На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Живи и верь


        Рассказ





  Посвящается Лиде Х. из далёкого, тёплого Крыма.



Жаркое, неумолимое солнце, редкие облака и пустынная степь... Всё это было настолько грустным и безнадёжным, что лишь только совершенно усталый от жизни, раздумий или может от чего ещё человек мог зайти в этот заброшенный всеми уголок. Выжженная трава угнетала взгляд. На этих бескрайних просторах в ряд ли можно было бы найти хоть каплю чего-то живого: здесь не было ни зверей, ни воды... И только один человек шёл наперекор всем правилам по этой Богом забытой земле. Одет бедняга был весьма скромно: старые ботинки, рваные штаны, больше похожие на лохмотья, повязка на шее, свисавшая четь в сторону от левого плеча. Казалось, здесь нет ничего необычного, но только вот цвет этой повязки был более, чем странным: на шее она была угольно чёрной, но спадая с плеча становилась алой, даже бардовой.

Никто не знал ни имени этого человека, ни его возраста, ни того, куда и зачем он идёт. Цель своего "путешествия" знал только этот парень. Абсолютная тишина, ни дуновения ветерка, ни шума сухой травы под ногами не было слышно. А человек тем временем думал: "Зачем же я живу, ну для чего? Я ещё молод, а уже устал от жизни, что же будет дальше? Вся жизнь проходит за моей спиной, ни разу я не ощутил себя счастливым человеком, да и вряд ли я уже пойму что значит это далёкое слово "счастье". Друзья предают меня; сначала они обещают спасти, помочь, потом приходит беда и нам оказывается не по пути. Я больше не верю в то, что кто-нибудь сможет рассказать мне об этой жизни больше, чем знаю я сам, счастливых людей не бывает, счастливы только мёртвые, только у них никаких проблем и забот, чёрт подери! Любовь! Да и это слово мне тоже не знакомо. Странно получается, зачем же я всё-таки родился? Чтобы нести весь этот груз в своей душе? Да, видимо..."

Пейзаж степи уже настолько приелся путнику, что он уже перестал обращать внимания на природу, ведя с собой этот немой монолог. Так ничего не замечая он и дошёл до обрыва. Посмотрев вниз, человек ничего не увидел, кроме темноты. "Вот то, что я наверное и искал. Похоже всякая вера когда-то иссякает, как и каждый костёр когда-то догорает". Подумав это, парень ступил вперёд в эту пропасть. Но словно чудо, какая-то сила спасла его. Он стоял в воздухе. Теперь он всё понял: и что такое счастье и что такое любовь, вспомнил друзей, которые всегда шли рядом, вспомнили человека, которого любит. "Нет, есть всё же одно великое счастье - счастье жить. Когда поймёшь это, вспомнишь и свою любовь и друзей. В жизни не может быть смысла, невозможно убежать от неё до тех пор, пока в душе хоть чуть-чуть дымится костёр веры. Именно она спасает людей - вера в лучшее! Пусть даже, чтобы понять всё это нужно пройти такой тернистый и "бездомный" путь. Подумав это парень и не почувствовал, как он дошёл до противоположного обрыва. Он лёг на выжженную землю, и на том месте тут же зазеленела трава...




29.06.03






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск