Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100




60-летие Победы. Ветка в Венок





Борис Лурье


Ты в моём сердце, отец







Борис ЛурьеБарак. Длинный коридор. Много дверей. Постоянный запах керосина от примусов.За каждой дверью небольшая комната и одно окно выходящее во двор. Посредине двора колодец. Двор - одно название. Ни забора, ни кустов. Только степь. Степь со всех сторон. Алма-атинская область. Карательский район. Посёлок Сахарный завод. Казахстан.

 

Похоронки приходили часто. Женщины теряли сознания. Или кричали. Крик, идущий из самого сердца, наполнял болью всю степь.

 

Многое я забыл. Но этот день, осень 1942 года, я не забуду до последнего дня своей жизни. В комнате было много народу. Мать на полу без сознания. Я побежал к колодцу, набрал немного воды. Протиснулся к маме и вылил на неё воду. Мне тогда не было и пяти лет.

 

ОткрыткаОт отца осталась одна почтовая открытка с фронта. Я её свято храню. И одна фотография сделанная в студии перед войной.

 

ОтецИх было трое. Двое братьев Миша, Володя и сестра Рая. Они все воевали в Латышской стрелковой дивизии. Первым погиб дядя Миша. А через две недели мой отец.Владимир Борисович Лурье. В честь отца мы с сестрой Витой назвали своих сыновей Владимирами.

 

Тётя Рая прошла всю войну и вернулась, как и мы, в Ригу. Мать умерла рано. Мы с сестрой рядом с памятником матери поставили символический памятник отцу (кенотаф - так со времен Древней Греции называется подобное сооружение). На нем золотыми буквами написано: "Погиб смертью храбрых в боях под Старой Русью. Твоя жизнь для нас всегда будет примером. Дети. Внуки."

 

памятник отцуТётя РаяМы наводили справки о деревне Крестцы, где был сражен мой родитель. Хотели втроем поехать в те места. Но нам ответили, что деревни уже нет, да и братских могил в округе не числится. Мне было тогда 15 лет.

 

И тетя Рая в 1998 году ушла по ту сторону жизни. А мы с сестрой Витой и нашими семьями уже 33 года живем в Израиле. Но Советский Союз - Родина. За ее Победу в той страшной войне отдали свои жизни люди, родней, ближе и дороже которых не бывает. В ее земле они навсегда и остались. Во многом благодаря ее Победе стало возможным принятие решения ООН от 29 ноября 1947 года, на основе которого 14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль, и еврейский народ, наконец, обрел в новой эре свою государственность.

 

Каждый год 9 мая ставлю я на стол единственную фотографию отца. Напротив стакан водки накрываю куском чёрного хлеба. Поднимаю свой стакан. Говорю как с живым.

 

За победу отец.

 

Ты не зря отдал свою молодую жизнь.

 

Спасибо тебе родной.

 

Мы победили.






 




Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск