На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 45




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 45. <предыдущая> <следующая>








Коридоры пустынны, потолки невидимы, стены влажны. Надписи соскоблили, и высказывания предшественников уже неведомы нынешним деятелям. Они и не думали их сохранять, желали забыть побыстрей и навеки. Память опасна: она тормозит, заставляет оглядываться и возвращаться. Приносит сомнения, раскаяния и боль. Испытывать сомнения сейчас преступно. Возвращаться немыслимо. Вереницы не ждут, как прежде. Они уносятся ввысь и вдаль, они стремительны и колючи. Будущее не ждёт. В будущее допускаются только прыткие.

– Звонят! Слышите, звонят!

– Я открою! – кричит кто-то.

Щёлкает замок, открывается дверь, новые гости заходят в дом.

– Поздравляем! – говорят они. – Всех поздравляем! Где хозяева, не видно что-то.

Они вдвоём выходят встретить их. Эти – пожалуй последние, больше гостей быть не должно.

Квартира наполнена людьми. Ни на секунду не утихает разговор, все улыбаются и смотрят на жениха. Он сидит в углу, застенчивый, молчаливый.

Его родители самые озабоченные из всех. Уже три часа пребывают гости, не известно, хватит ли на всех мест в ресторане. Ведь будут ещё и со стороны невесты.

Их поздравляют, обнимают, они пытаются улыбаться, но улыбки получаются натужными – не позволяет волнение.

– Ну что, – говорит отец. – Если все в сборе, то можно отправляться.

Ему пятьдесят шесть, совсем пожилой. Держится неплохо, но возраста, увы, не скроешь. Волосы с проседью, лицо в морщинах. Выправка молодцеватая, но лишь когда контролирует себя. Чуть расслабится – и старческая сутулость уже обозначает свои контуры.

– Пойдёмте, – добавляет жена. – Сначала за невестой, потом в ЗАГС.

Ей сорок три. Маленькая, угловатая, в очках – такая же девочка, как и была, но лишь телосложением. Возраст читается и по ней.

Гости выходят на улицу. Машины уже ждут.

– Наташа! – отыскивает она глазами дочь. – Где ты, Наташа?

– Я здесь, – выныривает она из-за спины.

– С нами садись.

– В какую?

– В синюю.

Дочери семнадцать – тоже невеста. Встречается с каким-то парнем, но с родителями ещё не знакомила. Через год-два тоже выскочит.

– Сели? – оглядывает машины отец. – Все сели?

– Все!!! – кричат ему.

– Трогай! – машет он первой.

Автомобили двигаются с места.

В выкупе невесты родители не участвуют, стоят в стороне. Там суетится молодёжь.

– Привет, привет! – подходит к ним отец невесты. Улыбается, обнимает. Родственники как никак. Не слишком старый – чуть за сорок. С деньгами.

– Сколько? – разговаривают где-то сзади. Какие-то малознакомые родственники родственников.

– Двадцать.

– А невесте?

– Столько же. Вместе учатся.

– На каком курсе ?

– На третьем.

– Тяжело им будет, – говорит один, уже поддатый. – Студентам тяжело.

– А родители на что? Помогут!

– Психологически тяжело. Я тоже студентом женился. Помню, первое время...

Его не слушают. Всё внимание на молодых – жених на руках выносит невесту. Их встречают аплодисментами. Кидают цветы.

Да ЗАГСа доезжают быстро – в считанные секунды. Там эмоции спадают – торжественная часть всё-таки.

Молодые волнуются больше всех. Невеста пританцовывает, жених старается держаться солиднее, но бледность выдаёт и его. Наконец тётенька с бородавкой на щеке приглашает всех в зал.

Звучит музыка, молодые выходят в центр.

– Сегодня... – начинает женщина, – в вашей жизни происходит знаменательное событие.

– А венчать не собираются их? – шепчутся гости.

– Не знай...

– Надо, обязательно надо!

– Да!.. – раздаётся девичий голос.

– Да!.. – вторит ему юношеский.

Щёлкают фотоаппараты, работает видеокамера.

– Дорогие родители, дорогие гости, – говорит ведущая церемонии, – можете поздравить молодых супругов.

Сначала подходят родители. Первые – родители невесты. Они – за ними.

– Счастья вам! – говорит она. – Любви!

Целует их нежно до отчаяния.

Он же более сдержан.

– Поздравляю, – пожимает руку сыну. – Поздравляю, – целует в щёку невестку.

За ними гурьбой гости. По бокалам разливается шампанское. Все улыбаются.

– Во сколько в ресторан? – подходит к нему отец невесты.

Он смотрит на часы.

– Можно ехать уже.

– Как сам-то?

– А... – отмахивается он. – Быстрей бы всё закончилось!

– И я так же! – кивает сват. – Не люблю эти церемонии.

– Вроде нечего прошло.

– Да, нормально. Переживём, бог даст!

В ресторане всё готово. Мест хватило, даже пара лишних осталась. Родители невесты – люди побогаче, но деньги складывались поровну.

– Не фиг им! – гневно высказал он жене. – Мы не нищие.

– Ну ладно, ладно, – согласилась она, жалея, что заговорила об этом.

Тамада – полная румяная баба – создаёт нужную атмосферу. Атмосфера создалась бы и без неё – горячительные напитки льются рекой.

– Горькая водка... – морщится кто-то из гостей.

– Горькая, и вправду!

Весь зал подхватывает:

– Горь-ко!!! Горь-ко!!!

Молодые застенчиво поднимаются. Целуются.

– Халтуришь, парень, халтуришь! – кричат жениху. – Давай по новой.

Молодые целуются снова.

– И-и раз! – выдыхают гости. – И-и два!..

Досчитывают до десяти.

– Неплохо, неплохо.

– Можно и лучше! – кричит кто-то.

Через час веселью нет предела. Во всю танцуют и поют.

– Квартиру я подсмотрел, – говорит ему сват. Они выходят покурить. – Двухкомнатная.

– Двух?

– Да. Вот я и хотел спросить: осилим двух? Или лучше однокомнатную?

Он задумчив.

– Двух лучше конечно...

– Само собой.

Снова молчит.

– Давай двух.

– Хорошо. Если там напряги какие с деньгами, я на себя возьму расходы.

– Нет, нет. Хватит.

– Мы бы в принципе и так им купили. Но раз решили поровну...

– Поровну будем.

– Лады.

Он совсем не пьёт в этот вечер. Она – лишь вино. На лицах – лёгкая грусть, но радости всё же больше. Их и должно быть больше, радостей...

На каждом повороте отсекаются отходы. Чтобы не вернуться. Почему-то оставляют воспоминания, но видно не считают их значимыми. Возможно, слишком слабая они помеха наступающим сгусткам.






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 45. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск