На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «О»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
сверхНОВАЯ повесть Дмитрий Оболенский       ... – Хорошо, пожалуй тебе надо рассказать, чтобы ты глупостей не наделал. А то вы еще вместе долго будете лежать.
      – Что? Настолько все серьезно? – я удивленно поднял брови.
      – Да, – она глубоко вздохнула. – Помнишь, полгода назад в цирке, во время представления, трагедия разыгралась…
      Еще бы не помнить – эта история всколыхнула весь город. Приезжий цирк раскинул свой шатер на главной городской площади. Городок у нас маленький, не избалованный такими зрелищами, цирк приезжает раз или два в год. Поэтому приезд вызвал настоящий ажиотаж – все билеты были распроданы в один день. Но в разгар первого же представления случилось страшное – все трибуны сложились как карточный домик, придавив сотни зрителей. Тринадцать человек погибли сразу. Еще восемь потом, в реанимации. Сколько остальных пострадавших, никто не считал – главное, что живы остались…
      – Конечно помню, до сих пор еще расследуют что там было: несчастный случай или терракт… – меня вдруг посетила догадка. – Так он что, там был?
      Она задумчиво кивнула. Потом, нервно теребя в руках карандаш, продолжила:
      – И не один… Он там с младшей сестрой был… Выжил только он. Мне подруга рассказывала, что когда его в реанимацию привезли, он был как тряпичная кукла – ни одного живого места. Четыре месяца провалялся в реанимации. Вытащили… Была частичная парализация... Видел, как он и сейчас хромает? Да? Еще не до конца оправился… Если оправится уже когда-нибудь, – тихо добавила она. – Извини, – она полезла в карман и вытащив из него носовой платок, вытерла влажные глаза...
       
Недетские судьбы рассказ Ольга Огнева       ...Оказалось, что он беспризорник.
      Еще не так давно о встрече с таким подростком написали бы все газеты: "Беспризорные дети?! У нас?!!" Сегодня же, по данным статистики, в России насчитывается почти 100 тысяч беспризорных и около миллиона безнадзорных несовершеннолетних. 367 тысяч детей школьного возраста не учатся...
      Наверное, мы уже привыкли к чужому горю. А может, и за горе такие судьбы не считаем: можно ли жалеть отбросы общества? Чего их жалеть: воруют, колются, могут и напасть, и заразу всякую разносят...
      А я все чаще вспоминаю Женю. Где он сейчас скитается? Может, стал наркоманом, может, вором? Или все так же собирает бутылки? Может быть. Но я уверена, он мог бы стать неплохим человеком.
      И я все чаще жалею, что тогда, на вокзале, у меня не нашлось для мальчика нужных слов, как нашлось у Жени печенье для моей собаки. Я постоянно ищу эти слова, и три истории, которые вынесены из посещения областного приюта, нескольких неблагополучных семей, ночного рейда с сотрудниками Железнодорожного РОВД, – часть этого поиска...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск