Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Карпенко


Максимы и минимы


сборник авторских афоризмов





* * *

И выполняя сизифов труд, можно натереть себе мозоли.


* * *

Трудно витать в облаках, когда нет крыльев.


* * *

Иногда и зеркало не помогает найти собственное лицо.


* * *

Занятия, которым мы предаёмся, приобретают над нами странную власть, изменяя нас незаметно для нас самих.


* * *

Все страдания мира можно отнести к математическим несоразмерностям: слишком много людей - слишком мало пищи, слишком много поэтов - слишком мала необходимость в них и т.д.


* * *

Философствуя, я не претендую на роль учителя: мудрость - это зараза, которая не передаётся. Она обрывается на её носителе и творце, постепенно вырождаясь в последователях в сатанинский бред трактовок и домыслов.


* * *

На войне ангел меняет свой цвет.


* * *

Хорошо быть неверующим, пока ты лежишь, как Обломов, на диване, и жизнь тебя не слишком трогает, либо когда ты счастлив и достаточно толстокож, чтобы не входить в чужие несчастья. Но когда теряешь власть над происходящим - например, не можешь остановить сползание близкого человека к старости и смерти, хочется удостовериться в бытии Бога и позвать Его на помощь.


* * *

Бездонная и постоянно пополняемая сокровищница рано или поздно превращается в свалку.


* * *

Конкретных виновников происходивших когда-то событий на самом деле нет - есть козлы отпущения. Как просто и лакомо взять - и одним махом свалить все беды на одну голову.


* * *

Люди ошибаются, жертвуя личной жизнью во имя общественной.


* * *

Когда я просыпаюсь, на мне остаётся посмертная маска моего бдения во сне. Что же происходит с нашим зрением, когда мы спим? Вечность, которую предвосхищают наши сны, стремится соединить наше прошлое с нашим будущим, живых и уже умерших свидетелей нашей жизни для великого празднества духа.


* * *

К несчастью, войны новейшего времени перестали носить мушкетёрский характер.


* * *

Смерть любит людей неразделённой любовью.


* * *

– Я дошёл до всего сам, своим умом.

– Посмотрела бы я на Вас, если бы Вы не прочли за это время ни одной книги!


* * *

Грусть уходящих эпох заключается в том, что стираются их лица, забываются человеческие судьбы - и в этом отношении исторические романы - зачастую безнадёжная попытка одухотворения прошлого.


* * *

Самое глубокое произведение - то, в котором мажор и минор одновременны.


* * *

Схимничество и скоморошество - два полюса русской души.


* * *

Из широкого спектра оценок деятельности Ленина между полярными «куда ты нас завёл, Сусанин?» и «выше знамя ленинизма!» самым мудрым мне представляется спокойно-благородное «это было… было… было…»


* * *

Реакционное - прогрессивно; прогрессивное - реакционно.


* * *

Душа - это бабочка, гибельно и неразумно летящая на свет.


* * *

Как до ужаса безразлично умершему - успел он или не успел что-либо сделать - то, что представляется нам столь важным!


* * *

Фатальность событий наступает тогда, когда забывают хорошо перетасовать колоду…


* * *

Мы называем его Богом, когда он приносит нам радость, и мы называем его Дьяволом, когда он причиняет нам страдания.


* * *

В юности мне часто снился один и тот же сон: прекрасный потусторонний мир, где чинно восседали державные владыки с прислуживающими им ангелами, - белые одежды, скипетры и нимбы. И этот мир почему-то очень хотел оставить меня у себя. Я помню это искушение - мне очень не хотелось возвращаться в мир людей. Блистающий мир был прекрасен - но что-то удерживало меня, какой-то безотчётный страх. Я боялся навсегда остаться в этом сне. И каждый раз усилием воли я просыпался.


* * *

Могу ли я быть раб Божий, когда во мне нет ничего от раба?


* * *

Равноценные утраты других людей не делают нашу боль тише.


* * *

От скорби нужно лечиться, а не заигрывать с ней!


* * *

Храбрость человека на войне ещё не даёт о нём полного представления как о человеке.


* * *

Творчество - это прозренье. «Я как-то странно порой прозреваю», - писал Фет.


* * *

Ключ к счастью или несчастью человека зачастую лежит в его собственной натуре.


* * *

Мир мечется между пацифизмом и воинственностью, между Христом и Антихристом, которые всего лишь части единого целого, не имеющего названия.


* * *

Боги-каннибалы. - Что жизнь человечья? Пища богов.


* * *

Ночью, когда солнце прячется за горизонт, восходит душа - наступает великое солнцестояние души.


* * *

Мысли - это волны души.


* * *

Слава поэта зависит не от того, насколько хороши его рифмы, а от того, насколько хорошо его стихи рифмуются с духом эпохи.


* * *

Чистой правды, как и чистой лжи, не существует, ибо где-то между ними обретаются такие важные вещи, как легенда, выдумка, изобретательность, художественность.


* * *

Человек - промежуточное звено между фауной и флорой.


* * *

Душа и тело слишком связаны между собой, чтобы мы пренебрегали одной частью ради другой.


* * *

Много и плодотворно читающего писателя подстерегает великая опасность стать версификатором стиля своих кумиров.


* * *

Пушкин бессмертен - но только до тех пор, пока литература имеет для нас хоть какое-нибудь значение.


* * *

Поэтическое вдохновение прекрасно тем, что не надо подбирать слова и заниматься маяковщиной - изводить «единого слова ради тысячи тонн словесной руды».


* * *

И те, кто утверждает, что Бог есть, и те, кто доказывает противоположное, одинаково правы: каждому воздастся по его вере.


* * *

Многие женщины убеждены, что мужчины существуют прежде всего для того, чтобы их развлекать…


* * *

Чем красивее стиль произведения, тем меньше в нём глубоких мыслей. В противном случае мы бы обратили внимание сначала на мысли и затем уж - на красоту.


* * *

Приобретения - оборотни потерь.


* * *

Продавец времени - знает ли он цену своему товару?


* * *

Часто оказывается, что поступок может быть охарактеризован иначе, чем это пришло в голову под воздействием первых эмоций, и тогда оценки со знаком «минус» могут быть легко заменены оценками со знаком «плюс». Например, то, что вначале, безусловно, казалось конъюнктурой, в новой трактовке оказывается просто оперативным откликом на злобу дня и т.д.


* * *

Неосуществлённые мечты - что непогашенные облигации: годами пылятся где-то на чердаке, и так и забываешь узнать, кому же на них выпал выигрыш…


* * *

Время - мой вечный секундант.


* * *

Вам не хватает глубины? Выпейте море!


* * *

Смутное время - блаженство для философа и поэта!


* * *

Ещё раз о справедливости. - Почему до сих пор не реабилитирован Люцифер и не наказан палач Прометея?!


* * *

Огрехи человека всего заметнее, когда с ним ссоришься.


* * *

Ложь неприятна сама по себе - до тех пор, пока не достигнет степени высокого искусства.


* * *

Как идеалисты, так и материалисты - чудаки, лишившие себя, как минимум, полмира.


* * *

Японцы в истории с Курильскими островами напоминают мне старого карточного шулера, который вдруг вспомнил о давнем проигрыше в дни своей безумной молодости и требует вернуть ему эти деньги.


* * *

Нарцисс - это Творец до сотворения мира.


* * *

Иногда вера во что-нибудь является просто отсутствием образования.


* * *

Переживания по поводу своей вины не только не избавляют человека от ответственности, но и не спасают его от упрёков или даже ненависти пострадавших.


* * *

Тиранов не только ненавидят, но и любят, и даже уважают, и это уже мало кого удивляет со времён Наполеона и Сталина.


* * *

Обвинения в плагиате - так ли они серьёзны с точки зрения здравого смысла? В конце концов, каждый из нас только повторяет на свой лад кем-то другим впервые обронённые истины.


* * *

Самое дешёвое сейчас в стране - это жизнь человека. И самое дорогое - тоже жизнь.


* * *

Об Октябре 17-го. - Тёмные силы решили, что они - светлые, взяли, да и захватили власть…


* * *

Что есть истина? Истина есть путешествие сознания от одного абсолюта к другому.


* * *

Я люблю часы, когда подле меня нет никого, кроме Бога.


* * *

Я пролистал эту книгу, но час её чтения для меня ещё не наступил.


* * *

Искусство нашего времени перестало быть аристократичным. Толпа устами своих глашатаев в искусстве как бы говорит: «Будь как мы! Подделывайся под нас!»


* * *

«Дневник писателя» - это не жанр, а способ быть причастным одновременно и к своей эпохе, и к вечности.


* * *

Скромность украшает человека, но никак не влияет на ценность того, что им сделано.


* * *

Глубокие и остроумные заблуждения вызывают истину на дуэль.


* * *

Священное писание: литературный памятник - или нечто большее?


* * *

Иногда бывает сподручнее выбрать для себя на распутье не самую легкую стезю, ибо цель пути - твоя собственная душа.


* * *

Третья сторона медали - это теневая и незаметная в данный момент потенция, которая как бы до поры до времени находится «в засаде». Она просто ждёт своего времени, чтобы стать лицевой стороной той самой медали.


* * *

Мир - это автопортрет Бога.


* * *

Нет геройства в самоустранении.


* * *

Телевидение - сущее бедствие для человека, которому присущ аристократизм духа; книги и драгоценные вина - единственная его отрада.


* * *

Мало быть просто гениальным - нужно ещё суметь в калейдоскопе событий вызвать к себе повышенный интерес.


* * *

Можно себе представить, какой фурор произвели среди чопорных добропорядочных англичан хулиганские эротические рисунки Обри Бердслея.


* * *

«Искусство принадлежит народу». «Так отнимите же его, чёрт возьми, у народа - ради блага самого Искусства!»


* * *

Вам незачем идти по моим стопам: ведь это своего рода шпионство!


* * *

Блажен, кто не задумывался над причинами хаоса.


* * *

Современная жизнь больше требует подвижности, чем подвижничества.


* * *

Я мог бы написать целый роман, где эти мысли были бы рассыпаны по его пространству, как жемчужины. Но, к счастью, я потерял сюжет…


* * *

В Раю Адаму было хорошо, но… скучно и неинтересно.


* * *

Нерешительность зачастую происходит от безразличия в выборе.


* * *

Попытка - не пытка, а лекарство для души!


* * *

«Одна, но пламенная страсть…» делает бутафорскими остальные стороны жизни.


* * *

Не трогайте его! Этот парень играет только на гитаре!


* * *

О, это безумие - блюсти тайну своей души и сметь надеяться на понимание!




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск