На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Сергей Береговой


        Снег в июле


        Рассказ


Однажды, сидя в ванне, я задумался о планах на завтрашний день. И вдруг, совершенно не в тему, в голове мелькнуло такое: “А что если завтра не настанет?!” От такой чудовищной мысли я чуть не захлебнулся мыльной водой.

Я попытался выбить из головы этот бред, но он никак не хотел покидать меня. Я сел за стол, взял ручку и начал писать.

“Не было человека несчастней его, когда он шел по серому теплому асфальту, оковавшему большой город. Вокруг него нескончаемым потоком текла река из человеческих тел. Именно тел. Он, потеряв все родное, что у него имелось, сейчас, наполнив свои глаза кровью, не мог распознать в людях души. Впрочем, как всегда… Для него они, люди, казались лишь абстрагированными друг от друга частями живой плоти, не способными чувствовать, мыслить, понимать. Забавно, он понимал, что сам ни капли не лучше их всех, даже хуже. Он с легкостью мог сейчас разорвать на клочья любого из этих людей, но отсутствие сил в мышцах мешало ему сделать это. И вот он шел, моля всех богов на свете, в которые только верили люди, лишить его жизни.

Он сел на лавочку и расслабился, не зная, что делать дальше. Силы покидали его, и мысли о прожитой жизни все чаще посещали голову нашего героя. Героя… Смешно. Пошел снег. Снег в июле. Люди вокруг останавливались и с удивлением смотрели на небо. Снег в июле! А ему было все равно. Он думал о своей жизни, и страх пробирал его. Что будет после смерти? С самого детства его учили никому не доверять, с младенчества твердили о том, что надо быть кем угодно, только бы выжить. И он выполнял все наказы, и теперь, думая об этом, его трясло от ужаса. Трус, мерзавец! Трус и мерзавец сейчас понял, кто он есть на самом деле.

“Прости”, - прошептал он, и снег закончился. Простил?!

А потом пришла она. “Вставай”, - сказала, - “Пошли”. “Куда?”. “Пошли”, - повторила она. “Он простил меня?” “Да. Ну, пошли же!” - она уже плакала.

Они пошли быстро, не разговаривая. Они, смешавшись с толпой, бежали куда-то, взявшись за руки, превращаясь в ангелов. Они были творениями нашей жизни. И они попросили прощения перед Богом от лица всего человечества. Бог сжалился над людьми. Ведь если монстры просят прощения, то значит, еще не все потеряно.

Два ангела зашли в прохладный темный подъезд. Она сказала: “Поцелуй меня. Поцелуй, пожалуйста, я молю, поцелуй. Я люблю тебя”. Два ангела закружились в священном танце.

Ночью они прощались. Два самых счастливых человека прощались. “Встретимся завтра”, - прошептала она. “Да, до завтра”, - вторил он.

Но завтра не наступило!!! Два самых счастливых человека, любившие друг друга больше, чем все остальное человечество, вместе взятое, не встретились никогда.



* * *


Высохнув после ванны, я взял сочиненное, и вышел на улицу. Направился к Оле.

Я пришел к ней, и мы долго разговаривали на кухне о том, о сем. Сильно пекло солнце. Из-за этого окна в огромной красивой квартире были настежь распахнуты, сама же Оля сидела в купальнике и темных очках. Кофе, как и все в этом доме, был прекрасен и вкусен.

У-у, сейчас бы в большой, большой сугроб снега упасть, - сказала Оля.

“Снег в июле”, - подумал я и вспомнил про свой рассказ.

Вот я здесь написал кое-что, почитай, - сказал я.

О, здорово! Я люблю читать твои рассказы.



* * *


Ха-ха! - засмеялась она весело, и спросила. - Это все?

Да, - я смутился.

И что тут?

Ну, как? - начал я путано. - Ты сама подумай. Мы живем тут, на этой Земле. Все о чем-то мечтаем. Надеемся, что завтра у нас все получится, что завтра будет лучше. А представь, что завтра не наступит. И действительно это для каждого из нас когда-то случится. Ради чего тогда мы живем? Чтобы умереть? Глупо. Может быть лучше тогда вообще не быть?

Я закончил свою речь и внимательно посмотрел на Олю. За темными стеклами не было видно глаз. Но я почувствовал: что-то не так и снял с нее очки. Она плакала.

Что? Что случилось? - встрепенулся я.

Что ты говоришь? Я люблю тебя. И ты меня любишь. Разве это не повод, чтобы жить, чтобы не думать о том, что когда-то мы умрем. Я боюсь, боюсь того, что завтра для нас с тобой не наступит. Господи! Обними, поцелуй меня. Я люблю тебя, но мне страшно.

Мне стало не по себе. Какой же я дурак! Я обнял ее. Ее хрупкое тело дрожало, как в ознобе. Я чувствовал это.

Холодно, - шепнула Оля.

А ведь десять минут назад она хотела прыгнуть в снежный сугроб.

Прости меня, Оля! Пожалуйста, прости!



* * *


Я проснулся, когда луч солнца скользнул по моему лицу. Встал и пошел на кухню. Ветер пахнул свежестью из окна. Там, на улице, дети играли в песочнице. На город ласково смотрело утреннее солнце.

Раздался звонок в дверь. Я открыл. Там стояла она, единственная… Ко мне пришла Оля. Она казалась мне ангелом, сошедшим с неба. Одетая во все белое и легкое, сияла, как солнце на небе.

Оно наступило! - вскрикнула моя подруга.

Что? - не сразу догадался я.

Завтра! Завтра наступило!




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск