Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 38. <предыдущая> <следующая>
Вадим шёл домой пешком.
На улицах было много людей. Дни стояли предпраздничные, все спешили совершить покупки. Я тоже заходил в магазины. Ничего не покупал конечно, просто смотрел. Праздники представлялись мне верхом бессмысленности, но я уважал эту человеческую слабость. Всё – таки в целостности, скованности и направленности нельзя прожить земную жизнь. Требуются отдушины. Целеустремлённость ниспослана лишь нам, только такие, как я в состоянии не отрываясь смотреть на ускользающую линию горизонта, на крохотное пятнышко света. Мне – за ним, я его пленник. Оно желание, радость, восторг, оно – фантазия. Быть может его и нет вовсе, но оно зовёт... Люди в эти дни гораздо веселее, чем обычно. Веселье странное, чужеродное, но в другие дни нет и такого. Как правило люди печальны. Они самые печальные создания на свете. Я удивляюсь им и втайне восхищаюсь: носить в себе ту скорбь, что вложили в них и почти не роптать – это достойно уважения. Я часто ставлю себя на их место и спрашиваю, опять же себя: "А смог бы я так же?.." Ответ очевиден, но варианты других развитий влетают в меня сонмами и пытаются отыскать нишу для тщеславия. Нет, милые мои, нет – я не тщеславен. Я знаю ответы на такие вопросы, потому – то и вправе задавать их себе сам, Конечно не смог бы. Я слаб. Я ничтожен. Гадок... Видимо поэтому и стою в иерархии выше.
– Ого! – увидел Вадим Татьяну. Она сидела на скамейке у подъезда. Улыбалась ему. – Чего не дома?
– Я ключ забыла.
– Ну вот...
– Так он бы в связке был, или с брелоком! А так один, голый – я чувствовала, что забуду его. Или потеряю.
– Подожди-ка, – засунул Вадим руку в карман. – А я свой не потерял?
– Этого только не хватало...
– Нет, здесь, – он достал из кармана ключ. – Целый.
– Тоже потеряешь рано или поздно.
– Я к ним шнурки приделаю. Давно сидишь?
– Три часа.
– Ни фига себе! И все три на скамейке?
– Нет у соседки сначала. Тётя Галя, знаешь такую?
– Нет.
– Рядом с нами живёт, в двадцать восьмой.
– Она тётя Галя?
– Да.
– Так сидела бы у неё и дальше.
– Она достала меня. Болтает, болтает...
Темнело буквально на глазах. Небо, ещё минуту назад сохранявшее синеву, неумолимо чернело.
– Пойдём? – сказал Вадим.
Таня поднялась со скамейки.
– Пойдём.
Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 38. <предыдущая> <следующая>