На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Итальянский фейерверк. Воспоминание.


        Рассказ


Чуть-чуть поэзии, "немного солнца в холодной воде"

 

 

 

 

Я вышла после концерта из концертного зала "Россия" и совершенно неожиданно в это мгновение над Москвой- рекой начался фейерверк.

Небо прямо над головой взрывалось миллионами брызг, звезды сыпались всех цветов - интенсивно синих, прозрачно изумрудных, пурпурных, лиловых. Фантастичные цветы распускались мгновенно и таяли, возникали вновь, и вновь растворялись в черном небе. Розовое зарево плыло над золотыми куполами Кремля, делая вид громадного белоснежного храма вдали и горящих красных звезд на башнях, нереальным, застывшим. Казалось, это мираж, настолько прекрасен он был, и что он также сейчас растает, как гасли огненные капли в небе.

 

В мгновения, когда распускались эти водопады звездных брызг, гулкие удары отзывались в сердце, казалось, оно разрывается с каждым разом все сильнее. Ты мог сказать только "ах", и этот момент казался воплощением мечты или олицетворением счастья.

 

 

Мираж исчез, а я вспомнила, как так давно, и так недавно, разрывалось фантастическими огненными цветами над моей головой черное южное небо Италии.

Ночь была тиха, и воздух совсем не был прохладен, но после жаркого палящего солнца он дрожал теплом и был нежен, как прикосновение бабочки к щеке. Воздух был напоен ароматом разогретых на солнце кипарисов, а я стояла в саду из пышных олеандров. Чрезмерное изобилие цветов странным образом сочеталось с фейерверком алых, пурпурных, изумрудных искр в небе. Казалось, это звезды рассыпаются в воздухе, чтобы вспыхнуть цветами на земле. Создавалась причудливая гармония южного неба и земли, как гармония мечты и реальности. Иллюзия?

 

И такие же удары разрывались в сердце, и с каждым ударом, и с каждым вспыхнувшим великолепием цвета в небе, я мучительно старалась задержать это мгновение, прожить его дольше, запомнить, удержать в глазах и в памяти это великолепие, это воплощение счастья.

И с каждым ударом я старалась загадать желание, как на Новый год под бой кремлевских часов, но мне это никак не удавалось. Цветы в небе распускались прямо над моей головой и осыпались золотистой паутинкой дождя. И, затаив дыхание, все, что я могла успеть произнести - "ах, любви, и счастья". Так я ничего и не пожелала более серьезного для самой себя. Видимо, поэтому моя жизнь не поменялась кардинально тогда, и я уехала с болью в сердце из сказочной страны.

 

Конечно, жизнь и там - не каждодневный фейерверк, но как много праздников! И даже не это - ощущение солнца в воздухе, разлитой радости. Пару раз я ловила себя на том, что просто быть там, в этом радостном свете солнца, неожиданно вызывало улыбку. Казалось, ты пребываешь в потоке счастья, белого искрящегося света - может это и есть находиться в мечте, и раствориться на миг в ней, в этом блеске и свете, как синие цветы фейерверка в черном звездном небе.

А знаете, я там почти летала. "У Вас летящая походка, синьорина, как стремительный танец". Не только потому, что я слышала это сотни раз. У меня, действительно, было ощущение почти парения в воздухе, и в ушах звенела весельем музыка - латина или джаз.

И я шла в развевающихся одеждах, пролетая, по московской привычке быстро ходить, в один миг маленькие улочки сонного городка. Казалось, этот городок на самом юге Италии все время дремлет на солнце, как и его жители, единственное занятие и развлечение которых было, выставив стулья прямо вдоль домов, сидеть часами и наблюдать.

Я все время удивлялась, как можно проводить так жизнь, час за часом, день за днем, жизнь без событий, жизнь без жизни.

Меня спасала только относительная близость моря, в получасе езды, куда при каждом удобном случае и в выходные я старалась сбежать. Иначе мне бы просто не выжить там четыре летних месяца.

 

Пожалуй, я, действительно, внесла новую струю в течение жизни этого городка, как мне говорили не однажды. Мне было забавно смотреть, как его жители могли часами сидеть в ожидании. Поскольку их единственное занятие было наблюдать за жизнью других, а наблюдать особенно было нечего, они могли часами караулить, когда выпорхнет златовласая принцесса, пролетит в мгновение ока по улицам и исчезнет.

 

Я исчезла из жизни того городка. Знаю, мой образ до сих пор витает там, среди олеандров. Но я улетела морской чайкой за синеву моря, и обещания счастья в солнечном, но сонном царстве не оказались настолько сильны, чтобы удержать полет.

 

Прошло так мало, и так много времени. Новые, но не менее прекрасные, золотистые звезды осыпаются над головой. Только воздух северной столицы холоден и прозрачен. Но вновь, с каждым ударом в сердце, в нем зажигаются новые надежды, а в ночном северном небе распускаются южные цветы.

 

И я так же, с каждым ударом, пытаюсь загадать желание, и, неисправимый романтик, все, что успеваю шепнуть "счастья".

 

Может, Москва подарит и мне праздник, луч серебряного света на пути, немножко тепла в холодном воздухе? И мгновения счастья, неповторимого и прекрасного, как падающие к ногам искры золотистого дождя.

 

Даже пусть это мираж, как уплывающий розовый дым после фейерверка.




23.04.2004






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск