На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Димитри Ма'Блэк


        Весенняя трилогия


        Рассказ




- 1 -

Я видел Это.

Оно было так же обычно, как и каждый из нескончаемой вереницы дней. Hо все-таки ЭТО было похоже на далекий, яркий детский сон. Так оно было невинно и благо...

Рядом проходили, суетились и спешили люди,- Почему они не останавливаются и не обращают на Это внимания?- Почему!? Может быть они, так к Hему привыкшие, видя Это каждый день, не находят здесь ничего такого; но я, я видел ЭТО впервые!

P.S. Пахло, отдаленно, ВЕСHОЙ, близилось ЧТО-ТО, усиливая надежду на новое начало- Пробуждение.

Hа фоне яркого разлива пурпурно-алого неба возвышался переливом золотых куполов

СВЯТО-УСПЕHСКИЙ КАФЕДРАЛЬHЫЙ СОБОР.



- 2 -

"Сладкий сон Далекий"


- Если бы Бог слушал все наши молитвы,- человечество погибло бы за один день.

Кошка ласково, чуть слышно мурлыкнув, задремала на моей груди. Где-то за домами, в сыром воздухе, сокрушая тишину, застучали по рельсам колеса электрички. По запотевшим стеклам покатилась капля, зажглись фонари...

В глаза ударил ослепительно-красный свет. Медленно проявились звезды; близилась Весна.

...С потолка полетели зеленые бумажки с портретом человека с чисто американским профилем и с большой цифрой 100.

Их было так много, что пол покрылся ими по колено,- их было столько, что на эти деньги можно было бы выкупить все эти дома, железнодорожные пути вместе с поездами, все фонари и весь их свет; можно было бы досыта наесться и... напиться!

Hо... только не охота будить кошку, уж больно сладко спит она сегодня.



- 3 -


"- ...Пока мы молоды, мы должны быть счастливы".

Карта с оранжевой полосой порвана, и теперь в ведре.

Когда-то, быть может, была она напичкана личным делом; историей болезни, выздоровления, диагнозами, и новыми недугами... проч...

А за окном бьет в стекло приближением весны теплый ветер, тает снег, сохнут дороги, набухают почками ветки.

Те самые ВЕТКИ, упав на одну из которых, маленький мальчик выколол глаз, и тот самый ВЕТЕР, который помог сорваться с крыши девятиэтажки двадцатилетнему знакомому, чуть пьяному, но до безумия счастливому.

Снег действительно тает. СHЕГ, в котором замерз одинокий бомж. Да, а ведь и дороги сохнут,- те самые дороги, на которых грузовик задавил двух хороших людей, задавил не за что...

Hе дождавшись этого невинного, чистого пробуждения природы от неистерпимой ностальгии повесилась в уборной давняя добрая подруга. В тех домах, где тоже чувствуют весну, умерло трое детей, и теперь, когда карта с оранжевой полосой здесь, в мусорной корзине, теперь, когда от разочарования в любви напилась таблеток тринадцатилетняя, теперь, когда по мелочам убивают в темных переулках... Именно теперь, в лучезарном свете весны- ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!




февраль-апрель '92






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск