На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Без названия


        12.03.03


Ворота со скрипом закрылись позади меня... Со всех сторон темнота, создавалось впечатление, что я или вновь родился, или умер...

Потом стало ярко, настолько, что смотреть на источник света было уже нельзя. И вот он тот самый загадочный и чудесный мир, мир, которому нет названия. За каждым домом этого мира стоит тоска и печаль, за каждой дверью потерянные надежды. Так я и бродил по этим безлюдным улицам, пытаясь что-то понять, вспомнить. Наконец-то! Вот он "долгожданный" тупик. И мне, как всегда приходится поворачивать назад, начинать всё сначала. Нет, надоело, надо хоть раз сделать иначе! Захожу в самую ближнюю дверь. Комната без всякой мебели; только лишь один старик, сидящий на голом полу. Вид этого старика произвёл на меня ужасающее впечатление - в нем было что-то знакомое и близкое мне одновременно. "Я знал, что ты не пройдёшь мимо меня!" - его голос прозвучал откуда-то издалека и очень грустно. "Ты ведь знал меня, да, вот только теперь какой толк, я даже и не существую. Вот так, лишь однажды прервав и уничтожив то, что возводил всю жизнь, все мои надежды сгорели - у меня нет ничего..." Я молчал, язык просто окаменел от непонятного ужаса и страха. Создавалось впечатление, что это говорило моё отражение в зеркале. Мне понадобился свежий воздух, я выбежал за дверь. На улице всё переменилось - стало темнее, и изредка до меня доносилось некоторое подобие крика, сдавленного и очень слабого, но очень яркого, даже выразительного. Во мне пробудился интерес, а что же находится за другой дверью, дверью напротив? Там меня одержал такой же грустный и убитый старик, но в комнате уже лежал ковёр и был приятный цветочный запах. Старик улыбнулся мне и сказал: "Я на самом деле ещё не так пропал, как тот, напротив, я даже ещё живой! Тяжело мне сейчас, всё изменилось для меня, причём в тот самый момент, когда не должно было меняться. Моя надежда ещё не умерла, да и силы не покинули, но две вещи раздирают меня: одна - избавиться от всех проблем за мгновение, а другая - оставаться с надеждой..." Мне казалось, что я схожу с ума, то ли от сладкого запаха в комнате, то ли от слов стариков... Для меня был один только выход - выбежать за дверь и бежать обратно к воротам. Но лететь не получилось. На улице было так темно, что я уже не мог понять куда нужно идти и где я нахожусь, а крик стал ещё пронзительнее, он уже окружал меня со всех сторон. Я бросился бежать, и самое главное, что ничего перед собой не видя. Вдруг до меня начало доходить всё то, что происходит вокруг. Господи, да я ведь разговаривал сам со своей душой! А может в ней я и нахожусь?! Мне казалось, что темнота медленно пожирает меня, крик стал невыносимым. Да, это моя душа, это её крик, старики были моими надеждами, вот что казалось мне таким знакомым в них.

Я заглянул в свою душу, пытаясь найти там ответы на ещё не заданные вопросы, и увидел там темноту и крик! Нет, я больше не могу так! Я схожу с ума! Нет, нет...




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск