будем жить! Мы спасены! - я обнял его.

- Задушишь! Ник! Ура! Удрали! Колесо, ротному передай - "духи" ушли. Бегом, родной ты мой!

Мы заняли оборону. Оборону - это громко сказано. Опросив солдат, выяснили, что патронов у всех штук по пять-шесть. У меня было - пять, у Сереги - три, у Васьки - семь, у саперов - ни одного. Для ПК три патрона в ленте. Гранат нет, "подствольники" уже давно без гранат. Знай "духи", при каких обстоятельствах они отступали, наверняка вернулись бы и взяли бы нас голыми руками минут через десять. Все стояли и на краю обрыва радовались жизни.

Ротный подбежал, весь занесенный снегом. Пурга усиливалась, капитан был похож на Деда Мороза.

- Мужики! Орлы! Герои! Занять здесь оборону саперам и первому взводу. Мурзаилов иди к ГВП, вы будете там, где главарь убитый лежит.

- А где мы будем? - спросил я. - Где КП роты разместится?

- КП в центре. Второй взвод выдвинем вверх, откуда мегафон орал. Третий в центре с нами.

Через полчаса вся рота собралась на плато и расползлась по задачам. Снег валил сплошной стеной. Не было видно ничего в пяти метрах. Этот снег стал нашим спасением. Чудом и везением. Душманы не подозревали, как были близки к победе. Хотя кто знает, может, и у них боеприпасы кончались, да и раненых нужно уносить. Бродя по вершине, я с трудом нашел промокший бушлат. Становилось все холоднее и холоднее.

- Офицеры! Какие потери во взводах? Доложить! - командовал Кавун.

- В первом потерь нет, - ответил Острогин.

- Во втором нет ни раненых, ни убитых, - радостно пропел Ветишин.

- В ГПВ все целы, - изрек Голубев.

- За третий доложу я сам - без потерь! - констатировал ротный и подвел итоги боя:

- Приданные саперы и артиллеристы живы, рота без потерь! Вот это да, ну мы молодцы! Такой бой выдержали! И ни единой царапины! "Духов" - то было гораздо больше! Чудеса! Так я в бога начну верить.

- Что с помощью? - спросил Острогин. - Идетдоропится?

- А ничего! Разведвзвод и третья рота где-то заблудилась в пурге, видишь, как метет! Комбату сообщили, что не видят куда идти. Ракеты бесполезно пускать: не разглядят.

- Да! Прямо снежная буря поднялась, кто бы мог подумать пару часов назад. Как на севере!

- Замполит, не надо в Сибирь тебе ехать в отпуск. Тут как в тундре, и мы сейчас можем все замерзнуть! Час от часу не легче. Бойцам спать не давать. Положить всех кучнее, пусть греются. Охранению меняться через час, пусть ходят по периметру попарно. Главное - не обморозиться. Что с боеприпасами?

- У меня нашелся магазин и граната, - ответил я.

- У меня два патрона, - улыбнулся криво Голубев.

У остальных офицеров было не больше. У бойцов ни у кого не было боеприпасов больше магазина, "мух" не осталось, пулеметы без патронов, АГС с четырьмя выстрелами.

- Да, дела! - подытожил ротный. - В эфир об этом не сообщаем. Но если они утром полезут нас прощупать, мы даже налегке до своих не добежим очень далеко. Артиллерист! Организуй беспокоящий огонь по вершине над нами и огонь по обоим ущельям!

- Хорошо, сейчас сделаю привязку и попробую артиллерию нацелить точнее, - ответил старший лейтенант артиллерист.

Мы легли с ротным в его спальник, свой мешок в пурге я так и не нашел. Половина вещей роты осталась на склоне, и под снегом их было не отыскать. Теперь на смену жаркому бою пришла пытка стужей. Всю ночь офицеры по очереди бродили по высоте, будили солдат, трясли, толкали: не спать, не спать! Сон - это смерть. Или сильное обморожение. Ужасная метель продолжалась всю ночь. Сна не было ни в одном глазу, был только страшный пронизывающий холод. Снег и ветер, сырая обледенелая одежда. Эти муки становились невыносимы. Все тело ломило, суставы скрипели от сырости. Лишь к рассвету сон все же сморил меня. Я провалился в него, словно в пропасть.

Утро пришло с ярким солнцем. Ветер разогнал тучи, и солнце без малейших помех начало отогревать наши промерзшие тела и души. Вершина ожила.

Солдаты принялись окапываться, строить укрепления, разыскивать вещи. Нашелся в снегу и мой брошенный на бегу вещмешок, а недалеко от него станок от АГС. Вчера стреляли без него с камня.

Внизу в ущелье виднелся кишлак, в который вечером ушли "духи", но никакого движения не было. Видно смотались еще до рассвета. Ротный один взвод поднял повыше по склону, другой спустил пониже. Систему обороны создали, но патронов-то нет. Несколько минут - и нас сметут как пыль.

- Ротный! Что комбат сказал? - спросил я у сидевшего за радиостанцией командира.

- Да ни хрена хорошего! Не отходить! Сидеть, держаться, скоро будут разведчики с боеприпасами. Третья рота в буране ушла в сторону и теперь собирает свои заблудившиеся взводы.

- Ну, Женька! Как же так? Опытный офицер ведь?

- Кто их знает как. Может, заблудились. Может, испугались. Да в принципе, опасность, я думаю, миновала. "Духам" не до нас: раненые, убитые. Боеприпасы за два дня боев тоже, наверное, на исходе. Поскольку они не знают, что с патронами в роте совсем "жопа", думаю, они сегодня не сунутся. Мы не трусы, а боевое подразделение, они это поняли.

- А вертушки? - удивился я. - Почему вертолетом не забросить нам помощь?

- Вертолетчики после обстрелов из ДШК не хотят сюда соваться. Тем более что ни убитых, ни раненых тут нет. Сейчас позавтракаем и будем наблюдать за окрестностями, греясь на солнышке.



* * *

Я жевал сухарь и ковырялся в банке с кашей, наблюдая за часовым. Колесо маячил по склону, уже который час.

- Часовой! -Я!

- Пойди сюда, дружище.

- Да. Слушаю.

Мокрый, грязный, измученный солдат с тоской смотрел мне в глаза.

- Колесо, ты чего маячишь третий час по сопке?

- Я на посту.

- А смена каждый час. За кого стоишь?

- Ни за кого. За себя. Я не устал.

- Кто с тобой на посту должен стать по часам.

- Хафизов, Хайтбаев, Керимов.

- Понятно. "Мафия узбекская." Сержанта ко мне. Быстро. Мухой!

- Да я ничего, постою...

- Я же сказал: мухой! Сержанта сюда.

Сержант, не спеша, озираясь и ругаясь про себя, приблизился. На руках надеты кожаные перчатки, толстый воротник свитера вылез из х/б. Одет не по форме, выделывается.

- Да, слушаю.

- Не понял, повтори.

- Слюшаю, что нада?

- Ты еще и хамишь?

Коротким ударом в зубы свалил наглеца с ног в снег.

- Сволочь! Чего ты, мразь, выпендриваешься? Вчера взводного бросили, трусы поганые, сбежали. Ты побежал первый, а сегодня над солдатом молодым издеваешься, который честно бился.

Сержант, что-то бормоча на родном языке, поднялся и угрожающе зашипел. Ну прямо как змея.

- Не шипи, скотина. На пост заступаешь, Хайтбаев, сейчас же и до вечера.

- Убью! - прошипел, злобно сверкая глазами, этот недоносок.

Он потянул на себя автомат, но ударом ботинка в пах я его сшиб в снег и придавил грудь каблуком. Я все сильнее вдавливал его в снег. Сержант шипел, хрипел, выл и извивался. Несколько ударов по почкам и голове его успокоили. Опомнился.

- Встать! Сволочь! Будешь рыпаться - пристрелю как собаку, и спишем на боевые потери! С сегодняшнего дня ты не младший сержант, а в полку приказ на тебя оформлю. И не таких обламывали. Марш на пост, сволочь!

Колесников наблюдал за происходящим в стороне и явно был рад такому исходу, хотя и напуган.

Уже бывший сержант угрюмо побрел к своим землякам, испуганно наблюдавшим за нашей "милой" беседой.

- Хафизов, Керимов! Ко мне!

Солдаты дружно затрусили в мою сторону.

- Итак, трусы и бездельники! Скоро у вас начнется новая жизнь. Можно сказать, она уже началась. Получите нового зам. комвзвода, и "мафии" землячества в роте не будет. Сходи, Хафизов, обрадуй Алимова и Исакова. А потом как обрадуешь - на пост, к трупу главаря. А ты, Керимов, на пост к обрыву. Ночь делите на троих, а Колесо отдыхает за сегодняшнюю ночь. Исполнять!

Грусть и печаль появилась на лицах "азиатов". Меня радовало их уныние. Борьба с ними в роте велась, но пока успехов было мало. Воевать они не любили и не хотели, работать тоже. А вот покурить, поспать, пожрать, что-нибудь спереть - мастера. Готовы болтать на своем языке "хала-бала" целыми днями. Главное - бездельничать и отлынивать от работы.

Наблюдатели заметили подмогу. Медленно передвигая ноги в глубоком снегу, брела цепочка бойцов. Вскоре первый выбрался к нам на вершину.

- Встречайте спасителей, - радостно прокричал Мачану, сержант-молдаванин. - Подкрепление прибыло!

- Устали ждать! - ответил им ротный.

- Торопились, как могли. Несли очень много, - ответил командир разведвзвода старший лейтенант Коля Пыж.

- Разведчики! Герои! Спасли первую роту, - с пафосом произнес Острогин.

- Мужественная разведка выручила зачуханную пехоту! - поддержал иронию взводного Кавун.

- Ладно, ладно, хватит. Делите патроны и гранаты, вот лента к "Утесу" и лента к АГС, - смущенно проговорил Николай.

Сибирский богатырь, пулеметчик Гостенков, по кличке Папа, вынул из мешка два цинка с патронами. Ого! Ватников высыпал несколько гранат и положил две мухи. Два чеченца выложили из мешков по цинку патронов 7,62 к пулеметам ПК. Тарчук раздал патроны снайперам, а зам. комвзвода высыпал сигнальные ракеты. Взводный также принес на себе цинк патронов для ПК. Два таджика положили на снег ящик с двумя цинками 5,45 мм автоматными патронами.

Боеприпасы поделили по взводам, и все вокруг защелкали, заряжая магазины. Это уже кое-что, можно еще раз повоевать. Хватит часа на полтора - на два боя.

Следующим утром пришла команда возвращаться к батальону. Ущелье прочесали разведбат и саперы, понаставили мин-ловушек. Пора к своим. Наконец-то.

Я с командиром и разведчик пошли посмотреть на убитого главаря. Его документы уже давно были у нас. Автомат АКМ подарили разведчику Пыжу.

- Иван! Посмотри! У "духа" ушей нет.

- А они были? - усмехнулся ротный.

- Издеваешься?

- Угу. Их нужно у дембелей искать. Ларик или Васька срезали. Трофей! Думаю: не найти их, прячут всегда хорошо, черти! Главное, чтобы на строевом смотре каком-нибудь не всплыли перед проверяющими начальниками!

- Что будем делать?

- Уходить. Больше ничего.

Развязывать нагрудник у трупа я не захотел, надо "духа" тогда переворачивать. Ротный финкой срезал веревки и протянул нагрудник мне:

- Держи, Ник, на память! А то твой ведь весь разорванный, старый. Под тело я заложил Ф-1 с выдернутым из запала кольцом.

- Пусть забирают вместе с сюрпризом, - иронически произнес Иван, наблюдая за моими действиями. - Растешь прямо на глазах.

- Забирать обязательно придут, где-нибудь тут и похоронят поближе к Аллаху. Если повезет, сразу еще похоронят кого-нибудь с помощью твоей "эФ-ки", - заулыбался разведчик Пыж.

Нагрудник был весь залит кровью, но новенький, пакистанский. Да и кровь чужая - вражеская.

- Одеты они все были с иголочки, вооружены, экипированы тоже хорошо. Не простая банда, - задумчиво произнес Пыж.

- Ну, все! Снимаемся отсюда, - скомандовал ротный. - Ты, Пыж, налегке, поэтому нас прикрывай. А когда мы спустимся, снимайся с горки и ты.

Вот и вновь тяжелая дорога. Теперь по колено в снегу опять работать вьючными животными.



* * *

В конце дня мы выбрались к указанному району, но батальона там уже не было. Нас встретил лишь один взвод третьей роты, который страховал наш отход. Пять минут привал, и снова в путь. Наша рота, взвод третьей роты и разведвзвод спускались ниже по хребту, все ниже и ниже. Снег все тоньше и тоньше, все теплее и теплее воздух. Бушлаты сняты и привязаны к мешкам. Морозов уже не предвидется, но есть люди слегка обмороженные в первую ночь после боя. Солнце в зените, жара и обмороженные лица, руки и ноги солдат. Парадокс!

Натыкаемся на стадо "зеленых" - это солдаты афганской армии. Грязные и замученные, сидят у костров, что-то едят. Несколько мешков с крупами, луком и рисом лежат на земле, а рядом связанные овцы. Это - будущий шашлык и плов. Афганцы дружески помахали руками, поздоровались. К нам подошел их командир, старый знакомый, он сносно болтал по-русски.

- Ваш батальон уже ушел дальше, опять догонять!

Роту пригласили поесть, но надо двигаться. Некогда. Как радушный хозяин, командир батальона "сарбозов" показал рукой на несколько небольших горок консервов.

- Возьмите себе, солдаты мои брать не хотят этот сухой паек. Видите сами - продуктов у нас много, а это все пропадет.

- Вот спасибо, друг! Консервы возьмем, - поблагодарил ротный и обнял его за плечи, - а тебе от нас тоже подарок. - И Иван подарил афганскому комбату трофейную финку.

- Вань! Ты чего отдал финку "зеленому"? Лучше бы мне подарил, - возмутился я.

- Она мне уже не сгодится! Сейчас домой, а там замена. Ну, а этот "братан" нам гору консервов дарит, а я в долгу остаться не могу.

Банки были болгарские - мясо с бобами, мясо с картофелем, мясо с овощами! У нас таких никогда не было. Бойцы дружно высыпали остатки банок с перловкой из мешков и разбирали новое невиданное угощение. Ура!

Дойдя до новой задачи, рота просидела на месте три дня, поглощая консервы и нахваливая Минконсервовощплодпром Болгарии. Наконец-то все обошлось без стрельбы. Хоть три дня спокойных.



* * *

Весь батальон спускался по хребту к инженерно-саперному полку. Вокруг были растяжки, много "сюрпризов". Возле них стояли саперы с указками, колонна шла медленно, собираясь невольно возле этих указок. Солдаты перешагивали через растяжки и быстро шли дальше, вновь скучиваясь у следующей из них. Так мы преодолели по узкой тропе несколько проходов. Метрах в тридцати шел майор Подорожник и группа управления батальона. Разведчики передвигались за управлением, за ними - наша рота.

Перешагивая через проводки, я чувствовал, как сердце замирало, ноги и грудь становились холодными, в висках молотом стучала кровь. Задел провод - и прыгающая смерть, мина-лягушка, начиненная множеством рваных металлических осколков, взлетит и взорвется. Разорвут тишину стоны и крики.

Не дай бог. Не дай бог.

Вдруг впереди раздался громкий щелчок, и в небо взлетел цилиндрический предмет, послышался хлопок, и предмет развалился в воздухе. Чудо. Мина была старая, не сработала.

Все инстинктивно присели, затем встали и, матерясь, пошли дальше. В стороне от тропы комбат "молотил" солдата, зацепившего растяжку.

- Ватников, сволочь! Мудило. Из-за тебя чуть несколько десятков человек не пострадало! Разведчик хренов! Пыж! В наряд его по роте на семь суток!

Пыж грустно забрал у Ватникова автомат, повесил на свое плечо. Солдат совсем ослаб и морально, и физически.

- Шагай, вояка!

Тело солдата, шаркая сапогами, побрело по хребту. Что-то в нем надломилось. Губы тряслись, глаза - пустые. Никого не видит. Руки дрожат, ноги подкашиваются. Не человек - робот , а еще спортсменом был вот так чуть-чуть не достала людей смерть, когда уже все было позади.

На броне роту встретили как героев. Командир полка обнял Кавуна и всех офицеров по очереди.

- Иван! Герои! Офицеров к орденам, отличившихся солдат тоже. Медалей не жалеть! Лично тебя к "Знамени". Заслужили! По данным разведки, вы больше двадцати трупов организовали "духам" за два дня. Расчихвостили "черных призраков" - спецназ "духовский". Командарм лично благодарность объявил всей роте! Герои!

- Мы ходили как чумные от знаков внимания. Все из управления полка жали нам руки, начальники хлопали по плечу, выражая восхищение.

Комсомолец батальона, дважды контуженый прапорщик Колобков, подбежал ко мне и обнял.

- Молодец! Наслышан о тебе лично! Не подвел! Уважаю! Перестал в моих глазах быть салагой.

- Ловлю на слове!

- Да, объявляю на весь полк! Замполит первой роты - боевик, а не "зелень"!

Я с блаженством влез на БМП и лег на башню, пушка между ног, голова между люков. Вперед! Домой! Живыми! Возвращаемся в "дурдом". Лишь бы ненадолго.



* * *

Осеннее утро до восхода солнца совсем не ласковое. Дрожь пробирает все части тела. Воздух наполнен влагой. Хорошего настроения и так нет, а от вездесущей сырости становится еще грустнее. Однако первые лучи солнца, спускающиеся в долину из-за горных вершин, облегчают страдания души. Боевая задача обрадовала еще больше. Засесть на ближайшей вершине невысокого хребта и прикрывать проход автоколонны. Роты растянулись в цепочки и поползли в горы в разные стороны, как ручейки, извиваясь по складкам хребтов. Мы прошли мимо развалин придорожной халупы. Все двери выбиты, ворота покосились, стены обрушены во многих местах. Деревья засохли, колодец завален, пыль, да песок с глиной. Пахнет смертью. В овражке перевернутый, давным-давно сгоревший БРДМ, на обочине лежат на боку два закопченных "наливняка". Засада. Смерть. Когда это произошло? Пять лет назад? Год? Кто знает. То ли "духи" отомстили за развалины, то ли наши превратили дома в руины, отомстив за засаду. Вот мы тут и будем сидеть, чтоб техника прошла без потерь. Броня встала вдоль дороги, а мы - марш-марш наверх. Подъем невысокий, всего метров триста. Это радует, потому что утренней прохлады как никогда и не бывало. За полчаса солнце растопило росу, высушило воздух и начало жестоко припекать. Сразу стало тяжело двигаться, пехота пыхтела под тяжестью снаряжения. Идти вверх всего ничего, а пока поднимались - тельняшка мокрая насквозь от пота.

На вершине узкого каменистого хребта площадок, годных для лагеря, было совсем мало. Взводы расползлись по точкам и распределились по постам. Третья рота ушла в глубину горного массива, а на соседней господствующей высоте засел комбат с управлением батальона и взводом связи, вокруг него - отдельные взводы: АГС и разведчики.

Дорога блестящей полосой лежала у подножия, влево бежала в Кабул, вправо - туда, где я еще не бывал, на Баракибарак.

Разведрота, танки, самоходки и наша техника стали сползать с дороги по проселку в долину. Вдалеке виднелся кишлак, к нему-то разведка и пошла. Артиллерия произвела несколько залпов, минометчики, танкисты и БМП "обработали" окраину. Затем все стихло, и часа два ни стрельбы, ни движения. Пусть "духи" лучше уйдут по кяризам, чем мы будем гонять их по кишлаку, теряя бойцов. А в колодцах их будут травить дымами.

Итак, внизу тишина, наверху у нас тоже тишь и гладь. За ротного в рейде Грошиков. Еще в полку он, смеясь, клятвенно обещал, что в этот раз, если в меня стрельнет, то наверняка попадет. Кавун слегка приболел. И в этот раз взводных опять некомплект, поэтому я не остался на КП роты, а командую вторым взводом.

Бойцы организовали завтрак. Я съел из баночки разогретую кашу, попил из другой баночки чай и в СПС на боковую.

Солнце палит. День кажется бесконечным. Горячий, тягучий. Минуты идут за минутами, которые нехотя складываются в долгие часы. Зной, зной, зной. Ни дуновенья ветерка. И это называется октябрь. Я уже весь коричневый от палящих лучей. В полдень подошел ко мне сержант и сказал, что взводный лейтенант Корнилов зовет в гости.

Лениво поднимаюсь. Послать к черту и лежать дальше? Смертельно надоело бездельничать. Бока от камней болят. Взял кроссовки и перебрался по каменной гряде к площадке, где расположился лейтенант.

- Чего тебе, взводяга? - спросил я у Корнилова.

- А поболтать, з-замполит?

- О чем?

- Ну, в смысле анекдотов.

- Думать надо, а мозги уже растаяли. Наверное, ни армейских, ни политических, ни про Чапаева даже не вспомню.

- А я про это и не люблю. Я люблю про "б-баб-с". У него - была дурацкая привычка в разговоре сдваивать согласные.

- Саня, про "баб-с" - это лишнее возбуждение твоего неокрепшего ума при нашей импотентной жизни. Давай лучше чайку попьем, да на горы посмотрим. И потоскуем.

- Как это на горы потоскуем?

- А ты посмотри, какое зыбкое знойное воздушное марево стоит над горами. Над морем в зной тоже такое марево. Вот сиди на камушке и представляй.

- К-короче, предлагаешь мечтать.

- Точно. Предлагаю.

Мы сели на раскаленные камни - сидишь как на сковородке. Неудобно мечтать.

- Исаков, принеси-ка, б-будь любезен, б-бронежилет.

- Зачем?

- Т-товарищ с-солдаг. Я сказал б-быстро! Пока я твое мясистое мурло не намял.

Солдат что-то забормотал по-своему, непонятное, и нехотя побрел к нам, волоча по камням бронник.

- С-солдат, поаккуратней с имуществом. И еще раз скажешь свое "ананенский джаляп", так этот "джаляп" в т-твоих зубах и застрянет. П-понял?

- Так точно, - ответил солдат уже без злобы и с заискиванием смотрел на взводного.

- Вот т-так и смотри л-ласково и п-преданно в глаза к-командиру. Шагай на пост, с-смени Джураева.

Мы уселись на развернутый бронник, а снайпер побрел уныло на пост, продолжая что-то бормотать.

- Вот в-видишь идет и бубнит, весь с-свет ругает и себя за дерзость и нас за то, что не вовремя и не там сели п-помечтать.

- Год только прослужил, а видишь, Саша, пытается зубы показать.

- Вырвем.

За спиной что-то заурчало. Мы оглянулись и посмотрели вниз на шоссе. По бетонке растянулась колонна КАМАЗов - "наливняков". Впереди шел БРДМ, который внезапно открыл огонь из пулемета по нашим позициям. Я, Александр, солдаты, сержант - все дружно рухнули за камни в мертвое непростреливаемое пространство. А эта сволочь продолжала поливать по нам свинцовым дождем.

Колонна была наша, а не афганская, поэтому стрелять не стали в ответ, да и для этого еще до оружия надо добраться. Кругом пули свистят и визжат.

- Пусти ракету, дескать, мы свои, а то этот мудак не успокоится. Там ведь внизу старые "горелики" валяются, вот он для острастки и долбит поверху, на всякий случай.

Корнилов прополз к "эСПСу" и пустил две ракеты, кинул мне "дым" и "факел". Я их быстро зажег, но пулеметчик то ли не видел их, то ли не верил, что на вершине наш пост, продолжал молотить. Корнилов вышел на ротного, тот - на комбата, комбат - на нас. Мы объяснили, что тут творится, что за стрельба. Комбат доложил в штаб полка. БРДМ стрелять закончил и умчался вслед колонне. Мы успокоились и сели вновь позагорать. Со стороны Кабула в небе медленно приближалась пара вертушек "Ми-8".

Вдруг вертолет, летевший впереди, пустил ракеты по нашей высоте. "Нурсы" вонзились в камни, метров на десять пониже лежанки. Солдаты и мы с взводным запрыгнули в считанные секунды в СПСы. Вторая серия ракет прошла там, где мы только что отдыхали, к ракетам добавился и пулеметный огонь. Черт! Точно попали. Кучно стреляют!

Все позиции батальона заволокло клубами дыма, это солдаты подали сигналы, что на горах свои. По ротам комбат начал запрашивать, все ли целы. Удивительно, но все. Никого не зацепило. Вертушки сделали еще два круга и улетели вслед за колонной.

- Все этот козел из БРДМа на нас вертолеты сопровождения направил! Наверняка, - сказал я.

- Д-да уж, больше некому. По нему из гранатомета в ответ надо было дать, но потом не д-докажешь, что не в-верблюд.

- Еще интереснее было бы вертушку завалить. Чего они, бараны, без разбора молотят? Неужели не знают, что операция армейская проводится? Ты представь, Саша, первые ракеты пришли бы метров на десять выше - легли бы все. Тут такая тушенка была бы!.. Фарш из нас тобой и всего взвода.

- Н-не хочу быть ни "фаршем", ни "паштетом", ни "рагу"! Хочу домой ж-живым, а не в ящике.

- Н-да козлизм! Не так "духи" опасны, как свои.

- Да уж, кому как не тебе это знать. Вообще от тебя, Ник, н-надо подальше держаться. Ты п-пули притягиваешь. Иди-ка к себе. Отдыхай.

- Ну, спасибо, за гостеприимство! Нет, мил-человек, я от тебя не уйду без чая.

- Джураев! Б-быстро лейтенанту кружку чая, он нас покидает. Д-да поскорее, а то штурмовики еще прилетят. Б-без тебя было т-так тихо и спокойно. А я еще хотел, дурак, с т-тобой в карты поиграть. Н-нет уж лучше посплю.

Солдат вскипятил чай в банке из-под компота, принес сухарь и сахарок. Я с наслаждением все выпил, съел, потянулся.

- Саня, а может, в картишки?

- Н-нет, нет уж. Иди, иди. От тебя одни н-неприятности. Забросив автомат за спину и повесив на грудь лифчик с магазинами,

Я побрел к себе. Проверил бойцов, поменял молодых часовых на старослужащих, прилег на спальник, прижавшись к камням. Сверху сержант над ними растянул плащ-палатку. Прямые лучи не палили, но от духоты можно было задохнуться. Вода во фляжке такая теплая, что лучше и не пить. Сон опрокинул в пропасть забытья, но чей-то противный голос вернул меня к реальности.

- Товарищ лейтенант! Ротный зовет! - меня за ногу теребил унылый солдат. Грязные потоки пота струйками стекали по его лицу.

- Солдат! Ты почему такой грязный? Салфетка есть освежающая?

- Есть.

- Ну так, физиономию и руки протри. А то так заразу какую-нибудь быстро подхватишь. Ты - Свекольников или привидение?

- Так точно! Свекольников!

- Хочешь быть здоровым и выжить "не чмырей", "не будь чмошником", а то задолбят сержанты и старослужащие. Ты, наверное, бывший студент?

- Да, почти год учился, пока не забрали. А в Афган я добровольцем, сам рапорт писал.

- Придурок!

- Почему?

- Потому что, значит, не я один такой чокнутый "дятел". Есть еще добровольцы на этой войне.

Солдатик грустно засмеялся.

- Как зовут тебя, не помню?

- Витька.

- Эх, Витька-Витька, Виктор - победитель! Мойся, стирайся, не унывай, не отчаивайся, и все будет хорошо. Домой вместе уедем. Понял?

- Понял, товарищ лейтенант!

- Чего тебе от меня надо?

- Командир роты зовет.

- В Кабул? В медсанбат? К своей малярийной инфекции?

- Нет, на высоту, на КП роты.

- На высоте сидит зам.комроты. Но вообще, ты прав, в данный момент он - ротный. "И. О. ротного" не звучит, а зам. комроты не понятно, ведь я тоже зам. ротного.

- Вы же замполит?

- Эх, Витька, это и есть зам, но только по политической части.

- Понятно, а я думал, как это "замполит"?

- Не поймешь: где тебя готовили и чему учили? Ни стрелять не умеешь, ни обратиться, как положено. Чего это "длинному" нужно от меня?

- Не знаю, он не сказал. А мы вместо подготовки в Туркмении дома строили.

- Да это я так, сам с собой рассуждаю. Знаю сам, как обучают, участвовал в этом процессе. Ну, иди, скажи: сейчас приду.

Грошиков встретил меня радостно.

- Ник! Жив и не ранен! Везучий! Как они все старались и лупили по тебе. Живучий, гад!

- А ты что хотел, что б попали?

- Что ты, что ты! Собирать тебя надо было бы по частям. Вниз тащить. Головная боль только лишняя и морока. Живи.

- Сволочь ты! Вместо сочувствия - издеваешься.

- Почему же издеваюсь? Я откровенно рад, что ты жив и не являешься в данную минуту "грузом 200".

- А уж как я этому рад, ты и представить не можешь. Это ты, наверное, их на нас навел. Самому до меня не дострелить, да и из вертолета ракетой надежнее!

- Х-ха-ха-ха! Молодец, не унываешь. Но тебе везет. Не убьют - будешь жить! Точно! Это я тебе говорю. Чаю хочешь?

- Чаю, чаю. Надоело уже чай хлебать.

- Ну, извини, водки нет!

- Да не люблю я эту заразу. Я коньяк люблю.

- Вот еще и носом крутит - коньяк подавай.

- Но ведь и водки у тебя нет, да и в этом пекле водку пить - самоубийство!

- Баночку сока хочешь в виде премии за живучесть?

- Конечно, хочу! Спрашиваешь.

Грошиков достал из мешка стограммовую баночку яблочного сока, пробил дырки, и мы распили ее на двоих.

Вдруг раздался сильный грохот. В долине, где ползала наша техника, к небу взметнулся столб черного дыма и пыли. Сергей схватил наушники радиостанции и стал напряженно вслушиваться в эфир.

Повернувшись ко мне, с побледневшим лицом произнес:

- МТЛБ на куски. Старший лейтенант Быковский и еще два "карандаша". Всех грохнуло. Фугас! Суки! Давай дуй к взводу, комбат будет по точкам на связь выходить. Быстрее.

Я бежал к взводу и соображал: "Сашка! Сашка! Мы ведь почти вместе в полк приехали. Такой здоровый парень, жизнерадостный! И вот его нет. А ведь еще пару дней назад за одним столом завтракали в столовке, анекдоты травили. Фугас заложили солидный - метров на тридцать столб дыма поднялся ".

Комбат спросил, как обстановка, как дела, как самочувствие после обстрела вертолетами. Приказал усилить наблюдение, повысить бдительность и т. д. и т. п.

Ночь прошла спокойно, день тоже. Сходил к Корнилову, поиграли в карты, поболтали.

- С-слушай, Ника, душа требует разрядки. Пострелять что ли в ущелье? А то по нам лупили, а мы даже ни р-разу не выстрелили.

- Давай сделаем так: часов в двенадцать ночи из всех стволов жахнем в ущелье. Сначала я, потом ты поддержишь. Для успокоения нервов. А то у меня на душе так гадко.

- Д-давай. Повеселимся.



* * *

Ровно в полночь со всех постов принялись молотить в ущелье, с Саниной задачи также присоединились все огневые точки. Постреляли минут пять, пустили для вида пару осветительных ракет. Тут на связь вышел комбат.

- Что за стрельба?

- Да часовой что-то в лощине заметил, - ответил я.

- Ну, так вот, в пять часов сбор, на точке оставить по одному бойцу тебе и соседу. Проходишь мимо него, и все вместе на мое КП. Полная выкладка, ничего не оставлять. Развеетесь, прогуляетесь, заодно и проверите, что в лощине творится. Времени на передвижение - один час. Опоздаете - будете тренироваться. Сейчас оружие почистить. Прием.

- Вас поняли, - вздохнул я и отправился к Корнилову.

- Ну, попали, завтра "вдует" на всю катушку. Короче, говорим, что тебе тоже было видно какое-то движение.

- Да, понятно-понятно. Почудилось, - согласился Сашка.

- Почудилось, причудилось, привиделось. Но вот, скажу тебе: пару магазинов выпустил, швырнул гранату, хоть знал, что никого внизу нет, а чуть-чуть на душе после гибели наших полегчало. Вроде как будто кокиго завалили.

- Мне т-тоже полегче стало. Ну что, утром в путь?

- Жди, только не стреляй в меня!



* * *

В пять утра бойцы засуетились, подгоняемые двумя сержантами. Все барахло сложили еще с ночи. Осталось только бушлаты да плащ-накидки приторочить к мешкам.

И в путь. В предрассветных сумерках идти неудобно. Кроссовки скользят по сырым камням, идем, то и дело спотыкаясь и чертыхаясь.

Дубино костерил на чем свет стоит себя, солдат, комбата. Меня тактично не упоминал.

Корнилов с взводом уже ждал, сидя на мешках.

- Ну, погнали?

- П-погнали.

Нам еще повезло, что КП было в принципе рядом. На высоту впереди нас я послал в дозор двух бойцов. Под их прикрытием поднялись, затем спустились и вновь поднялись. Забрезжил рассвет, лучи солнца играли на вершинах. Еще не жарко, но уже не прохладно. По склону, поднимаясь к лежбищу управления, мы брели под насмешливыми взглядами охранения.

На камнях укрытия сидели и пили чай командир взвода связи и прапорщик, начальник батальонного медпункта.

Прапорщик Айзенберг почесал переносицу, снял с длинного носа очки, подул, протер их и, усмехаясь, спросил:

- Ну что, соколы-орлы, запыхались?

- Да, есть немного. Доложи комбату - прибыли, - тяжело выдохнул я.

- Босс сказал - не беспокоить. Встретить вас и засечь время прибытия. Уложились вовремя. Передаю приказ: вернуться на позиции, организовать наблюдение, осмотреть склоны, собрать трупы врагов. Если обнаружатся. Больше не чудить. Это все.

- Т-так, Папа, - так его звали все офицеры, - а лекарство от нервов, грамм двести, девяносто шести процентного, не выделишь?

- Нет, не выделю. Кто лечится даром, тот лечится - даром. Как сказал комбат: "Гуляйте в зад". Могу дать из сострадания сигаретку.

- Спасибо, не курю.

- Я тоже не курю, - подал голос Сашка, - но рюмку хряпну.

- А как же борьба с алкоголизмом? Согласно постановлению ЦК КПСС и Правительства в Советском Союзе весь народ в едином порыве начал борьбу с пьянством.

- Так это в Советском Союзе. Вот как приедем в него, так и начнем бороться, - засмеялся Сашка.

Мы дружно посмеялись, перекинулись еще парой фраз.

- Ну ладно, Сашка! Бежим отсюда, пока командир не проснулся и воспитывать не начал.

- А чего тебя воспитывать? Ты же замом его числишься в этом рейде. Штатный Сидоренко болен, так что воспитывать будут только взводного, - улыбнулся в усы связист, старший лейтенант Чичин.

- Н-ну, я так и знал. Снова взводный - крайний. Маленького все обидеть норовят. Все, быстро сматываемся, - пробормотал Сашка.

И мы уныло побрели обратно на задачи. Солнце начало припекать, чтоб не "свариться", нужно было спешить.








Николай Прокудин. Романтик (повесть).
Страница 5. <предыдущая> <следующая>



 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск