Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 10. <предыдущая> <следующая>






Интерлюдия вторая




      Пыль. Тишина. Вокруг пьяно кружатся галактики, а снизу овевает бледно-голубой свет Земли. В белесом этом отсвете белая маска клоуна смотрится чуть ли не страшнее, чем "лицо" жницы. Все молчат и глядят вниз.
      Поэт: Ну вот... дождались.
      Клоун: бывает и хуже.
      Поэт: Куда уж хуже. Ты только глянь на это!
      Клоун: А что?
      Улыбается дурашливой улыбочкой. Видно, что он так к ней привык, что лицо его совершенно не отражает творящуюся внутри бурю чувств. Глаза поблескивают, отражая звезды.
      Поэт: Не вышло... я так и знал. Все этот дом, проклятый...
      Клоун: Ну, положим, с картиной было забавно и...
      Поэт: И надо ж так случиться - в нашу смену!!! И эти семь - ну посмотри на них, что видишь ты?
      Клоун: Семь идиотов. Они смешные, так как любят жизнь. Амбиций море - славно копошатся! А!?
      Поэт: Собачник, весь обросший шерстью, что любит золото, а выше - чокнутый маньяк, отброс высоких технологий и этот...
      Клоун: Просто Отброс!
      Поэт: Любитель хомячков... юннат, давно не юный! Да главпочтамт ходячий с толстой сумкой.
      Клоун: Уже не толстой...
      Поэт: Молчи, я думаю... еще есть школьник - не дай Бог он повзрослеет, мир еще знал таких тиранов, а следом тот прыгун через луну - ты думаешь, был шанс?
      Клоун (косясь в сторону Жницы): Ну, разве только в отраженье в луже... А ведь не полетел, повис как на тарзанке.
      Поэт: Вот-вот, а лучше бы упал, красиво б распластался... И эта, городская сумасшедшая.
      Клоун: Я видел полотно - всего аж передернуло. Нас это ждет, ха-ха! (широко улыбается, но в месте с тем видно, что не искренне. Вообще создается впечатление, что внутри Клоун патологически серьезен)
      Поэт: Нас ждет... Их уж захватило, а дальше будет больше. Что нам делать, Клоун?!
      Жница (в течение беседы продолжает молчать, задумчиво глядя из-под капюшона на красивый полукруг Земли. Белые худые пальцы перебирают ребристую ручку садового инструмента, потом вдруг делает взмах, словно разминаясь).
      Клоун (вздрагивая): А что мы можем. Она ведь нам не хочет помогать. Быть может дом сровнять с землей?!
      Поэт (тяжко вздыхая): И не думай. Ведь там такие силы, замешаны, что нам пред ними только расстилаться... Куда как проще шлепнуть семерых!
      Клоун: Все так плохо? А как же гуманизм?
      Нервно улыбается, галактики наворачивают парсеки на вселенском спидометре. Обитатели сцены угрюмы и подавленны. Жнице все параллельно, эфирный ветерок треплет ее черное одеяние и яркие блестки на нем. Поэт задумчиво смотрит, как колышется балахон. Потом лицо его озаряется.
      Поэт (после паузы): Мне очень жаль. Жизнь людей бесценна, но наша-то бесценней будет их... Клоун!!
      Клоун: А?
      Поэт: Я, кажется, придумал... Идея! Эврика!!
      Клоун: Выкладывай!
      Поэт: Уж коль мы не смогли достать их здесь. Так может быть... попробовать нам тонкие миры?!
      Клоун вскакивает и делает колесо по сцене, руки у него слегка трясутся, так что в верхней части колеса он чуть не падает.
      Клоун: Тонкие миры!! Да! Да! Да! Да! И как я не додумался?
      Поэт (про себя): Не удивительно... (громко): Сквозь тонкие миры - ведь это так же сильно влияет на событий ход земной. Возьмешься, Клоун?!
      Клоун: Возьмусь! Не будет семерых, а черт с ним с домом! Пусть обстоится там до обалденья!
      Поэт: Ага... хоть было бы лучше, если бы она взялась (кивает в сторону Жницы, та не реагирует) но и мы сгодимся. Изящный ход - своими же мозгами, себя загубят. Я гений, да?
      Клоун: Сказал бы кто ты, но нам работать вместе. Приступим друг мой!
      Поэт: Приступим!
      Вместе поднимаются и творят, отчаянно взмахивая руками в сторону земного шара и яростно споря. После завершения труда бессильно опускаются обратно на подмостки. Клоун шумно отдувается. Вдвоем они неприязненно посматривают на Жницу.
      Клоун: Одно я не пойму... что она вообще здесь делает?
      Жница (Молчит, молчком, однако приходит в голову, что она знает что-то недоступное остальным).
      На земле начинается закат. Из космоса это так же красиво, но напрочь лишено всякой патетики и мистической окраски.
      В самый прекрасный момент прощания со днем вконец озлобившийся Клоун смачно плюет в сторону земного шара.






Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 10. <предыдущая> <следующая>



 


 
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск