На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Orianna


        Повесть огня и меча


        Часть вторая




Orianna. Повесть огня и меча. Часть вторая.
Страница 2. <предыдущая> <следующая>






Часть вторая: Тифтон, или Война полов




Час Королевы


Каменные стены нашей комнаты завертелись, закружились и сменились высоченными пальмами, кустарниками с яркими цветами, разнообразными растениями. Мир наполнился звонкой и разномастной птичьей трелью. Повсюду порхали бабочки, а цветочное благоухание граничило с невыносимым.

- Фу, куда это мы попали? - возмутилась Адель. - У меня кружится голова от запаха цветов! - она засверлила Фендерена возмущённым взглядом. - Куда это мы попали? - повторила она. Теперь это явственно звучало, как: “Куда это ты нас перенёс?”

- Куда надо, туда и попали, - огрызнулся дракончик.

- Пошлите скорее, - поторопила я их. Очень неловко быть свидетелем ссоры - ну даже в этом случае. - Этот мир нуждается в нашей помощи.

- Это мы нуждаемся в помощи! - заявила Адель. - Мы с тобой, Элис, носим за собой синий вирус! Очень опасный! Как мы спасём этот мир, если он будет с нами?

- Адель! - воскликнула я.

Фендерен словно не обратил внимания на её слова, а только взял и открыл портал.

- Надоело, - сказал он. - Ухожу.

- Нет, Фендерен, пожалуйста!!! - заумоляла я.

- Ты не имеешь права! - прошипела моя подруга.

- Ещё как имею! Статья 31, пункт “б” из “Права Телепортного кулона”. Цитирую: “Телепортный кулон имеет право покидать Путешественников, если они: а) пытаются причинить ему физический вред, б) причиняют ему моральный ущерб, в) переходят на сторону врага, г) убиты”, - Фендерен воззрился на Адель. - Жалко, что не “г”, но и за “б” благодарю. Желаю вам успехов. Ладно, буду честным напоследок, - не желаю.

И он залетел в портал, который не преминул немедленно после этого исчезнуть.

- Я пожалуюсь Тэндели!!! - завопила в негодовании Адель. - Он уклонился от своих обязательств!

- Сама виновата! Зачем всё время лаешься с ним? - наехала я на неё.

- И ты, Брут! - торжественно-трагичным тоном произнесла Адель. - Ты за него, да? Ты, что, не видела, он сам виноват - доводит меня до белого каления!!! Мне тоже надоело - я тоже у-хо-жу! Раз и навсегда! Пока, Элис!

И она развернулась. Я фыркнула.

- Подумаешь! Ну и иди! Я сама спасу этот мир!

Адель развернулась и посмотрела на меня с отлично наигранным изумлением.

- Фи! - изрекла она. - Я, - она вздёрнула подбородок и выпятила грудь, - волшебница, а ты - воин! - она произнесла это с каким-то презрением. - Разница очевидна!

- Вот именно - разница очевидна! - и выхватив меч, я грозно потрясла им.

- Фи! - вновь сказала Адель и зашагала прочь.

Я показала ей язык и пошла в противоположную сторону. Я шла и злилась, злилась, злилась. Ишь нашлась, блин! “Фи!” Я громко фыркнула. И чего она из себя изображает? Выпендривается? Волшебница! Ха! Да она такая же волшебница, как галоша - хрустальная туфелька! Без своего посоха она - ничто, ноль без палочки! “Я тоже без своего меча никто”, - подумала я. Ну, я-то это знаю и не воображаю! А она? Бесит!!!

И как мы вообще что-нибудь сделаем без Фендерена?.. А он тоже хорош! Взял и исчезнул. Тоже мне - Телепортный Кулон!

- Откуда ты знаешь, что я плохой Телепортный Кулон? Других-то нет, чтобы сравнивать, - сказал Фендерен, внезапно появляясь в воздухе.

Я взвизгнула от радости и захлопала в ладоши.

- Как замечательно! Ты пойдёшь со мной?

- Угу. Ты гораздо больше походишь на Путешественницу. По крайней мере, - добавил он, критически осмотрев меня, - ты не такая заносчивая, не капризная, не упрямая, не самовлюблённая и не эгоистичная, как Адель. Список можно продолжить - до бесконечности, - хмыкнул он.

Я нахмурилась, но потом решила, что мне совершенно не зачем тратиться на эту капризулю и защищать её от словесных выпадов Фендерена. В конце концов, она сама виновата, и он имеет право отыграться. Да и... он прав, в конце концов!

- Ты умеешь читать мысли? - переключилась я на другую тему.

- Ха! А на что я, по-твоему, драконом родился?.. Ну, почти драконом. Драконы, они, знаешь ли, почти всё умеют.

- Почти? И чего же ты не умеешь?

- Я сказал, что драконы умеют почти всё. А мы, Телепортные кулоны... то есть, я, Телепортный кулон, умею - ВСЁ.

- Совсем-совсем всё?

- Совсем-совсем.

- Ну прямо всё-превсё?

- Всё-превсё!

И он самодовольно улыбнулся. Я вылупилась на него.

- Правда?!

- Правда. Ну что, мы идём спасать этот мир?

- Идём! - взмахнула я мечом.

 

Около часа мы продирались сквозь тропические заросли. Это было ужасно неприятно, некоторые растения липли к коже, ещё повсюду жужжали какие-то мошки, от аромата цветов раскалывалась голова.

Я раздвинула очередные ветки с огроменными листьями и большущими розовыми цветами (они встречались чаще всего), и увидела деревню.

- О! - воскликнула я.

Фендерен высунул синюю головку, увенчанную серебряными рожками, наружу.

Простые, но крепкие дома из дерева с крышей из высушенных огромных листьев папоротника. Выметая земля. Снующие туда-сюда женщины.

- Деревня, - заключил дракончик.

- Пойдём туда?

- А куда можно идти ещё? - поинтересовался Фендерен. - Хочешь ещё пошляться по джунглям?

- Ни за что! - отказалась я. - Пошли.

- Полетели, - и он демонстративно захлопал крылышками.

- Ну, ты-то полетел, а я пошла, - возразила я. - В общем, пошли и полетели.

Едва мы появились, все жители деревни замерли.

- Мы пришли с миром! - воскликнула я.

Фендерен промолчал. Он парил в полутора метрах над землёй, оглядывая всё и всех и оценивая обстановку.

- Знаешь что? - шепнул он мне

- Что?

- Здесь одни женщины - не видишь?

“Действительно! Неужто - амазонки?!? Значит... я всё-таки... смогу стать Алисией - королевой амазонок!!!” - подумала я (не удосужившись подумать, зачем им делать меня своей королевой) и, повинуясь внезапному порыву, вынула меч из ножен и подняла высоко вверх.

- Приветствую!

В тот же миг женщины, до того напряженно глядевшие на нас, отбросив еду и бельё, бросились на нас с Фендереном и повязали в мгновение ока.

- Что?! Что происходит?! - вопила я.

- И кто просил тебя это делать?! - бесился дракончик. - Они подумали, ты хочешь атаковать! И-ди-о-тизм!

- Молчи, - буркнула я. “Амазонки” толкали меня к ближайшему жилью. - Я же поприветствовала их!

- Великие крылья! Ты думаешь, они знают твой язык?!?

Я смолкла и сникла.

- И-ди-о-тизм, - заключил Фендерен со всем торжеством, какое только может звучать в голосе дракончика, связанного верёвками.

Нас впихнули в дом и усадили на земляной пол.

- Kahrana shtepteve Sintara armangoua dervaror? - спросила одна из девушек.

- Чего-чего? - не поняла я и испугалась. - Фендерен? - признаться, мне было страшно. Вдруг они нас казнят?

- Сейчас, - дракончик что-то пробормотал. - Теперь мы знаем их язык. Обращайся к ней, и ты заговоришь на ЕЁ языке.

Я сделала, как он велел:

- Понимаете, вы меня неправильно поняли. Ммм... в моей... стране так принято приветствовать, понимаете? Я ничуть не хотела... чтобы вы подумали... да я никогда не осмелюсь, я уважаю вас... - у меня тряслись все поджилки.

Девушка с русыми волосами внимательно на меня посмотрела.

- Ты из Синтарии?

- Нет! - поспешила я ответить. - Я из... я от Добр...

- Заткнись, - они не знают о нас! - прошипел Фендерен.

Девушка нахмурилась.

- Это кто?

- Это мой друг - он тоже настроен дружелюбно.

- Тогда пусть говорит только на руанском. Да, кстати, - откуда вы знаете наш язык? Вы, что, шпионы? - допытывалась она.

- Нет, просто...

- Эйкер, что происходит?! - в дом вошла ещё одна девушка. В отличие от других, на ней не было короткого платьица. Наоборот, она была облачена в длинное одеяние. Она уставилась на нас, а потом вдруг воскликнула: - О Самая Великая Руана! Пришёл Час Королевы!

- Чего?! - изумилась я. Моё сердечко забилось сильнее. - Час Королевы?!

- “И явится девушка, и будет с ней крылатое создание, а в руках она будет держать великий меч, и будет это Королева, которая явится, дабы помочь руанам свершить правосудие!” - торжественно пропела она. - Вы! - она обратилась к другим девушкам. - Развяжите свою Королеву! Ибо пришло время войны!

Я была настолько ошарашена, что и не знала, о чём думать. То ли радоваться благополучному исходу, то ли восхищаться, что я Королева, то ли бояться какой-то войне, то ли вообще беситься на Фендерена, бурчащего, что его обозвали “крылатым созданием”. Не понимаю, чего ему это не нравится?!

И тут, как по команде, воскликнув “Королева!”, все руаны простёрлись передо мной ниц!

- Королева! Королева! Королева! - восклицали они, а потом вывели нас с Фендереном на улицу, собрали всех остальных руан, объяснили, какое счастье приключилось, и уже все вместе, опять крича: “Королева!”, кланялись мне до самой-самой земли.

- Варвары, - хмыкнул Фендерен, а я не знала, стоит ли мне млеть от счастья.




Дискриминация - это нехорошо!


- Тифтон - прекрасный остров посреди океана, - рассказывала мне жрица Самой Великой Руаны. - Мы, руаны, населяем его с сотворения мира! Мы обитаем в дремучих лесах на южных берегах Тифтона. Наши мужья, которых мы сами называют дубинами...

- У вас есть мужья?! - изумилась я.

- А как же они размножаются? - съязвил Фендерен.

- Есть, - кивнула жрица. Звали её Ракари. - Они сидят в наших домах, нянчат детей, готовят обед, а мы охотимся, добываем пищу, работаем, занимаемся ремеслом, торговлей, строительством. Мы умеем добывать шекир - сок из древесины особенного дерева реира. Он является основным предметом нашей торговли. Наши леса находятся на юге Тифтона, гранича с деревней-страной Синтарией, в которой всё в точности наоборот.

В Синтарии строгий патриархат. Женщины проводят всю свою жизнь, не имея образования, даже элементарного представления о мире! Они готовят, стирают, убирают и угождают во всем своим дорогим супругам, сыновьям, братьям, дедам и всем остальным представителям мужского пола. “Храбрые” синтарийцы и носа не суют в руанский лес, - Ракари ухмыльнулась. - Они боятся нас до смерти. Правда, наши разведчицы слышали, как они объясняют свою трусость. Они якобы очень боятся не нас, а злых духов, населяющих наши леса, которых насылают руаны, то бишь мы. И именно поэтому они никак не могут подчинить себе лес руан, и превратить их дубин в настоящих, по их представлению, мужчин, а руан - в настоящих женщин. А так бы они давно... Ну что там? Просто женщины. Но плюс злые духи - никак.

Мы с Ракари рассмеялись. Жрица продолжила:

- А вот мы никогда не проявляли интереса к Синтарии и её обитателям, только если нужно было дать отпор или поторговаться. Правда, мы ненавидим их, презираем - до глубины души! Однако, если честно, часто нам бывает их просто жаль. Маленькие, жалкие, ничтожные, слабые, трусливые... Хотя хотелось бы освободить их женщин! Они, бедняжки, такое терпят!

Я вообще всегда всей душой против дискриминации. Особенно, когда дело доходит до дискриминации женщин, я готова спорить до скончания веков, а, если надо будет, и в драку полезу, все глаза выцарапаю, всех искусаю, всех отпинаю! Поэтому я, вновь ощутив огонь негодования внутри себя за бедных синтариек, с готовностью закивала головой:

- Я обязательно помогу вам освободить синтариек и наказать их мужчин! - воскликнула я. Я тогда не подумала, что в случае победы получится дискриминация представителей мужского пола. Фендерен хмыкнул. Видимо, он подумал, что я воображаю из себя невесть что. То есть, невесть кого.

Ракари улыбнулась.

- Я знала, что ты поможешь нам, моя королева! Теперь ты должна произнести перед всеми руанами речь, дабы они взяли своё оружие и двинулись в поход на Синтарию!

- Речь?! - я была поражена. Какую такую речь - мы так не договаривались! Я вообще говорить речи на людях не умею. Болтать перед зеркалом всякую чепуху самой себе - это одно, а произносить речь перед толпой амазонок - это совсем другое! У меня трясутся коленки, потеют руки, голос дрожит - это в лучшем случае, в худшем (что бывает чаще всего) - язык прилипает к гортани, я не могу вымолвить ни слова и всё такое в таком же духе. Ну не могу я, не могу!!!

- Ну, да, конечно, речь, - подтвердила жрица. - Как же иначе! Ты же наша Королева!

- Эх, - вздохнула я. - Ладно. Только дай мне полчасика подготовиться. А всем руанам скажи, чтобы приготовили оружие и собрались. Потому что двинемся прямо сегодня! - выпалила я, сама не знаю почему. Видимо, опять себя Юлием Цезарем представила.

Глаза Ракари загорелись от возбуждения.

- Будет сделано, моя королева!

- Она от тебя прямо тащится, - хихикнул Фендерен. - Действительно, готова ножки целовать. Да ты прямо настоящая королева, Алисия! Ну надо же!

- Хватит издеваться, - проворчала я. - Лучше уж помоги речь составить!

- Подожди. Давай сначала поговорим. Я ждал, пока уйдёт Ракари, чтобы сказать тебе, что ты не должна устраивать тут межполовые войны!

- Что?! - вскипела я. - Я разве сюда не проблему решать притащилась?!

- Так точно.

- Ну, вот она и есть эта проблема, - в Синтарии издеваются над женщинами, и я их освобожу, понял?

- А ты у них спросила? - осведомился Фендерен.

- У кого? - не поняла я.

- Да у синтариек этих, которых вы освобождать собрались! - разозлился Фендерен.

- Чего? - захлопала я ресницами. - Что ты имеешь в виду?

- А то, что, может, им это нравится.

- Что и кому?

- Ну что за тупость!

- Выбирай выражения!

- Молчи и дай сказать!

Я насупилась. Фендерен откашлялся и продолжил:

- Тебе не пришло в голову, что синтарийкам может нравиться такая жизнь? - спросил он. - Может, они и не представляют другой жизни себе. Им нравится нянчить детей, готовить, стирать, убирать, а вечером, когда их мужчины возвращаются, поработав, слушать похвалы и гордиться, какие же они хорошие жёны! Это их жизнь, такой она была веками, и вряд ли они хотят изменить её!

- Ты спятил! - отмахнулась я. - Кому охота быть бесплатной служанкой, прачкой, поварихой, нянькой и уборщицей в одном лице?! Конечно, никому! Этим трусам синтарийцам надо отомстить, за то, что они не уважают своих жён!

Фендерен открыл было рот, но я опередила его:

- Эта тема закрыта! Я пошла! - я развернулась и пошла к выходу.

- Ишь, королева! - фыркнул Фендерен. - И ничем ты не лучше Адель!

Сначала я испугалась, что он исчезнет, но повернуться и попросить прощения было выше моих сил, потому что это уже была не я, а Королева Руан. Так что, резонно решив, что Тэндель не оставит нас в беде, надаёт Фендерену по башке и отправит обратно к нам, если он улетучится, я вышла из дома-храма, где проживала Ракари.

- Да здравствует Королева! - вскричала толпа руан.

“Чёрт! Я совсем забыла, что приказала подготовиться и собраться им здесь! - чертыхнулась я про себя. - Я и про речь забыла! А всё этот чёртов Фендерен!”

- Эээ... Дорогие сёстры! - начала я, и руаны одобрительно взревели. - Я безумно рада, что явилась на Тифтон, чтобы помочь вам в вашем правом деле! - “Неплохое начало, а!” - подумала я и продолжила: - Я хочу, чтобы мы все собрались в один большой и мощный отряд, и пошли на Синтарию и освободили женщин и наказали мужчин! - по толпе пронёсся одобрительный гул. - Поэтому возьмём оружие и - вперёд!

Я выхватила меч из ножен и грозно потрясла им. И в тот же миг все остальные руаны взяли свои оружия в руки, подняли их кверху и тоже затрясли ими, подражая мне.

- Алисия! Алисия! Алисия! Королева! Королева! Королева! - кричали они, а меня распирало от гордости.

“Я не могу на это смотреть, - заявил голос Фендерена у меня в голове. - Поэтому я ухожу!”

“Ну и катись ко всем чертям! - обозлилась я. - Скатертью дорога!”

Статус королевы влиял на меня очень, очень плохо.




Несостоявшаяся битва


Большой отряд руан со мною во главе двигался сквозь джунгли. Прорубая дорогу мечами, мы с каждым шагом приближались к своей цели - Синтарии. Я думала о своём великолепном триумфе, о благодарности синтариек, о мольбах синтарийцев о пощаде, о восхищённых взглядах руан, об извинениях Адель и Фендерена, которые вернутся, едва я решу проблему этого мира - одна, без чьей-либо помощи. Никогда прежде не знакомая мне слава затмила мой разум. Мне сейчас очень-очень стыдно, но что ж поделаешь, раз такое было дело.

Мы остановились, чтобы перекусить. Синтария была уже близко. Мы разбили лагерь, расстелили плащи, уселись на них и принялись кушать. На свежем воздухе еда была просто обалденная, и, наслаждаясь ею, мы весело переговаривались, представляя, как мы врежем синтарийцам по всем чувствительным местам!

Внезапно до нас долетели голоса и шум. Все тут же бесшумно вскочили, выхватив оружие. Я последовала примеру руан и обнажила подаренный Тэнделью меч. Что бы это могло быть?

- Королева, что делать? - спросила Ракари, подходя ко мне.

Я напрягла ум, вспоминая серии “Зены” с амазонками.

- Давайте залезем на деревья и спрячем свои вещи! Кто это может быть, кроме синтарийцев? - сказала я, поразмыслив. - Они сами идут к нам в руки!

Руаны заулыбались и тут же принялись за работу. Как мне ни стыдно говорить об этом, я только стояла и распоряжалась, доедая большое красное яблоко. Когда всё было сделано, Ракари и я забрались на одно дерево, остальные руаны тоже исполнили мой приказ, и мы принялись ждать.

- Не бойтесь ничего! - донёсся знакомый голос. - Никакие духи не могут противостоять магии драконов! Мы легко справимся с этими руанами!

- Никто и не боится, - буркнул мальчишеский ломающийся голос.

- Не обобщай, - хмыкнул предыдущий, девчачий.

Ветви деревьев раздвинулись, и на землю, где недавно был наш лагерь, ступила Адель. Следом за ней - парень примерно нашего с ней возраста, а потом и отряд взрослых мужчин, вооружённых никудышным оружием - плохо обтёсанными дубинками в лучшем случае. У других были грабли, веники и прочие “орудия труда”. Правда, парень был вооружен мечом - куда хуже, чем моим, но всё-таки мечом. Ну и у Адель был её магический посох.

Неужели всё повторяется! Мы с Адель опять во главе двух воинствующих отрядов. Только будут ли на этот раз объятия и радостные возгласы, когда мы встретимся на поле боя?

- Когда? - очень тихо прошептала Ракари мне в ухо.

Меня прям распирало сказать: “Не знаю”. Тупо, конечно, но я привыкла на многие вопросы так отвечать! Ну, “Не знаю” я не сказала, но довольно долго помедлила с ответом, прежде чем, наконец, прошептать:

- Сейчас.

Ракари улыбнулась, в глазах её вспыхнул дьявольский огонёк. Она издала громкий воинственный клич, и остальные руаны тотчас его повторили. А затем мы прыгнули!

Мне было очень страшно, пока я летела на землю, но посадочка вышла мягкая - я упала прямо на того парня. Осознав, в каком положении мы с ним находимся, я, чуть взвизгнув, вскочила. Он тоже поднялся и, настороженно приподняв меч, закружил вокруг меня.

- Проклятая руана! Я отомщу за вековые притеснения моего народа! - прошипел он мне.

- Что-что? - не поняла я. - Какие такие притеснения? Да руанам вы задаром не нужны!

- Не мели чушь! Вы насылаете чёрных духов на нас!

- Это всё ваши байки! Руаны - не волшебницы и не шаманки, они не могут никого вызывать! - разозлилась я. Ну, ненавижу, когда вот так происходит. Сам-то ты знаешь, что на самом деле творится, а другие не верят и всё спорят, спорят, спорят, - обидно!

Парень ничего не ответил, а только взревел и бросился на меня. С лёгкостью я отбила все его удары, и сама пошла в атаку.

И тут кто-то вскрикнул. Через секунду я поняла, что кричала Адель.

Сердце моё стремительно ухнуло в бездну. Я за долю мгновения забыла все ссоры и обиды, все свои миссии и задания, Час Королевы и обязанность спасти синтариек. Как бы мы там ни поссорились, Адель оставалась мне лучшей подругой, почти сестрой.

- Адель! - закричала я, и думать боясь, что с ней что-то случилось.

Но Адель стояла целая и невредимая. Она в ужасе прижимала ладони к щекам, посох валялся у её ног. И тут же рядом лежала, корчась от боли и стоная, руана. Она была сильно обожжена. Вскоре я поняла, что её поразила Адель.

Я подбежала к подруге и обняла за плечи.

- О, господи, - пробормотала она. - Что я наделала!

- Спокойствие, девочка, - сказал Фендерен, появляясь в воздухе. Он простёр ручки над бедной руаной, что-то тихо прошептал, и тотчас же раны девушки исчезли, боль пропала, и она села на земле.

- Что, чёрт возьми, происходит?! - вскричал тот парень, подходя к Адель. - Ты ударилась в горести и стенания, поразив врага? Да что ты за воительница! Ты - малявка, ты ещё не доросла до войны!

- Отстань от неё! - разозлилась я.

- А-а, ты ещё водишься с руанами! - продолжал тираду парень. - Всё! Я объявляю тебя предательницей и перебежчицей! Синтарийцы! В бой!

Синтарийцы не только не шелохнулись, судя по их виду, они даже и не помышляли о каком-либо движении.

- Алисия, что происходит? - подошла ко мне с вопросом Ракари. - Почему ты утешаешь вражескую женщину? И вообще, кто она такая? Неужто синтарийка?

- Нет, - мотнула я головой. - Она оттуда же, откуда и я. Мы... разминулись, когда попали на Тифтон. Это всё недоразумение и ошибка.

- Ну, знаешь! - вскипела жрица. - Мечта о справедливости и об освобождении синтарийских женщин от рабства - это не недоразумение и ошибка!

- Как ты разговариваешь с Королевой! - вскричали руаны.

- Королева? Освобождение синтарийских женщин? - недоумевала Адель, уже пришедшая в себя.

- Синтарийцы - в бой! - заорал парень вновь.

Я повернулась к нему.

- Да заткнись ты, надоел уже! - накричала я на него. - Все замолчите! Давайте просто сядем, сложим оружие в кучу и мирно поговорим! Нам всем нужно много чего узнать друг о друге.

Руаны нехотя подчинились мне. Синтарийцы, испугавшись, быстренько повиновались. Мы с Адель тоже бросили своё оружие в общую кучу. Остались только Ракари и тот парень.

- Ракари, - жёстко сказала я. - Немедленно подчинись приказу твоей королевы.

Жрица с сильным изумлением и почти со злостью посмотрела на меня.

- Я не понимаю тебя, Королева Алисия. Мы, руаны, так долго шли к этому дню! Как долго мы ждали твоего появления! И теперь ты предлагаешь нам сложить оружие и поговорить? О чём мы можем говорить с этими тупоголовыми трусами? Пожалуйста, Алисия, не рушь все наши чаяния в один миг! Руаны! - обратилась она к остальным. - Разве в вас не кипит кровь, разве не хотите вы поднять мечи и наброситься на наших врагов?!

Я расстроилась. Ну, действительно, кого я из себя воображаю? Какая, к чёрту, из меня королева? Я чуть не рассмеялась, когда вспомнила свою фразу: “Немедленно подчинись приказу твоей королевы”! Да кто я? Я как ноль без палочки, вообще ничего не значу! Я же обычная четырнадцатилетняя девчонка, а Ракари - взрослая, умная женщина. Именно её сейчас послушаются руаны, потому что она права. Действительно, я думала, что это игра. Что это только увлекательное приключение, что это компьютерная игрушка от первого лица. Но ведь здесь кипят настоящие страсти! И мы с Адель стоим между двумя враждующими народами, один из которых готов растерзать другой на мелкие частички! О боже, почему мы тогда в Мурхейале, когда Тэндель переспросила у нас, действительно ли мы решились быть Путешественниками, мы не ответили “нет” и не попросили перенести нас обратно, в серый, обыденный, но такой спокойный и безопасный (пусть и относительно) мир!

- Я никогда не ослушаюсь приказа Королевы Алисии! - воскликнула одна из руан, и другие тут же одобрительно загудели.

Ракари сощурила глаза, сжала кулаки. Я воодушевилась. Отбросив все свои предыдущие мысли, я опять стала Цезарем в юбке и громко сказала:

- Ракари, ты собираешься слушаться меня? Положи свой меч!

- Да, моя королева, - внезапно сказала жрица, склонила голову, а затем подошла к груде оружия и положила свой меч на самый верх.

- Да кто ты такая?! - возопил тот парень, всё это время, кажется, ошеломлённо смотревший, как четырнадцатилетней девчонке подчинились не только страшные и ужасные руаны, а ещё и его люди - синтарийцы! Немного придя в себя после такого шока, он пришёл в бешенство. Ой, что за каламбур! Ну, извиняйте меня за такую ужасную фразу! Только как же переправить?.. Ладно, я не люблю всякие отступления от темы. В общем, главное, вы меня поняли. Ну, так вот, он пришёл в бешенство: - Синтарийцы, взять оружие и броситься в бой!

- Заткнись! - заорала я. - Ты тут главный, что ли?!

- Я! - громко сказал парень, выпятив грудь. - И не ори на меня!

- Что хочу, то и буду делать, потому что я королева! Итак, я хочу заключить с тобой кратковременное перемирие, чтобы нам всем объясниться, а потом решать, бросаться в бой или нет! - говорила я, словно сама не своя. Честно говоря, я всегда трусила перед публикой, а тут такое выдавала!

- Ну, всё! - зашипел он и поднял меч. - Ты надоела мне!

- А ну положи меч куда тебе говорят! - завопил Фендерен.

Парень бросил на него испуганный взгляд. Он явно испугался странного существа с крылышками, которое, к тому же, вылечило руану, но очень хотел выглядеть этаким крутым парнем, поэтому испуг на его лице быстро сменился презрением.

- А ты молчи, мошка-переросток, - презрительно бросил он.

Ну, как вы сами поняли, он это сделал очень, очень зря. Вы знаете, как Фендерен ругается с Адель из-за малейшего пустяка, как он бесится, когда его называют “кулон”, “Фенди” и даже “крылатое существо”. А уж “мошка-переросток”... В общем, парню крупно не повезло. В следующий раз, я уверена, он тысячу раз подумает, прежде чем кого-нибудь обзывать.

Глазки Фендерена злобно вспыхнули.

- Как ты смел меня так назвать! - воскликнул он в ярости.

- Хочу и смею! - с вызовом сказал парень, но он слегка струсил, когда увидел злость Фендерена.

- Ну, ты мне надоел, малявка! - сказал наш кулончик и вытянул руки к парню, совершившему роковую ошибку.

Если вы мальчик, то вы поймёте, почему Фендерен сделал именно это, а не что-то другое. Если вы девочка, то вы тоже поймёте, так как с мальчиками общаетесь. Эх. Ладно, подхожу прямо к делу.

Вокруг парня закрутился вихрь фиолетовых лучей и вспышек. Ну, а когда вихрь утих и мы, зажмурившиеся, распахнули глазки, то увидели, что парнишки больше нету! А на его месте стоит очаровательная девочка.

Ну, действительно, что может быть хуже для мальчишки, чем превращение его в девчонку?!

- Что?! - в ужасе завопил парень... тьфу, девочка! - Что ты со мной сделал?! Что со мной?! А-а-а-а!! Преврати меня обратно! Преврати! Я не хочу быть девчонкой, не хочу-у-у! А-а-а! - вопил он... она.

- Ну вот, замечательно, ты уже визжишь, как девчонка, - удовлетворённо улыбнулся Фендерен. - Ну, а теперь ты попросишь извинения у королевы Алисии, у Аделаиды, положишь свой неуклюжий меч в общую кучку, усядешься на землю и, невинно хлопая глазками, будешь слушать, что будут говорить. Ты меня поняла, надеюсь?

- Я не буду извиняться! - опять завопила новоиспечённая девочка. - Ах ты, синяя козявка!

И она подняла меч, который бросила, ужасаясь новому облику. То есть, она хотела поднять. А мало ли, что она хотела. Хрупкая девочка не сумела поднять тяжёлое оружие! Она обхватила рукоять, подтянула её, но бессильно обронила меч. Затем еле-еле подняла, но разве она бы смогла так побежать на дракончика и поразить его (ведь именно это она хотела, я думаю)? Да и вообще, она бы не смогла ничегошеньки сделать Фендерену.

И тут произошло такое! Она заревела! Заревела от бессилия! Откинула меч, уселась на землю, уронила голову в ладони и совершенно по-девчачьи заплакала!

Фендерен издал победный вопль, руаны захлопали в ладоши, синтарийцы застыли, как статуи, я, вроде, торжествовала, а с другой стороны смутно чувствовала что-то другое. Девочка продолжала плакать.

- Ой, - сказала Адель. - Бедняжка.

Я изумлённо посмотрела на неё.

- Ты что?

- Не будь такой бессердечной, Элис! - упрекнула меня подружка и подошла к рыдающей девочке. - Крин... Крина? - позвала она. Девочка не отозвалась. Адель погладила её по волнистым русым волосам. - Ну не плачь!..

Я была совершенно поражена. Адель бывает такой вреднючей! А что я видела тогда, в тот момент? Да чистого ангела! Казалось, ещё немножко, и над её головой вспыхнет сияющий нимб!

- Ба, - изрёк Фендерен.

- Ну и что теперь делать? - вопросила я. Потом решила тоже подойти к мальчи... фу! к девочке.

Вдвоём мы попытались утешить Крину. Девочка, наконец, успокоилась, истерика прекратилась. Мы все уселись, как я и хотела, и решили поговорить об отношениях руан и синтарийцев. Тут было много всего, что нужно было прояснить. И, возможно, как раз в этом состояло решение проблемы Тифтона.




И кто же всё-таки плохой?


- Самое страшное, что есть в мире, - это война, - начала я, чувствуя прилив вдохновения. - Войну ничем нельзя оправдать, и она никогда не нужна!

Руаны начали шептаться.

- И Тифтон не исключение. Нам всем, я думаю, нужно найти способ к примирению, чтобы прекратить извечные и ненужные битвы. Чтобы прийти к компромиссу, мы должны высказать все свои претензии и попытаться общими силами их устранить! Синтарийцы! Больше никогда не нападайте на поселения руан! Прекратите распускать о них сплетни! Руаны требуют от вас освобождения ваших женщин от несправедливого ига! Они ведь тоже люди! Они должны быть свободными, а не рабынями! Прекратите истязать их непосильной работой!

- Что?! - одновременно вскричали Крина и Адель, а синтарийцы, почти позабыв о страхе, недоуменно загудели.

- Элис, что ты говоришь? - непонимающим тоном спросила Адель. - Какое иго? Какое рабство? Какие нападения? Какие сплетни?

- Как?! Ты была в Синтарии? - спросила я.

- Конечно, была!

- И ты не заметила, как несчастны синтарийки?!

- Боже, они счастливы!

- Что!? - вскричала я, ничего не понимая. - Они ведь всё время сидят дома и занимаются хозяйством!

- Да, - кивнула Адель. - И они обожают это! Они с ума сходят от чисто выстиранных рубашек, от сверкающего пола в доме, от начищенных до блеска котелков. По вечерам они собираются вместе и шьют мужьям и детям одежду. Они не хотят никакой другой жизни! Их лица светятся от счастья, когда после ужина муж смачно отрыгивает, когда он надевает чистую одежду и когда приходит в грязной, потому что вновь настаёт время стирки... Элис, не мели чепухи! Я никогда не видела более счастливых женщин, чем синтарийки!

- Неправда! Она всё выдумывает!!! - заорали руаны.

Начался гвалт. Синтарийцы осмелели и тоже начали ругаться. Крина забыла о своём горе и спорила с Ракари. Казалось, ещё немного, и все схватятся за оружие. Словно прочитав мои мысли (или не словно), Фендерен окружил всю кучу оружия прозрачной красноватой сферой, чтобы никто не смел и дотронуться.

- Элис, кто тебе такого наговорил? - продолжала Адель. - Эти руаны, что ли? Да ты что! Ты и не представляешь, с кем связалась! Они вызывают духов из преисподней и насылают их на Синтарию, это во-первых, а во-вторых, руаны притесняют своих мужчин! Они поставили их на роль служанок! Именно об освобождении несчастных мужчин руан, которых они обзывают “дубинами”, мечтают в Синтарии! Они всю жизнь лелеяли легенду о том, как родится особый мальчик, талантливый и сильный, который, получив неожиданную подмогу, поведёт синтарийцев на освобождение мужчин руан! И так и случилось! Родился Крин, потом я появилась!.. И о каких нападениях ты говоришь? Всю вечность руаны сами нападали на синтарийцев! Они их ненавидят, хотят сделать дубинами, а женщин - рабынями! Они навешали тебе лапшу на уши, а ты поверила!

- Что?! - взревели руаны. Если бы я не стояла рядом с Адель, и они бы не знали, что она моя подруга, руаны растерзали бы её на части. - Что за клевета! Эти синтарийцы вечно нападают сами, вызывая на торговлю! Мы приходим без оружия, а они вытаскивают свои дубинки и нападают исподтишка!

- Это вы всегда силой забираете наш товар, не давая ничего взамен! - заорали синтарийцы.

- Адель, по-моему, это тебе навешали лапшу на уши, - возразила я.

- Элис! - возмутилась Адель.

- Что - “Элис”?! Адель, ты разве не видишь, что синтарийцы трусливы, как не знаю кто! Они специально всё выдумывают про духов и про нападения руан! На самом деле они не в силах их победить, поэтому и рассказывают в деревне лживые байки!

- Это тебе руаны сказали?

- Да!

- И ты поверила! Поздравляю!

- А ты поверила синтарийцам?!

- То, что они правы, очевидно! Руаны - жестокие и злые!

- Неправда!

- Ложь!

Увидев, что мир между нами прекратился, синтарийцы и руаны сцепились в драке. На нас с Адель тоже что-то нашло. Я надавала ей пощёчин, а она больно дёрнула меня за волосы. Я зашипела, как кошка, и попыталась царапнуть Адель. У меня мало, что вышло, так как свои ноготки я вечно срезаю по корень, но у Адель маникюр ого-го, так что когда она провела свои когтями по моей руке, на коже остались четыре белые полосы, которые вскоре покраснели.

- Ты что?! - заорала я.

- О, Элис! - вскрикнула Адель.

Тут сзади неё подбежала Крина и с размаху залепила кулаком ей в лицо. Адель закричала от боли. Я кинулась на неблагодарную девчонку, но она была куда лучше в рукопашном, чем я, так что вскоре я уже еле сдерживала слёзы от страшной боли в животе.

- ОСТАНОВИТЕСЬ! - заорал Фендерен не своим голосом, с помощью магии усиляя свой голос. Он немножко переборщил, я думаю. Его обычно слегка писклявый голосок стал громовым, раскатным. Возникало ощущение, что это сам Господь Бог с небес заорал на нас. Пусть я и не верю в Бога.

От страха и неожиданности все застыли на месте. Прямо немая сцена из “Ревизора”.

- Прекратите немедленно! - голос Фендерена был уже не таким страшным и громким. - Адель и Элис, подойдите ко мне. Я чувствую, что методом, какой вы применили в Мурхейале, проблему этого мира точно не решишь. А вы все чтоб и не шелохнулись! - прикрикнул он на руан и синтарийцев.

- Прости, пожалуйста, - сказала Адель.

- И ты меня, - ответила я.

- Значит, мир?

- Мир! - улыбнулась я.

Мы подошли к Фендерену.

- У нас совершенно нет времени выяснять, кто же на самом деле прав, кто и вправду виноват и кто в действительности плохой и вредный. Мне кажется, обе стороны виноваты, но никто никогда не признается в своей причастности к этой неразберихе, которая тут творится. Образ жизни руан и синтарийцев совершенно разный, у них различные моральные принципы и представления о хорошей жизни, они стремятся к разным идеалам! - сказал он.

В моей голове зарождалась идея. Я посмотрела на Адель и по одному её взгляду поняла, что она думает о том же, о чём и я. Мы переглянулись, а затем я сказала:

- Фендерен, кажется, ты говорил, что можешь всё?

- Конечно! - выпятил грудь Фендерен.

- Тогда сделай вот что...




Как у Гудкайнда


Если вы читали какую-либо книгу из “Правил волшебника”, или “Долги предков”, то прекрасно знаете о Границе, которую установили между миром магов и миром людей, ненавидевших волшебство. Что-то похожее сотворил и Фендерен.

Тифтон разделили волшебной нерушимой стеной на две части. По одну сторону располагался Лес Руан, а по другую - Синтария. Фендерен даже немножко переместил географические объекты, чтобы у обоих народов осталось равное количество ресурсов и прочего. Он даже заставил единственную речку течь слегка по-другому, чтобы и руаны, и синтарийцы могли вдоволь иметь пресной воды.

Руания и Синтария были навеки вечные разделены.

А мы отправились назад, в Ria Ghrat.





Orianna. Повесть огня и меча. Часть вторая.
Страница 2. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск