Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100




60-летие Победы. Ветка в Венок




60-летие Победы. Ветка в Венок



Из тех, кто на полях тех сражений составлял решающую силу, кому в 41-м было от 20 до 40, осталось совсем немного. Ныне здравствующие ветераны той войны - это в основном те, кто либо в 18-20 лет захватил конец битвы народов, либо был сыном полка, либо подростком партизанил, либо в детском возрасте прошел сквозь фашистские концлагеря. "Иных уж нет, а те - далече"...

9 мая уже сейчас, в 2005 году, - это не только день Великой Победы в той Страшной Войне, но и день, когда стоит задуматься над тем, а как в последующие годы и вплоть до настоящего времени жили и живут планета, народы, государства, организации, страны-победители и страны-побежденные? Как жил главный воитель и главный победитель в той войне - СССР? Почему эта держава развалилась? Не является ли этот развал одним из последействий той войны? И не следует ли в таком случае говорить не о победе, а о конечном поражении? А кто ответит за десятки миллионов советских людей, отдавших жизни, получается, за это "поражение"? А свободны ли, счастливы ли мы, ныне живущие представители бывшего советсткого народа, оказавшиеся по милости того "поражения" либо в каком-то из независимых государственных новообразований, либо в "другой" стране, либо в дальнем или ближнем зарубежье, либо между небом и землей?

"Иных уж нет, а те - далече"...

Много вопросов. Их гораздо больше прозвучавших выше. Большинство из них отнюдь не радостные, не праздничные, не победные. Потому мы сегодня и говорим о Благодарности - тем, кто выстоял, Памяти - тех, кого уж нет с нами, Скорби - по несладкой нашей общей судьбе...

В послевоенные десятилетия были люди, пережившие ужасы войны, которые посвятили свою последующую жизнь делу претворения тех идеалов, призывов, лозунгов, целей и задач, ради которых мировой фашизм и был низложен. Ради которых планете и нужна была ПОБЕДА. Ради которых человечество и заплатило 50-ю миллионами жизней. Ради которых советский народ и совершил Подвиг, казалось, невозможный. Были такие люди и есть. Но и их, переживших Войну и продолжавших жизнь за незабвенность Победы, становится все меньше и меньше. Уходят. Ушел и Папа римский Павел Иоанн II. Человек, который для утверждения идеалов Великой Победы во все 60 лет после войны сделал, быть может, поболее кого бы то ни было...

Скорбя по закончившему свой долгий и многотрудный земной путь понтифику, мы перепечатываем материал об этом великом человеке, одним из главных деяний которого была борьба за восстановление исторической правды в отношении еврейского народа. Народа, который в веках новой эры жил в условиях всемирного рассеяния, надуманных наветов, преследований и погромов. Который во Второй мировой войне подвергся жесточайшим, планомерным и массовым репрессиям, направленным на уничтожение этноса. Который лишь после последней мировой войны вновь обрел свою государственность.

 

Марат Аваз-Нурзеф


~~~





Геннадий Меш


Человек Мира


Иоанн Павел II: Урок жизни




В начале 90-х годов в израильском журнале “Алеф”(№605) я прочел очень короткий материал, который запал в память. Вот он.

 

Р.Кржижановский. Иди к своим.

 

Более 50 лет назад, в конце 1941 года, молодая еврейская семья пришла в Краков из маленького городка Бжеско Нове. Остановились на несколько дней у знакомой семьи Якович. Неизвестно, по какой причине, домой еврейская семья вернулась без маленького сына. Он остался в Кракове и никогда больше не увидел своих родителей. Они были убиты в Освенциме.

Яковичи воспитывали ребенка как своего сына. Узнав о трагической судьбе его родителей, польская семья решила усыновить малыша. Все формальности были выполнены, в графе “религия” в документах об усыновлении значилось “католик”. Новым родителям оставалось лишь представить свидетельство о крещении.

Папа Иоанн Павел IIМеир Лау

Родители решили крестить мальчика, когда ему было 8 лет. Они обратились к молодому священнику из церкви Святого Креста. Все было готово к процедуре. Согласно установленным правилам священник попросил указать имя и происхождение биологических родителей. Когда Яковичи рассказали о настоящих родителях ребенка, молодой священник спросил: оставили ли они какую-либо просьбу относительно будущего сына. Якович и его жена очень любили мальчика, но не стали скрывать от священника правды: родители просили, если они не останутся в живых, чтобы ребенок, когда вырастет, вернулся в страну своих предков и поселился в Иерусалиме.

Священник, услышав рассказ, отказался крестить мальчика и сказал, что перед Б-гом и людьми необходимо уважать последнюю просьбу его погибших родителей.

Тот мальчик, которого так и не крестили, сегодня главный ашкеназский раввин Израиля.

Он снова носит свое настоящее имя: Меир Лау.

А имя молодого священника, отказавшегося его крестить, Карол Войтыла. Сегодня он – Папа Иоанн Павел II.

История достойная романа, “придумана” жизнью. И в этом самый большой ее урок.


~~~


С фотографии, помещенной в номере журнала, на меня смотрели два мужа: слева уже немолодой, в Папском одеянии, пожимающий руку младшему, стоящему справа, который с радостью протягивает Папе свои руки.

Иоанн Павел II и Главный раввин Израиля Исраэл Меир Лау.

Каждый выбрал и прошел свой путь. Достойно.

...Папа Павел Иоанн II (1920-2005), воистину, Человек Мира, сумел сблизить и наладить отношения с различными направлениями религии - с христианами, иудеями, мусульманами, буддистами... Имел мужество извиниться за преследование евреев церковью, а также за реакцию католической церкви в отношении геноцида евреев в годы Второй мировой войны. Неоднократно утверждал: чтобы понимать и уважать евреев, не обязательно обращать их в христианскую веру, призывал жить в мире и согласии. Наконец, на примере этой небольшой заметки, каждому человеческому созданию Папа давал возможность пройти свой, только ему уготованный Б-гом путь, никак не желая нарушать планы Создателя. Так поступают только сильные, уверенные в себе люди - уважающие себя и других, воистину - Люди Мира.

Именно об этом я говорил своим американским друзьям, пытавшимся убедить меня в правоте своей религии.




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск