На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Дмитрий Заяц


        Конструктор


        Повесть. Пролог.





Дмитрий Заяц. Конструктор. Повесть. Пролог.
Страница 2. <оглавление> <следующая>






Все действующие лица, город и учреждения -

вымышлены. Любые совпадения, прошу считать

случайностью

 

              Д. Заяц.





Пролог.


Во времена «застоя» в городе П. был построен бункер. Сделано это было для того, чтобы защитить жителей города от возможной «химической атаки». Во всех школах, а их было три, проводились учения по «Гражданской обороне», в которую было включено подробное изучение плана бункера, действия по команде «Газы!», планы эвакуации и порядок перехода в бункер. Такие же планы были на всех предприятиях и учреждениях города П., каждый житель которого, знал, как надеть противогаз, и что делать, если облако хлора приближается к городу.

Инженер, спроектировавший бункер, был поистине гением. Он продумал все и даже был удостоен премии и почетной грамоты от главы администрации района. Ходили сплетни, что потом он уехал в Ирак, строить бункер для Саддама и, приняв Ислам, остался там жить. Но было и другое мнение, что, получив премию, инженер запил и затерялся где-то на просторах великой и необъятной и теперь, уже и фамилию его никто не помнил.

Бункер располагался на глубине двадцати метров под землей и имел несколько уровней. Стены, пол и потолок были сделаны из бетонных блоков толщиной шестьдесят сантиметров, внутренние переборки были несколько уже – двадцать сантиметров и придавали дополнительную жесткость, так, что бункер мог вполне выдержать и бомбардировку с воздуха. Все помещения были полностью герметичны, имели замкнутый контур вентиляции, который при желании можно было соединить с вентиляционным колодцем, идущим на поверхность, а можно было «отсечь» специальным клапаном. В систему вентиляции можно было подать кислород из баллонов или активировать автономную систему очистки воздуха, которая, в свою очередь, могла получать питание, как от городской ЛЭП так и от автономного дизель – генератора, который был продублирован еще одним генератором. Оба генератора брали топливо из подземного «танка» емкостью около сорока тонн. Еще два «танка» по тридцать тонн были предназначены для воды и канализации. Вода поступала в жилые помещения от электронасоса, но могла быть накачана и вручную. В каждом помещении была низковольтная лампа, которая работала от генераторов или аварийных батарей. В бункере был запас продовольствия, аптечки первой помощи, комплекты химзащиты, ватно-марлевые повязки и респираторы. Здесь можно было прожить автономно около двух недель.

По периметру бункера находились жилые помещения, в которых стояло по две трех – ярусных койки, умывальник и громкоговоритель внутренней связи. В середине располагались душевые, санблок, пищеблок, лазарет и столовая. Последняя могла быть использована как актовый зал или учебный класс.

Парадокс был в том, что бункер был рассчитан на девятьсот двадцать человек, а к концу строительства бункера, в восьмидесятом году, население города П. составляло тридцать тысяч человек. Никому дела до этого не было, но дети на уроках ОБЖ часто спрашивали, как же там все поместятся? На что учителя пожимали плечами и говорили стандартную фразу: «Ну, первыми пойдут детские сады, школы, больницы…» Хотя, даже дети понимали, что в случае чего, первыми в бункер засядут исполкомовские работники и их дети.

Тренировки по «химической атаке» закончились в восемьдесят восьмом году, когда население всей страны бегало по магазинам и сгребало подчистую все, что там появлялось. Когда в девяносто третьем году новый мэр города решил произвести ревизию, оказалось, что «ревизировать» в бункере уже нечего. Смекалистый народ, понял, что бесхозным грузом лежат в бункере ничейные унитазы, раковины, лампочки, светильники, и противогазы, в особенности гофрированные шланги, которые можно было эффективно использовать в дачном хозяйстве. Даже аптечки продавались потом на местном рынке и назывались «автомобильные», хотя в каждой лежал респиратор и инструкция по его применению. Каким образом откачивали дизельное топливо – неизвестно. Но не стало его в одну ночь, а на пустой цистерне появилась надпись: «Обыдно? Да?».

Кто только ни обитал потом в подземелье. Секту «Свидетели гундосовы», сменили культуристы, потом поселились «скинхеды», но затем все «сторчались» и расформировались сами собой, оставив после себя только драный флаг со свастикой, пару шприцов и клепаный ботинок.

В год, когда Борис с экрана телевизора сказал: « Я ухожу…», владельцем бункера стал Василий Васильевич Пуго – преуспевающий бизнесмен, ранее известный по кличке «Вась-Вась», который был мастером спорта по Самбо и виртуозом по игре в наперстки. На огромной двери бункера повесили табличку «Склад», а вход со всех сторон заставили ларьками.

О бункере тогда все забыли.






Дмитрий Заяц. Конструктор. Повесть. Пролог.
Страница 2. <оглавление> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск