Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 4. <предыдущая> <следующая>






Сетевик

Вот сетевик - запутался в паутине




      Его утро началось в четыре дня. Как обычно. Даже золоченый китайский будильник коряво наиграл ему "love me tender" напоминая, что новый день настал. И уже, в общем-то, катится к завершению.
      Впрочем, для Александра Ткачева, известного также под именами Дарк райдер, Дип шадоу, Мензоберран, Паромщик, и еще десятком других не менее идиотских прозвищ, это было нормально.
      Нет, он не был уголовником, он вообще редко выходил из дома и был слабоват телом и, наверное, духом. Не был он и членом злобной тоталитарной секты, или сильно запущенного тайного общества. Не был и шпионом, находящимся на службе у Ее Величества со специальным заданием. Он не носил смокинг и разрисованных кабалой балахонов.
      Но в чем-то он был не менее одиозной личностью, чем только что упомянутые.
      Он был сетевик. И уже довольно сильно погряз в электронном раю.
      С первыми звуками будильника Александр поднялся, и прищуренными глазами оглядел крышу соседнего дома, что виднелась через его собственное окно. Дождя не было, но крыша мокро поблескивала. Из труб вился сизый дымок и смешивался с облаками.
      - Новый день! - сказал себе Александр и ничуть этому не обрадовался. Что поделать, хорошее настроение он обретал лишь к вечеру, когда достигался пик его мозговой активности.
      Ему часто говорили, что он долго спит. Но на самом деле это было не так. Он спал не больше, чем другие, просто режим у него был сдвинуть часов на восемь.
      Раз-два! Осень-на-дворе-но-нам-наплевать! В ванную - плеснуть себе холодной воды в лицо. Это бодрит. На кухню - включить электрочайник - о, сладкое влияние прогресса, сколько сил экономит! Заварки в чашку - пока немного. Вечером настанет места коктейля "Убойный" (полчашки заварки, четыре ложки сахара, пол лимона, все заливается кипятком) ну, а пока надо только взбодриться.
      И к компу! К нему, родимому. Удар по кнопке, и агрегат оживает, наполняя воздух теплым гудением.
      По экрану проскользнула нортоновская таблица, но Александр даже не заметил ее - он смотрел в будущее.
      Бодро загрузились винды, и из колонок победно и оглушительно грянул священный марш свободных воинов Бруниса, проходящий в качестве заставки. Ткачев сморщился и убавил громкость.
      Три-четыре. Мышу нежно обхватить рукой и ткнуть в connection to internet. Модем затарахтел набором.
      Ну как ты там, всемирная сеть? Что нового?
      Со звонким щелком на экран вернулись высокие Технологии.
      Снова на месте. Снова в деле - входя в сеть Александр всегда чувствовал себя нужным. Кому? Может быть самому себе?
      Сначала проверить почту - сорок сообщений, из них двадцать с рассылками. Новый психологический тест "Способны ли вы хоть на что-то?", письмо от сетевика с ником Аут с вопросом "почему мол, не появляешься в нашем форуме?" Аргументом для немедленного появления, судя по всему, должны была служить фраза "а там сейчас такой тренд чумовой забацали!"
      Но не в трендах копаться ему хотелось.
      Так, что дальше. Железные новости, анекдоты (пошлые/не), кроссворд, анкета из сайта знакомств. Опять! На экране реют цветастые баннеры с рекламой порносайтов и предлагающие заработать миллион долларов за десять минут. Все знакомо, все вызывает дикую скуку. Новости - короткие, зато емкие.
      Дальше. Заботливо скопированный виртуальным знакомым, которого Александр никогда не видел, неприличный стишок про очередного одиозного заокеанского зверька - наследника тамагочей-покемонов-телепузиков. Придуманные для детей таковые звери неминуемо становились культовыми персонажами среди сетевой общественности.
      Посмеялся над стишком, скопировал и отослал еще десятку других. Посмеялся сам - посмеяй других.
      Письмо счастья. Прямо так и озаглавлено. Саня даже читать не стал - прибил. Чтобы не было искушения скопировать двадцать раз и разослать.
      С тихим звонком на комп брякнулось два музыкальных файла, недокаченных вчера. Один в директорию musik, а второй соответственно в trash.
      За окном вроде пошел дождь. Или ему показалось?
      Синхронизировалась страница с историей "плимутов", неудачно прибитая вчера. Бодро грузились картинки. Связь сегодня хорошая. Черный как ночь модем ласково жмурит красные глаза, проглатывая и выталкивая информацию. И хорошо на душе.
      Каждый раз, когда Александр Ткачев заходил в сеть у него появлялось чувство, что он вернулся домой.
      Прыг-скок из одного окна в другой, свернуть-развернуть, на миг мелькнула картинка на десктопе - марсианский пейзаж, пустыня Ксанди, реальный снимок вояджера тридцатилетней давности. Посередине мертвой желто-оранжевой равнины незыблемо стоит Волга ГАЗ-21н и далекое солнце заставляет ее отбрасывать длинную черную тень. Монтаж, конечно, зато как реально.
      Обычное дневное утро перед монитором. Все так просто и знакомо.
      Александр чуть улыбнулся. Он вспомнил, как первый раз вошел в интернет. Да, действительно вызовет улыбку у любого мало-мальски искушенного сетевого серфера. Глубокая ночь, местный сервер в режиме демо-входа, выпадение через каждый десять минут. Возвращение с извинениями и снова-снова-снова. Там еще был с десяток таких же одуревших от прилива новых ощущений.
      У Ткачева была склонность подбирать меткие выражения. Ту ночь, давно сгинувшую в мутном потомке наслаивающейся друг на друга информации, он называл не иначе как "первая брачная ночь с Интернет".
      И самое забавное, что это было чистой правдой. Брачная ночь закончилась и за ней последовал семейный быт без отрыва друг от друга. Неизвестно как сеть, а Александр Ткачев, восемнадцати лет от роду без нее жить не мог.
      Ну что, легкий утренний моцион подходит к концу. Стоит оставить бездушные скопища информации и переходить непосредственно к живому общению. Ведь что может заменить живое общение?
      Живой разговор по чату?
      Александр загрузил Irc и mirc - двух братьев близнецов, запрыгал по каналам, выискивая интересные темы для разговоров. Скучно. Народу, как обычно поутру немного - подходить начнут ближе к вечеру.
      Тогда на чат. Есть тут один интересный. Александр отыскал его в окошке эксплорера и властным щелчком заставил того проявиться на мониторе.
      Час и вправду был нестандартный. Хотя бы тем, что он был смешанный и царил здесь полный интернетоционал пополам с разнузданной анархией. Сюда забредали как русскоязычные пользователи, так и англо, францо, финско и прочие всякоязычные сетевики. Говорили друг с другом, и с соседями через улицу, и с другими странами и потенциальными противниками. В результате в чате мельтешила разноцветная буквенная каша, ломаные фразы на чужих языках и красноречивые картинки, так, что уже через три минуты пользования сего сетевого ресурса начинало казаться, что ты попал на начальный этап строительства нью-вавилонской башни.
      Ввиду такой эклектичной человеческой смеси особого смысла в разговорах тоже не было. Говорить было не особенно интересно. Интересней было слушать - вернее, ввиду полной виртуальности процесса - смотреть.
      Особой психоделичностью отличались разговоры о вечном - то есть о погоде. Когда скромный студент из Владивостока, общаясь с одиозной девицей из Калифорнии замечал, что, мол, у нас тут холодно, так что изморозь на окнах, та в ответ ему расписывала ужасы ночного сна при тридцати градусов жары.
      И теплело в чате. Создавалась особая, своя атмосфера, присущая только ему. Может, потому и собиралось тут столько народу.
      Нет нужды говорить, что на одного пишущего приходилось с десяток читающих, которые только изредка вставляли страдающие двумя-тремя слоями смысла фразы.
      Александр вошел в окошко пароля, просмотрел список присутствующих в данный момент.
      Не густо. И народ весь знакомый. Здесь у нас Death claw - переигравший в фолаут, Zvogozavr - одиознейшая личность из-за моря - этого регулярно выкидывают из чата за развратно-похабные действия. Recket - пионер откуда-то из-под Воронежа, Black beauty - стареющая тетка из Милуоки, что прикидывается семнадцатилетней школьницей и, наконец, Wulfar - наивный Толкиенист. Они все настолько не совпадают характерами, что говорить не о чем. Разве, что только о погоде.
      Вздохнув, сетевик пропечатал в окошке очередной свой никнейм. Сегодня он будет Паромщик. Перевозчик душ человеческих.
      С очередным щелчком мыши он ввалился в чат, сходу улавливая нить разговора. "А, грят, снег пойдет..." - вещал Рекет, обращаясь к Вульфару, - "У вас там как?"
      "Дождик... Прошлый раз на тусовку собрались, так помокли все..."
      "And its true that u in your dark forest..." - это ему же.
      "With horrible monsters..." - добавлял Цворгозавр, украшая свою фразу немереным количеством желтушных смайликов.
      "Not so dark" - отвечал Вульфар с солидной задержкой.
      "Не, ну вы че все по не нашему-то?" - снова Рекет.
      И все вместе:
      "Привет Паромщик" - на двух языках.
      Как обычно. Разговору много, а вот смысла?
      Стоп. А тут ведь еще кто-то есть. Сидит и молчит. Читает. Fawn.
      Фавн. О, как! Зверь хтонический. И на каком же языке ты общаешься?
      "Привет Фавн" - напечатал Александр.
      "Hi Paromschik!"
      Значит с Запада. Если, конечно не притворяется. И такое бывает. А Фавн уже между тем строчит послание. Заинтересовался что ли? Ну-ка, припомним английский.
      "Ты любишь Кэрролла?" - спросил Фавн.
      "Читал". - Ответил Александр с некоторым удивлением. Тема была какая-то чересчур умная для сего сетевого ресурса.
      "А Доджсона?"
      "Не знаю такого", - честно ответил Ткачев и получил в ответ щедрую россыпь смайликов. И кстати, Фавн в англоязычном варианте это он или она? Спросить, что ли?
      "Фавн, ты он или она?"
      "Догадайся!"
      -"А я уже догадался", - подумал Саня, - "Игривые такие интонации, женские".
      "Разве Фавны бывают женщинами?"
      "Как и все звери".
      Как странно. Он вдруг почувствовал, что его охватывает азарт - как всегда во время интересной беседы. В сети нет ничего лучше интересной беседы. Даже интеллектуальное вытягивание и наматывание на штык вражеских кишков в бесчисленных онлайн игрищах.
      "Так что там у Кэрролла?" - спросил он.
      "Нонсенс. Ты любишь нонсенс?"
      "Jabberwocky?"
      "Не только, не только..."
      "Может нам пойти в приват?"
      Сие приглашение вовсе не содержало никакого интима, как могло показаться со стороны. Приватный чат - просто чат для двоих, где тебя не отвлекают посторонним двуязычным маразмом.
      Они пошли в приват, а следом, без перерыва в ISQ - электронно-текстовую версию тенниса. Кинь фразу и поймай ответ, и постарайся отразить собеседнику. Онлайновая беседа это почти всегда танец двух змей - язвительные и насмешливые интонации и минимум подробностей о себе. Но в этот раз все было не так.
      Александр Ткачев барабанил по клавишам, боясь оторваться. Фавн была умна, и чрезвычайно начитанна, она с легкостью играла с ним в словесные игры, и периодически ставила своего оппонента в тупик закрученными сентенциями и ссылками на абсолютно неизвестную ему литературу. Кроме того, он так и не смог определить откуда она?
      "You Pic?" - просил он и получал в ответ олененка бемби.
      Будильник кружил стрелками, японские электронные часы сонно помаргивали зеленью цифр. А он все общался - бегал на кухню, заваривал себе чай, и скорее назад, продолжать беседу.
      Суррогат ли такой разговор? А если он вызывает бурю чувств?
      Александр не заметил, как вернулась с работы мать. Что-то вяло буркнул в ответ на ее приветствие. Мать остановилась в дверях комнаты, посмотрела на него, качая головой. Он не заметил. Глаза у него горели.
      Минул день. Очередной. Как всегда быстро и не заметно. В сети всегда так. И пусть фантасты и мрачные пророки ближайшего будущего хрипло вещают о полном погружении в мир виртуальной реальности. Для отдельных людей оно уже произошло это погружение - просто вместо громоздких шлемов и подстегнутой ускорителями труколорной графики, тут используются незатейливые шрифты и сложнейший механизм человеческого воображения.
      В два часа ночи они распрощались. За окном утих день, который Александр Ткачев так и не увидел. Может, эти десять часов были насыщенны событиями, а, может быть, и нет, он не знал, и ему было наплевать.
      Десять часов смотреть в экран и топтать клавиатуру? Да пожалуйста, он привык, а сегодня, так и вовсе не замечал никакой усталости.
      -Fawn, откуда ты? - спросил он в десятитысячный раз.
      И, через некоторое, время получил ответ. Фавн назвала город, в котором жила. И это ударило виртуального ее оппонента сильнее, чем гром и молния вместе взятые. Он откинулся на стуле, глуповато улыбаясь и вглядываясь слезящимися глазами в переполненный выписанными замысловатым шрифтом Decor экран. Вот как. Ты притворщица Fawn, настоящая притворщица.
      Но все-таки хорошо, что мы живем с тобой в одном городе.
      Чувствуя опустошение, он протянул руку к мышке и временно покинул мир высоких технологий. За окном всходила мутная, прикрытая тучами луна, но он ее не видел.
      Прежде чем померкнуть, дорогой семнадцатидюймовый монитор показал окошко Icq с обещанием новой встречи.
      Александр Ткачев, на ощупь пробираясь в темной квартире, отправился совершать каждодневный ритуал завершения дня - а именно заправлять питанием свое живущее по большей части духовной жизнью тело. Он был из тех, кто ел для того, чтобы жить и потому, без сомнения, заслуживал уважение.
      Перед сном он снял с книжной полки словарь и отыскал там слово fawn.
      И снова широко и глупо улыбнулся.
      Fawn - сообщал словарь - олененок, маленькая лань.
      Вот тебе и хтонический зверь мужеского полу! Фавн с копытцами и флейтой. Знаток ты английского Саня, ничего не скажешь!
      Какой замечательный день! И, жизнь, наверное...
      Засыпая, Александр Ткачев, которого живущая где-то рядом трепетная Лань знала под именем Паромщик, неожиданно пообещал себе, что на следующий же день предложит ей встретиться в жизни.
      Совсем не типичный поступок, ведь как все сетевики одиночки он был весьма робок в жизни. Но сейчас... сейчас он вдруг почувствовал себя готовым на любое безумство. Что случилось? Как это произошло? Его мать, спящая в соседней комнате, легко бы могла ответить на этот вопрос. Но она уже давно распрощалась с мысль о том, что ее сын будет, когда ни будь, нормально общаться с противоположным полом.
      Меж тем, сетевик заснул. Как обычно быстро, с нетерпеливым ожиданием нового дня, и без снов.
      Пока без снов.
      Утром все пошло наперекосяк. Ранний подъем в три удивил его самого. Он присел на кровати, удивленно вслушиваясь в странную мелодию, что просачивалась сквозь перекрытия откуда-то сверху. Не сразу Ткачев сообразил, что играют на пианино. Вроде бы это уже было? Он слышал краем уха? Может быть даже каждый день? Наигрывали что-то медленное и красивое. Неклассическое.
      Комп в ответ на кнопку включения заревел подозрительно громко, с натугой перемалывая кулерами затхлый воздух. Пришлось его выключить и снова включить для лучшего самочувствия. А то, не ровен час, накроется электронный болван, и отрежет Александра от всех до единого благ.
      Но нет, обошлось. Зато на входе в виндоус в тон вентиляторам заревел встроенный антивирус, и Ткачев с омерзением обнаружил, что к нему кто-то запустил червя. Подлая программка угнездилась надежно, попутно изгадив все до единого не отправленные письма. Вот так, привет из сети.
      Александр пустил антивирус в работу, и мрачно следил, как тот отлавливает крохотное членистоногое и педантично отправляет его в лучший мир. Попутно нашлись еще два вируса, что маскировались под системные программки и срабатывали лишь раз месяц. Метлой их, метлой!
      Оттормозить антивирус и отправить его в режим ожидания. Что там у нас новенького?
      Ткачеву снова пришло письмо счастья. На этот раз лично на его имя и с подробным указанием адреса. Да еще и подмигивающее, призывно, синим цветом. Гадость какая! Ведь кто-то знакомый старается, наверняка! Найти бы пионера да отсыпать это же письмо в количестве пятисот штук. Будет ему счастье.
      С резким хлопком по клавиатуре сетевик отправил письмо следом за червем. Им там вместе не скучно будет.
      Очередной подарок явился от сервера статистики - ваш аккаунт стремится к нулю и, ежели не доплатите на следующий месяц, то связь ваша будет там же.
      Ладно! С гримасой недовольства Александр прибил и его. Дальше.
      Письмо от Fawn. Сразу вспомнился вчерашний день. Чуть дрогнувшей рукой Ткачев раскрыл его и жадно стал вчитываться в черные ровные строчки.
      Сегодня она писала по-русски. Без изысков и сложных словофраз. Но смысл этих слов наполнил Александра необузданной радостью, густо перемешанной с волнением.
      Она предлагала встретиться! Сама. Взяла инициативу в свои руки! И даже место указанно, совсем не далеко отсюда.
      И время. Завтра. В полдень.
      -"Я счастлив?" - спросил себя Саня Ткачев - "Похоже, что да!"
      Вот оно какое. Счастье.
      Оказывается это не только компьютер самого свежего поколения.
      "Милая Fawn", - написал сетевик в ответ на письмо - "Я согласен. Но, может быть, мы встретимся сегодня? Посмотри, какой красивый сегодня день за окном!" - он выглянул в окно, там шел мокрый дождь со снегом, и прохожие с натугой торили себе дорогу сквозь холодную полужидкую грязь, - "Это лучший день для встречи, правда! Ведь это действительно чудо, что мы живем с тобой в одном городе. Это не может быть просто так! Ты веришь в судьбу, Фаун?"
      И отослал письмо. Оно кануло в сетевые дебри и через пятнадцать минут томительного ожидания вернулось с ответом".
      "Паромщик, дружок", - гласило оно - "Будь терпеливее, радость моя, сегодня я никак не могу с тобой встретиться. Подожди до завтра и будешь вознагражден".
      Он прочитал и нахмурился. Как-то странно она сегодня писала. Что это сквозит в строках - цинизм? Как-то грубовато.
      "Послушай", - напечатал Ткачев, - "Если ты не хочешь, я не буду настаивать. Но давай просто поговорим. Как вчера. Ты знаешь, я нашел в словаре, что означает слово Fawn..."
      Они разговаривали еще два часа. А потом прекратили, потому что это стало для Александра Ткачева мучением. Вчерашний разговор ни повторился не в коей мере. Фавн отвечала односложно, больше не пользовалась другими языками и за каждой ее строчкой, почему-то, чувствовалось какое-то тщательно сдерживаемое ехидство.
      Он не мог понять, что случилось. Но сегодня было НЕ ТО!
      Сказка не хотела повторяться. Ткачев пытался найти этому объяснение. Он говорил, что она, возможно, просто устала, или у нее плохое настроение. Да, в конце концов, чего у них только не может быть у этих женщин!
      Лгал самому себе, но Александр, хотя и был сетевиком со стажем, под непрочной броней напускного цинизма оставался полон ничем не замутненного юношеского наива.
      Как камень, который лежит себе на дне ручья, созерцает песчинки и, может быть, думает о высоком. А вода, всегда непостоянная и стремительная, как сама жизнь, обегает его со всех сторон, пробегая куда-то дальше, в сокрытые туманами другие страны. В конце концов, Саня отключил интернет и прислушался к самому себе. Он ощущал смятение. Вроде бы все хорошо складывается, вот только откуда у него ощущение, что его высмеяли.
      - Нет! - сказал он себе, - не думай. Просто действуй и все! Может быть, второго такого шанса у тебя не будет.
      И все равно оставшийся день превратился в пытку. Александр пытался занять себя, он то входил в сеть, то выпадал в ставший реальным до омерзения мир, и никак не мог найти покоя. Что случилось? Обычные дела перестали приносить радость и моральное удовлетворение. Веселые мелочи перестали казаться чем-то важным. Мысли оборвали всегдашний упорядоченный бег и свили себе новую орбиту вокруг завтрашней предстоящей встречи.
      Он хотел идти, и одновременно не хотел.
      Фавн, фавн, что ты творишь? Кто ты на самом деле? Он читал о сетевых мошенницах и мошенниках, но никогда не сталкивался с ними в жизни. Или... это все надумки, оправдания обычной трусости?
      Минул еще один день, унося с собой покой. Ткачев лег в двенадцать - в детское время. До этого он смотрел телевизор - что не случалось с сетевиком вот уже несколько лет. И слушал, как наверху кто-то с упоением наигрывает "Only You", отчего его то и дело бросало в дрожь.
      Проснувшись в десять, Александр Ткачев поднялся с подушки и удивленно осмотрел комнату. Он не помнил, когда вставал так рано? Это было давно, если вообще было.
      Компьютер верно ждал своего хозяина, но сегодня ему не светило быть включенным.
      Александр почистил зубы. Постоял, привыкая к новым ощущениям. Причесался. Глянул на себя в зеркало и скривился. Неужели он всегда так выглядел?
      Наплевать. Он натянул куртку, и покинул скромную свою обитель, в которой безвылазно провел последние две недели. Выходить ему было, в общем то, не зачем. До недавних пор.
      Поплутав по извилистым коридорам, он вышел на улицу, провожаемый неприязненным взглядом консьержки (она его считала то ли за наркомана, то ли за сектанта, то ли просто за шизофреника).
      Прищурился - низкие тучи, из которых валит снег. Вроде бы уже второй день. Прощай осень, здравствуй белая зима - ты скроешь все дерьмо под искристый покров и на миг прикинешься сказкой.
      Декабрь скоро. Может быть и дождя больше не будет. Во дворе игрались пара детей, да стареющий дядька выгуливал собаку - здоровенную, чуть ли не больше его самого, овчарку. Он казался знакомым - вроде бы жил в том же доме. Впрочем, сетевик не знал своих соседей.
      Ткачев вздохнул и погрузил кроссовки в полужидкую кашу, состоящую поровну из снега и грязи. Ветер выл, норовил пробраться под одежду и кидал в лицо мокрые тающие еще в воздухе снежинки.
      Давно Саня все же не был на улице. Вроде в последний раз на деревьях были листья? Он шагал прочь от своего дома, ежился, поглядывал на часы.
      У цветочного киоска сетевик приостановился, глядя на красочные лоскуты выглядывающие из-за стекла. Цветы? Вроде бы это нужно?
      - Вам какие, молодой человек? - спросила продавщица, румяная пятидесятилетняя тетка, на которую напрочь не действовало царящее вокруг уныние.
      - Красивые, - ответил он, - вы знаете, какие для девушек...
      Продавщица рассмеялась, звонко и довольно. И Ткачев был награжден пышным букетом, в котором густо перемешались яркие цвета и незнакомые ароматы. Он вдохнул их запах и ощутил, как на миг закружилась голова.
      - Ей понравится, - сказала продавщица, сдирая с него месячную стипендию.
      Александр кивнул и зашагал дальше, сквозь снег и морось. Неся цветы впереди, как флаг и немножко чувствуя себя идиотом. Редкие прохожие смотрели на него, и их лица светлели. Нежные лепестки цветов мелко вздрагивали, когда на них падали снежинки.
      Фавн, я иду, я купил цветы.
      Она назначила место встречи на площади - маленькой торговой площади их городка, сейчас почти полностью заполненной цветастыми ларьками. Чуть дальше на невысоком постаменте громоздилась крашенная в болотный цвет пушка - монумент. Именно там и должна была ждать Александра Фавн. Та, которая так легко меняет настроения.
      И сейчас подле пушки виднелась тонкая девичья фигурка. Стоит ждет. Его.
      Он остановился, не в силах преодолеть робость.
      - Ну же, - сказал он себе, - Иди, ты ведь для этого шел, так ведь? Об этом думал последние два дня.
      Глубоко вздохнув, Александр подошел к девушке, выставив впереди себя букет, как последнюю линию обороны. Он выглядел крайне комично. Но не догадывался об этом.
      - Фавн? - спросил он.
      - Что? - спросила она.
      - Ты Фавн? - повторил Ткачев, холодея - Из чата?
      - Из какого чата? Какой Фавн? - вопросила эта дива слегка удивленно, - молодой человек вы меня с кем-то путаете.
      - Но у меня был назначена встреча. Здесь у пушки. В двенадцать! - чуть ли не выкрикнул Александр и взмахнул букетом, девушка уставилась на него уже с опаской, а потом поспешно пошла прочь.
      И тут грянул хохот. Был он громкий, смачный, без всяких сомнений мужской, и крайне пошлый. Ржали, гоготали в три голоса и никак не могли остановиться. Хохот грянул как гром среди ясного неба, потом наступила пауза и чей то голос выдавил:
      - Сморитя! Пришел!! Не, пришел, а!!! Содрогаясь, Александр Ткачев обернулся, и узрел троих остолопов, которые только что появились из-за пушки. Знакомая компания - Братья Клыковы, гоповатые ребятушки под метр девяносто, а с ними Вася Рябушев - семнадцатилетний, мнящий себя хакером обормот, и ходивший у них в дружках. В руках Клыковы сжимали открытые пивные бутылки. Вся кодла так и тряслась от хохота. Пена из бутылок лезла наружу и шлепалась на желто-белый, в проплешинах асфальта ковер.
      - Пришел! - орал Рябушев сгибаясь чуть ли не пополам, - Я ж говорил вам, что этот лох припрется!! Глядите! И цветы купил!!! Лох!
      Все еще хохоча, он повернулся к Александру и выдавил, заикаясь от смеха:
      - П-привет Саша, это я, т-твоя Фавн!! Почему не отвечаешь? Почему ты такой грубый, Саша? Может ты тупой? Ты тупой Саша?
      Клыковы, остановившиеся было передохнуть, заржали с новой сило. Бодро и радостно. И даже стали непроизвольно тыкать пальцами в Ткачева.
      - Поняли, б... как надо? - восторженно выкрикнул Рябушев, - Лохов уметь разводить?!
      - Ну ты крутой, Вась, - сказал один из Клыковых, и покровительственно похлопал того по плечу. Рябушев засиял.
      Александр начал понимать что происходит.
      - Вы! - сказал он, и сжал кулаки.
      - Че, мля, поймали тебя?! - спросил второй Клыков.
      На душе грязь. Такая же, как и на улице.
      Этот червь! Ну конечно! Вася Рябушев, мелкий тупой компьютерный хулиган, это ты его заслал. И гнусная программка позволила тебе притвориться Фавн, развести, как ты говоришь, наивного сетевика. Заставить того поверить, что девушка живет с ним в одном городе, что она ждет встречи! И все для того, чтобы посмеяться вместе со своими дружками - олигофренами над ним, посмотреть как он стоит, обманутый в лучших чувствах, с дурацким букетом в руке.
      - Люби меня, как я тебя! - орал Рябушев, - клево прикололись!!!
      Фавн не пришла, естественно. Да и была ли она?
      До Александра стал доходить масштаб розыгрыша. Нет, стоило за нее вручить Васе Рябушеву Оскар.
      - Вы все сволочи! Тупые ничтожные создания, - сказал Ткачев по-английски, потому, что говорить им такое по-русски было чревато битием лица, а английского, как он помнил, эта троица не знала.
      Хохотали так, что один из Клыковых выпустил из рук бутылку и она звонко кокнулась об асфальт, после чего смех сменился негромкими грустными матюгами.
      Александр повернулся и пошел прочь. Идиотский букет с сотней будоражащих ароматов волочился следом за ним как укороченный павлиний хвост.
      На полпути домой Ткачев вдруг понял, что чувствует некоторое облегчение. Его тяготила эта история с Фавн, занимала мысли и нарушала размеренный распорядок его жизни. Да, его смешали с грязью. Над ним посмеялись, и выставили натуральным идиотом, но вместе с тем вся та буря чувств, что занимала все его существо последние два дня, тоже куда-то испарилась.
      Все вернулось на круги своя.
      Не бывает чудес! И не бывает любви по проводам.
      Дома он аккуратно поставил цветы в хрустальную вазу. Матери. Пусть удивится и подумает какой у нее удивительный сын. Столько времени почти не разговаривал, а теперь вдруг подарил роскошный букет. Нет худа без добра.
      В тот же день, ближе к вечеру, как завершающий аккорд в этой сетевой драме, компьютер Александра Ткачева в результате скачка напряжения получил омертвение нескольких полупроводников в своем центральном процессоре, которое неумолимо нарастало и кончилось полноценным сердечным приступом дорогой электронной машины с последующим летальным исходом в черном облаке дыма и запахом жженого пластика.
      Мучительные попытки реанимации, а потом суетливая беготня за комплектующими, совершенно выбили из памяти сетевика все подробности так и не свершившейся с ним любовной истории. Так что лишь неделю спустя, когда он сидел, глядя в черный пустой экран, ему вдруг пришло в голову, что недохакер Вася никак не мог притвориться девушкой по имени Фавн. Просто потому, что тот первый, волнующий разговор, велся исключительно по-английски. А Вася английского не знал.
      Но было уже все равно - гарантийные комплектующие обещали только через две недели.






Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 4. <предыдущая> <следующая>



 


 
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск