На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Тишина


        Рассказ


Люди бежали со всех ног, не зная, где укрыться. Едва одетые они выбегали из своих домов, падали на пыльную землю, поднимались и опять бежали. Казалось, что небо рушилось, оно будто падало на головы мечущихся от страха людей. Разукрашенное в алый цвет, будто невидимой рукой адского художника, оно, казалось, пожирало всё, что встречало на своём пути. Огненные камни бешеным дождём сыпались на головы людей и животных, попадая в хрупкие дома, они сжигали их за считанные минуты, распространяя огонь на соседний дом. Беззащитные перед невиданной доселе стихией деревья будто пригнулись к земле, скрипя и кряхтя под неистовым ветром. Всё было в красном кровавом дыму.

И среди всего ужаса на местной площади, замощённой белым камнем, сидел старик, думавший о чём-то. Казалось, ему было далеко до проходящего, он будто замер и находился в этот момент совсем в ином мире. Люди пробегали мимо этого старика, даже не останавливая на нём взгляда, лишь один человек в этой панике увидел беднягу. Страх пропал в глазах этого человека, он подошёл к старику.

- Ангел упадёт первым! - пробормотал старик

- Да, что ты такое бормочешь, надо бежать, спасаться, а не сидеть на месте, как ты! - воскликнул вдруг человек.

- Ангел упадёт первым. Вдумайся в мои слова, куда бежать, если весь горизонт в огненной крови?! - закричал старик. Парня вдруг осенило, он тяжело рухнул на мостовую рядом со стариком.

- Ты прав, старик, бежать некуда, но что можно сделать для нашего спасения? Что?

-А что можно сделать, если даже ангел может упасть с неба?

- Но ведь нельзя просто так сидеть на камнях и нести одно и то же! Нужно что-то делать.

- Делать нечего. Ангел упадёт первым!

И в это мгновение небо вдруг озарилось градом мелких камешков, похожих на невесомые перья, которые молнией пронеслись по небу и ударились об землю. Люди посмотрели в полыхающее небо, которое прорезало огненное облако, мчащееся с невероятной скоростью.

Потом было тишина. Тишина вверху и внизу...




17.06.03






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск