Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100




60-летие Победы. Ветка в Венок


Елена Пикур


Помню и люблю...







Сегодня, 22 апреля 2005 года,

18-я годовщина дня скорби,

памяти, благодарности и

поминовения в нашей семье

Василия Николаевича Сагайдачного.



Елена ПикурВеликая Отечественная война... Прошлый век... Сороковые... Роковые... Как далеки они от нас, молодых людей, вступивших в пору самостоятельной жизни уже в другом веке, другом тысячелетии! Что знаем мы о о той войне? О тех защитниках нашей Родины? Скудная информация из учебников истории, противоречивые статьи в СМИ. Но ведь практически в каждой семье живет или жил фронтовик!

Уже шесть лет, как я со своей семьей и родителями переехала в Новосибирск. А вообще мы алтайские. И Сибирь, и Алтай в ту войну были глубоким тылом. Здесь не было слышно артиллерийской кононады, не рвались бомбы, не падали навзничь солдаты, подкошенные в атаке шквальным огнем. Но воевала каждая семья. И каждая семья у станка или сохи работала на войну во имя Родины и приближения Победы.

Часто задумываюсь о том, как непростительно мало интересовалась я у своих бабушки и дедушек о войне, которую они прошли от начала и до конца...

 

Помню, рассказ деда Сагайдачного Василия Николаевича, маминого отца, о том, как попал их отряд под обстрел и пришлось им десять часов лежать на снегу, не имея возможности подняться. Снег протаял под ними до самой земли, а дедушка попал тогда в госпиталь с воспалением легких в тяжелой форме. А после выздоровления - снова в строй и вперед к Победе.

В составе 21-го гвардейского стрелкового полка прошел дедушка всю войну. Сражался с врагом в Подмосковье, за Смоленск, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Восточной Пруссии. Трижды был ранен, но неизменно возвращался в свой полк. Был награжден боевыми орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями, в том числе "За отвагу". И еще одна, особая награда: Василий Николаевич Сагайдачный был участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он рассказывал, что когда фашистские знамена были брошены к подножию Мавзолея, у него зашевелились под фуражкой волосы и до самых глубин сознания в тот миг дошло, какой героический подвиг совершил советский народ.

Еще до войны дружили Вася Сагайдачный и Зиночка Виноградова. Война жестокая, вероломная, смертельная непрошенной, незванной, нежеланной рукой вмешалась в их отношения. Зине было всего восемнадцать, когда она ушла на фронт радисткой. Прошла всю войну. У ней немало боевых наград.

Они, Вася и Зина, оказались сильнее войны, врага и смерти. Вернувшись с победой в родной Рубцовск, поженились. Зинаида Григорьевна Сагайдачная - моя бабушка...

Другой мой дед, Алексей Ефимович Сотников, папин отец, в ту войну прошел боевой путь от Воронежа до Праги в составе 232-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Он был военным корреспондентом. Со своими статьями, очерками и стихами выступал в дивизионной, армейских и фронтовых газетах. На передовой линии боев ему не раз приходилось бывать, как поется в песне, "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом". Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями.

В послевоенные годы Алексей Сотников стал известным писателем и поэтом.

Его гены и кровь не знают покоя и во мне: с детских лет моя тяга к перу необорима. Пишу рассказы, повести, стихи...

 

 


Тишина и покой снова будут,

Взрывы смолкнут, притихнут солдаты,

И во сне унесутся куда-то,

Не туда ль, где их ждут, не забудут?

 

...Снятся руки шершавые маменьки,

Дверь скрипучая, тальник над речкою,

Запах сена, икона со свечкою

И братишка, совсем еще маленький...

 

Клич раздался: "Подъем!" - Куст смородины

Весь в холодной росе бледноутренней,

И сжимая сердца в дрожи внутренней,

Встали грудью солдаты за Родину.

 

Будет смерть по-над ними носиться,

Заполняя реестры не праздные,

Только судьбы у всех все же разные,

Кто останется? Кто возвратится?

 

Мать-старушка присядет на лавочку,

Под большой белоствольной березою.

И платочком утрет свои слезы,

Получив похоронную карточку.

 

Путь к Победе был долог и труден,

За нее жизнь отдали солдаты,

Унеслись журавлями куда-то,

Только сердце о них не забудет!



Удивительно, какой силой воли обладали наши деды! Они каждый день рисковали в той войне своей жизнью. Но в депрессию не впадали. Да и слова-то они такого не употребляли. Не было надобности! Даже в те, страшные годы, они умели радоваться жизни. Помню, бабушка рассказывала, что часто, когда смолкали орудия, перестрелка и взрывы, они доставали гармонь и пели частушки.

Они, наши дедушки и бабушки, знали, что такое Родина, любили и защищали ее, не жалея себя. Почему же люди сейчас так изменились? Почему души очерствели?

Обидно за поколения, что не жалели своих жизней в те далекие, порохом пропахшие годы, за будущее своих детей, младших братьев и сестер, грядущие поколения. То есть за нас с вами! Больно видеть нынешних стариков униженными и оскорбленными бесконечными монетизациями, инфляциями и перестройками. Но страшнее всего - человеческое равнодушие...

Однажды, в коммерческий автобус вошла старушка и, остановившись в нерешительности на ступеньках, спросила, можно ли ей проехать всего две остановки. Кондуктор, здоровенный откормленный детина, грубо рявкнул, что бесплатно никого не возит. Старушка стала торопливо копаться в своей старенькой сумке и достала удостоверение. "Я ветеран труда", - пролепетала она, виновато улыбаясь. На что "конд" нагло ухмыльнулся: "Плати или выходи! Чем дальше война, тем все больше ветеранов!"

Эта фраза резанула меня по сердцу. Мне часто приходится заступаться за людей, ведь я - юрист, а если точнее, - правозащитник. Меня поразило, что из всего салона, только одна я возмутилась. А ведь были тут и мужчины, но они молчали...

"Возьмите деньги и оставьте бабушку в покое! Как вам не стыдно!"

Но детине не было стыдно. Боюсь, что он и не знал что это такое!

Давайте же, сбросим с себя холодные маски, будем добрее и внимательнее к нашим ветеранам, вспомним их подвиги и будем гордиться их поступками! Спасибо Вам, дорогие, низкий поклон!

...Мне часто снится один и тот же сон. Будто поднимаюсь я все выше и выше, прямо в синее небо. Кружусь среди белых, пушистых облаков, ощущая их мягкую прохладу. И вижу бабушку: Она молода и красива, и снова со мною рядом...

Я верю, она видит меня, и слышит. И знает, что я помню ее и люблю...






 




Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск