Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Карпенко


Метафизика метаморфоз


сборник авторских афоризмов





* * *

Велика слава классиков. Однако степень их влияния на современные умы незначительна. Кто из нас, скажем, может похвастаться, что на его развитие повлияли Гомер или Данте? Что его любимый писатель - Шекспир?


* * *

Порой мы даже не подозреваем, насколько сильно влияют на наш дух предпочтения, которые мы оказываем тому или иному человеку, посвящая ему свои самые задушевные минуты.


* * *

Крамола, высказанная эмоционально, утрачивает свою одиозность, поскольку не производит впечатление тщательно обдуманной.


* * *

Принцип исторического контрапункта. - Когда тенденция идёт на спад, и даже то хорошее, что произрастало в обществе, начинает утомлять своей односторонностью, приходит гений, вдохновляющий контр-тенденцию.


* * *

Необходимо принимать своё дилетантство во многих областях как должное - это раскрепощает мысли.


* * *

Поль Валери: «Реализм, романтизм - бутылочные этикетки». Наверное, творчество любого художника представляет собой синтез всего лучшего, что было создано до него, замешанный на своеобразии его личности.


* * *

Сосредоточенность мысли на чём-то важном карает окружающих своим невниманием, граничащим с равнодушием. Ибо мысль не может раздвоиться. Поэтому на всех творцах лежит проклятие.


* * *

«Самые важные события в моей жизни - это мои мысли».


* * *

Когда жизнь чрезмерно стабилизируется, хочется маленькой смерти, катализирующей возрождение.


* * *

Если совместить крайние точки - это уже беспредел.


* * *

Политика - враг искусства, гуманность - враг философии..


* * *

Плюрализм по-нашенски: всем на всё наплевать.


* * *

Никогда не угадаешь, что получится в итоге: гадкий утёнок - или шедевр.


* * *

Какая чудовищная жизнь опоэтизирована в повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь»! Герой повести, реально существовавший человек, крупный учёный, бился всю жизнь над тем, чтобы ни одна секунда его жизни не пропала зря. Он скрупулёзно подсчитывал соотношение секунд плодотворных и потраченных впустую. Он дозировал и хронометрировал даже отдых и естественные отправления. По сравнению с такой жизнью любой нормальный человек, не фанатик, кажется бездельником… Я - полная противоположность герою этой повести. Периоды лени и бездействия чередуются у меня с периодами самовозгорания, когда я способен сдвинуть горы, чем бы я ни занимался. Моя жизнь построена на всполохах пульсаций души и разума, когда лени надоедает лениться, и апатия к жизни вдруг сменяется титанической работоспособностью, «Болдинской осенью» танцующего духа. И всё это благодаря пляшущей аритмии жизни.


* * *

Если афганская война даст нам две-три крупные личности художников, их значимость для культуры поглотит значимость войны для истории. Лев Толстой для нас важнее Крымской войны, в которой он участвовал.


* * *

Бог тоже молится человеку.


* * *

Чрезмерная привязанность к своим родным и близким, если у тебя есть дар Божий, эгоистична по отношению к своему высокому предназначению.


* * *

Моя душа - мир сходящихся и расходящихся вселенных.


* * *

Весь мир можно легко себе представить в виде биржи ценностей.


* * *

Идеологические извращения. - «На бой кровавый, святой /! / и правый…»


* * *

«Наиболее важным искусством для нас является кино». Увы, поэзия как-то незаметно скатилась в искусства наименее важные.


* * *

К «вечным» книгам - таким, как «Гамлет» или «Дон Кихот», вскоре будут причислены романы Андре Жида «Фальшивомонетчики» и «Подземелья Ватикана».

Не случайно в народе говорят: Вечный Жид.


* * *

Драматург - высшая стадия развития поэта.


* * *

Иногда чужие мысли приходят как свои - и тогда не столько творишь, сколько занимаешься нечаянным плагиатом.


* * *

Стремясь к совершенству, помни: земной шар вертят люди с комплексами!


* * *

С годами человек устаёт от того, без чего он может обойтись.


* * *

Эгоизм художника заранее оправдан: он копит для себя, чтобы отдать другим.


* * *

Лучший аутотренинг - ясная, видимая цель.


* * *

Если правда, что краткость - сестра таланта, то Эллочка Людоедка - просто гений.


* * *

«Свой стиль» - это личные штампы.


* * *

Нет ничего бесполезнее, чем доказывать женщине, что одиночество может быть величайшим счастьем.


* * *

И ничего не делая, можно обидеть человека. Или даже целую нацию.


* * *

Никто так мастерски не владеет иронией, как судьба.


* * *

Я стремлюсь общаться с теми людьми, к которым поворачиваюсь своей солнечной стороной.


* * *

Чем гениальнее сюжет, тем больше жанров на него набрасывается.


* * *

Что может быть красноречивее молчания?!


* * *

С женщинами приходится быть и стоиками, и эпикурейцами.


* * *

Как просто оказаться жестоким - достаточно не отвечать на любовь!


* * *

У химических элементов есть период полураспада. Так же и наши кумиры с идеалами.


* * *

Плодовитость, как пошлость. - Много пишущим писателям и в голову не приходит, что не всякий читатель найдёт в себе мужество и терпение перелопатить «тысячи тонн словесной руды», чтобы добраться до крупиц золота, если, конечно, оно вообще имеется.


* * *

Правило параллельных истин. - Постулат, верный для отдельного человека, обычно применим и для более крупных образований, выступающих как единое целое, например, для республики, страны, нации.


* * *

Все великие мысли уже заявлены - так что нам остаётся лишь магия слова.






 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск