Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Трольхеттен (роман).
Страница 7. <предыдущая> <следующая>









5.



      Июль 27ое.
      Вроде бы ничего не изменилось с той поры, когда жуткий маньяк попытался меня убить. Жизнь вошла в колею - если это можно так назвать. Встала на рельсы железные и блестящие. Так почему же мне все время кажется будто все вокруг входит в пике? Может быть это из-за воды? Я устал ее таскать, полдня стоишь в очереди созерцаешь одни и те же гнусные хари, отмеченные печатью примитивизма и простой глупости. Но они тоже хотят воду, они тоже хотят пить!
      На улицах шевеление, много людей, одинаково омерзительных. Как я устал, как меня это достало. Ночью теперь кто-то постоянно орет, кто-то воет, словно у нас в городе завелась стая диких волколаков.
      Когда-то я любил читать ужастики, а теперь вот они мне разонравились. Наша жизнь в любом случае хуже и страшнее любого ужастика.
      Вспомнить хотя бы ту драку, полмесяца назад - там же не люди были, звери. Психопаты! Город полон ненормальных. Там на этом танцполе вышибали зубы, ломали челюсти и выкалывали глаза. АИ во имя чего? Да просто так, просто этим Нижнегородским отморозкам захотелось как следует поразвлечься. Куча трупов - ха, кого это останавливает. Дикие животные не страдают и не мучаются совестью. У них ее нет просто, зато силен инстинкт выживания.
      А у этих и инстинкта такого не было - чистая жажда убийства
      Иногда мне кажется, что я их понимаю, вот что самое страшное. Хочется покинуть дом, свое уютное гнездо, и бить, бить, бить, все равно кого, пусть это будут дети, пусть старики, так даже лучше. Потому что даже дети и старики в том городе жестоки.
      В той же очереди. Как не приду, обязательно свары и драки. Позавчера, дюжий мужик попытался пролезть без очереди, отпихнул ветхую бабульку. Так что сделала бабка? Алюминиевой канистрой приложила его по голове, как раз над правой бровью. Мужик сел, прижал руки ко лбу и сидел так, созерцал асфальт. Кровищи вокруг собралось - море. Хоть бы кто помог. Так нет, ходили вокруг давали дурацкие советы - платочек приложили, чтобы кровь остановилась. А он подняться даже не может. Потом совсем упал, только тогда додумались в скорую позвонить. Только когда врачи приехали (да сквозь очередь протолкались) было уже поздно - жертва канистры отошла в мир иной. Надеюсь там лучше чем здесь.
      Помню где-то вычитал мнение о том, что наш мир и есть Ад. Охотно верю. Во всяком случае, мой родной и страстно нелюбимый город.
      Только ханыгам у ларьков со спиртным на все наплевать. Каждый день вижу эти испитые рожи. Они мне улыбаются, представляешь дневничок, наверное, так же презирают меня как я их.
      Тошнит от этого. Сегодня с утра встретил давешнего писаку - моего соседа журналиста. Шел с такой рожей, словно обгадился. Да бледный, как будто спиртным наливался всю неделю. На меня глянул, так отшатнулся, заторможенный. Не уж то боится? Туповат, как и все, но что-то понимает? Не знаю, да и наплевать. Все в этом городе сходят с ума.
      Я больше не смотря по ночам в окна. Мне неприятна луна - равнодушное светило с лицом мертвеца. Слишком много пакостей освещает она своим бледно- голубым сиянием. Эти вопли вдалеке. Да припозднившиеся прохожие, как ненормальные затевают свары и стычки, стоит им задеть легонько друг друга. Ни одна ночь не обходится без мордобоя под моими окнами. Приезжает милиция и начинает без жалости бить правых и виноватых.
      Впрочем правых там нет - одни виноватые. Мне интересно, что происходит ночами в участке? Куда они сажают задержанных?
      Иногда мне хочется спуститься и принять участие в драке. Это безумные мысли, но они упорно всплывают из каких то темных и полных нечистот глубин мозга. Я стараюсь не обращать внимание, и этой ночью даже пробовал писать стихи, чего никогда не делал, будучи в таком состоянии как сейчас.
      Написал, потом прочел и разодрал тетрадку в клочья. Всю. Целиком. Эти мрачные бредни полны крови и насилия. Но я не из-за этого их уничтожил - мои декадентские вирши обладают какой то мрачной притягательной эстетикой. Хочется их смаковать.
      Но нельзя смаковать убийство.
      Наверное со стихами законченно. Печально это сознавать, рифмуя слова я всегда испытывал особое чувство. Некая возвышенность, ощущение дара, твоего дара, которого нет у других. Который делает тебя выше и утонченней их.
      Который дает потрясающее по силе чувство нужности. Смысл жизни в созидании? Я согласен. Есть только я, да корявые строчки на бумаге.
      Тяжело будет от этого отвернуться. Но плодить монстров - не уж, это не для меня. Пусть даже мои монстры живут на бумаге. Сон разума порождает чудовищ - подпись под химерической гравюрой.
      Так вот что я хочу сказать. Мы во сне. Весь город во сне и активно плодить химер. Тысячи жителей бодрствую и одновременно спять и у каждого есть своя химера. Может быть это они бродят ночами и воют на далекую луну.
      Все, пора закруглятся, пока меня не унесло в полную метафизику. Сейчас попробую заснуть. Хотя вряд ли это удастся - сон во сне, что может быть глупее?
      Думаю, это не все не может продолжаться вечно. Я очень на это надеюсь.





6.



      В попытке спастись Василий наткнулся на Евлампия Хонорова - удивительно одиозную личность. И, как и большинство одиозных личностей с потрясающей скоростью плодящихся в городе Евлампий был совершенно безумен. Однако с Васьком его объединяло всего одно, но всеобъемлющее качество - они оба видели что-то выходящее за рамки обычного.
      Евлампий был бородат, носил очки с толстенными стеклами из-под которых смотрели выпученные глаза безумного прорицателя. Лоб его был с обширной залысиной, а на затылке редкие рыжие волосы стояли торчком. Все это вместе придавало Хонорову такой экстравагантный вид, что прохожие почти всегда обходили его стороной, а местные гопники из числа ветеранов битвы при Доме Культуры не упускали момента, чтобы отловить его и навалять по первое число.
      В тот вечер Василий быстро шагал по улице, бросал подозрительные взгляды на проходящих людей, и строил планы на сегодняшнюю ночевку. Как бывалый конспиратор Васек теперь каждый раз ночевал на новом месте, а приходя на место ночевки первым делом прикидывал пути отхода, и возможности для бегства. Тактика себя оправдывала - за последние три дня его кошмарный преследователь так и не смог подобраться на расстояние видимости, хотя и кружил где-то недалеко. Может быть тот внутренний радар, которым обладал ставший живым зеркалом Витек, и все время настроенный на его напарника, дал сбой? Можно было как-то прятаться от него? Можно было вообще уйти из зоны его действия?
      Вчера Василий пережил жуткий испуг. Он даже думал, что попался. Ночуя в разрушающейся пятиэтажке в Нижнем городе, он вдруг услышал шаги внизу. Кто-то поднимался по лестнице и Васек привычно насторожился. Не то, что бы он ожидал увидеть преследователя, нет, просто эта безумная новая жизнь, которую он вел, обострила все его скрытые инстинкты прячущейся дичи. Он вел себя как кролик, услышавший приближение волка, как мышь полевка, дрожащая в норке над которой принюхивается лиса.
      А когда идущий достиг лестничной клетки на которой ночевал Васек то последний с трудом сумел сдержать вопль ужаса. Эта сгорбленный тяжелый силуэт, эта ненормальная улыбка, обнажающая заостренные зубы. Васек попятился назад, и прижался к стене - неужели его догнали? Идущий поднял глаза и мучительную, долгую секунду (за которую Васек, казалось, постарел лет на пять) казалось, что у него в глазах мерцает и плещется зеркало. Потом это прошло, и Мельников понял, что это просто свет из окна отражается в блестящих и лихорадочных глазах идущего.
      Чувство облегчения испытанное Мельниковым было мгновенным и острым, подобно ощущениям больного диареей человека дорвавшегося до вожделенного сортира.
      Васек пропустил странного типа, и без сил опустился на вымощенный дешевой плиткой пол. Только сейчас Мельников почувствовал, как сильно вспотел. Елки- палки, в этот момент он чувствовал себя почти счастливым - приговоренный к казни каким-то образом выскользнувший из-под топора палача. Пусть не навсегда, пусть не надолго - но жизнь будет продолжаться.
      Потрясение было так сильно, что этой ночью он так и не заснул. Только под утро задремал, и подсознание его щедро подкармливало своего хозяина любовно взращенными на благодатной почве кошмарами.
      Погрузившись в тягостные раздумья и бездумно смотревший на сероватый асфальт Мельников вдруг на кого-то наткнулся. С трудом удержался на ногах, подавил заковыристое проклятье - годы бомжевания приучили его не высказывать чересчур свои эмоции на улице. Можно и побоев отгрести.
      - Ты видел?! - крикнули ему в лицо.
      Мельников посмотрел на встречного, и невольно отшатнулся, но Евлампий Хоноров и ухом не повел - он привык к такой реакции окружающих.
      - Ты ведь видел, да!? - вопросил он, пытливо вглядываясь Василию в лицо.
      Тот хотел было обойти странного заполошного типа, но тут наткнулся на его горящий взгляд и повременил. Что-то знакомое было в лице этого человека, в том, как глаза его то бегали беспокойно по сторонам, то замирали стеклянисто. Перекошенный безвольный рот, нездоровое лицо - нет, это явно не бездомный, но вместе с тем обладает их повадками.
      Впрочем потом он сообразил - Василий не итак уже часто мог посмотреться в зеркало, да и с годами он совершенно утратил эту потребность. Но этот тип был отражением его самого. Нет, Хоноров был совершенно непохож на Васька, у него был другой тип лица, другой цвет глаз - просто на них обоих наложил отпечаток образ жизни, который они вели. Так солдаты на войне выглядят почти братьями, сроднившимися в обстановке постоянной близости смерти. Одно и то же выражение лиц.
      А эти двое были дичью - оба от кого-то бежали, и оба пережили что-то страшное.
      - Что я должен был увидеть? - спросил Васек.
      Встречный назидательно поднял палец, указав им прямо в вечереющий зенит, а потом провозгласил громко:
      - Того, кого ты ужаснулся и в страхе бежал!
      Шедший мимо прохожий - лет двадцати пяти в вытертой кожаной куртке, бросил взгляд на говорившего, пробурчал себе под нос: "чертовы психи..." и пошел себе дальше. Но Василий его даже не заметил.
      - В страхе бежал... - повторил он, - да, я встретил. Я убежал. Я бегу до сих пор.
      Взгляд встречного потеплел и он положил руку на плечо Мельникова, сделав это приличествующим разве что царю жестом.
      - Ты не один. - Тихо и доверительно произнес он. - Евлампий Хоноров.
      - Кто? - удивился Василий - Я?
      - Да не ты, - сморщился встречный - Евлампий Хоноров, так меня зовут.
      - А... - произнес Васек - странное какое то имя.
      - Не суть, - сказал Хоноров - важно, что нас таких многих. Тех, кто встретил своего монстра. Тех, кому он сел на шею. Пойдем... - и он увлек Василия с улицы в полутьму глухого, закрытого со всех сторон двора.
      Здесь было тихо, и даже остатки поломанных каруселей не доламывала окрестная ребятня. Только сидел на лавочки возле подъезда древний дед, да созерцал пустым взглядом здание напротив. По невозмутимости он явно давно сравнялся с индийскими йогами. В ограниченном серыми громадами домов небе кружили птицы.
      Хоноров прошел через двор и сел на вросшее в землю сиденьице некрутящейся карусели. Махнул рукой на соседнее:
      - Присаживайся. Не стесняйся.
      Василий сел, он не отрываясь глазел на человека, который верит в существование монстров.
      - Город сходит с ума! - сказал Хоноров слегка раскачивая головой, что придавало ему вид окончательно рехнувшегося китайского болванчика. - Может быть уже сошел. Но никто этого не видит. Люди которые здесь живут, ты знаешь, они пытаются скрыться от происходящего в пучине простых и мелочных дел. Натянуть их на голову, как натягивают одеяло малые дети, думая, что это спасет их от ночных страшилищ. Эдакое метафизическое одеяло, что прикрывает многочисленные страхи - вот только страхов этих становится все больше и больше - они возятся там, под одеялом, шебаршат, а мы можем видеть как вспучивается от их тел тонкая ткань и это, уже это пугает нас до смерти. Мы сейчас видим не сами страхи - мы видим лишь их силуэты!
      - Что-то я не понял... - пробормотал Василий.
      - Ничего удивительного, - отвлеченно заметил Хоноров, - я ведь все-таки кандидат наук, а ты судя по всему до перерождения, бомжевал.
      - Перерождения? - спросил туповато Василий.
      - Ты же встретил своего монстра. Свой страх. А после этого уже никто не остается прежним. Мы меняемся, становимся дичью. Учимся выживать. Слушай, как тебя зовут?
      - Василий... Мельников... у меня действительно нет дома.
      - Так вот Василий! - грозно сказал Евлампий Хоноров - в город пришли монстры. Не знаю откуда они появились, да и не очень важно это. Важно, что до поры они не подавали о себе никаких вестей. Но теперь... теперь одеяло натянулось до предела! - голос Хонорова вдруг опустился на октаву, обрел глубину - и когда оно прорвется, а это случится, конец неминуем. Так что я, в некотором роде вестник монстров, первый глашатай Апокалипсиса!
      Василий не очень понял о чем была речь. Но его сейчас гораздо больше волновал другой вопрос - он больше не был один. А значит, значит появились шансы на спасение. Ради этого можно было терпеть рядом этого ненормального и его бредни.
      - Многие люди, - меж тем продолжил первый глашатай Апокалипсиса, - встречают монстров. Это не простые монстры, хотя тоже несут зло. Эти монстры привязаны к конкретным личностям, подобранны для того чтобы вызывать в своих жертвах наибольший страх. Они как будто твои близнецы, твои половины знающие тебя досконально.
      Плохие половины. Знаешь, как при шизофрении - одна половина деструктивна, зато другая любит детей и цветы.
      - Зеркало, - сказал Мельников.
      - Что? - переспросил удивленно его словоблудствующий собеседник.
      - Его поглотило зеркало. И если у каждого свой монстр, то почему у меня было зеркало?
      - Ты бы рассказал все-таки, - произнес Хоноров.
      И Василий рассказал историю превращения его напарника в зеркало. На середине рассказа он вынужден был остановиться, и перевести дыхание, почему-то вспоминать о том чудовище было очень нелегко. Хоноров внимательно слушал, все так же раздражающе раскачиваясь на своем сидении. Древний дед у подъезда взирал на это с невозмутимостью горных вершин Памира.
      - У тебя в детстве с этими стекляшками ничего не было связанно? - внимательно выслушав рассказ спросил Хоноров, - учти, я тебе не просто так это говорю, ты должен вспомнить что именно тебя пугает. Только так можно бороться с чудовищем у тебя на шее.
      Мельников послушно напряг память, рылся в ней, как во все предыдущие годы рылся в мусорных баках - среди гниющих отбросов нет-нет да и найдется нечто ценное. Но так ничего и не обнаружил. Много было гадостей в его памяти, много горя, а вот чего-то хорошего - так на самом донышке. Приняв это, как очередное подтверждение своей неудавшейся жизни Васек приуныл.
      - Не вспоминается? - участливо спросил Евлампий Хоноров. - Это ничего, вспомниться. Такое, оно знаешь, всегда где на дне памяти обретается. Копни поглубже - обнаружишь его, эдакую черную склизкую корягу.
      Поводив бездумно глазами по сухой вытоптанной земле вокруг карусели, Василий спросил:
      - А у тебя тоже есть монстр.
      - Есть! - хохотнул Евлампий - только у него кишка тонка меня догнать. Уже целый месяц гоняется, а поймать не может.
      - Какой он?

      Вот тут Хоноров замялся, поправил нервно очки:
      - Ну, знаешь... В общем тебе это не должно быть интересно. В конце концов его целью являюсь только я, так ведь? - он порывисто поднялся с сидения, махнул Ваську - ну вот теперь ты имеешь определенное представление, так что мы можем идти.
      - Постой, - сказал Мельников, - ты говоришь их уже много, таких монстров?
      - Много. Больше чем ты думаешь. Наверное даже больше, чем я себе представляют. Может быть весь этот город состоит из монстров, а? Вон сидит старик на крылечке, встречал ли он их? - и этот взбалмошный тип быстро пошел прямо к упорно не обращающему на него внимания старику. Василий последовал за ним, снедаемый одновременно любопытством и сильным ощущением безумия происходящего. Впрочем, дичи вроде бы выбирать не приходится.
      - Скажите дедушка, вы видели монстров? - спросил Хоноров, подойдя.
      Старик поднял на него глаза, и с минуту бесстрастно изучал, при этом выражение его лица было спокойно и отсутствующе. Однако читалось там и легкое с оттенком презрения интерес. Так что даже Мельников понял мнение старика - полнейшая клиника. Однако когда тот разомкнул уста и молвил свое мнение - оно оказалось прямо противоположным.
      - Видел, - сказал старик - я видел чудовищ, и если бы вы не выглядели такими пришибленными я бы никогда вам этого не сказал.
      - Кто это был? - спросил Хоноров.
      - Если бы родители не воспитали меня в атеистической вере, я бы сказал вам, что это был дьявол. Правда. Очень на него похоже. Но так как в нечистого я не верю...
      - Но это было что-то страшное?
      - Да, - сказал старик - и оно убило человека. Вот здесь, под этими окнами. Неделю назад я выглянул в окно - я вообще плохо сплю - и увидел как оно убивает. Высокий, шерстистый, он убивал женщину. Она даже кричать не могла, чудовище первым делом пережало ей горло.
      - И вы никому не сказали, да?
      Старик улыбнулся снисходительно, сказал:
      - А кто мне поверит, а? Только такие как вы.
      Евлампий Хоноров повернулся к Мельникову победно улыбаясь:
      - Вот, - сказал он, - они все видят это, но никто об этом не говорит, потому что думают, что им не поверят. Эти слепцы до последнего будут закрывать глаза на творящиеся у них под носом ужасы. А потом все-таки поверят, но будет уже поздно.
      - Что же делать? - спросил Василий.
      - Сейчас мы попрощаемся с нашим респондентом и пойдем отсюда. У нас есть место для встреч. Для таких как мы, для тех кто не хочет оставлять все на самотек.
      - До свидания - попрощался старик - будет хорошо, если вы действительно что-то с этим сделаете, а то жилья от них совсем не стало. Вы слышали... говорят, это из-за них мы сидим без воды.
      - Очень может быть, - сказал Хоноров и увлек Василия от подъезда, пока разговорчивый старикан не вывалил на них очередную тираду.
      На улице стало темнее - очередной летний вечер на кошачьих лапах вступал в город. На востоке небо потемнело до фиолетово-синего удивительно нежного оттенка, а потом вдруг эта пастельная благость вдруг ощетинилась колючей и пронзительной звездочкой. По улице пробегали смутные тени, порождения сумрака. Редкие машины зажгли фары и улицы наполнились вечной битвой тьмы и электрического света.
      Окна домов тоже зажигались одно за одним - желтым светом электрических ламп и белым мерцающим ламп газоразрядных. Толстые шторы закрывали эти окна от мира и свет, проходя через них преобразовывался в десятки разных оттенков - зеленый, синий и багрово-красный. А иногда из-за них на тротуар падали сотни маленьких игривых радуг - от люстр с хрустальными лепестками. Одно из окон неритмично мерцало синеватым неопределенным цветом - там смотрели телевизор и диалоги громко доносились через открытую форточку.
      Где-то далеко разговаривали люди, спорили, кричали, может быть все та же не рассасывающаяся очередь у колонок. Лаяли собаки и на пределе слышимости стучали колеса пригородной электрички.
      -Так куда мы теперь? - спросил Мельников шагая вслед за Хоноровым вдоль Покаянной улицы. Дорога здесь была на редкость ухабиста и зачастую радовала водителей узкими проломами почти полуметровой глубины, которые, будучи наполняемыми водой во время дождя умело притворялись неглубокими лужицами.
      - Как я уже говорил, нас таких, повстречавших чудовищ не одни и не два. Нас много. Часть из них, я в меру сил смог объединить, и мы образовали нечто вроде группы, потому что заметили, когда мы рядом, монстры на время оставляют нас в покое. Ведь много людей, это сила, Васек. И не только физического плана. - Хоноров покосился на поотставшего Василия и быстро заметил - да не боись ты так! Мы сейчас пойдем на квартиру, где эти самые пострадавшие собираются. Никакое ходячее зеркало до тебя уже не доберется. И потом, я... - и в этот момент над головами идущих с резким щелчком включился фонарь. Помигал нежно-розовой точкой, а потом этот слабый светляк стал разгораться, крепчать, наливаться своим естественным голубоватым светом.
      Фонари зажглись по всей улице - тоже разноцветные, розовые оранжевые и синие, мигом придав обшарпанной Покаянной какой то праздничный и веселый вид. Обшарпанные старые стены и пыльные огрызки деревьев отступили в густую тень, припрятались до поры. Это было красиво, уходящая вдаль улица расцвеченная цепочкой разгорающихся фонарей - а над ней светлое закатное небо.
      Однако на освещенном синим мерцающим светом лице Хонорова была только нервозность и озабоченность. Он вздрогнул, когда заработал фонарь, а теперь вот оглянулся назад в образовавшуюся густую тень между домами.
      - "А ведь он боится", - подумал вдруг Мельников - "тоже боится!"
      - Говоришь, город полон чудовищ? - спросил он вслух.
      - Да, - откликнулся его спутник слегка отстранено, - Прибавим шагу. Сейчас ночь, а он очень любит темноту.
      - Кто он? - спросил Василий.
      Но Хоноров только нервно качнул головой.
      - Смотри на небо! - приказал он резко.
      Василий поднял голову и вгляделся в закатное небо. Ничего.
      - Не туда, правее, вон над крышей того дома. Ты видишь его?
      Приглядевшись внимательнее к указанному строению Мельников различил на его крыше какое то шевеление. Он не отрываясь смотрел, как что-то черное ползет по крытому шифером скату, а потом вдруг соскальзывает вниз и вместо того, чтобы упасть, распахивает широченные слабо обрисованные крылья и взмывает в небо стремительным силуэтом.
      - Кто это? - спросил Мельников.
      - Откуда я знаю, - пожал плечами его спутник, - чей то страх. Чей то вечный спутник.
      Они быстрым шагом шли дальше и на перекрестке свернули с Покаянной на Ратную улицу, еще более запущенную и обшарпанную. Тут даже фонари не помогали, да и не было их почти - горел дай бог один из четырех.
      - Они везде, их все больше и больше. Вон смотри, кто там роется в мусорном баке? Бомж? Бродяга?
      - Нет, - тихо сказал Мельников - их больше не осталось в городе.
      - А ну пшла! - рявкнул Хоноров на смутно виднеющуюся в темноте тень.
      Та проворно выскочила на свет, на миг замерла - крупная серая собака. Она смерила двоих потревоживших ее зеленоватыми удивительно дикими глазами, а потом заскользила легко прочь.
      - Зверь, чудовищный зверь, принявший обличье пса! - провозгласил Хоноров. - и двинулся дальше. Василий последовал за ним с некоторым сомнением, ему все меньше начинала нравиться эта темная улица. Эти шевеления в густой тени зданий.
      - Послушай... - сказал, было он, но тут Хоноров остановился. Замер как изваяние. Потом обернулся к Мельникову - глаза его растерянно бегали, голова смешно наклонена.
      - Ты что ни будь слышишь?
      Ваську стало смешно, смешно до истерики и колик. Этот спаситель рода человеческого стоит и прислушивается ко тьме, как малый ребенок, который впервые отважился гулять во дворе до темноты. Ничего смешного в их положении в общем-то не было, особенно если вспомнить Витька - потустороннего следопыта, который сейчас рыскал где-то в городе.
      - Я много чего слышу. - Сказал Василий - я слышу как лают собаки и шумит вода у плотины. Еще музыка где-то... далеко.
      - Нет, - напряженно сказал Хоноров - такие характерные звуки. Хлюпающие...
      Мельникову честно послушал, но ничего подобного не уловил.
      - Пойдем, пойдем! - торопил Хоноров, - если успеем дойти до квартиры - считай спасены.
      Они ускорили шаг, углубляясь во все более старый район города. Фонари здесь не просто не горели, а были вдребезги разбиты и зачастую осколки ламп валялись прямо под ними.
      Впереди на асфальте что-то чернело. Вблизи обнаружилось, что это давешняя собака. Вернее труп давешней собаки. Псина лежала свободно вытянувшись, на боку, словно прилегла сладко подремать на самой середине дороги. Но пустые, обильно кровоточащие глазницы рассеивали иллюзия сна - животное было мертво.
      Как только Хоноров увидел эти кровавые неглубокие ямки, он остановился и обхватил голову руками.
      - Нет! - произнес он, - Эта тварь меня выследила. Она здесь! Она где-то рядом!! - он обернулся к Василию и теперь на лице его озабоченность уступила место откровенном страху.
      Оглянулся и Мельников - абсолютно пустая улица уходила во тьму. Только сейчас он заметил, что кроме них на ней нет ни одного человека.
      - Что делать, Мельников?! - закричал Хоноров - Что нам теперь делать!?
      От собственного крика он вздрогнул, прошептал:
      - Я его слышу, ясно слышу как он идет.
      Вдалеке завыла собака. Василий отступил к одному из фонарных столбов и прижался спиной к шершавому бетону. В душе он уже проклинал свою неожиданную надежду, из-за которой он доверился этому малодушному типу и дал себя завести в трущобы.
      - Куда ты идешь?! - в панике крикнул Хоноров - он любит глаза, знаешь!? Он их обожает!
      Мельников прерывисто вздохнул борясь с желанием побежать. Евлампий Хоноров быстро отступал с середины улицы на тротуар - собираясь видимо уйти через одни из проходных дворов.
      Не успел - из чернильной тьмы возле полуразрушенной хрущобы выметнулось гибкое фосфоренцирующее щупальце. Полупрозрачное, и обросшее каким то шевелящимся и судорожно дергающимся мхом. Было в нем что-то неуловимо омерзительное в этой конечности, и Мельникову оно сразу напомнило змею, гибко скользящую среди трав.
      Вырост этот знал свое дело хорошо, потому что стремительно и резко вцепился Хонорову в глаза и Василий четко услышал как треснули очки его нелепого проводника. На асфальт частым дождем посыпались осколки стекол, а сразу после этого забарабанили крупные темно-красные капли. Один из осколков отражал свет фонаря и мерцал как диковинный самоцвет.
      Хоноров закричал - тонким, хорошо знакомым криком попавшейся дичи. Он попытался руками оторвать щупальце от лица, но тут же отдернул их, словно обжегшись. Василий стоял у фонаря не в силах бежать, не в силах оставаться.
      И тут на свет явился хозяин щупальца - бесформенная, источающая вонь туша. Может быть именно ее, столь страшный для жертвы вид придал сил погибающему Хонорову? Факт есть факт - тщедушный борец с монстрами, не колеблясь снова схватил присосавшуюся к его лицу конечность и с усилием отодрал ее. Вокруг глаз у Хонорова теперь были новые очки - сильно кровоточащие обода. Он последний раз посмотрел на замершего Мельникова, а потом отшвырнул щупальце в сторону и, шатаясь, побежал дальше по Ратной. Щупальце вяло изогнулось вслед за ним и стало видно, что на содрогающейся слизистой поверхности остались четкие кровавые отпечатки ладоней.
      Туша мощно вздохнула стоя не месте, щупальца ровно колыхались смотря в ту сторону, куда убежал Евлампий Хоноров.
      Затем чудовище медленно двинулось дальше, миновало Василия, обдав того целой смесью одинаково омерзительных запахов и скрылось в одном из дворов в вечном своем преследовании.

      Вся битва заняла минут пять от силы. И только на кровь на покореженном асфальте напоминала теперь Василию о его кратковременном компаньоне.
      - Все правильно, - сказал Мельников вслух, - оно не настроено на меня. Оно не мое.
      Откуда-то сзади послышались четкие и уверенные шаги. Оборачиваясь Васек уже знал, что он увидит. Витек выходил из полутьмы - высокая и нескладная фигура. Вечная улыбка на неживом лице. Его страх, его монстр, его самый верный спутник.
      - Слышишь ты! - закричал Василий, переходя с быстрого шага на бег - я теперь знаю, что тебя можно убить! До тебя можно добраться, и я вспомню, черт подери, вспомню, что случилось со мной в детстве! Я вспомню о зеркале!
      Но Витек не ответил, ведь зеркала не могут разговаривать. Они лишь могут отражать тех кто в них смотрится, приукрашивая или уродуя - каждое в меру своей испорченности.

      В яркой огненной вспышке город лишился газа. Нет, сам газопровод остался в целости и сохранности, вот только пропан по нему уже не шел, иссякнув не то на входе в город, не то на выходе из земных недр. Но приписали это естественно взрыву - людская молва в поселении в последнее время отличалась недюжинной пластичностью.
      В один из ярких и солнечных дней конца июля, Антонина Петровна Крутогорова - страдающая лишним весом и сердечным недугом учительница младших классов поставила эмалированный чайник веселенькой желтой расцветки на одну из закопченных камфорок своей кухонной плиты. Отработанным движением повернула ручку плиты и из камфорок обильно извергнулся бесцветный, но обладающий характерным запахом газ, который обтекая сосуд стал возноситься к идеально белому потолку кухни Антонины Петровны.
      Пухлой с расширенными суставами рукой педагог со стажем достала полупустой коробок спичек с яркой рекламой и извлекла одну спичку. Затем выверенным и четким движением (Антонина Петровна слыла в школе деспотом и обращалась с вверенными ей школярами, как злобный сержант какой ни будь пограничной части обращается с рядовыми), она подняла спичку, твердо держа ее между большим и указательным пальцем. Но опустить ее не успела, потому что старый сердечный недуг, давний нелюбимый гость, решил что этот день вполне подходит для того, чтобы взяться за хозяйку по настоящему. Резкая боль, возникшая там где сердце, помешала педагогу выдавить хотя бы слова о помощи - выпустив из непослушных рук спичку Антонина Петровна тяжело упала на пол и спешно покинула этот мир, оставшись только в памяти коллег, да в сердцах своего подшефного класса, выходцы из которого (те, кто впоследствии покинул город) уже через много лет вспоминали о своей бывшей мучительности с грустью и теплотой, показывая приятелям свою пятерню, со словами: "Наша первая учительница была строгая, но справедливая. Наказывала хоть и линейкой, а всегда за дело. И никогда, слышите, никогда не брала взятки!"
      Комфорка шипела как потревоженный джинн, который бесконечно долгое время выбирается из своей бутылки, и вскоре комната с наглухо закрытыми окнами (Антонине Петровне с ее тонким слухом очень мешал уличный шум. Педагог со стажем могла отдыхать только полной тишине) была заполненная резко пахнущей смертью. И окажись сейчас в этом помещении кто-то, кто смог бы дышать этой смесью, он бы увидел как по комнате гуляет мощное игривое марево, бросающее на белоснежный потолок причудливо извивающиеся тени.
      Соседи Крутогоровой слева были в этот день в отъезде, а справа спал мертвым сном алкоголик Сева Иванкин находящийся в глубоком запое с позавчерашнего дня, так что никто не мог засечь предательский запах газа.
      Это продолжалось аккурат до вечера, когда примерно в десять часов в квартиру позвонил Костя Слепцов - родной племянник Антонины Петровны, который принес давно обещанные дидактические материалы. Не добившись ответа, Костя решил, что тетки куда то вышла (мысль о том, что одинокой пожилой женщине негоже где-то шляться в четверть одиннадцатого вечера просто не пришла Косте в не очень умную голову), и открыл дверь своим ключом. Войдя, он споткнулся обо что-то в полутемном коридоре и выпустил из рук дидактические пособия, звучно шлепнувшиеся на гладкий паркет. Возможно в этот момент он бы и смог учуять предательский запах газа, но его подвила природная хлипкость - Костя страдал аллергией, и в тот момент нос его был перманентно заложен.
      Дальше все прошло как в дешевых боевиках. Костина рука автоматически нашарила выключатель из белой пластмассы и нажала на него.
      Пол секунды спустя скопившийся в квартире газ сдетонировал с оглушительным громом, который был слышен за много километров у дачников. В моментной яркой вспышке квартира, а также весь лестничный пролет были разрушены. От тетки с племянником осталось очень немного, уехавшие соседи остались этим летом на даче, пятеро человек из квартир ниже были погребены под развалинами, которые тут же начали активно полыхать. Языки пламени из разрушенного подъезда вознеслись высоко в небо, создав над местом катастрофы багровое подобие зари, хорошо видимое со всех сторон города, и даже его окрестностей.
      Оперативно сработавшие пожарные были на месте уже спустя пятнадцать минут, а потом еще пятнадцать минут медленно продирались сквозь густую толпу, по большей части состоящую из потрясенных жильцов соседних подъездов, в головах которых наверняка крутилась одна единственная мысль: "Пронесло, а могло ведь..."
      Баков пожарных машин, а также помощь самих жильцов, бегавших с ведрами на недалеко расположенную колонку помогли остановить разгорающееся пламя. Потом вода кончилась, но кончился и пожар, остановившийся на границе третьего этажа. В этот самый момент где-то на уровне пятого (где и находилась злополучная квартира) раздался громкий вибрирующий рык в котором смешалось удивление и нарастающая злость. Ошеломленные пожарники, вкупе с не менее ошеломленной толпой увидели, как в окне соседней с взорвавшейся квартиры появился нетвердо стоящий на ногах силуэт в одни изрядно драных трусах и не менее драной майке, и стал обильно жестикулировать мосластыми конечностями. Силуэт этот был настроен весьма агрессивно, и когда к нему по приставной лестнице полезли борцы с огнем, засуетился и стал поливать подходящих отборными матюгами.
      Потом он все-таки дал себя скрутить и в городском травмпунке рассказывал участливым докторам (не спускавшим однако с него глаз), что его зовут Сева Иванкин, и он полчаса назад пробудился от резкого сотрясения, и грохота. Позже выяснилось, что в квартире Иванкина осталось целой только одна стена - та самая под которой спал на раскладушке невменяемый хозяин.
      Каким образов он выжил, никто так объяснить и не смог (а ведь на теле соседа Крутогоровой не было ни одной царапины). Сам Сева объяснил это не иначе как божественным вмешательством, в результате чего завязал пить, а через некоторое время покинул город и подвизался в одном из монастырей в Ярославской области. Вы и сейчас сможете найти его там - он трогательно рассказывать паломникам историю своего счастливого исцеления от алкоголизма, приговаривая: "Господь дает нам в этой жизни один шанс исправиться, и горе тем, кто его не увидел!"
      В отношении жителей города этот шанс, пожалуй, заключался в мгновенном его, города, покидании. Но увидели его не все. Далеко не все.
      Пожар был потушен, "Замочная скважина" разразилась заголовком: "Огненная западня: шестеро человек еще живут под обломками", что конечно полный бред - под обломками никто уже не жил. Толпа постояла до часа ночи, наблюдая, как спешно вызванные спасатели и ветеран-экскаватор роются в развалинах, а потом потихоньку начала рассасываться. К тем часа ушли самые стойкие, и лишь жильцы окрестных домов, нет-нет да и выглядывали в окна, чтобы, полюбоваться на панораму работ.
      То, что газ больше не шипит в камфорках обнаружили только с утра. Но так как весть о взрыве быстро разлетелась по городу, то отсутствие огня на плите приписали именно ему. Хуже всех пришлось Нижнему городу, где почти все дома имели газовые плиты и газовые же колонки (счастливые владельцы этих анахронизмов еще недавно свысока поглядывали на Верхнегородцев у которых иссякла горячая вода). Тут почти три четверти домов, построенных в большинстве своем в шестидесятые годы остались внезапно без живительного синеватого огня.
      Это ударило по людям куда сильнее, чем отсутствие воды, к которому в последнее время сумели притерпеться. Растерянные горожане крутили ручки своих плит, чиркали спичками, и не могли поверить, что им больше не на чем готовить. Когда первый шок прошел, а случилось это к полудню следующего дня после взрыва, народ стал усиленно решать проблему своего пропитания. В не торгующих почти ни чем кроме воды кафешках произошел неожиданно скачкообразный рост посетителей с голодными и озабоченными глазами. Скупали все, тратили деньги не глядя, и даже древние старушки не скупясь выгребали из крошечных кошельков мятые бумажные деньги и возвращались домой тяжело груженые снедью.
      Одну такую старую бабку, только что отоварившуюся на местном крошечном рынке куском сероватой говядины у самого подъезда поджидал Евгений Красенко, бывшего, кстати соратника Стрыя и Пиночета, которому с утречка хотелось кушать, а вот деньги тратить не хотелось. Бесцеремонно отпихнув бабку в сторону и выдрав у нее полиэтиленовый пакет с мясом Евгений бросился бежать. Старушенция что-то гневно вопила ему в спину, но удачливому грабителю было на это плевать. С четверть часа прослонявшись по трущобам, он заскочил к своему старому приятелю Лехе Скопову и они зажарили краденое мясо на принадлежащей Лехе электрической плите, а потом под бутылку дешевой водки уговорили награбленное.
      К ночи обоим стало плохо, а к утрут следующего дня они чуть было не отошли не тот свет, и это неминуемо случилось бы, если бы Скопов не догадался из последних сил позвонить в "скорую".
      Приехавшая белая машина с красными крестами забрала неудачливых грабителей и отвезла их в реанимацию с тяжелым пищевым отравлением и подозрением на заражение глистами. Жадность, она до добра не доводит.
      К концу дня продавщицы в продуктовых магазинах и минимаркетах находились в состоянии тяжелейшей усталости и сил их хватало лишь на вялое взрыкивание к по- прежнему толпящейся массе покупателей.
      Директор областного хлебзавода увидел, как в Нижнем городе хорошо раскупают хлеб и к вечеру выпустил партию батонов в котором мука была тщательно перемешена с отрубями. Продавалось, однако, это безобразие по ценам обычного хлеба и было сметено с прилавков в один момент. К утру следующего дня предприимчивый директор уже вовсю обдумывал идею добавления в муку помимо отрубей обычных опилок, но тут толи его остановила совесть, толи (что скорее всего) начавшийся резкий спад покупательской способности у горожан.
      Когда первый ажиотаж на продукты сошел и ободранный призрак надвигающегося голода перестал маячить на краю сознания социума, люди вернулись в свои квартиры и задумались над перспективами. Неожиданно оказалось, что на газе свет клином не сошелся и почти закончившийся бум на продукты резко перерос в бешеный спрос на портативные плитки. Магазин "Домашний" еще с советских времен торгующий электрическими плитками в один присест распродал все имеющиеся у него в наличии нагревательные приборы (в том числе и те, что с незапамятных времен пылились на складе, и заказал в области новую партию. Счастливые обладатели плиток поспешно разбредались по домам дабы насладиться горячей пищей, а их менее удачливые земляки еще яростнее продолжали охоту за огнем. Пользуясь случаем некоторые из недобросовестных торговцев втюрили неопытным но азартным покупателям электрические камины, выдав их за навороченные образцы плиток. И ты с радостными гримасами тащили их себе в квартиры, а потом задумчиво морща лбы пытались пристроить на них плюющиеся жиром сковородки. У кое-кого от таких экспериментов даже выбило пробки, но и это не остановило жаждущих горяченького испытателей.
      Потом кто-то вспомнил, что помимо электроплит есть такая незаменимая вещь, как керосинки, и началось повальное вытрясание пыльных чуланов и заросших паутиной антресолей. В старом нижнем городе было найдено рекордное количество древних примусов, которых тотчас вернули в рабочее состояние, залив в них за неимением керосина, бензин. Примусы дико воняли и не менее дико коптили, но свою службу выполняли исправно и скоро во многих домах зажглись эти, казалось навсегда утраченные желтоватые огоньки.
      Как сказал Николай Палин, учащийся в девятом классе Городской средней школы номер шесть (и оставшийся этом классе на второй год), когда увидел как его бабка жарит на коптящем примусе яичницу с колбасой, а его тринадцатилетняя сестра возвращается домой отягощенная двумя оцинкованными ведрами с водой:
      - Ну, блин, как после войны!
      В отношении Нижнего города данное определение подходило как нельзя кстати, когда тем же вечером во дворах один за другим взвились сдобренные бензином костры, на котором оставшиеся без плиток и примусов горожане попроще пекли картошку, сдабривая ее пивом и неспешными разговорами. У этих знаменитых и затянувшихся в результате костров, заводились новые знакомства, давние враги мирились, а местная молодежь пережила целую полосу влюбленностей, глядя друг на друга через пляшущие диковатые языки огня.
      А когда окончательно темнело, по пропахшему сладковатым дымом Нижнему городу разносились протяжные удалые песни, трогательно выводимые горластыми песнярами. Кому-то в окрестных домах может быть это и мешало, но погода была теплая, и потому без открытой форточки спать было нельзя. Измаявшиеся от бессонницы жильцы выглядывали в окна и нецензурно просили костровых петь потише. У костра смеялись и приглашающе махали рукой. И некоторые из отчаявшихся заснуть горожан, и вправду покидали свои душные квартиры и присоединялись к этим ночным посиделкам.
      Надо сказать, что незапланированное народное гулянье, спровоцированное отсутствием бытовых удобств, по воспоминаниям уехавших за городскую черту, было одним из самых ярких событий того лета. Самых ярких положительных моментов.
      Голь на выдумки хитра. Как-то раз, Василий Петрович Голованов в очередной раз завел свою девятку, работающую на газе и отправился на единственную приспособленную для таких машин заправку. Глядя как заправщики меняют один пузатый красный баллон на другой, Василию Петровичу пришла в голову простая до гениальности мысль. В тот же день, уплатив небольшую сумму он перевел свой автомобиль обратно на бензин (благо цены на него опускались уже со скоростью свободного падения), а пресловутый баллон присоединил к своей опустевшей плите. Вечером, счастливая семья Головановых устроила праздничный ужин с жареной индейкой и с умилением наблюдала как закипает на вновь работающей плите чайник.
      К несчастью младшая дочь Василия Петровича проболталась об этом ноу-хау своей подружки, а та в свою очередь донесла родной матери, язык которой славился на всю восточную часть Нижнего города. Весть распространилась как пожар, и не успело солнце очередного дня подняться как следует над горизонтом на газовую колонку выстроилась целая очередь автомобилистов (девять десятых автомобилей которых работали на бензине).
      Через два часа, подъехавший за желанной халявой Голованов понуро встал позади двадцать девятой по счету машины.
      После того как имеющиеся на заправке баллоны закончились (а счастливые заправщики принимали заказы на завтра), автомобилисты разъехались по домам, и плиты в Нижнем городе снова ожили. Трубы резали, пилили по живому и приваривали штекеры баллонов. У некоторых это привело к утечке но на этот раз к счастью обошлось без ЧП.
      У совсем неимущих возродились и уверенно заняли свое место на кухнях печки буржуйки, гордые владельцы которых теперь добывали топливо на окрестных свалках, становясь похожими на канувших в лету местных бомжей. Пламя весело трещало в печурках, дети восторженно смотрели как огонь пожирает трухлявые поленья, а старики задумчиво следили за полетом вертких искр, так похожих на огненных жуков-светляков.
      Кое-кто конечно возмутился текущим положением дел и посетил все те же местные Жеки. Но во-первых в зданиях Жеков никого не оказалось, а во-вторых еще свежа была в памяти людей статья о землетрясении, и потому отсутствие газа особо не взволновало население.
      В чем-то прав был Евлампий Хоноров, несчастная жертва глазоядного монстра - горожане упорно делали вид, что с ними ничего не происходит, накрывшись с головой одеялом повседневных дел.
      Вот такие перемены сотрясали Нижний город в течение этой недели - последней недели уходящего июля. Надо заметить, что Верхний город они абсолютно не коснулись, потому что газифицирован там был один дом из пятнадцати. Потому-то жители панельных многоэтажек с удивлением взирали из-за реки Мелочевки, как над лабиринтом кривых улочек и старых зданий носятся дымы костров и песни Нижнегородцев.
      Кстати современность Верхнего города не позволила заметить его жителям и следующую странность - на полуслове оборвалось вещание маленького городского радио, студия которого базировалась неподалеку от Арены. Запнувшаяся на выпуске новостей радиоточка так и не возобновила вещание, но узнали об этом только те, у кого она собственно имелась. А эти решили, что испортился их собственный динамик, и благополучно захоронили сию тему. В маленькую студию у Арены никто не зашел, и еще три месяца она простояла с приоткрытой дверью. В абсолютно пустой комнате на режиссерском пульте одиноко мигала красная лампочка.
      Недолго мигала.
      Как бы то ни было, к сентябрю месяцу в бывшем источнике информации обреталась только пыль и дохлые мухи.
     
      В один из этих странных дней они познакомились. Он шел вдоль тенистой аллеи, а рядом шумело шоссе, и чующие близость выхлопных газов деревья печально роняли на землю сероватые листья. Аллея была покрыта серыми трупиками листьев, он хорошо запомнил этот момент, потому что именно тогда увидел ее.
      Она сидела на покрытой облупившейся краской скамейке и читала. Может быть именно это заставило его лишний раз взглянуть на свой будущий объект воздыханий. Он любил книги, до этой поры они были первой и единственной настоящей страстью.
      Нет, он не верил в любовь с первого взгляда. Сама эта идея, дурацкие сцены в любовных романах, вызывали у него лишь кривую циничную усмешку. Он был снобом. У него было мало друзей - людям претила его эмоциональная холодность. И даже многогранное его образование и высокий КИ, скорее отталкивали, чем притягивали потенциальных приятелей. Он писал стихи - мрачные наполненные жестоким цинизмом, и обреченностью строки. Никому их не показывал, и в этом был прав.
      Она была другой - живее, веселее, общительнее, а самое главное она была очень терпелива и в меру практична. Во всяком случае, подняв глаза на задавшего ей какой то вопрос человека, она вдруг увидела не неряшливо одетого в темное человека с тоскливыми глазами, а пресловутого принца в белоснежных одеждах.
      А он? Он не умел общаться с женщинами, и потому, как-то само самой опустившись на скамейку рядом с ней завел разговор о книгах, да об окружающей тоскливой жизни.
      Ему было плохо в тот день, и в день до этого и на прошлой неделе липкая паутина вялотекущей депрессии удерживала его в своих черных пеленах. Он рассказывал ей, как выглядит жизнь если смотреть на нее сквозь дымчато серые очки, когда яркие краски сглаживаются, а яркие события если и случаются, то проходят как мимо тебя. Он говорил, что завидует тем другим - этому пестрому люду, что идет мимо по улице, завидует их возможности наслаждаться бытием (ему казалось, что большинство из окружавших его людей безмятежно счастливы - обычная фантазия таких как он). Проведя руками, вдоль улицы рассказал о той стене, что отделяет его от остальных людей, которую может быть и можно разбить, вот только для этого нет ни сил не желания. Он говорил много и жарко, сам того не замечая все громче. Ему давно хотелось выговориться.
      Она слушала, как я уже говорил, она была терпеливой, и почти не вникала в сказанное, а только смотрела на него. Он был похож на большого ребенка.
      В конце-концов он выговорился и умолк, а потом неожиданно для себя предложил ей как ни будь встретиться и поговорить, просто поговорить о чем ни будь. Она согласилась - кто знает почему? Чем он вообще ее привлек.
      Он поднялся со скамейки, и поспешно распрощался, а потом ушел дальше вдоль аллеи, и желтые листья летели ветру в след. По дороге он отругал себя за излишнюю говорливость. Он убеждал себя, что это дурацкое ни с того ни с сего назначенное свидание, принесет только вред. О да, самокопания были его коньком. Вот только на этот раз внутренний голос - холодный бесстрастный логик вдруг потерял силу и доводы его были неубедительные.
      Надежда - странная надежда непонятно на что вдруг очнулась от летаргического сна в этом уставшем от жизни человеке и зацвела. Он хотел вновь настроиться на отстраненный философский лад и не смог. Он укорял себя и называл сопливым подростком, у которого чувства главенствуют над разумом, но и это казалось таким незначительным. Против воли он вдруг улыбнулся, впервые за многие дни, и лицо его, усталое и угрюмое обрело неожиданно некоторую красоту. Он не знал этого, но природа не обделила его внешностью и он вполне мог бы стать любимцем женщин, если бы был как все.
      Но он не был. Он уже давно распрощался с мыслью, что может жить также как и окружающие его люди.
      А дома оказалось, что весь тот хрупкий многослойный быт, которым он занимал свой досуг перестал иметь всякое значение. Раковина в которую он себя заключил - та самая о которой упоминал в дневнике обуреваемый тоской сосед Влада, тоже кстати имеющий схожий характер - дала трещину и весь огромный цветной мир хлынул сюда, внутрь, и захлестнул его потоком новых ощущений.
      И хотя он дал себе клятвенное обещание, что на свидание не пойдет, он разумеется пошел. Был тихий вечер второй половины лета - в садах зрели яблоки, и в воздухе витал неуловимый сладкий запах, все вокруг буйно жило, цвело и растило плоды.
      Они встретились у Старого моста, и некоторое время стояли, облокотившись на крашенные черной краской чугунные перила и смотрели, как несутся мимо воды Мелочевки. Сады на правом ее берегу активно зеленели, и в это время, перед наступлением ночи, река обрела даже некую красоту.
      Двое смотрели, как солнце склоняется к горизонту, облака наливаются светом, готовясь одарить город очередным изумительным летним закатом и разговаривали о пустяках. У него вдруг обнаружилось чувство юмора - черное и циничное, но оно было, и она улыбалась его каламбурам.
      Вечер завершился стандартно, но так как он еще никогда не переживал ничего подобного, то последующие события казались ему дивным сном, которому вроде бы не место в окружающей серой действительности.
      Они гуляли по городу, сначала по Верхнему, а потом пересекли Мелочевку и углубились в спутанные узкие улочки Нижнего. Как раз в тот день зажглись впервые костры, и абсолютно доселе незнакомый люд стал собираться вокруг них, разговаривать за жизнь. И они тоже подсели к одному из костров, и сидели рядом и смотрели как пляшет огонь - вечное завораживающее зрелище. Потрескивали заботливо принесенные поленья, красные искры прыгали вверх в летнее небо и поблескивали оранжевым глаза людей и было что-то в этом неожиданных людских сборищах. Ведь в те дни, когда вспыхнули эти костры, нарастающий вал жестокости в городе на некоторое время приуменьшил свою буйную силу. Пусть и не надолго.
      Поздно ночью они распрощались на мосту и разошлись в разные стороны. Он отправился в район Школьной, где жил, а она к Центру.
      Совершенно одуревший от нахлынувших на ощущений, бесшабашно топая посередине большой Зеленовской улицы, он неожиданно понял что счастлив. Это было очень глупо (и совсем не было повода, потому что он считал поводом для счастья лишь некое событие вселенского масштаба), это было совсем мелко и примитивно, дурацкая игра гормонов и химических реакций. Но, факт остался фактом - он шел посреди улицы и вся та грязь, все разложение, что раньше бросалось ему в глаза, в чем он купался и что смаковал больше не казалось чем-то значащим.
      Он любил эту ночь, любил весь мир, и шагал не чуя под собой ног отстраненных и возвышенный и одетый в душе в эмпирическое подобие белых одежд.
      Вот такое, бывает, случается с жесткими циниками, ведь известно - чем крепче наружная броня, тем мягче и ранимее то что сидит под ней. И если уж кто- то добрался до этого розового и восторженного слизняка, тот, считай, получил над ни полную власть.

      Но он всего это не знал - он был наивен и восторжен, как пятнадцатилетний юнец, хотя он уже довольно давно вышел из подросткового возраста. Чувство в существование которого он не верил, вдруг накрыло его как могучий, брызжущий пеной прилив, и, казалось, вымыло из души всю грязь и мерзость, и то недоверие к людям, что там скопилась.
      Поэтому он шел, едва касаясь ногами асфальта, а то, в чем он до сих пор не смог себе признаться уже вовсю распахнуло крылья и летело над ним и впереди него.





7.



      В начале августа Владиславу стало казаться, что-то не так. Что-то изменилось и, похоже не в очень хорошую сторону. Что? Он конкретно не знал. Но сотни неприятных мелочей, не складываясь в отдельную картину, между тем, давали странное ощущение, похожее на струйку холода между лопатками.
      Страх, тревога? Отчего это все.
      Сергеев дописал статью Краеведческому журналу, сопроводил ее гневным письмом его главредактору, в котором сказал что посылает окончательный вариант своего творения, и если он не подойдет, то он, Владислав порывает с журналом всякие отношения, а главредактор пусть подавится своим гонораром. Отбарабанив следующее послание, Сергеев гневно грохнул энтером, и заставил модем набирать номер местного провайдера. С десятой попытки приобщившись к свету высоких технологий, гневным тычком мыши отправил письмо, которое нехотя начало выливаться на свободу через тонкий гнилой телефонный провод.
      На середине оборвалось, и модем погасил две трети своих глаз с резким щелчком. Влад подавил гневное восклицание - настроеньице было не очень, если не сказать хуже. И день вроде был яркий солнечный, и листва вовсю шумела, только вот оставалось ощущение, будто все это как-то запылилось, покрылось тоникой серо-черной тканью.
      Фатой. Очень знакомое чувство, он испытал его, когда шел вместе с Дивером на место давешнего побоища. Но тогда это хоть как-то можно было объяснить, был сумрачный день, обшарпанные дома вокруг, общее гнетущее впечатление.
      Вздохнув, он стал названивать вновь. Легонько потренькав набором, модем вышел на линию. Раздался протяжный длинный гудок, затем еще один. И еще. Влад недоверчиво хмыкнул. Третий гудок - брат близнец первых двух. С щелчком модем отключился.
      - "Неправильный номер?" - подумал Сергеев и снова включил дозвон.
      Эффект был тот же. Вернее сказать, не было никакого эффекта. Там, на сервере и не собирались отвечать. И самое странное было то, что больше линия не была занята. Хорошо, сервер может зависнуть, но многочисленные его пользователи не перестанут звонить в то же мгновение поняв неким метафизическим способом бесполезность своих усилий.
      Только что он звонил. И линия была занята.
      - Да что же это? - спросил Влад у равнодушно помаргивающего монитора.
      Полчаса спустя он окончательно понял, что в интернет сегодня не попасть. Провайдер, единственный провайдер на весь город перестал работать.
      Накрывалась статья в журнал и статьи в местные газеты. Влад неожиданно почувствовал себя, так словно лишился какой то конечности - эдакой длинной загребущей руки, которой можно было в один миг дотянуться до любой точки в городе.
      Сергеев очень надеялся, что связь рухнула не надолго. Перспектива достигать пороги редакций на своих двоих его вовсе не радовала. В конце концов он решил, что проблема требует неотложного решения, и необходимо посетить провайдера лично.
      С тем он и покинул свою пыльную, неприбранную квартиру и вышел в этот солнечный, но почему-то не радующий день. У подъезда ворковали голуби, а скамейка на которой обретались старые сплетницы была в этот день совершенно пуста и поблескивала вытертой до глянцевого блеска чужими задницами спинкой. На самой середине полированного дерева четко выделялась вырезанная ножом надпись: "Они уже тут", Влад снова хмыкнул, подумав, что это звучит как фраза из низкобюджетного фильма ужасов.
      - Мы уже здесь... - произнес Владислав в пустоту, а потом озадаченно замолчал.
      В голову лезла всякая чушь. Голуби ходили под ногами, нежно ворковали и поглядывали на высокого человека то одним, то другим горящим оранжевым глазом. Чуть в стороне, у давно не вывезенной помойки птиц собралось великое множество - никем не сгонявшиеся, они таскали всякую разлагающуюся дрянь, и пугливо разлетались, когда в их тесный кружок приземлялась потрепанная серая ворона. Владу почему-то пришло в голову, что мусорный бак не вывозили уже больше недели, вон отбросы живописной кучкой лежат вокруг ржавого короба, напоминая средневековые укрепления. А уж запах! То-то во дворе никого нет.
      Через узкую арку Владислав вышел на Школьную улицу, а с нее повернул на Стачика и позже на Верхнемоложскую. Движение было вялое, машин мало, а на каждом углу, напоминая безумной раскраски грибы выросли тенты уличных кафе. Там людей было много, столиков не хватало и некоторые принимали пищу стоя, задумчиво глядя вдоль улицы. Выглядело это так, словно весь район одновременно поразил тяжелый случай голода. Кучка автомобилей стояли нос к носу неподалеку - дверцы раскрыты, из нутра, смешиваясь, несется разноплановая музыка. Проехал старенький грузовик, душераздирающе скрежетнул передачей. В кузове было полным-полно древнего барахла. Пятидверный, дубовый на вскидку, шкаф выделялся среди него как Эверест среди остальных Гималаев. Пыль вилась за старой машиной, заставляла прищурить глаза.
      Когда он уже был неподалеку от Центра его окликнули. Влад обернулся, зашарил взглядом, пытаясь отыскать среди пестрой толпы позвавшего. Но тот нашел его сам:
      - Привет, журналист! - бодро поприветствовал Степан, подходя.
      Выглядел он неплохо, если бы не подживающий синяк под глазом.
      - Здраствуй, - сказал Влад, а потом, чуть помявшись, добавил - а тебя что, уже выпустили?
      - Выпустили, - произнес Степан - как есть выпустили, - он осторожно коснулся фингала и добавил - и печать на прощанье поставили. Влад сочуственно покивал, не зная, что сказать, но Приходских позвал его по делу:
      - Слушай Влад, - быстро сказал он, - тут помощь нужна.
      - Моя помощь? Тебе написать что ни будь?
      - Да не! - махнул рукой Приходских - не твоя, в смысле не конкретно твоя. Тут любой подойдет. У тебя как со временем?
      - Обширно, - сказал Владислав.
      - Ну, пошли, там недолго. - И Степан за рукав увлек Сергеева в сторону одного из закрытых дворов.
      Окруженный со всех сторон бетонными коробами домов, двор этот как две капли воды напоминал Владу собственный. Даже горная цепь мусора у баков была примерно той же высоты.
      - А что, и у вас не вывозят? - спросил Влад.
      - Что? А, да, не вывозят, - и Приходских - да теперь в городе вообще черте- то твориться! Ну не суть, тут вещи дотащить надо. У меня тетка переезжает, надо бы мебель хоть частично погрузить.
      - Это здесь что ли? - спросил Владислав тыкая пальцем в давешний грузовик, что устало пофыркивая примостился перед третьим по счету подъездом. В кузове его на этот раз был другой скарб, впрочем не менее древний.
      - О! - выдал восклицание бывший сталкер - уже подъехали. Ну, нам же проще будет.
      У деревянного, крашенного жизнерадостной синей краской борта, Степана ждала низенькая, сморщенная до невозможности старушка, которая смотрела на подходящих строго и с некоторым раздражением. По долгу службы много общаясь с людьми, Сергеев сразу понял, что она сейчас скажет. И вправду, блеснув двумя стальными коронками в глубине рта, бабка сварливо высказалась:
      - Долго бегал! - потом взгляд ее переместился на Влада и она добавила - этот что ли помощник? Больно хилый.
      - Покидаете наш город? - спросил Влад, не реагируя на "хилого".
      - Покидаю, - ответствовала бабка - в некотором роде. Да вы не стойте, там еще осталось.
      В этот момент дверь подъезда с грохотом отворилась и из темной его пасти появилось двое, волочащие массивный, почерневший от времени комод. Один из его ящиком наполовину выдвинулся и из-за этого сей предмет мебели стал похож на исполинскую собачью морду с высунутым устало языком. Причудливо изогнутые дверцы комода только дополняли сходство. А потом Сергеев увидел, кто тащит этот антиквариат, и удивился - потому что тащили его, отчаянно напрягаясь, те давешние ханурики, Степановы собутыльники.
      - "А с виду не скажешь, что могут такое утащить, алкаши заморенные". - Подумал Влад.
      Но и для Степана эти двое стали самой настоящей неожиданностью.
      - И вы здесь? - воскликнул он удивленно, вложив в это высказывание столько эмоций, что стал на мгновение похожим на актера в драматической роли.
      Ханурики, отдуваясь, приземлили комод на землю (ощутимо задев одной из его ножек за бетонную ступеньку, отчего она, ножка опасно скрипнула), и один снисходительно крикнул Степану:
      - Мы! Ты иди, иди, не стой столбом.
      Были они абсолютно трезвыми, как, кстати, и сам Степан. Влад попытался вспомнить, не этих или ударников наемного труда он видел вчера в невменяемом состоянии у палатки со спиртным, но так и не пришел к единому мнению - могли быть они, а могли и не они, эти алкогольная братия вся на одно лицо.
      Приходских затопал в темное нутро подъезда, озадаченно озираясь на принявшихся грузить шкаф собутыльников. Кажется он ничего не понимал.
      - И когда она их позвать успела? - сказал он Владу, поднимающемуся позади по обшарпанным бетонным ступенькам. В подъезде было пыльно, темно и пахло кошачьими экскрементами.
      - Куда старушка то едет? - спросил Сергеев.
      - А не знаю, - ответил сталкер, - не говорит. Сказала, все сама сделает. И вишь делает!
      - Разве такое бывает? Ты же ее родственник и не знаешь, куда она едет?
      - Ага, родственник, - ослабился Степан - и причем единственный. И мне! - с громогласным пафосом воскликнул он - Единственной родной душе не сказала!
      В крохотной однокомнатной квартирке подняли расшатанный столик с резными ножками - единственный оставшийся предмет обстановки предмет и поволокли его вниз, то и дело задевая за стены, густо исписанные неандертальским граффити. Подъезд был старый, заслуженный.
      У выхода возня с мебелью уже закончилась. С трудом погрузив столик на грузовик, Степан взял у бабки ключи от квартиры и побежал наверх. Влад было дернулся за ним, но раздумал. Старуха обреталась рядом.
      - Что ж вы Степану не скажете куда уезжаете? Он же должен знать... - наконец сказал Сергеев.
      - Ничего он не должен, - оборвала его старуха, - а то сдуру еще за мной попрется. А я уже старая, - неожиданно добавила она - мне теперь один путь - в землю. Вот туда я считай и собралась. - После этого несколько претензионного объявление старая тетка Степана повернулась и неторопливо побрела к кабине грузовика.
      На приступке она остановилась, и добавила с некоторой теплотой:
      - Степану скажи, что б не волновался. Они, знают куда ехать, - и она кивнула в сторону снисходительно скалящихся хануриков в кабине (один из них сел за руль, хотя раньше Влад был уверен, что эти двое машины отродясь не имели) - Довезут.
      Сергеев хотел, было, хоть что-то сказать, чтобы подождала Степана, пока он спустится вниз, а потом раздумал. В конце концов проблема здесь была, похоже, сугубо личного характера.
      Грузовик взревел двигателем (клапана которого отчаянно стучали), с треском включил передачу и отчалил, производя столько шума, что в окна соседних домов один за другим появлялись силуэты озадаченных жильцов. Из подъезда выскочил Приходских, все еще с ключами в руке, и ошеломленно проводил взглядом уезжающий грузовик.
      - Как это? - тупо спросил он.
      - Степан, - сказал Влад - это конечно не мое дело, но эта твоя родственница, она на учете не состояла у врачей?
      Но Приходских качнул головой. Сказал:
      - Вот оно как обернулось... Знаешь, Влад - он повернулся к Сергееву - Если какие соображения будут, ты звони. Тебе телефон продиктовать?
      Владислав качнул головой, он его помнил.
      - Тогда до скорого. Извини, дела есть. Спасибо что помог. - И Степан поспешно зашагал прочь, в сторону, куда только что уехал грузовик. На полпути он заметил, что все еще сжимает ключи от бабкиной квартиры, и засунул их в карман.
      Пожав плечами, Владислав пошел в сторону прямо противоположную. Все происходящее заставляло задуматься, что не только Степанова бабка находится на учете у психиатра. Возможно, что и у ее племянника с головкой проблемы. Все-таки затянувшийся бытовой алкоголизм...
      И эта фраза старухи - мол в землю ей пора. Дурацкое выражение напомнило Владиславу его инструктора по вождению, большого мастера изречения психоделических истин. Одна из его любимых сентенций звучала так: "К пятидесяти годам вас потянет к земле" и имелось в виду вовсе не предчувствие скорой могилы, а всего лишь безобидное желание поземледелить, поокучивать грядки. Но тут явно речь шла не о грядках. И закапывать собирались совсем не старую проросшую картошку.
      Но оставался еще безвременно ушедший провайдер, а Влад твердо решил с ним разобраться. Поэтому он прибавил шага и свернул с Зеленовской на Центральную, а оттуда на Овечкину улицу, названную так не потому что здесь выпасали тонкорунных, а по названию речки Овечки, притока Мелочевки несправедливо загнанной в трубы при строительстве Верхнего города.
      Здесь стоял уродливый квадратный дом, построенный здесь ориентировочно в начале пятидесятых, и наверняка в то время выделялся на фоне многочисленных изб, и крохотных особняков составлявших в то время основной жилой массив заречной части города. Теперь же он был с трех сторон скрыт многоэтажными домами, двумя панельными и одним красным, кирпичным, прозванным в народе элитным, и в его окна почти никогда не заглядывало солнце.
      В этом кубическом уродце с незапамятных времен находилась Верхнегородская АТС, а с недавних пор, во флигельке под самой крышей приютился еще и интернет сервер. Путь к нему надо было знать, потому что дверь во флигель находилась позади здания, хитро маскируясь под дверь подсобки.
      Влад, впрочем все эти хитрости знал, и потому прошел на задний двор (как следует заросший лопухами и лебедой). Потянул на себя обитую крашенным жуткой оранжево-коричневой краской железом, дверь и стал подниматься по узеньким стертым ступенькам наверх.
      Тут всегда было грязно, но в этот раз уровень загрязненности превысил все мыслимые границы. На крохотной площадке между этажами растеклась белесая и жутко воняющая лужа, в которой медленно дрейфовала одинокая шкурка банана, похожая на распластавшуюся морскую звезду. Здесь же как уменьшенный вариант подводной лодки дрейфовала банка из-под тушенки с бока которой приветливо лыбилась нарисованная корова. Зрелище было еще то, и самое омерзительно заключалось в том, что этот дурнопахнущий океан занимал собой почти всю площадку, оставляя для прохода только крошечный перешеек.
      Влад брезгливо прошествовал по этой узкой тропинке, и чудом умудрившись не влезть в это месиво поспешил наверх. На следующей площадке его поджидало мусорное ведро темно-коричневого гнусного оттенка, лежащее на боку и рассыпавшее свое содержимое по ступеньками. Здесь же лежала высохшая куча перьев, среди которых угадывалось очертания скрюченной тонкой лапки - все что осталось от анонимного голубя. Здесь Сергеев остановился и со смешанными чувствами осмотрел россыпи мусора. Он не помнил, чтобы такой бардак царил в здании раньше. Чуть выше ступени были обшарпанны и с обколотыми ребрами, словно их погрыз какой-то невменяемый и страдающий жутким голодом зверь. Крашеные темной краской стены пестрели занимательным мусорным чтивом.
      Дверь во флигель находилась на самом верху - как раз напротив однотипной двери на крышу, которая всегда была закрыта на замок. А для того, чтобы страждущий посетитель их не перепутал, на двери к свету высоких технологий помещалась соответствующая табличка, сделанная из выдранного из тетради клетчатого листа с надписью ручкой, и скотча.
      Только на этот раз и листка не было - только следы от липкой ленты, похожие на выросшую внезапно плесень указывали, что она здесь была.
      А потянув на себя эту, никогда не запирающуюся дверь, Владислав испытал самый настоящий шок, и в последующие две секунды начала августа этого года, ему даже казалось, что все это тяжелый шизофренический бред с многочисленными случаями ложной памяти.
      Нет, там не было сочащихся серой слизью многоглазых монстров, да и прекрасных до жути иных миров с бирюзовым небом, которыми так любят забавляться фантасты, тоже не было. Там даже не лежала гора кровавых тел и стены не пестрели дырками от пуль.

      Самое страшное, что там вообще ничего не было - только пустое светлое помещение, без признаков мебели, или хотя бы хоть какого-то жилого духа. Пыль вилась в солнечном луче как стая мошек однодневок. На обшарпанных досках пола валялся полусгнивший матрас, из расползающихся швов которого выглядывала тонкая до полупрозрачности солома.
      Словно никогда и не было первого и единственного городского провайдера. Словно звонки Владислава и еще многих сотен других пользователей достигали этого помещения, этой пронизанной светом пустоты, а отсюда отправлялись куда то еще. А потом оттуда приходил ответ.
      Впору было не верить своим глазам. Как там у суровых сектантов - "если глаз твой смущает тебя, вырви и брось его от себя". Сознание, тот твердолобый логик, что живет в каждом из на, все еще дергался и пытался подогнать видимое глазами хоть под какую то материальную базу.
      - "Они съехали", - думал он, этот вечный поборник устоявшихся правил, и нерушимых законов вселенной, - "Сегодня с утра что-то случилось, и они уехали из этого помещения и, может быть, города".
      - После того, как я звонил? - сказал Влад в слух, и сказанное отдалось слабым эхом как во всех пустых помещениях, - За два часа собрались и уехали?!
      Правда глаза колет? Она ведь лезла со всех сторон эта правда, из каждой щели между вытертых досок (раньше был линолеум), плясала с пылинками в солнечном свете падающим из окна (были жалюзи), ехидно ухмылялась со стропил (был навесной потолок, его то как успели смонтировать?!) И она была одна, бьющая сразу и наповал.
      В небольшом помещении под самой крышей кубического дома давно никто не жил. Ведь даже при спешном переезде (вернее именно при спешном переезде остается множество мелких и крупных следов свершившегося события - рваная упаковочная тара, обрывки газет, и канцелярского скарба в незапамятные времена завалившегося за отсутствующие ныне шкафы. Следы на полу, обрывки коммуникаций на стенах.
      Тут же не было ничего - просто чердачное помещение, пустующее уже много месяцев, а то и лет. Может быть здесь когда-то ночевали бродяги, судя по матрасу. Загаженная до невозможности лестница только подтверждала увиденное. Взгляд Влада метался туда-сюда по неприглядной комнате выхватывая все новые и новые подтверждения этой незамысловатой правды.
      Материалистичный безумец на заднем плане сознания еще что-то вещал, но голос его приутих и преисполнился неуверенности.
      - "Может быть это другой дом?" - предположил он и тут же устыдился собственной глупости.
      Еще бы, такой дом был один не только на весь район, а и на Верхний город, уникальное в своем роде здание.
      - Нет, - сказал Влад, - такого не бывает.
      Глаза говорили обратное. Вырывать и бросать их прочь от себя он не собирался, и потому прислонившись к не крашенной стене попытался привести свои смысли в порядок. Первый вопрос был таков: куда он звонил все это время, если тут ничего не было. Второй: если тут что-то было, когда все это исчезло?
      С этим было проще, последний раз Влад посещал флигель месяца три назад, когда просрочил с оплатой услуг и вынужден был скрипя зубами заключать новый договор. Значит за это время контора куда то переместилась. А номер?
      Отгадка пришла быстро, принеся с собой некоторое облегчение: просто фирма переехала, на другое ПМЖ, а номер оставила старый.
      - "И никого не предупредив?" - спросил логик.
      - Значит так, - сказал Влад.
      - "А звонок? Звонок то не проходил сегодня с утра!"
      Где теперь искать исчезнувшего провайдера Влад не знал. Он вообще не очень понимал что происходит. Ясно было одно, теперь до редакций надо будет топать ножками, сжимая в руках кипу бумаг.
      Добро пожаловать в прошлый век!
      Громкое курлыканье донеслось от окна. Влад поднял голову и увидел с пяток голубей, примостившихся на узком, скольком от помета подоконнике. Птицы дергали головами, разглядывая странного пришельца, не могли видно взять в толк, что он тут делает. Судя по всему людей они здесь увидеть не ожидали.
      Сергеев повернулся и зашагал прочь. У двери еще раз оглядел следы от скотча - единственное доказательство, что фирма провайдеров здесь все-таки была! А потом пошел вниз. Голова была тяжелая, и все время почему-то вспоминалась фраза дряхлой Степановой родственницы насчет ухода под землю.
      А фирма с работниками и дорогостоящей аппаратурой тоже под землю ушла? Вернее провалилась...
      На выходе он не удержался, и, обойдя дом, заглянул на АТС, вдруг и там пусто. Это было очень глупо и веяло паранойей, но он ничего не мог поделать. Но на телефонной станции было людно, в темных закоулках горели лампы дневного света, а в машинном зале как целая стая сорок трещали безостановочно реле - станция была старая, обслуживала город с незапамятных времен.
      Персонал, по большей части женский, косился на него заинтересованно, но разглядев выражение его лица (напряженное, и недоверчивое), поспешно спешили покинуть зону его внимания.
      Владу ничего не оставалось, как отправиться обратно домой, и там попытаться реанимировать старенький черно-белый струйный принтер, которому теперь предстояло много работы.
      У одного из кафе, снимающего полуподвальное помещение рядом с обменной кассой сегодня было совсем тихо. Обычно здесь людно - народ идет обменивать кровно заработанные рубли на валюту и неминуемо наталкиваются на нечистых на руку деляг, что снуют в этой толпе, как акулы в косяке трески, и выискивают себе жертву. Предлагая обмен на лучших чем в кассе условиях. Но эту ловушку знает весь город и потому на удочку ловятся лишь приезжие, обычно остающиеся с пачкой фальшивых долларов на руках, после удачной вроде бы сделки.
      Впрочем причина сегодняшнего затишья была ясна - касса была закрыта, а на том месте, где ошивались ловцы удачи, сейчас стоял черный лакированный "сааб" 9- 5, показавшийся Владу смутно знакомым. Пассажирское окошко машины было приоткрыто и над ним склонился выглядящий потасканным человек в старом плаще. Он внимательно слушал то, что ему говорили из "сааба" и времена истово кивал. Сцена была странная - не мудрено, что обменщики побоялись сегодня выйти на точку.
      На последней фразе из салона авто внимательный слушатель снова кивнул, с видом величайшей муки. Покосил глаза куда-то в сторону и Влад мог поклясться, пустил скорбную слезу. Зрелище было неприглядным до омерзения. Мотор машины взревел, с визгом покрышек она выехала на улицу и влилась в вялый поток автотранспорта. А Влад отправился дальше в настроении близком к похоронному. И тревога, необъяснимая тревога давала о себе знать, маячила на горизонте,так и не оформившись во что-то узнаваемое.
      Дня через два позвонил Дивер. До этого звонка, жизнь текла вяло и была заполнена мелочными назойливыми делами - отрадой материалиста, который хочет спрятаться от выпавших на голову неприятностей. Статья, книжки, статья, поход за водой и вечерняя ругань в очереди, статья, поход за едой, очередь у прилавка. Упитанные люди со страхом голода в глазах, статья.
      Потом звонок телефона, и Дивер на проводе.
      - Что? - спросил Влад.
      - Да я же хотел позвонить. - Произнес Дивер, - рассказать. Ты готов слушать, в прошлый раз ты как-то неадекватен был.
      - Я и сейчас неадекватен. Скажи лучше, это мне одному так кажется, или в городе действительно что-то изменилось?
      - Изменилось. - Бесстрастно сказал Дивер, - и не ты один это ощущаешь.
      - Тревога, да?
      - И она тоже. И люди ведут себя странно. Не замечал ничего такого?
      - Замечал, - сказал Влад, ему вдруг стало холодно, может быть виновата открытая форточка, ведь день сегодня выдался пасмурный, совсем, как тогда, когда они шли на площадь.
      - Бойня на дискотеке, это первая ласточка. Теперь все только хуже, - он помолчал, а потом спросил резко, - скажи мне Влад, ты действительно веришь в то, что я обладаю... ммм... некими способностями?
      - Не знаю, Михаил, - честно ответил Сергеев, - Наверное не верил... раньше.
      - Раньше все было по другому, - произнес Дивер, и от этой фразы Владу стало не по себе, ну просто неделя нехороших предчувствий, да и только. - Слушай меня внимательно. Когда мы шли к площади, вокруг была такая мрачная тяжелая атмосфера. Ну просто тоска зеленая! Это влияло на настроение. А после... после того случая перед домом культуры вышло солнце, и все ожили и защебетали?
      - Да, это было.
      - На площади у меня случилось видение. Одно, Влад, из первых настоящих видений, так, что считая меня шарлатаном ты был прав процентов на восемьдесят. Я помню, что упал, ударился головой, а потом как бы воспарил и...
      - Увидел себя со стороны, - Сказал Сергеев, - да?
      - Влад не смейся. Мне снилось, что я птица, и весь город, и Верхний и Нижний, со всеми его закоулками подо мной. - Голос Дивера вдруг утратил обычно свойственные ему низкие интонации, стал почти мечтательным - Он такой красивый, наш город, никогда не видел его сверху. Полный жизни, полный судеб людей - красивейший из муравейников! Но он был в дымке, такой плотной серо-черной завесе. Это как дым сотни костров в котором горит человеческая плоть! Она была плотная, эта завесь. Это была Вуаль - черная вуаль, которая не пропускала солнечный свет. И люди, слышишь, Влад, люди ходили под ней, они чувствовали ее, но не могли увидеть. И с их лиц сходили сходили улыбки, а дети начинали плакать. Они глотали этот дым, понимаешь, глотали и он исчезал у них внутри, он каким то образом... усваивался! Слышишь, Влад, это как невидимый яд!
      Сергеев молчал. Откровения "просвещенного" Дивера походили на полный бред, но... все бы хорошо, если бы Владислав так ясно не помнил то ощущение навалившейся тоски и черно-белого мира, которые они испытал тогда на площади. Да нынешние предчувствия.
      - А еще я видел, - голосом безумного пророка продолжил Севрюк, - как эта дымка сгущается, становится фигурами. Не всегда человеческими, и фигуры эти бродили по улицам, а потом находя определенных людей набрасывались на них со спины и намертво вцеплялись в плоть. А эти несчастные, их жертвы, они не видели своих мучителей, только начинали чахнуть день ото дня, а иные наоборот преисполнялись злобы и ненависти к самым близким своим людям.
      - Зачем ты мне это рассказываешь? - спросил Влад, - прости Дивер, но это похоже на очередной вариант апокалипсиса.
      - Просто, чтобы ты знал. - Сказал спокойно Дивер, - теперь ты будешь думать над этим, и больше обращать внимание на мелочи. Внимание к мелочам - это главное.
      - Я понял тебя.
      - И знаешь что еще, - помедлив, произнес Михаил Севрюк, - если вдруг ты почувствуешь, что становиться хуже. Уезжай лучше из города. Бросай все и уезжай. А если захочешь остаться и разобраться в том, что тебя гнетет - мой телефон ты знаешь.
      - "Сплошные предупреждения. Люди оставляют мне свои телефоны. Они что, надеются на меня?" - подумал Влад. Уезжать он, конечно не собирался, всего лишь из-за туманных предупреждений раненого в голову пророка.
      А потом, потом Влад вдруг вспомнил, что помимо этой квартиры на улице Школьной у него есть еще крохотная однокомнатная квартирка в одном из спальных районов Москвы. И он каждый раз педантично вносил за нее плату. А в Ярославской области построен бревенчатый деревенский дом, где сейчас живут его, Влад, родители.
      - "Тебе есть куда отступать", - подумал он, - "так может быть..."
      - Хорошо, если запахнет жареным, я уеду, - сказал Влад.
      - Только не пропусти, - напутствовал Дивер, - и вот еще, Влад
      - Ну?
      - Те крики, что мы слышали на Звоннической. Это ведь была та самая драка. Это были звуки почти недельной давности.
      Огорошив все-таки напоследок Владислава, Дивер скоренько распрощался и положил трубку, оставив Сергеева в растерянности. Он не знал что и думать, и рациональная часть его боролась в смертном бою с частью другой, темной и мистической, и отзвуки этой эпической битвы отзывались в голове легкой мигренью.

      Конца ей пока не предвиделось и поэтому Влад приземлился на просиженный диван кое-как прикрытый клетчатым пледом и стал ждать.
      В конечном итоге ничего другого он сейчас делать просто не мог.





8.



      Ворон поступил просто. Он не стал ругаться и призывать на голову нерадивого своего слуги громы и молнии. Он просто лишил его своего покровительства. И это было ужасно! Рамена чувствовал себя таким забытым, таким беспомощным, так им маленьким! И это ощущения терзали его мозг как десять тысяч палачей не смогли бы терзать его плоть.
      Охватившая его депрессия была глубока как Марианская впадина и черна как недавно разлитый вар. Она казалась липкой эта тоска. Брошенный вороном, он мог только сидеть в уголочке своей пуст ой квартиры, да пускать слезу за слезой. Если все прочие чувства давно оставили его, уступив место лишь логической холодности, то всякое нарушение со своим благодетелем - Вороном тьмы, легко исторгало из окаменевшего сердца Рамены бурю эмоций.
      К окружающим осталась лишь ненависть - и с каждым новым провалом она становилась все сильнее.
      - Прости, - шептал Рамена в полумраке своего убежища, - из меня получился плохой убийца, такой плохой...
      Но Ворон не отвечал. Может быть, он покинул его насовсем? Когда пришла эта мысль, Дмитрий тихонько завыл. Только не насовсем, нет, не может птица тьмы бросить верного своего слугу среди тупых и обреченных на закланье людей! Только не сейчас!
      Еще он посылал проклятья судьбе, что с упорством дегенерата ставила на его пути препоны. О, если бы он мог добраться до нее, до этой метафизической пряхи. О, с каким бы удовольствием он вырвал бы у нее нить своей жизни, и задушил бы стерву-судьбу, несколько раз, обмотав нить вокруг ее шеи!
      Рамена плакал и одновременно скрежетал дико зубами. Со стороны это выглядело страшно, но одновременно как-то жалко. В конце концов черный экспресс безумия брата Рамены следовал без остановок и уносил его все дальше в серые пределы.
      В конце концов ворон вернулся. Но не просто так, а с новым заданием. Все- таки последняя неудача разозлила его, потому что мягко паря за окном Дмитриевой квартиры он сильно утратил четкие птичьи очертания, временами вовсе превращаясь в колышущийся сгусток мрака. Одни только глаза горели как прежде - единственная не поддавшаяся изменениям деталь. Темную фигуру словно трепал дикий безумный вихрь, хотя Рамена мог в этом поклясться, за окном стояло почти полное безветрие.
      "Следующая цель будет легче" - сказал Ворон - "Так, что даже ты сможешь добраться до нее без особых проблем. Этот человек, он отвержен всеми, и даже это человеческое глупое стадо изгнало его из своих рядов. У него нет дома, нет семьи и друзей. Когда он умрет, о нем никто и не вспомнит".
      Рамена кивнул, соглашаясь - такое его устраивало. Надо сказать, это куда лучше, чем отлавливать по детским садам больных шизофренией детей.
      И он вышел на очередное задание. Забавно, Дмитрий Пономаренко, сказал он себе, в конце концов ты стал наемным убийцей. Вот только бы еще были ясны цели его потустороннего нанимателя.
      Очередная жертва была стреляным воробьем. Никогда не ночевала на одном месте, все время перемещалась и была на взводе. Видимо кто-то уже успел пощипать этому человеку перышки, а заодно раз и навсегда приучил к бдительности. Ворон дал направление - пяток мест, где на дичь можно наткнуться скорее всего. Одно из таких, старый облупленный дом за рекой, Рамена уже посетил. В подъезде строения пахло как в общественном сортире в котором об уборке забыли лет пять назад. Лестница была залита непонятной жидкостью и испещрена следами. Но тут спали - Рамена нашел на самой верхней площадке ворох старой одежды и мятые газеты. Спали в эту или прошлую ночь. Поворошив носкомботинка это подобие кровати, Дмитрий скривился от омерзения, от тряпья пер мощный животный запах, словно здесь ночевал не одинокий, пусть и не мывшийся давно человек, а прайд африканских львов, с тушей задранной антилопы заодно.
      Неожиданно в гулкой тишине подъезда заскрежетал замок, и на площадке чуть ниже приоткрылась одна из дверей - еще старая, картонная, тоскливого коричневого цвета. Пожилая женщина выглядящая стопроцентной домохозяйкой с некоторой опаской глянула на Рамену, и тут же выдала вопрос:
      - Вам что ни будь тут нужно, молодой человек?
      - "Следят", - подумал Рамена, - "Боятся..." - Нужно, - сказал он вслух, - Я из дератификационной службы, мы тут выясняем очаги антисанитарии.
      - Из дератифа... это что? - сказала тетка, убавив однако свой напор. Если службы, то ее дело проследить, но не вмешиваться.


      - Крыс выводим, - любезно просветил ее Рамена, - а они, знаете, ли любят вот такие скопления мусора. - Он сделал паузу, и спросил как бы между прочим - Вы случаем не видели, кто спал в этом тряпье?
      - Бомж, кто же еще, - презрительно сказала тетка, отразив на грубоватом своем лице сколь омерзительны ей эти отбросы общества.
      Дмитрий покивал сочувственно, внимательно разглядывая груду тряпья, спросил:
      - А когда?
      - Вчера, - отрезала тетка, - я еще к Виталию Степановичу ходила на третий этаж. Виталий Степанович бывший штангист, он у нас за порядком следит. Хотела ему сказать, чтобы он прогнал... этого, но он как назло в тот вечер с температурой слег. А сама я подойти, сказать, побоялась.
      - Почему? - удивился Рамена.
      - Так это, - сказала домохозяйка, - он страшный был такой. Огромный, метра под два, волосатый как кавказец. Нет, он волосатый был, как горилла, я думала люди вообще такими не бывают!
      Вот это уже Рамену удивило. Судя по описаниям Ворона, нынешний клиент хоть и был человеком опустившимся и заросшим, но габаритами особыми не отличался. Да и шерсти на нем вроде особой не было.
      - Да вы понюхайте как пахнет то, а?! - разошлась домоуправительница - чисто зверь какой лежал! Вы уж доложите своему начальству, чтобы таких отлавливали и в отстойник местный свозили! Ну житья же нет!
      - Не он, - сказал Рамена-нулла.
      - Что?! - спросила домохозяйка все еще на повышенных тонах, но слуга Ворона уже почти бегом спускался по лестнице. Странно, Птица тьмы говорила, что в городе остался всего один бездомный. Может кто из жильцов это был? Перебрал, да и не смог доползти до квартиры.
      Пономаренко особо над этим не раздумывал. Задача усложнилась, но все еще была выполнимой. Он посетил еще пару ухоронок своего беглеца, обе в разных краях города. Одна, в парующей и туберкулезной канализации была давно оставлена, хотя по некоторым признакам можно было определить, что там жили около месяца назад, а вторая в заброшенном корпусе бывшей городской больницы была обитаема. Но опять не тем. Мощный, выворачивающий наизнанку запах ясно указывал на волосатого, да и обретающийся возле вконец опустившийся алкоголик с кривой улыбкой рассказал Рамене, что сюда почти каждую ночь заходит снежный человек.
      - Йееттиии... - смачно и с явным удовольствием произнес этот гордый представитель рода хомо-абстинентус, и обрисовал руками корявый силуэт якобы видимый им ночью.
      На лежке нового, покрытого шерстью пришельца было удивительно неопрятно, и даже слегка скривившись от отвращения Дмитрий нашел в темном углу кучку изжеванных до состояния фарша костей с остатками мяса, которое судя по всему было уже слегка протухшим еще в начале трапезы. Крысы тут тоже были - висели себе в ряд за хвостики на тонкой рыболовной лески.
      Ищущий общения ханурик, который увязался за Раменой ткнул в висящих корявым пятнистым пальцем и заплетающимся языком вымолвил:
      - Вот тебе противно, а некоторые их на закуску едят.
      Содрогаясь от омерзения и стыда за весь человеческий род брат Рамена поспешно покинул это место.
      Потом он все-таки нашел что искал - сначала в крошечной хибарке на насосной станции обнаружилась лежка не принадлежащая волосатому, и еще совсем теплая. Клиент успел уйти минут за тридцать, до того, как сюда заявился брат Рамена. Здесь же обнаружилась упаковка супа быстрого приготовления и дымящееся кострище. Сосуд, в котором готовили суп, видимо уволокли с собой.
      И уже на подходе к следующему указанному месту, Пономаренко уже чувствовал - жертва прячется там.
      Надо сказать, что беглец был умен, и потому устроил сегодняшнюю ночевку очень мудрым образом, обосновавшись на пустующей лодочной станции. В свое время здесь, на этом земляном пятачке левого берега было людно. Горожане воскресным днем приходили сюда, чтобы взять одну из цветастых ярко-синих лодок, лежащих перевернутыми на земле как выкинутые на сушу дельфины, и прокатиться по Мелочевке, неторопливо осматривая пологие берега и взмахивая рукой в ответ на крики купающихся. Приходили всей семьей, и некоторые вместо лодок брали гидроциклы с кислотно-желтыми поплавками и отчаливали на нем, чувствуя себя маленьким пароходом. Тогда вода в реке была еще чистой, и из неторопливо плывущей вниз по течению лодки можно было увидеть морщинистой песчаное дно, да стайку серебристых рыбок в толще воды.
      Теперь станция захирела, кто знает почему? Сказался ли недостаток финансирования, или облезлые спины изношенных лодок уже не привлекали внимания? Вытоптанная земля у реки заросла буйной травой, в которой утопала хибара сторожа, дырявые остатки лодок печально высовывали свои облезлые костяки из сарая, где они хранились, и ветер проносясь сквозь них завывал дико и печально. Тут и там валялся гнилой брезент, и весла были выставлены под рахитичный навес как частокол ружей. Их никто не брал - за все время исчезло только два или три.
      В сарае то и обреталась ныне цель. Очень удобно, хлипкое строение открытое с двух сторон, и одному все входы уже не перекрыть. А от ветра можно спрятаться в одну из лодок, благо их там с десяток. Из одного торца сарая вырывался слабый сизый дымок, похожий на очень разреженную версию птицы счастья.
      - "Там" - подумал Рамена - "Еду печет".
      Главное не вспугнуть. Растерявший июльское тепло ветер лихо вился среди остовов лодок, свистел и скрипел в них на все лады. Рамена поднял голову, на поблекшем до белесо-серебристого оттенка небе быстро неслись черные лохматые облака, каждое из которых напоминало сорвавшегося с поводка черного терьера, вот только вряд ли обладало весельем, свойственным этой породе.
      Сбоку виднелась хибарка сторожа, дверь ее была закрыта висячим замком, толстый слой грязи на котором указывал на то, что не открывали его довольно давно, да и вообще вряд ли сейчас можно было его открыть. Однако местные маргиналы нашли обходной путь - окна домика зияли пустыми рамами, без единого стекла. Не было стекол и на земле перед избушкой, а плотно утоптанная тропинка указывала на то, что незваные гости появляются тут достаточно регулярно. От сторожки к границе свинцово серой воды спускалась узкая каменная лесенка. На последней ступеньке, куда с монотонной регулярностью ударялась низкая рябь - убогое подобие волн - валялась расколотая на две одинаковые части бутылка "Пьяной лавочки" своей аляповатой этикеткой глядя прямо вы небо. Ветер трепал ее и пытался оторвать, но труд его был далек от завершения.
      Рамена сделал шаг вперед, бесшумно, как призрак, казалось, даже одежда его не колыхается и остановился от неприятного ощущения.
      На него кто-то смотрел, смотрел с ненавистью и возможно жаждал его крови. Взгляд этот мерзким слизняком ползал по спине, буравил, словно хотел прожечь эту тонкую нежную кожу и добраться до внутренностей, до костяка.
      Секунду назад его не было, в этом Пономаренко мог поклясться. Только ветер, тучи, унылый берег, да он Рамена, в ожидании жертвы. Слуга Ворона замер неподвижно и сделал вид, что любуется рекой. Было чем любоваться, по ней как раз плыл живописный плот, состоящий из густо облепленный ряской шины с яркой надписью "goodyear", двух похожих на замороженных червей коряг, да солдатского кирзового сапога, всего в белесой плесени. Капитаном этой речной "Куин Мэри" была мелкая речная чайка, что с истинно королевским величием восседала поверх плывущего мусора.
      Медленно скользя взглядом по речной глади, Дмитрий стал поворачивать голову, так, словно между прочим, чтобы этот непонятный тип со взглядом снайпера не понял, что его засекли. Да, Рамена уже знал, где он находится - в хибарке сторожа, где же еще. Спрятался там и думает, что получил поощрительный приз в олимпиаде кроликов-скрытников. Боец-невидимка. Рамена ухмыльнулся криво и не торопясь пошел в сторону берега, поднимаясь все вышел по пляжу. Даже руки в карманы засунул для надежности. Прогуливающаяся по набережной немолодая пара без интереса скользнула по нему взглядом и пошла себе дальше.
      Когда Рамена достиг точки, которую из дома увидеть было нельзя, он сбросил деланную сонливость и стремительно переместился к сторожке, остановившись у стены справа от окна. Чтобы его рассмотреть, любителю поглазеть на занятых людей придется высунуть пустую голову из окна. Он замер и прислушался, одновременно непроизвольно следя за чайкиным кораблем - единственным объектом нарушающим ровную водную гладь.
      И еще в доме царила тишина. Выл ветер, потрескивали, качаясь мертвые остатки лодок. Затаился?
      - "Ладно", - сказал про себя Рамена, - "что ты запоешь, когда я сам войду к тебе, засранец глазастый!"
      Достал нож и повернул его, ловя солнечные блики. Но бликов сегодня не было из-за пасмурной погоды, что впрочем не очень огорчило Рамену, блеск стали его завораживал всегда. Пришло детское воспоминание, он в отцовской мастерской точит пластину автомобильной рессоры. Кто-то сказал ему, что в рессоре сталь не хуже чем была в средневековых мечах, и Дмитрий сразу загорелся идеей выточить себе настоящий двуручный кладенец. Полностью конечно не получилось, ему надоело когда он остро заточил сантиметров тридцать матовой стальной поверхности. Но как они блестели эти без малого пол метра! От его, Дмитрия, меча по всей комнате прыгали солнечные зайчики, стоило поймать солнечный луч заточенным лезвием!
      Смотря, как мягко ходит остро наточенная часть его ножа, Рамена нахмурился. Но потом с этим мечом случилась неприятность, так? Он играл с соседским парнишкой, своим ровесником. Как его звали? Егор, вот как. Они с ним дрались на мечах, он на своем, а Егор на деревянном, который он выточил из прямой сосновой ветки. Помниться Дмитрию очень нравилась фехтование - еще бы, почти как в фильмах. Он увлекся, слишком сильный замах и он забыл, что в руках не игрушка. Меч, сверкающий кладенец (у него даже было имя, только Пономаренко забыл какое) перерубил деревянного соперника и распорол Егору рубашку и полсантиметра плоти под ней. Было море крови и море же плача, а он Рамена две кошмарных секунды чувствовал себя убийцей. Странное ощущение, чувство, что сделал что-то непоправимое.
      И одновременно жуткая свобода, неограниченная власть. Так бывает с каждым кто перешагивает через моральный барьер. Вот только что ты один из многих - крошечный винтик в исполинской людской машине, где каждый похож на другого. А вот теперь все иначе - окровавленный труп у твоих ног и теперь ты другой, теперь ты хищник, а все вокруг дичь. Это меняет личность, корежит сознание, и вот почему так силен запрет на убийство. Это возвращает нас назад, к корням, в темноту.
      Рамена опустил нож, и, ухватившись левой рукой за нижнюю часть рамы одни прыжком вознес себя на подоконник. Замер, стальной клык в его руке настороженно уставился в полутьму помещения. Он убийца? Да, он сломал эти барьеры не погубив не единой души, он освободился, потому что первым, и единственным мертвецом стал он сам, вернее тот, кто раньше был им. И пусть это убийство никто не заметил, и было оно нематериальным - свой след остался, и странная свобода осталась тоже.
      Он бы готов встретить внутри домика игравшего в гляделки незнакомца, испуганного и изумленного тем, что его увидели. Он даже готов был к тому, что незнакомец не испугается, а напротив кинется на него с разновидностью холодного оружия наперевес. Но пустая комната - нет, к этому он был не готов.
      А между тем крошечное помещение, не имеющее окон, кроме того, в которое влез Рамена было пустым. Вернее там не было ни одной живой души. Все пространство пола крохотного домика занимала большая плоскодонная лодка, лежащая вверх днищем. Свет падал на нее через окно, высвечивал каждую потемневшую доску на ней, тщательно заделанные дырки от сучков. Лежа в окружении узкого канцелярского столика с одной стороны и такой же узкой накрытой тряпьем лежанки, лодка неприятным образом смахивала на огромный гроб, благо форма ее почти соответствовала классическим его пропорциям. Пахло пылью и увядшими цветами.
      Рамена настороженно огляделся. Быть того не может, чтобы в этом скворешнике никого нет и не было. Слуга ворона спустился с подоконника и внимательно осмотрел комнату: лежанка, столик, лодка - некуда спрятаться, негде укрыться.
      Может здесь и никого не было?
      Рамена с досады двинул несчастное корыто ногой, и то отозвалось глухим стуком не сдвинувшись с места. Нервы, это все нервы, чувство приближающегося конца. Это оно играет злые свои шутки. Ну естественно здесь никого не было, шестое чувство тоже, бывает, обманывает.
      Не стоило даже отвлекаться, еще сейчас выясниться, что жертва насторожилась и сбежала. Дмитрий поспешно покинул дом, мягко приземлившись у окна.
      Но нет, никуда беглец не ушел, все еще тут. Больше не медля Рамена проскользнул через территорию лодочной базы и аккуратно заглянул в сарай со стороны берега - так не было шансов на то, что жертва увидит его голову на светлом фоне реки. Здесь же была полутьма, и потому все внутренности сарая было видны как на ладони. Все правильно, костер чуть дымится, а на нем отдыхает закопченный до полной потери оригинального цвета, чайник. В одной из стоящих более или менее прямо лодке, на груде натасканного тряпья неясная фигура. Спит, не слышит.
      Тихо как тень, Рамена проник внутрь сарая. Его слух уловил громкий стук где-то неподалеку, словно уронили тяжелую дубовую лавку, может быть одна из лодок упала? Плевать. Слуга Ворона преодолел оставшиеся до жертвы шаги и, взяв властно за плечо, ударил ножом. Раз другой - хорошо заточенное лезвие пронзало плоть удивительно легко.
      Слишком легко.
      Скованный мгновенным страхом Рамена отдернул залатанный капюшон своей так и не проронившей ни звука жертвы. Пустые голубые глаза глянули на него, сонно моргнули, качнувшись на бледно розовом лице, чуть выше начиналась обширная лысина. Голова куклы - женской к слову сказать.
      Рамена понял все, он не даром любил смотреть в детстве приключенческие фильмы и жестокие боевики позже, и начал оборачиваться к фигуре, что выросла неожиданно за ним.
      Поздно, он ощутил сильный удар в плечо - тупой, но с серебряными осколками боли в глубине. Которая в следующий момент пронизала его с такой силой, что Рамена выпустил из руки нож, и так и держа в другой голову дурацкой куклы повалился на пол. Время замерло, а потом продолжило путь конвульсивно содрогаясь, вот только Рамена видел лишь обширную лужу собственной крови, как он до сих пор помнил третьей группы, резус фактор положительный.





Сергей Болотников. Трольхеттен (роман).
Страница 7. <предыдущая> <следующая>



 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск