На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Александр Ильин


        Газеты


        Рассказ


Вернувшись вечером с работы, Антон Старцев узрел довольно странную - если не сказать больше - картину. Его молодая - как и он сам - супруга по имени Екатерина сидела на полу посреди комнаты в груде разорванных газет и с серьёзным сосредоточенным лицом методично превращала в ошмётки очередное периодическое издание.

- Привет, - поздоровался Антон из дверного проёма.

- Привет, - как ни в чём не бывало ответила Екатерина и продолжила заниматься тем, чем, собственно говоря, и занималась.

- Хм. - Антон немного потоптался на одном месте. - А что это ты делаешь?

- Да вот, газеты рву, - произнесла женщина, и тон её реплики подчёркивал, что более подробные объяснения здесь были бы излишни.

Антон это понял и молча удалился в ванную комнату. Он вообще понимал свою жену с полуслова, потому что это была любовь. И было ещё некое ощущение… родство душ, может быть? По крайней мере, такое создавалось впечатление, что - да! - эти двое знают, что нужно сделать друг для друга. Полное взаимопонимание. Счастье. Ну и так далее. В общем, практически идеальная пара.

Антон намыливал руки, смотрел на себя в зеркало и пытался понять, что ему следует предпринять в данной ситуации. Его жена рвала газеты. Что могло её к этому побудить? Точно сказать было нельзя, но Антону казалось, что это был просто порыв. Внезапно возникшая потребность. Наверняка она подумала: "А не порвать ли мне газет?". Вот и всё. И приступила к этому занятию. Да. Окончательно утвердившись в своём предположении, Антон принялся мыть лицо.

Мыло попало в левый глаз и стало неприятно его щипать. Усиленно промывая пострадавший орган зрения и учащённо моргая, мужчина понял, что поддержит идею своей жены.

Завершив умывание, он потихоньку прошмыгнул в коридор и, неслышно выйдя из квартиры, позвонил в соседскую дверь. Соседская дверь открылась и из неё, как и следовало того ожидать, возник сосед.

- Добрый вечер, - поздоровался Антон, - одновременно приходя к мысли о том, что не знает имени того, с кем здоровается. - У меня к вам есть одна небольшая просьба…

Не надо даже и догадываться, о чём попросил своего соседа Антон Старцев. Конечно же он попросил у него немного старых ненужных газет. И Евгений Богданович - так, между прочим, звали соседа - ответил, что такую просьбу может удовлетворить без особых проблем. А затем пригласил Антона пройти в комнату.

- Так-с, посмотрим, молодой человек, чем я смогу вам помочь. - произнёс Евгений Богданович, вытащил из журнального столика стопку прессы и начал её просматривать.

Отделив от стопки один экземпляр, он бегло его перелистывал, после чего откладывал в сторону. Так возникли ещё две стопки газет: в одной собирались те, что предназначались Антону, а в другой - те, которым было суждено вернуться обратно в журнальный столик.

"Восемь тысяч баксов в трусах". "Хирургов обвинили в издевательствах над животными". "Киркоров с Шитиковой под одним одеялом!". "Визит к самосожженцу". "Питерский изобретатель убил всю свою семью". "Киборги уже живут среди нас". - большую часть газет представляла жёлтая пресса, и кричащие заголовки сменяли друг друга в антоновой стопке. В стопку Евгения Богдановича ложились неразгаданные кроссворды.

"Пастух задушил бешеную волчицу голыми руками" - когда это сообщение оказалось сверху, газеты закончились. Антон поблагодарил соседа за помощь и, шурша тонкой бумагой, отправился восвояси.

- Что, ремонт? - осведомился напоследок Евгений Богданович, кивая на газеты.

- Да нет. Рвать их будем, - снисходительно ответил Антон и, добавив, - к чертям собачьим, - выразительно посмотрел на пенсионера.

Не в силах долго выдерживать взгляд человека, давшего столь странный ответ на совершенно понятный вопрос, Евгений Богданович хехекнул, преглупо осклабился и поспешил распрощаться.

На лестничной площадке они столкнулись буквально лицом к лицу - муж и жена Старцевы. Оба - с кипами разнотематической газетной периодики. Екатерина ходила в квартиру напротив с той же миссией, что её супруг - к соседу справа. Дома-то у них все газеты кончились.

Глядя друг на друга с неподдельным обожанием, Екатерина и Антон проследовали в своё скромное, но уютное жилище. По пути обнаружив, что вход в жилище это открыт. В комнате же супруги обнаружили ещё кое-что - пропажу телевизора, видеомагнитофона, тумбочки и ещё нескольких вещей.

Молча переглянувшись, они медленно опустились на пол и спокойно, не торопясь, стали вместе рвать газеты.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск