На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Димитри Ма'Блэк


        Бабовщина


        Рассказ




* * *

- Во-первых -


Снились всякие глупости.

Вынимал из кармана медицинские зажимы, ковырял ими в носу.

Запускал руку в мутную воду. Ракушки, водоросли, личинки, мелкая рыбешка.

Открывал и закрывал бумажник полный неотваренных продовольственных талонов…

Потом неожиданно вспоминал, что я уже давно не дома. А далеко.

Дома остались некошеные луга, снежные просторы - все, что хранила память двадцатый год.

Сто дней до приказа. Минуя месяц - итого недель девять.

Главное - бодриться! Духи не борзуют, братки-деды куревом подогревают, а прапор не щемит за самоволку

- Бодрись! - Сам дед уже давно!

- А были дни - сам запахом был, душарой бритым. Но к службе относился спокойно так; ходил - не боялся никого, с дедами за руку здоровался. Шутка ли - здоровенный сибирский парень, добрая сажень в плечах, кулачищи молотобойные и будка румяная с тупой боксерской челюстью.

- Бодрись!

Полтора года спал ведь совсем без снов. Быстро вырубался, включался по команде. И ничего.

Помню давно еще: дружок рядом по ночам вскакивал с криками:

- Деды, суки! - Отвали!

Дрался во сне.

А мне не снились ни марш-броски в дождь, ни хамы, что под дембелем ходят, ни жратва, ни девчонки - ничего такого…

Бабушка моя ко мне во сне приходила. В светло-зеленом халате на манер больничного. Склоняется над моим лицом, ковыряясь дужкой очков в редких зубах, и улыбу давит. От глаз разбегаются лучики морщин.

- Что так пахнет, бабуля? - спрашиваю.

А она так ласково даже вкрадчиво:

- Табак мельчила.

- А кому? Дед умер ведь, - недоумеваю я.

- Это от моли, - отвечает, и давай хлюпать носом, вот-вот зарыдает.

- Не плачь, ба, - говорю ей, - я приеду, скоро отпуск будет.

- Не смогла я к тебе, Колюша, на присягу-то приехать, ноги совсем хворые, - уже плачет натурально.

И так мне вдруг нехорошо становится, заунывно и тоскливо.

Она продолжает что-то говорить уже неразборчиво, сквозь слезы. А я чувствую головокружение, и в желудке нехорошо делается сразу.

Так каждую ночь. Полгода подряд.

Так меня бабушка изматывала за ночь, что я начинал завидовать тому, которому с дедами во сне бился.

- Бодрись!

Закрываю глаза - бабка тук как тут, стала являться под конец службы.

Извиняется все, плачется…

Думается под утро, что пусть уж лучше братва - деды мне тёмную устроят или прапор или "губа" или куча нарядов вне очереди.

Уж лучше пусть сняться всякие глупости!

 

P.S. - А я тебе, Коленька, варенье с посылочкой пришлю и носки шерстяные. Вам, говорят, уже можно?



* * *


- Во-вторых-


"…Блюз - это когда хорошему человеку плохо…"

Первая дурацкая мысль с похмела - "Где мои ключи?"

Ключи - это замок, замок - дверь. Лестница, еще одна дверь без замка. Двор. Двор, тропинка, кореша на лавочке. Дальше в стороне другая дверь, другая лестница, а там Валюха за прилавком винного отдела.

Следующая дурацкая мысль - "Я не запер дверь!"

Оглянулся по сторонам. В комнате никого. И все вроде на месте. Даже набор дорогих резаков по дереву на полочке.

И сразу мысль - Брошу пить! Возьмусь за ум.

Ведь было время - моя резьба ценилась, приходили с поклоном, мол, сделай, уважь! И делал ведь и уважение имел. И деньги.

О чем это я? Ах, да…

- Дверь-то! - с этой мыслью заставляю себя встать с дивана. Ноги ломит.

Шаткой походкой подхожу и наваливаюсь на дверь плечом.

- От кого закрылся? - потер ушибленное плечо.

И ключи здесь в скважине.

- От себя закрылся, себя самого.

Усмехнулся, пытаясь представить себе как это - запереться от самого себя?!

Ведь если предположить, что я - это вор и сторож одновременно, то как ни старайся, а все, что было сокрыто одним, будет изъято другим. А-а, помню был у меня знакомый сторож. Проворовался - выгнали.

- Да, от себя не уйдешь, и уж тем более не запрешься, - голос родился в голове сам по себе, голос был чужим и неприятным.

- А к тебе пришли! - добавил голос, словами "к тебе" ударив в центр мозга.

- Тук-тук! - Открывай, это я!

- Кто я? - вслух спросил я, ощутив, как меня накрывает мандраж.

- Я - это Я!

- Ты? - промямлил я.

- Ты - это ты!

- А я… я …Я!!!

Цык! - и под кляцание врезного замка я роняю ключи из дрожащих пальцев.

"Сейчас я открою дверь, - а там никого!" - думаю я, и резко заставляю мяукать ржавые петли.

Что происходит с человеком, когда он познают себя до конца, понимает, на что способен, как поведет себя в конкретной ситуации?

Что же происходит, когда человек встречает самого себя после долгой разлуки, опрометчиво заперев от себя самого входную дверь?

И, когда, наконец, он видит себя со стороны…

Что происходит с человеком в этом случае, для моего сознания осталось тайной.



* * *


- А сказали, что будет не заперто, - сказал один.

Второй прикрыл дверь и взглянул на номер квартиры.

- Пойдем отсюда, нам следующий этаж.

- И переверни зеркало лицом к себе. Хорошо этот чудной упал назад, а если бы разбил!

- Пойдем отсюда, - второй развернулся и поспешил вверх по лестнице, насвистывая мотив "Отвори потихоньку калитку".




г.Владимир - 2001






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск