На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Интервью с автором названия журнала «Новая Литература»

 


      22 октября 2001 года на нашем старом сайте был объявлен конкурс на лучшее название для нового проекта. Было рассмотрено около сотни предложений, но все они по тем или иным причинам оказались отвергнуты (подробности о некоторых прениях можно посмотреть здесь).
      Победитель, как это часто бывает, определился случайно. И заметьте, светлейшие литературные умы бились над этой проблемой на протяжении месяца - и ничего придумать не смогли. А имя нашему журналу придумал человек, к литературе никакого отношения вообще не имеющий. Мало того, человек этот даже не подозревал, что именно его идея выиграла какой-то там конкурс. Просто он сказал свое веское слово (манера у него такая - говорить веско) - и попал в точку. Правда, только со второй попытки.
      Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с победителем.

      1. Краткая характеристика победителя.

Александр Генералов

      Имя: Александр Генералов
      Место постоянной дислокации: РФ, г. Владимир
      Возраст: 34
      Род деятельности: музыкальный редактор независимой радиостанции "Радио-Стиль"
      Увлечения: компьютеры (но музыка, наверное, больше)


      2. Как это было.

      Ровно через месяц после объявления конкурса ваш покорный слуга, изможденный безрезультатными попытками придумать название новому литературному проекту, сумрачно бродил по территории Радио-Стиль и отрешенно бормотал себе под нос набившие оскомину проклятые варианты названия. Ничто его не радовало, даже жизнерадостный вид молоденьких сотрудниц службы Информации означенной радиостанции, которые, казалось бы, знали все, но помочь с названием, как и прочие, не могли. В таком бормочущем состоянии я заглянул к музыкальному редактору. Тот сидел, по обыкновению, в наушниках за своими компьютерами и отслушивал, по обыкновению, опять-таки, музыкальный материал, в изобилии скопившийся на всевозможных носителях вплоть до жестких дисков (а что еще, по-вашему, должен делать в рабочее время на своем рабочем месте музыкальный редактор крупной коммерческой радиостанции регионального значения?). Как вы уже догадались, это и был тот самый А.Генералов, к чьему порогу мудрою рукою судьба привела измученного поэта.
      Г-н Генералов, как это приличествует музыкальному редактору солидного коммерческого предприятия, и бровью не повел, когда я остановился перед ним, сидящем в позе, не предвещающей никаких разговоров на окололитературные темы. В таком положении мы пробыли около минуты: я уныло смотрел на Александра, Александр без всякой эмоциональной окраски смотрел на монитор, журчали мелодии.
      - Что не весел, нос повесил, - обратился Александр к монитору в утвердительно-пофигистической интонации, адресуя этот вопрос, по-видимому, ко мне (кроме нас, живых или, по крайней мере, шевелящихся субстанций в помещении не было).
      - Да вот, - посетовал я безнадежно, - название своему журналу придумать никак не могу.
      - О чем журнал-то, - ответил Александр.
      - Литературно-художественный, - вздохнул я. - В интернете.
      - И чего.
      - Да, ничего. Домен второго уровня. Надо, чтоб коротко и понятно было, - в двух фразах я обрисовал условия поисков.
      - Ну и назови его "Литература", - сказал Александр, не задумываясь (это была попытка №1, как потом стало понятно).
      - "Литература" не подходит, - отвечал я тоскливо. - Домен literatura.ru продается за много бренных бумажек символьного назначения.
      - Тогда назови "Новая Литература", - тут же ответил Александр, ни на секунду не задумываясь, не отрываясь от монитора, наушников не снимая, от музыкального редактирования не отвлекаясь. Состоялась попытка №2. В яблочко.
      Я медленно присел на соседний стул и перевел дух. "Новая Литература". Вот это наглость! Вот это попал!
      Мы помолчали.
      - Шура, а тебе диски нужны ли? - спросил я, зная заранее, что он ответит.
      Шура ответил.
      - А книги?
      - И книги тоже. Мне их уже ставить некуда.
      - Тогда я знаю, что тебе нужно, - сказал я, и горячо пожав победителю руку, вышел из комнаты. Тогда я ему так и не сказал, зачем я этим интересуюсь.
      Ведь всем известно, что Шура любит коньяк!

      3. Призы.

      22 октября 2001 года на нашем старом сайте был объявлен конкурс на лучшее название для нового проекта. Победителю в качестве приза были обещаны "очень хорошая книга и очень хороший компакт-диск". Признаюсь, я даже наметил себе конкретный диск и конкретную книгу - двойник "Pulse" Pink Floyd и "Маятник Фуко" Умберто Эко. Но - не сложилось. Приз выиграл человек, которому ни то, ни другое и даром не надо. И тогда обещанный приз переформулировался. Шура не слушает музыку и не читает книг - потому что пресытился. Теперь Шура кушает коньяк. Поэтому, преисполненный чувства глубокого восхищения его импровизаторскими способностями, я отправился в магазин, приобрел там соответствующую случаю бутылку и приготовился брать у победителя интервью, первое интервью в литературно-художественном журнале "Новая Литература".

      4. Интервью с победителем.

      - Александр, у Вас когда-нибудь брали интервью?
      - А что это такое?
      - А вы какие интервью предпочитаете - литературные или художественные?
      - Литературно-художественные (или наоборот)
      - Ваша оригинальная манера сходу решать задачи другого, не связанного с Вашей деятельностью профиля - откуда она взялась?
      - Лениво думать, устал.
      - Вы помните, как вам пришло в голову название для нашего журнала? Была ли какая-то логика в движениях Вашего необъятного ума?
      - Ну как же иначе может называться литературный журнал, ведь не "Наука и Техника"
      - Считаете ли Вы себя предсказуемым человеком?
      - Иногда
      - С какими мыслями Вам пристало просыпаться?
      - Зачем же я так вчера… а-а-а-а…
      - А засыпать?
      - Что же будет завтра…?
      - Какие книги Вы читаете (читали)?
      - Помню "Мурзилку" в детстве читал, отличная фантастика, а еще целых 3 тома "Войны и Мира", вот.
      - Разделяете ли вы представления Соломона Мудрого, изложенные позднее в книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу" о жизни в том смысле, что вся наша жизнь - это суета, суета сует и всяческая суета?
      - Абсолютно и в кубе.
      - Существует ли для Вас такое понятие как вечные ценности? Если да - то какие ценности вы причисляете к вечным, если нет - то вечность каких ценностей Вам было бы приятно опровергнуть?
      - А что есть вечность?..
      - Ваше отношение к государству?
      - Лучше суп отдельно, а мухи отдельно. Князь Кропоткин - хороший человек.
      - Человек ли женщина?
      - Ты - женщина, а значит должна раз - лежать, два - тихо (М.М. Жванецкий)
      - Каким образом, на Ваш взгляд, влияет на жизнь мужчины его семейное положение?
      - Влияет
      - С каких позиций вам привычнее рассматривать свое существование - как части целого или как целого неделимого?
      - Не мудри!
      - Считаете ли вы свою жизнь осмысленной?
      - А как же иначе?
      - Реален ли коммунизм?
      - В отдельно взятой ячейке общества - ДА.
      - Что Вам ближе: пессимизм или оптимизм? И как Вы могли бы обосновать свою позицию?
      - Скептицизм, но оптимистичный.
      - Смотрите ли Вы телевизор? В какой степени, на Ваш взгляд, телевидение влияет на мироощущение современного человека?
      - Телевизор расположен перпендикулярно направлению моего взгляда, поэтому я его слушаю.
      - Александр, волей или не волей Вы стали автором названия "Новая Литература" и, соответственно, победителем конкурса. В связи с этим три последних вопроса. 1)Ваши ощущения в связи с этим фактом? 2)Считаете ли Вы полученный Вами приз достаточным основанием к тому, чтобы считать придуманное Вами название "Новая Литература" собственностью автора проекта? 3)Ваши пожелания читателям и писателям?
      - 1. Круче меня только яйца (вароние); 2. ДА; 3. Пишущий - да прочитает.

      (Безграмотность интервьированного гражданина сохранена полностью)

     
Интервью взял Игорь Якушко, 18.12.01

 




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск