На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 54




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 54. <предыдущая> <следующая>








– Я здесь, – сказал я, выступая на свет. – Ты искал меня?

Он смотрел на меня жадно, безумно, страстно. Я ждал.

– Ты есть, – растянулись его губы в улыбке. – Я всегда знал, что ты есть. Мне многие давали понять, что ты не существуешь. Многие и многое: давали понять призрачными знаками, безрассудными эмоциями, неразумностью обстоятельств. Но я всегда верил, что ты есть. Я чувствовал тебя внутри.

– Ты прав, – ответил я. – Я всегда пребывал внутри тебя. Я был твоим поводырём. Твоей совестью, твоим сознанием.

– Ты не нужен мне. Ты – чуждое. Ты насаждён извне, я способен существовать без тебя.

– Я – твоя вера. Твоя любовь. Твоя ненависть. Я – твой стержень. Ты не можешь существовать без меня.

– Я есть то, что я есть. Я – сущее, значит един и целостен. Я могу быть один и быть значим.

– Ты собираешься уничтожить меня?

– Именно!

– В таком случае ты должен понимать, что я не простое создание, имеющее вероятность конца. Меня нелегко убить.

– Я понимаю это.

– Но всё же рискнёшь?

– Да. Я знаю, как умертвить тебя, – он улыбался дрожащими губами. – Знаю.

– Не поделишься?

– Есть один верный способ. Если засунуть руку тебе в пасть, засунуть глубоко, а потом, ухватившись за внутренности, вывернуть тебя наизнанку, то ты исчезнешь. Потому что с обратной стороны ты – пустота.

– Мило, – попытался я улыбнуться, отступая назад.

Он не дал мне времени. Его рывок был стремителен и яростен – он повалил меня на пол. Я закрывал лицо руками, но злость, исходившая от него, была неимоверна. Он отвёл мои руки и приблизил ладонь ко рту.

– Подожди! – шипел я. – Мы сможем всё уладить. Договориться. Мы сможем жить мирно и счастливо.

Он не слушал меня. Движение его руки было неумолимо. Она погружалась внутрь.

– Сейчас! – брызгал он слюной. – Совсем немного!

– Вадим! – трясла его за плечи Таня. – Вадим, что с тобой?!

Он обернулся, очень резко – она вздрогнула.

– Что?

– Вадим, не пугай меня! – по её щекам бежали ручейки слёз. – Мне страшно, я не могу видеть тебя такого.

Он осмотрелся.

– Где он? – спросил, поднимаясь на ноги.

– Кто?

– Тот, кто был здесь.

– Здесь никого не было!

Недоумение на лице Вадима сменялось недоверчивой радостью.

– Он исчез?!

– Здесь никого не было, Вадим! – плакала Таня.

– Он исчез! – торжествующе оглядывался он по сторонам.

– Вадим, боже мой...

– Он исчез!!! – завопил он дико. – Исче – э – э – э – ез!!! Ты понимаешь, он исчез! Его больше нет, я убил его!

Таня прятала лицо в ладонях.

– Его нет, – смотрел Вадим на стены широко открытыми глазами. – Он умер.

За окнами торжествовала ночь. Город пил и гулял. С улицы доносились крики и пьяный смех. Люди радовались. Стрелки часов продолжали отмерять течение времени, тишина дробилась на сонмы звуков, пустота безмолвствовала и ждала.

Я умер.






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 54. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск