На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 38




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 38. <предыдущая> <следующая>








Вадим шёл домой пешком.

На улицах было много людей. Дни стояли предпраздничные, все спешили совершить покупки. Я тоже заходил в магазины. Ничего не покупал конечно, просто смотрел. Праздники представлялись мне верхом бессмысленности, но я уважал эту человеческую слабость. Всё – таки в целостности, скованности и направленности нельзя прожить земную жизнь. Требуются отдушины. Целеустремлённость ниспослана лишь нам, только такие, как я в состоянии не отрываясь смотреть на ускользающую линию горизонта, на крохотное пятнышко света. Мне – за ним, я его пленник. Оно желание, радость, восторг, оно – фантазия. Быть может его и нет вовсе, но оно зовёт... Люди в эти дни гораздо веселее, чем обычно. Веселье странное, чужеродное, но в другие дни нет и такого. Как правило люди печальны. Они самые печальные создания на свете. Я удивляюсь им и втайне восхищаюсь: носить в себе ту скорбь, что вложили в них и почти не роптать – это достойно уважения. Я часто ставлю себя на их место и спрашиваю, опять же себя: "А смог бы я так же?.." Ответ очевиден, но варианты других развитий влетают в меня сонмами и пытаются отыскать нишу для тщеславия. Нет, милые мои, нет – я не тщеславен. Я знаю ответы на такие вопросы, потому – то и вправе задавать их себе сам, Конечно не смог бы. Я слаб. Я ничтожен. Гадок... Видимо поэтому и стою в иерархии выше.

– Ого! – увидел Вадим Татьяну. Она сидела на скамейке у подъезда. Улыбалась ему. – Чего не дома?

– Я ключ забыла.

– Ну вот...

– Так он бы в связке был, или с брелоком! А так один, голый – я чувствовала, что забуду его. Или потеряю.

– Подожди-ка, – засунул Вадим руку в карман. – А я свой не потерял?

– Этого только не хватало...

– Нет, здесь, – он достал из кармана ключ. – Целый.

– Тоже потеряешь рано или поздно.

– Я к ним шнурки приделаю. Давно сидишь?

– Три часа.

– Ни фига себе! И все три на скамейке?

– Нет у соседки сначала. Тётя Галя, знаешь такую?

– Нет.

– Рядом с нами живёт, в двадцать восьмой.

– Она тётя Галя?

– Да.

– Так сидела бы у неё и дальше.

– Она достала меня. Болтает, болтает...

Темнело буквально на глазах. Небо, ещё минуту назад сохранявшее синеву, неумолимо чернело.

– Пойдём? – сказал Вадим.

Таня поднялась со скамейки.

– Пойдём.






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 38. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск