Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Карпенко


Мюсли и мысли


сборник авторских афоризмов





* * *

Со стороны кажется, что амфисбена, двигаясь вперёд-назад, топчется на месте.

Однако именно такой всеохватывающий характер её движения помогает ей проходить наибольшее расстояние.


* * *

Нам, писателям ХХI века, пожалуй, было бы нечего делать, если бы время не потрудилось уничтожить большую часть писательского наследия древних веков.


* * *

Искусство - это передача вдохновения из рук в руки.


* * *

О вкусах не спорят, однако споры проистекают как раз из-за разности /заразности!/ вкусов.


* * *

Я равнодушен к тому, что неспособно всколыхнуть мою жизнь. Но импотенция по отношению ко мне ещё не доказывает, что эти вещи или люди вообще никчёмны и не обладают никакой ценностью.


* * *

Ответы долговечнее вопросов.


* * *

И только немногие отваживаются смотреть на чёрное солнце смерти в упор, хотя бы даже ценою собственных глаз.


* * *

С любимым человеком даже рутина кажется песней.


* * *

Об экономии камня. - Памятник после смерти так же бесполезен, как и при жизни, особенно если это памятник поэту или мыслителю. Ведь величие творца - не в том, как он выглядел, а в том, что после себя оставил…


* * *

Человек умирает и возрождается в пустыне своего духа.


* * *

Два колёсика приводят в действие часовой механизм нашего мира - экпироза и диакосмеза, избыток и нужда.


* * *

О многообразии сортов хлеба. - Одних людей можно накормить стихами, других - колбасой, третьих - верой. Каждому воздастся по желанию его.


* * *

Грош цена чистоте, ещё не соприкоснувшейся со сквернами мира.


* * *

У Ницше есть замечательная мысль: ценность эгоизма зависит от того, велик или ничтожен человек, его проявляющий,- использует ли он свой эгоизм во благо человечества. Мы охотно прощаем великому художнику его «повёрнутость» на своём творчестве. Его творения достаточно нас вознаградили. Но прощает ли художник сам себе тот ущерб, который он /невольно!/ в пылу самососредоточенности наносит своим близким, своему окружению? Не чувствует ли себя преступником, нечестивцем? Что выше - красота его произведений или слёзы его жены, матери, ребёнка? К сожалению, мы почти не знаем таких подробностей из жизни корифеев, они всегда оставались «за кадром».


* * *

Море отчуждения. - Наверное, мы потому так редко бываем искренни в общении, что почти не ожидаем встретить у собеседника такт, понимание, сопричастность.


* * *

Подбор наилучшего партнёра для взаимной любви всегда находится в ведении Бога.


* * *

Даже Дантес или Мартынов намного порядочнее наёмных убийц нашего времени. Престарелый Дантес, играя в карты с молодым Немировичем-Данченко, как-то признался: «А я и не знал, что он у вас был такой большой поэт!» Т.е. знай он, что Пушкин - великий поэт, может быть, он вёл бы себя по-другому, со снисхождением к Пушкину как великому поэту.






 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск