Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 18. <предыдущая> <следующая>







Интерлюдия третья




      Крутится-вертится шар голубой. Плещутся моря, солнце всходит и заходит, растет трава и шумят деревья. В небесах близится солнцестояние и проходит парад планет. Принимают парад клоун, поэт и жница (молчит). Все очень красиво, однако радости на лицах нет, как нет. Клоун смотрит вниз, на красивый и полный суетливой жизни мир. Поэт, как и положено, смотрит на звезды. Жница никуда не смотрит - у нее не видно глаз.
      Клоун (после паузы): Возможно это - последний парад.
      Поэт (в ту же тему): Последний и решительный бой... Ну кто же знал, что выйдет так.
      Клоун: И рвались тонкие миры... Не вышло вот, опять не вышло.
      Поэт: Но кто же знал. Видать зашло так далеко, что не распутать уж вовек. Лишь разрубить!
      Клоун: А это мысль.
      Поэт: Да что ты! У кого достанет силы на это? Да и грязно так!
      Клоун: Нам все средства хороши! Ха-ха (откровенно невесело смеется). А силы...
      Поэт: Нету сил. Мне страшно, друг. Впервые страшно. Вдруг мы не устоим? И тонкие миры... все так смешалось - сон и явь. Не разберу уж. Нет, затея наша обречена была...
      Клоун (сжимая кулаки): А виноват то кто?
      Поэт: Я что ль?
      Клоун (поворачиваясь к нему): А мож и ты!!! Вот почему б тебе вниз не пойти да не исправить клубок сплетящийся проблем?
      Поэт: Так силы... Сил ведь нет.
      Клоун (наступает на него): Ах, сил... Да ты... марионетка! Орудие судьбы, ничтожное, ты прах, убожество, слюнтяй, что ты забыл здесь жалкий...
      Поэт: Ведь есть еще она! (указывает на жницу).
      Жница: (молчит)
      Клоун замолкает и с побагровевшей под гримом физиономией поворачивается к жнице. Та, не реагирует.
      Клоун (злобно-язвительно): Ваше святейшество...
      Жница: (молчит)
      Клоун: Ведь вам то сил не занимать, милейшая. Что ж вы молчите, ведь нам все грозит катарсис?
      Жница: (молчит)
      Клоун вдруг оставляет спокойствие и начинает, сжав кулаки, наступать на жницу.
      Клоун (без паузы переходя на крик): Молчишь скотина!? Да ты хуже всех! Ты жалкая статистка в нашей пьесе!!! Бездарщина! Ты ничего не хочешь делать! Зачем нужна ты только? Ты не нужна нам, слышишь! Не нужна! Твоя игра достойна отвращения! Ты не живая! Ты никто!!! Ты не годишься даже в мимы! Не прячь глаза! И почему я их не вижу! Ты что скрываешь? А ну открой лицо! ОТКРОЙ ЛИЦО!!! (надсаживаясь).
      Парад планет сбивается с ритма. Планеты начинают шагать не в ногу то и дела налетая друг на друга. Клоун быстрым шагом идет по подмосткам к жнице, но когда до нее остается метра два жница преображается. Темная фигура привстает, балахон развивается, садовый инструмент с жутким звуком режет застоявшийся вакуум. Под темным капюшоном вспыхивают два багровых ока, фенечки светятся неприятным алым отсветом. Вся фигура жницы излучает инфернальность. Клоун отшатывается. Его лицо становится белым как грим поэта. Он увидел лицо жницы. Сам поэт в ужасе закрывает лицо руками и падает на доски помоста. Жница глухо и надсадно ревет, отчего на подмостках вздымается маленький ураган звездной пыли. Секунды две кажется, что это конец всему. Но нет, жница успокаивается и опускается обратно. Огни гаснут, но остается ощущение, что они в любой момент могут вернуться. Долгое время никто не произносит ни слова. На земле, меж тем, продолжают вершиться судьбы избранной семерки.
      Клоун (после долгого молчания): Ну что ж, да будет так. Значит я один. Один. И пусть! (поднимает голову, поэт робко улыбается ему в ответ, но заглядывает в глаза клоуна и улыбка стынет) ДА БУДЕТ ТАК!!! (встает, вся нелепая фигура излучает решительность) Вы не хотите, вы, спасти хоть собственные жизни! Бессильные! Да мне плевать! Я сам пойду! Пойду и разберусь во всем!
      Поэт: Ты что, опомнись, наше место здесь!
      Клоун: Твое!! Ха-ха! И этой твари! А я пойду. По мне так лучше сдохнуть там, в бою, чем тихо ожидать конца на этой сцене!
      Поэт: Пожалуйста... не надо.
      Клоун весело, заливисто хохочет. Оборачивается к спутникам, шутовски кланяется.
      Клоун: Ждите меня с победой. Мы еще покажем кто здесь главный кукловод.
      Поэт (сквозь слезы): Не подведи... одна надежда на тебя.
      Клоун кивает, поворачивается и со сосредоточенным лицом делает шаг со сцены. Его фигура тут же исчезает, растворяясь на фоне беспечной земли. Голубая планета стремительно надвигается, слышен лишь шум ветра и стихающий голос поэта, кричащего "в добрый путь!" Клоун уходит.
      Вновь воцаряется тишина. Крутится-вертится земля, наступают приливы и отливы, шумят пальмы, бегут секундные стрелки, грохочут метрополисы, на луне виден силуэт рогатого зайца.
      Поэт (тихо, почти про себя): Ну вот, ушел. Способен ли? Сумеет ли? (еще тише) орудие судьбы... статист... ведь так оно и есть! Мы статисты, а главные герои - ОНИ (тоскливо смотрит вниз).
      Замолкает. Жница тоже молчит, потому что знает, что молчание - золото. Кроме того, она почти всегда смеется последней.






Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 18. <предыдущая> <следующая>



 


 
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск